четверг, 24 января 2019 г.

Питание в морозы.

Довольно часто сейчас можно услышать рекомендации по более калорийной, а то и откровенно жирной пище в морозную погоду. Якобы сие организму просто необходимо для укрепления и поддержания иммунитета.

Так ли это? Или в какой мере сие справедливо?

По наблюдению за своим организмом могу констатировать следующее.

Во-первых, к фруктово-овощному питанию, как к наиболее значимой доле рациона, добавки нужны на протяжении всего года, практически вне зависимости от температуры окружающего воздуха. Ну, может, когда температура опускается уверенно ниже минус 15 градусов и много времени в течении дня приходится проводить на воздухе, что-нибудь типа горяченького супчика с маслом, ну, прямо очень в тему.

А так, мне кажется, что в особо жаркую погоду организм испытывает даже большей стресс и пожаренное мясо на огне воспринимается вполне себе как уместное питание.

Во-вторых, бОльшие количества жирной и калорийной пищи, как ни странно, вызывают и большее чувство голода в дальнейшем, т.е. как бы требуя дополнительных порций питания. Сей факт меня многократно удивлял, но он уверенно подтверждается каждый раз. Так, что сие повод лишний раз задуматься о соотношениях в питании.

В-третьих, на мой взгляд, в большей степени влияние на иммунитет оказывает итоговая pH-среда. И вот за ней лучше наблюдать попристальнее. Как это делать? Ну, сейчас много информации, можно выбрать что-нибудь подходящее для себя. Японцы, так те контроль сего параметра встраивают в унитазы. На мой взгляд, весьма конструктивное решение. 

Так что, в итоговом резюме, я бы наверно, сказал, что злоупотреблять жирным и калорийным питанием не стоит. И морозы, по-большому счёту - не повод. Да и морозы в общем не такие уж. К тому же совершенно чётко констатирую, что комфортный температурный диапазон при преимущественно фруктово-овощном питании существенно, существенно расширяется.

И сея особенность для нашего северо-Подмосковного климата, практически, весь температурный диапазон, ну, можно сказать покрывает))). Поэтому, в целом, наш климат организмом воспринимается довольно ровно. Разве что требуется некоторое время на адаптацию при резких изменениях температуры. Но это очевидно для любого живого организма.

Как то так. Так что - приятных температурных диапазонов! 

Комментариев нет: