четверг, 25 августа 2016 г.

Почему распался Советский Союз?

Если к этому вопросу подходить без какого либо ангажирования, исключительно с мерок прошлого опыта, который важен, значим и отталкиваясь от которого можно продвинуться в настоящем, то можно придти к следующим выводам.

Распался из-за зарегулирования. Переборщили в одном, а в другом "недоборщили", причём значительно. Особенности человека следует уважать или научиться их уважать и относиться к ним очень взвешено.

Сейчас тема Советского Союза всё чаще всплывает в социальных сетях и привлекает внимание. Я считаю сие хорошим знаком. Дело даже не в том, что было хорошо и что плохо. Тот Советский Союз - был. Дело прошлое. Но!

Всё-таки идеи и значимые для человечества ориентиры были провозглашены на государственном уровне. Это важное достижение человечества. Кое-что даже было реализовано. Кроме того некая цивилизационная составляющая, которая нашла своё воплощение в рамках Советского Союза на территории жизни славянских народов, на территории нашей страны так же была осуществлена.

Да, огромной ценой. Да, 20 век для территории нашей страны и славянских народов был, можно сказать, беспощаден. Огромные потери населения, страшные войны, да и дальнейшие события вызывают немного энтузиазма. Но это всё прошлая жизнь нашей страны, прошлый опыт. Можно сказать безценный опыт.

И ещё один момент, колоссальная гибель родов. Просто родов, которых просто на Земле не стало. Огромная потеря преемственности. Это, буквально, плохо, тяжело сие осознавать....

Потом опять же - эмиграция, массовая, на всех этапах 20 века. И конечно, зачастую, наиболее продвинутых, образованных, предприимчивых, талантливых...

Да, понимаю, что популяции восстанавливаются. Тот же Советского Союза показал, что социальные роли находят своих адептов, ниши заполняются, народ, что называется, родит тех, в ком популяции нуждаются. Но и на это нужно время, не сразу же.

А у нас то одно, то другое, до безконечности...

К чему это всё?

А вот к чему. К тому, что важно. что сейчас и какие ориентиры на будущее, буквально, в массовом сознании. Именно эти ориентиры и (!) сиеминутные ожидания, желания рождают настоящее и программируют будущее.

Т.е. я так полагаю, что на самом деле ответственность за текущее будущее, за ближайшее настоящее, она всегда лежит на каждом, в каждый момент. Так всегда было, есть и будет.

Осознание этого просто факта возможно несколько напряжёт кого-то. Но суть обстоятельств от этого не изменится.

Да, осознание сего момента несколько тяжёлая ноша, возможно не каждому по плечу. Кто-то предпочтёт как-нибудь без этого в рамках своих "хочу-не хочу". Кто-то сознательно отторгнет или отторгает подобный подход. Что ж все люди свободные, каждый свой выбор делает сам.

Но, однако, мне так представляется, что донести такую точку зрения, такой подход, ну, буквально, необходимо, что ли.

Наша жизнь - это то, что мы сами с ней делаем. И  в общем-то не столько путём выборов, лозунгов, партийных объединений и прочего, прочего.

На мой взгляд, значительно большее значение имеет именно настрой, личные ориентиры, что ближе, что дальше, что важно, что не очень, за что следовало бы побороться, а что можно пустить на самотёк.

Ещё одна сторона этого же вопроса заключается в том, с моей точки зрения, что организация жизни общества, принципы функционирования государства - это некий набор параметров, подлежащих настройке, управлению.

В эти параметры попадают и все известные измы, которые просто, по сути, являются инструментами в организации жизни. Нужна доля социализма, капитализма, возможно анархизма, некого монархизма (идеологизма), в смысле неких ориентиров, объединяющих нацию, народы её составляющие.

По моему, таким образом подходить к вопросу организации жизни не так уж и сложно. Человечеству доступны такие мощные вычислительные средства, настолько развита, ну, буквально, индустрия модельных построений, моделирования, что в общем-то, так представляется, что каких особых трудностей в определении для каждого этапа, набора обстоятельств какой-то подходящей модели, не такая уж проблема. Ну, т.е. совсем не проблема.

Другое дело, что есть препятствия для постановки задачи именно таким образом. Но, на мой взгляд, эти препятствия преодолеваются ярко выраженным социальным заказом общества.

Я бы даже так сформулировал, что многие препятствия в более-менее сбалансированной организации жизни преодолеваются ярко-выраженным общественным настроем.

Кто-то скажет, что в этом вся и загвоздка. Но нет в этом никакой загвоздки. Эволюция не останавливается ни на мгновение, люди развиваются. В большей степени осознают свои потребности, желания, анализируют прошлый опыт своей жизни, прошлых поколений, что-то пересматривают, что-то изучают, так что процесс рождения некого социального заказа, он постоянно происходит.

Поэтому темы этого уровня - это хороший знак. Это как с физкультурой на свежем воздухе. Людей занимающихся всё больше, процесс оздоровления, он идёт. Так и процесс осознания своих потребностей, надежд и ориентиров, он тоже идёт.

И несмотря на то, что человечество всё время срывается в загогулины, развитие сознания, оно, мне так представляется, всё-таки происходит.

И это означает, что некий проект более рациональной, взвешенной жизни он родится или рождается в той или иной степени каждый день.

Тем более, что жизненное пространство нашей страны. во-первых, многое что позволяет, поскольку есть где развернуться. Во-вторых, некая глубокая обида и я бы даже сказал отчасти разочарование, что при таких богатствах и при столь сильных и ярко-выраженных качеств людей в организации жизни столько несуразностей.

А народ у нас ввиду условий проживания - любознательный, сообразительный, предприимчивый, энергичный, способный решать самые неразрешимые задачи. Просто так получилось, что в важнейшей области её, эту задачу. никто должным образом не сформулировал до сих пор.

А организаторы прошлых попыток и наверно настоящих, так получилось, хоть и провозглашали такие ориентиры, но зачастую всё-таки пользовались поддержкой и интересом людей, решая какие-то свои задачи. Хотя и не без общественной пользы. Что-то людям всё-таки перепадало.

...


Однако процесс развития общественного сознания не остановить. И повторяюсь, во многом он зависти от каждого. Хотя так и не принято считать. Мы все связаны в гораздо большей степени, чем себе думаем. И по мере осознания сего факта потребность в моделепостроении сбалансированной жизни будет только расти.

Так что Советский Союз конечно распался, сие реальность прошлого. Но в каком то смысле Союз, на мой взгляд, это основной ориентир будущего. Но Союз, прежде всего, исполняемых человеческих ожиданий. Разумеется, с учётом имеющихся обстоятельств и возможностей.

Что можно сделать уже сейчас, а что-то возможно придётся отложить. Но это же нормально. Главное процесс, удовольствие от более-менее разумной, правильной работы, от того, чтобы технический прогресс применялся для того, для чего надо, чтобы центр власти всегда был где-то рядом с людьми конструктивного, созидательного труда.

Всё это возможно, да и собственно говоря, к таком планетарному ориентиру общество неизбежно придёт. А загогулины - сдерживать и преодолевать, никуда от этого не денешься, такова жизнь. К тому же загогулины лучше позволяют понять, чего не надо.                            

Комментариев нет: