пятница, 11 января 2019 г.

По-поводу третьего шага или о технике безопасного, восстанавливающего бега.

Как-то уже упоминал, что в юности, читая "Таис Афинскую" И. Ефремова, момент, когда там девушка из монастыря подлечила себя бегом с комментариями, что она знала технику восстанавливающего бега, меня тронул. И не выходил из головы. Что же это был такой за секрет и был ли он или это просто выдумка автора?

Так вот, спустя лет так сорок примерно, могу сказать, что сие не выдумка, такая техника действительно существует и более того, каждый может при желании ею овладеть. Более того, считаю, что практически каждый человек должен её изучить своевременно и (!) ПРАКТИКОВАТЬ, по крайней мере, хотя бы время от времени.

Овладение это техникой я бы и предложил в качестве шага номер три. Хотя начинать бегать в морозы, сразу скажу, не лучшая идея. Т.е. с одно стороны, в морозы лучше больше бегать, меньше шансов что-нибудь себе подстудить, с другой, начинать бегать в мороз, это очень, как бы сказать, чрезмерная нагрузка на организм. В морозы лучше начинать всё-таки лучше с ходьбы, постепенно увеличивая темп и подбирая соответствующую одежду, чтобы не сильно взмокать. Но первых порах одежда будет всё-равно избыточна, поэтому регулировать степень своего "взмокания" придётся темпом.

И конечно, ключевой момент, по крайней мере, для разно-темповой ходьбы, учиться дышать носом. И вдох и выдох. Полноценно, с естественными паузами с таким расчётом, чтобы дыхания было больше, чем усилий.

Но на этом сегодня остановлюсь. На технике бега нужно немножко сосредоточиться, чтобы более-менее толково изложить. Как-нибудь, незагадавши.

... 

Ну, вот, продолжу. Вообще-то на ютубе можно найти ролики по технике безопасного бега, наверняка. От себя, хочу заметить, что как бы это сформулировать, ...эээ... конструкция у всех немного своя. Т.е. попросту говоря, "ноги прикреплены у всех по-разному". Сей момент следует учитывать. И соответственно корректировать технику с учётом своих особенностей.

Для меня сие выглядит примерно следующим образом.

1. Техника. Точка касания поверхности "земли" - это внешняя сторона стопы. Вторая точка - это внутренняя сторона стопы. Третья точка - пятка. Причём, первая точка касания - это точка, в которой перпендикуляр от центра тяжести тела пересекает, условно говоря, плоскость земли.

Такой небольшой шаг получается в следствии небольшого наклона тела вперёд при движении.

Касание тремя точками происходит практически одновременно, но вот с указанными приоритетами и у меня в такой последовательности. У кого-то она может быть несколько иной в силу конструкции.

Размер шага получается небольшой. Если хотите бежать быстрее просто почаще перебирайте ногами). Ну, в принципе, можно немного увеличить наклон тела и соответственно немного возрастёт ширина шага.

Вообще-то видов бега довольно много под разные задачи. Но ориентируясь на этот как на базовый, легко можно добавлять желаемые элементы бега по мере надобности. Задачи бывают разные и желания тоже).

Но такой базовый бег, хорошо усвоенный и отработанный будет исправно служить для восстановления, безопасного разогрева и прокачивания на протяжении всей жизни.

2. Дыхание. Естественно носом. Но опять как? Важно понять, что отработанные продукты дыхания следует "выдыхать до конца". Как правило, время от времени, в качестве проветривания лёгких. Подходы могут быть несколько разные, но важно усвоить принцип. Организм следует полноценным образом освобождать от продуктов дыхания. Именно этот момент особенным образом влияет на способность организма к самовосстановлению.

Что касается вдоха. Естественно носом. Но опять же, по температуре, нужно себя не простудить сразу чрезмерно активным вдохом холодного воздуха. Вдох, как бы должен быть полноценным, но не чрезмерным, чтобы помимо опасности подстуды не появилась опасность повреждения лёгочных альвеол. Впрочем, об этом всегда следует помнить и при дыхательных упражнениях.

И с естественными паузами соответственно, которые, конечно, можно подобрать для себя только индивидуально.

Ну, и не забывать о балансе. Дыхания должно быть немного больше, чем усилий. В противном случае можно не оздоровиться, а наработать себе травмы. Если дыхания не хватает, нужно уменьшать темп не взирая ни какие внешние обстоятельства и соображения до такого, чтобы дыхания было вполне достаточно.

Если по каким-то причинам достигнуть такого баланса не удаётся, значит нужно перейти на шаг. И ходить, ходить, и ходить, разнотемпового, дышать носом, пока не наработается нужного уровня выносливость и тренированность. Так бывает, это ничего.

3. Время бега, объёмы нагрузок. Ну, от часа, примерно. Меньше, должным образом организм не прокачается. Ну, может чуть меньше. Впрочем, даже если будете к интенсивной ходьбе время от времени добавлять бег, как я довольно часто делаю, хуже от этого организму точно не будет. Даже чередование, на мой взгляд, весьма положительно влияет за счёт смены кровообращения и нагрузок на мышечный каркас. Ну, там тоже довольно много всяких моментов особенно на сильно пересечённой местности, которую я последнее время больше предпочитаю. Но, это уже не много другая история.

4. Другие аспекты.  В части обуви, выбираемой поверхности для перемещений, потенциальных травм ... можно полистать мой блог, кое-что можно для себя найти. Этих аспектов, на самом деле, довольно много, но если не относиться к этому поверхностно, а наоборот вдумчиво, аккуратно, тщательно, следя за реакциями организма, то шансов что-то сделать не так будет гораздо меньше.

Хотя, они всё-равно будут))). Так, видимо, устроена жизнь(.

Ну, так вот, примерно, в двух словах. Осваивайте, будьте здоровы и тренируйте запасы жизненных сил!     

Комментариев нет: