вторник, 16 августа 2016 г.

"Дело" Трампа - 2.

Так получается, что выборы президента Нового Света представляют для меня больший интерес, чем выборы в своей собственной стране. Почему так? На этот вопрос можно отвечать долго, а можно словами С. Иванова, что мол противостояние нашей страны и известного блока невозможно в принципе, сравните бюджеты, это всё-равно, что сравнивать моську и слона...

Впрочем, вполне возможно, что именно это высказывание послужило причиной покидания им занимаемого поста. Почему? Да всё очень просто. Объяснять РЕАЛЬНОСТЬ согражданам, населению не входит в интересы управляющей команды.

А такой широкий, наглядный посыл сильно отрезвляет многих. И, видимо, сие не понравилось. Не принято у нас в стране общаться в формате реальности. Тенденция это давняя., истоки её возможно лежат ещё за пределами времён династии Романовых, но это другая тема.

В результате, выборы президента в Новом Свете отчасти более показательны на предмет намечающихся тенденций на будущее.

Выборы же в нашей стране подчинены прежде всего интересам существующей вертикали. В этом есть наверно свои плюсы. Отчасти, сие обстоятельства, это возможно адекватная реакция на общее положение нашей страны для её же выживания, отчасти "так получилось".

И наверно с этим можно было бы согласиться, если бы не несколько "но". Эти "но" по-сути последствия холодной войны. Когда представитель государственного департамента Нового Света искренне удивлялась тому, что проигравшая сторона претендует на свои интересы, она не лукавила.

Как в послевоенной Германии, видимо если не во всех, то во многих государственных структурах сидели представителей специальных служб Нового Света, так и в нашей стране, к огромному сожалению, эти представители сначала появились во всяких учебных и научных (гуманитарных) учреждениях, бизнес-школах, а потом их же можно было наблюдать во всевозможных ведомствах, комитетах и даже министерствах.

Но это не всё. Когда логику излагаемую представителями этих специальных служб начинали транслировать люди находящие на серьёзных постах, то после этого ко всему уже начинаешь относиться с некоторым чувством напоминающим юмор. А по факту, с запредельным чувством сожаления по-поводу того, что же происходит.

Конечно, с тех пор утекло много воды, многое что изменилось, но включение страны в экономику передовых стран не прошло щадящим образом. А скорее как раз наоборот.

Управляющая команда, люди ... состоятельные. А формировать капиталы внутри нашей страны оказалось не очень то продуктивно, небезопасно, да и в общем не в чем хранить. Не поминая национальную валюту.

Сначала Борис Николаевич рассказывал какая она крепкая и какие государственные обязательства надёжные, потом другие люди, но суть не очень поменялась. Ну, а после того, как произошла капитализация активов, то в общем-то довольно быстро стало ясно, что накопленные капиталы, как бы сказать попроще, они... в мировой экономике. И личные и общественные. И сей факт накладывает огромный отпечаток и на линию поведения, и на принятие решений, и на перспективу организации жизни, во многом - к сожалению.

Отсюда сразу следует политика в области выборов. Ну кто отдаст свои капиталы под контроль другим группам? Да никто и никогда. Именно это и является основой выборного процесса.

Выборы в этих условиях могут носить только символический характер. Да, наверно, что-то будет меняться, совершенствоваться, законодательство. подходы. люди, но общий, глобальный подход будет висеть дамокловым мечом. Сколько? Не знаю, скорее всего долго.

Принцип сродни тому же подходу, какой существуют в среде глобальных торговых картелей. Дело даже не в деньгах. В данном случае смысл бизнеса состоит в том, чтобы обращение ценностей, денег, ресурсов, товаров приносило доход, обращалось под контролем. Тем самым наращивался отрыв от любой возможной конкуренции. Вот и всё. И так, что на мировом уровне, что на уровне нашей страны.

Разве могут выборы вдруг оказаться решающим фактором в контроле над этим обращением? Конечно нет, никогда, ни при каких обстоятельствах. Более того, склонен полагать, что и революции то не способны изменить этот уклад.

Поэтому что? Что, что... пока общественное сознание, видимо не только в нашей стране, не начнёт значительно меняться, пока оно не начнёт формировать иной социальный заказ на функцию управления, допускаю, что что-либо изменить просто крайне проблематично.

К тому же изменения всегда должны быть чёткие, осознанные. Планета слишком маленькая для экспериментов. Времена экспериментов прошли. Теперь только последовательное, поступательное развитие. Индивидуальное, коллективное, массовое.

И на основе этого развития формирование научного заказа на моделирование дальнейшей жизни. Совсем уж фантастично? Ну, ничего. Сегодня это фантастика, завтра обыденность.

Смещение приоритетов оно постоянно происходит. И когда это смещение находит устойчивое положение, это положение начинает притягивать внимание индивидов, общества. наций и неизбежно происходят изменения.

Они неизбежно придут, но нужно развиваться. Трудиться. Над собой, над восприятием реальности, над воспитание подрастающих поколений. Зачастую вопреки каким-то сложившимся на какое-то время...эээ...загогулинам что ли.

Причём, у меня складывается устойчивое впечатление, что прогрессивно настроенные люди, они везде есть. Есть нечто, что подвигает людей вне зависимости от национальности, расы, культурных различий. (Хотя я и сторонник сохранения культурных цивилизационных центров, если культуры разные, то хорошо бы, чтобы они имели свои ареалы обитания, а схожие глобальные представления в виде общепланетарной идеологии общежития скрепляли бы человечество общими ценностями и рамками существования, впрочем, интуитивное чувство мне подсказывает, что так и будет, другого способа выживания и развития, его просто нет, а деградационных сценариев, конечно много, но кому они нужны, по-большому счёту?)

p.s. Вот такое оно, "дело" Трампа получилось у меня в масштабах от Нового Света до нашей страны).            

Комментариев нет: