пятница, 5 ноября 2010 г.

Естественное питание.

Сдаётся мне, что термин СМЕ хоть и выражает точно направление, но не совсем подходит относительно вообще человека и условий его обитания.

В прошлом посте, для себя отложил понятие продуктов ПЕРВЕЙШЕЙ СВЕЖЕСТИ. Т.е. свежесорванным инжиром или миндалём реально просто питаться и чувствовать себя прекрасно. Так же свежая, абсолютно беленькая цветная капуста - это не совсем то, как если листочки уже немного подвяли. Даже, если совсем чуть-чуть. Это первый момент.

Второй. То есть правильно, на мой взгляд, вернее более ёмко что ли говорить о ЕСТЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ, наиболее подходящем что ли для человека с учётом ...эээ... климатической зоны, обеспеченности фруктами, овощами первейшей свежести, места проживания (город, деревня) исходя из доступности собственного хозяйства или земледелия, особенностей конкретного человека и, наверно, ещё чего-нибудь, что сейчас мне не очевидно.

Третье, отвлечённое, например, следующее: пожевал несколько полосочек квашеной капусты дабы сравнить с ощущениями от живой растительной еды (ЖРЕ). ЖРЕ, как бы, растворяется уже во рту, ощущаю этот факт, стремительно уменьшается в объёме (понятно, что вода в основном, но не только из-за этого) и есть ощущение, что моментально усвоится. Эти же несколько нарезок от листочка квашенной капусты скорее сминаются, чем что-то ещё. Такого стремительного распада на волокна и сок с квашеной капустой не происходит. Из чего сделал вывод для себя, что сам продукт - квашенная капуста, скорее всего, ничего особо организму, кроме кроме нагрузки не даёт. Чего не скажешь о соке квашеной капусты. Сок вызывает у организма очень приятные ощущения. Может быть сок то как раз и относительно подходящий для питания продукт? Этот вопрос я себе оставляю для изучения. Так же тема зёрен и муки. Сами по себе зёрна явно не еда для нас. А вот пророщенное зерно или набухшее для проращивания совсем другое дело. И соответственно мука и изделия из неё - обладают сомнительной ценностью до тех пор, пока мука (растолченное зерно) не ЗАКИСЛА и в ней не развились эти бактерии, а вот такой хлеб, который, как мне представляется, может сохранять эти бактерии, это уже, вполне возможно, совсем другое дело. (Мама мне всегда, кстати, говорила, что чёрный хлеб нужно есть обязательно, это типа - еда, а остальной это так). В общем, тут тоже, пожалуй, надо разобраться, что тут ценно для нашего организма и как это выуживать, чтобы не загружать тем, что не надо.

В общем, подводя итог, чтобы особо не разглагольствовать, получается так:

1. ПЕРВЕЙШАЯ СВЕЖЕСТЬ - есть важнейшая составляющая питания. Не вдаваясь в подробности, сдаётся мне, что связано это с некой ЖИЗНЕННОЙ СИЛОЙ, которая угасает в продукте по мере хранения. Привезённые издалека продукты этому критерию, в принципе, удовлетворять не могут.

2. В условиях средней полосы помимо живых овощей и фруктов (первыми овощи, поскольку овощей первейшей свежести у нас больше и они длительнее присутствуют на прилавках) возможно есть другие формы живой растительной еды, которые мы просто ещё не оценили. (а наши предки возможно оценили их давным давно, но нам нужно научиться извлекать полезные составляющие не нагружая лишним организм).

3. Каждый человек индивидуален. Но, в принципе, с моей точки зрения, при правильном подборе микроэлементов, объёма пищевой массы (ЖРЕ), человек ТОЩЩЕТЬ не должен. Если это происходит и есть какие-то побочные эффекты (слабость, головные боли или ещё что-то), это означает только одно: питания НЕДОСТАТОЧНО, либо в нём чего-то не хватает, что одно и тоже по-сути.

Ну, как-то так.

p.s. Занятия продолжаются в штатном режиме (5-6) раз в неделю. когда есть возможность каждый день, как сейчас на праздники - это лучше. Заметен некоторый больший запас сил. Не то, чтобы яркий, но маленькая тенденция имеет место быть. Большая выносливость, чуть-чуть больше сил и что самое приятное, увеличение нагрузок сердечная мышца воспринимает спокойно.

В общем, мой маленькая лаборатория человека продолжает свою работу :))

Комментариев нет: