вторник, 5 мая 2009 г.

Пасмурное утро? - Не проблема), увеличим интенсив!

Заменив новомодные, якобы не знающие сносу, но беспощадно относящие к ногам их владельца, ботинки на заслуженные (не менее, чем пятилетние), скорость движения стала приближаться к своему крейсерскому значению около, чуть больше 6 км/ч. На больший интенсив организм откликнулся более успешной нейтрализацией болевых ощущений от разных недугов. Всё-таки пока двигаешься шансы на преодоление и рассасывание проблемных мест существенно возрастают. Здорово, когда очередными упражнениями просто достаёшь больное место, но даже если этого не происходит натренированный организм сопротивляется болезням активней, вернее притупляя и боли и неприятные ощущения.

Последнее время так сложилось, и в силу проблем со здоровьем и в силу какой-то внутренней потребности, сон заканчивается вместе с восходом солнца. Даже если полениться, то дальнейший сон организм скорее воспринимает как развлекалово, чем как отдых. Вообще-то меня учили, что истинный сон, когда организм спит, это с полночи до 3-х. А дальше он начинает потихонечку просыпаться. Конечно, можно его настроить и на другой режим, когда вахты или ночные работы, носящие регулярный характер. Но это уже другой уровень стресса. В целом, стресс, он, в общем-то, на мой взгляд, даже необходим, в каких-то случаях просто желателен, но во всём должна соблюдаться мера и понимание границ.

Вместе с завершением сна просыпаются недуги (хорошо, если не беспокоят во сне, это уже удача, хотя так бывает не всегда) и кажется, что не понятно, что с ними делать, но дыхание, движение, стакан воды (как минимум за полчаса до выхода) и организм как-то начинает собираться в кучку, как буд-то все системы и механизмы подбираются, настраиваются и начинает свою работу. В целом, нужно отдавать себе отчёт, что органы своего ума не имеют. Ум имеем только мы, наша сущность. Органы больше функционируют на основании моторики. Поэтому всякие изменения (добавление или убавление) нагрузки нужно производить плавно, аккуратно, желательно с удовольствием, хотя некоторые "особо одарённые" даже с удовольствием могут себе что-нибудь повредить. Аккуратнее, аккуратнее и ещё раз аккуратнее по отношению к себе. Аккуратнее и плавнее. Плавное увеличение нагрузок даст эффект всё равно, не сегодня, может быть, но завтра - обязательно.

Все эти дни я привыкал к новому маршруту, большему потоку людей, чужим дворам, через которые приходится добираться до лесопарковой зоны, обуви, одежде, в результате, у меня появилась возможность больше понаблюдать за своим организмом. Довольно интересно, когда маршрут отработан, такие ощущения и наблюдения довольно трудно узреть. Во-первых организм дышит по разному, если ему не мешать и приглядываться. (но крейсерский режим всегда меня возвращает на 4 счёта выдох и выдох соответсвенно), т.е. под нагрузкой резкой например, резко переходит на два счёта. Если турник или пробежаться резко по надобности (ну, под светофор, например))) тоже на два счёта переходит и как ситуация стабилизируется возвращается в прежний режим. Ещё интересно, когда скорость маленькая (5 и меньше км/ч) здесь бывает очень по-разному.. может на два счёта вдыхать, на три выдыхать и наоборот. Ну, то, что одна ноздря может чуть дышать посильнее или вообще меняться проходимостью воздуха это по холодной погоде довольно часто. Но я всегда перед выходом (когда не забываю, что случается) делаю некоторые процедуры по очистки носовой и ротовой полости, чтобы дышать носом хорошо на улице. (Дышать нужно всегда носом - это принципиально важно)... Во-вторых, отвлекающие моменты, тоже важно, как бы всё созерцать, наблюдать и не отвлекаться... от своей стези, надобности, именно в части внутреннего спокойствия и настроя... Душа, в общем, так суетиться немного забавно. В-третьих, сам факт, что нужно куда-то идти, не в свой, практически домашний лес, а куда-то, в общем, довольно далеко здорово сбивает с понталыгу.

Но с другой стороны, всё это виды разнообразия, которые очень важны для того, чтобы несмотря на всякие разности, главное сохранялось. Приверженность ежедневной, обязательной профилактике всех органов и систем, как необходимому атрибуту в противостоянии всяким внутренним негативным, потенциальным или явным процессам. Ежедневный, сознательный вклад в себя - это настоящий и капитал и качественный труд, который сторицей и окупится и ещё и даст преимущества даже не в конкуренции с другими людьми, а преимуществе вашего организма относительно окружающей среды. Именно ежедневная профилактика на уровне моторики организма, когда он знает, что так должно быть.

Посмотрел на свой измеритель шагов и километров. Не помню, сколько он у меня точно, но может быть года два, может меньше. До этого был другой, но он не измерял пройденное расстояние, а только время. Так вот, на счётчике 2.5 тысячи км. И 3 миллиона шагов. (примерно, чуть больше). Если предположить, что он у меня два года то получается 3,5 км в день, примерно. В общем-то не так уж и много. Это разумеется, тренировочные шаги, остальные не в счёт, но всё равно. Это явно недостаточно! Хотя где-то попадались исследования английских врачей, которые рекомендовали минимум 3 тысячи шагов в день в качестве обязательной процедуры для профилактики. Я могу утверждать, на основании своего исследования по развитию негативных процессов в организме, на себе, разумеется, т.е. субъективно, что этого НЕ-ДОС-ТА-ТОЧ-НО! Но об это в другой раз в теме: Принципы или подходы прошлой системы. Успехи и разочарования. Этому надо уделить время, как яркому примеру демонстрирующему как подходы, так и последствия.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Слушайте, ну сколько можно уже праздновать!? Уже как-то поднадоели эти праздники, наверное правы были те, кто советовал куда-нибудь ехать, а не валять дурака все 10 дней. Уже реально делать нечего - дома прибралась, отмыла и отчистила всё что только возможно, встретили всей толпой Хэппи Нью Еар, отошли от его отмечания, доели и допили всё, что осталось от новогодней пьян.. ночи :) Отошли от доедания и допивания, смотались на природу, пожарили курочку на гриле, покатались на лыжах, покатали шары в боулинге, в кино поглядели Аватар, покатались с горок на ватрушках, в гости к родителям съездила. Сегодня утром проснулась и осознала, что впереди ещё пять дней отдыха. Чем заняться ещё, уже ума не приложу. Кто вообще чем занимается в этот мини-отпуск, поделитесь со мной идеями.
ЗЫ И правда говорят, что 10 дней отдыха - это удар, но не только по экономике страны, но и про нам самим)))