пятница, 26 ноября 2010 г.

Вкусовые предпочтения и другие особенности.

Ну, вот немного больше месяца, как изучаю сыро-моно питание на своём примере. За это время пристрастия, если так можно сказать, немного поменялись. Если сразу пройтись по списку, то можно отметить следующее:
Свекла. Потихонечку теряет свои позиции. Попадаются крайне не вкусные плоды. То ли сказываются сроки хранения, то ли попадаются чрезмерно захимиченные, не знаю. В общем, теперь не во всякий день употребляю.
Цветная капуста. Продолжает составлять существенную часть ежедневного рациона. Вообще-то дороговата, относительно обычной капусты, но каждый раз попадается пара, на свежих велочков и так каждый раз :). В принципе, обычная капуста с большей выгодой по деньгам может вполне её заменить.
Морковь. Как продукт для ежедневного употребления не вызывает никаких сомнений. Но отзывам где-то видел, что частенько очень уж она нахимичена. Впрочем, это, наверно, касается любых корнеплодов. Самому надо выращивать, короче. Выбираю какие поменьше и потоньше, они помягче. А которые здоровые бывают жутко "деревянные".
Тыква. В целом, отличный продукт, могу питаться им так всерьёз. До полного насыщения. Особенно нравится такая более красная мякоть. Но такая дороже и это не радует :(. 
Кабачки. Тоже нормальный продукт. Может быть несколько более резок, если так можно сказать, чем тыква. Употребляю не каждый день и с некоторой осторожностью.
Яблоки. Ежедневный продукт, причём частенько не один раз в день. В среднем лопается 2-3 яблока за раз, если крупные плоды. Если помельче, то и 4 штуки могу умять. :). Правда не все сорта легко ложатся на желудок. Некоторые вызывают не очень приятные реакции. И после яблок всегда стараюсь, по совету автора замечательно книжки, зажовывать листом ... салата. Помогает. Зубы не так болезненно реагирует, как если бы этого не делать. Зажовывать капустой - не прижилось. Правда, листья салата бывают не всегда и это проблема... 
Бананы. Для меня пища - не на каждый день. Бывает какой-то небольшой дискомфорт от них. Хотя бананы, в общем, не плохая еда. Возможно особенности моего организма или его состояние вносят ноту диссонанса. Буду разбираться, пробовать. Есть кое-какие соображения.
Болгарский перец. Каждый день употреблять - не сложилось, но пока никаких особых отрицательных нюансов не выявлено.
Авокадо. Особой радости не вызывает. Иногда употребляю. Пытаться разбить приём на пару дней - не получается. Мне кажется, разрезанный плод немного подпорчивается. Усвояемость продукта не очень хорошая. Цена тоже не радует... Спорный продукт.
Томаты, огурцы. Сейчас ничего из этого не употребляю. Ни по виду, ни запаху не вызывают желания их попробовать. Как сезон закончился, когда можно было прикупить настоящие томаты и огурцы, так больше до них дело и не доходило. Вообще томаты люблю, но с ними не всё просто. Встречались и такие, что организм их просто не принимал.
Сельдерей. Пока до конца не разобрался. Были неприятные моменты, не понял их причину, буду ещё изучать. Это касается и плода и вершков.
Картофель. Так он у меня в сыром виде и не прижился. Да и не съешь его много. А пищевая масса для насыщения должна быть объёмная. По совету автора книги пару раз запекал вместе со свеклой, морковью, чесноком, репой. Всё, кроме репы пошло на "ура"! Отличная поддержка организма, чувство насыщения и придание сил. Время от времени буду возвращаться к этому ввиду питания. По-крайней мере на зимний период. Каких-то отклонений в анализах не заметил, после употребления сих запечённых продуктов, что радует.
Репа. Так же как и на редиску, редьку реакция организма в виде протеста против употребления. В сыром виде реакция более жёсткая, в запечённом - тоже есть. Но время от времени добавляю в рацион. Пару раз в неделю.
Спаржа. Хороший продукт. Организм похоже принимает его неплохо. Но дорог. Для повседневного употребления, по сему, мало подходит..
Кольраби. Хорошо усваивается. но цена...
Брокколи. То ж вполне съедобный продукт. Цена как бы...  
Виноград.  Самый неоднозначный продукт. Вызывает бурный протест организма. Хотя усваивается, вкусный..., но. Буду пробовать, как вариант, держать пару минут в кипятке, посмотрю, что получиться.
Слива. Слива на удивление просто отличным для меня оказался продуктом. Организм принимает до насыщения и без каких либо нюансов. Единственно, слива должна быть спелая.
Груши. Так и не нашёл сорта, который бы организм нормально принимал. В детстве очень любил груши. Сейчас фактически отказался. Хотя вкусны и сейчас. Но плохо усваиваются.
Хурма. Продукт неоднозначный. Сытный, вкусный, но иногда вызывающий несколько странную реакцию. Для ежедневного употребления от него отказался. Ну, так для разнообразия ассортимента, иногда употребляю. Некоторые счищают шкуру, якобы в ней проблемы. Может быть.
Киви. Когда спелый можно несколько штук слопать. Редкий гость на моём столе. Если не спелый - кислый, я его употреблять не могу. Мои больные места тут же прореагируют.
Манго. Пробовал один раз. чувствовал себя не здорово. Больше судьбу не испытывал.
Апельсины. Мандарины. Пока редкие гости на моём столе. Возможно ближе к Новому году рацион несколько поменяется. 
Проростки. Ну, что сказать? Проростки каши не заменили, как мне казалось в начале. Больше двух чайных ложок проростки у меня не идут. Т.е. раньше проростки у меня были как лекарство. Теперь. когда вся еда по-сути - лекарство, употребление их теряет смысл. Поскольку как питание пару чайных ложок проростков рассматривать - не реально. В общем, иногда чего там замачиваю, но не еда, поэтому как бы и говорить особо не о чем.
Орехи. Употребление время от времени. Каштаны и грецкие орехи (очень редко). Ну, может два,три раза за всё время. Каштаны, пока свеженькие, довольно вкусный продукт. Но почему-то воспринимается, как развлечение, как семечки для некоторых. Питанием назвать сложно. Так, побаловаться иногда в качестве разнообразия можно.

Ну, потом ещё как-нибудь на эту тему.

p.s.:
Идёт небольшая потеря веса. Где-то порядка 5 кг. Мне это не очень нравится. Как бы, и так, жировой прослойки, практически не имею. Считаю, что нормальный организм, если немного увеличивает жировую прослойку к зиме - поступает правильно :). Кроме того, факт, что сил всё-таки поменьше. Объёмы занятий вынужден подсокращать, поскольку принцип: рост тонуса, а не усталости, считаю, что должен соблюдаться.  

6 комментариев:

Анонимный комментирует...

Всем привет, Эт 1000000000 пудов))))))))

Анонимный комментирует...

ООО, Браво, эта блестящая мысль придется как раз кстати

Анонимный комментирует...

Як новачок, я завжди інтерактивний пошук статей, що може мені допомогти. Спасибі Wow! Спасибі! Я завжди хотів писати на моєму сайті щось подібне. Чи можу я взяти участь у ваш пост в блог?

Mikhail Yr. Anikeev комментирует...

Да, конечно, пожалуйста, ...

Анонимный комментирует...

Всем привет, Очень люблю!

Анонимный комментирует...

да, наверно так и есть