среда, 6 мая 2009 г.

Предыдущая система или принципы и подходы.

Но сначала небольшая ремарка по-поводу двух моментов, которые попались на глаза на форуме КиЯ (раздел Плавания и путешествия, тема про яхту Аврора).

Первый. Если боли. Если появились боли нельзя тянуть время - немедленно на диагностику, анализы и к врачу с результатами. Нельзя тянуть. Можно много привести примеров, наши сограждане склонны терпеть до последнего, типа уж когда невмоготу. Если боль, это значит, что это не просто негативные процессы присутствуют (всегда что-нибудь присутствует), это значит, что организм не справляется, а образ жизни не способствует, чтобы организм справлялся. Я свои боли продиагностировал, получил заключение врачей, по крайней мере, получил заключение о своём состоянии (достаточно, недостаточно, это вопрос в общем-то тоже, но как есть. Лучше, конечно, диагностироваться качественно, всесторонне и регулярно). Прошёл, один, другой, третий курс лечения, в какой-то мере стабилизировал ситуацию,( значит лечение всё-таки в какой-то степени соответствовало диагнозу), но параллельно лихорадочно переосмысливал свои подходы, которые всё-таки не обеспечили мне тут жизнь, с точки зрения здоровья, на которую я, может быть, рассчитывал (хотя понимал, что при наличии неких врождённых проблем дальнейшие трудности неизбежны).

Современная медицина, конечно, имеет много недостатков и с ней следует держать ухо востро, но она есть и она решает некоторые вещи. Я десять лет не обращался к врачам, отложив для себя большей частью их беспомощность, в какой-то момент времени. Но если говорить о сегодняшнем времени, то медикаментозное лечение оказало мне поддержку, дало время не только для того, чтобы немного отвлечься от навалившихся проблем, но и небольшой запас сил на перенастройку на другой режим в образе жизни. В общем-то, надо сказать, что многие вообще всю жизнь живут на таблетках и до серьёзного возраста в том числе. Некоторые полагаются на медицину, в основном те, кто серьёзно обеспечен, на хорошую диагностику и эффективное лечение. В целом, тоже вариант. но мне ближе несколько другой подход. Как-то интуитивно я полагаю, что наша физическое, инстинктивное начало дано нам не только для того, чтобы поесть и род продолжить, а возможно в большей степени для того, чтобы трудясь над ним мы могли добиться такой работы организма, когда он всегда в таком тонусе, что микробы и инфекция воспринимаются как еда, а клеточки, которые призваны бороться с недугами в организме, всякую свою работу воспринимают как радостную, весёлую и хорошо исполняемую работу по очистке, восстановлению, а возможно даже и регенерации каких-то потерь. Это, конечно, утрировано, но подходы по оздоровлению, восстановлению, я полагаю, во многом существуют и оправданы, действенны и целесообразны для применения. Пока организм жив у него есть возможность функционировать, отчасти восстанавливаться, приспосабливаться к каким-то повреждениям и изменениям и даже укрепляться в своей продолжающейся жизни. Недуги, болезни, серьёзные отклонения в работе органов во многом реакция на образ жизни и обстоятельства, а так же отношения к ним. Возможно процессы старения и частичной потери функций органов - это тоже следствие несвоевременной и ненадлежащей профилактики, настроев, в чём-то недостаточной информированности, так мне представляется.

(Т.е. регулярные курсы для всех возрастов по динамической анатомии с комментариями, что и как воздействуя вызывает позитивную или соответственно негативную реакцию, были бы, на мой взгляд, весьма полезны всем, поскольку у всех разные условия жизни и работы, но такая информированность во многом могла бы способствовать сознательному подбору образа жизни для каждого).

Второй. По-поводу сердечной мышцы. Столкнулся с такой проблемой лет семь назад. До этого с сердцем никаких проблем не было и я, в общем, как-то о сердце меньше всего думал. Типа других проблем хватало. Ситуация была такая, что никакие нагрузки, никакие усилия, тем более резкие просто стали невозможны. Тогда я призадумался, как быть дальше. Поскольку, если не можешь активно двигаться, то помочь себе уже становиться весьма проблематично. В общем, стал изучать, обдумывать и пришёл для себя к следующим выводам:

1. Сердечная мышца страдает прежде всего в случае резкого изменения ситуации, с точки зрения нагрузки, без обеспечения в достаточном количестве кислорода. Это может быть как и физическая нагрузка, так и эмоциональная, стрессовая, для сердечной мышцы получается всё-равно, даже последняя ещё хуже.

2. Общая сложившаяся практика в жизни в таких ситуациях или подходах приводит просто к беде.

Что делать, тем более, что я для себя так понял, что особо сердечная мышца не лечится. Т.е. подлечить то конечно могут, но если тенденция в образе жизни, приведшая к этой ситуации не меняется, то помощь может носит лишь временный характер. (как впрочем, в большинстве своём другое медикаментозное лечение)?

(остальное чуть попозже... )

... так вот, собственно говоря, что делать? Моё субъективное представление (я не врач) основано на следующем, главное, что я для себя понял, это то, что сердечная мышца при всякой нагрузке должна быть обеспечена кислородом, в общем с запасом (недаром кислородная маска). Это просто нужно понять, прочувствовать. И это понимание накладывает сразу отпечаток на манеры и жизненное самовыражение.

методы, в принципе, наверно, могут быть разнообразны и наверняка всевозможных методик очень много, но для себя придётся ввести модерацию на предмет соответствия нагрузки на сердце и кислородной обеспеченностью. Здесь уместен пример с двигателем внутреннего сгорания, чтобы катить машину. нужно сначала дать поработать на повышенных оборотах, чтобы обильно смазать маслецом кривошатунный и механизмы, потом кати. Это очень наглядный пример. Только у нас в роли маслица выступает кислород, его должно быть достаточно, чтобы не было кислородного (масляного голодания). Это "голодание" приводит в сердечной мышце к реальным травмам. Как добиваться нужного обеспечения кислородом?

Как уже отмечал методики разные. Для себя первым и наверно главным оздоравливающим механизмом считаю пранаяму. (учиться, учиться и учиться, главное не навредить, эксперименты с дыханием опасны для здоровья, но без регулярной тренировки мышц грудного раздела, без раскачивания и полноценного использования лёгочного объёма хотя бы время от времени, в рамках упражнений трудно представить себе, как можно решать вышеуказанную задачу) Для занятий пранаямой много всяких особенностей, именно с учётом того, что люди все очень разные, все со своими нажитыми долгими годами особенностями. Что-то изменить чрезвычайно сложно, но само намерение даёт перспективу. А от хорошего грех отказываться. (надзор доктора и хороший учитель - многие проблемы с сердечной мышцой могут быть в какой-то части преодолены). Второе. Это движение, ходьба прежде всего, не обязательно быстрая, но с полноценным дыханием. Это обязательно. Ведь дело доходит до смешного, ведь некоторые люди задерживают дыхание и идут и так считают, что оказывают своему организму оздоровительную услугу. Но это отдельная тема, её в рамках блога буду рассматривать подробно. Третье. Третье очень важно в ежедневной суете. Перед любой нагрузкой, даже перед вставанием с кровати - подышать, несколько глубоких вздохов, выдохов. На ночь, кстати, тоже очень полезно и сон лучше.

В общем, излечить сердечную мышцу задача, как мне представляется, чрезвычайно трудная, кропотливая и сложная, требующая определённого внимания к себе, очень пристального, но без неё в общем, жизнь весьма проблематична. Излечить, исцелить такой недуг вряд ли возможно, но немного наладить работу, позволяющую более-менее жить, как мне представляется всё-таки можно. В общем пока организм жив - многое возможно, нужно только вооружиться знаниями, пониманием, терпением, последовательностью и внутренней решимостью, что многое человеку всё-таки дано по преодолению невзгод и недугов. Ну, как-то так в двух словах, всего не напишешь.

Основную тему, видимо, в другой раз.

Комментариев нет: