среда, 3 августа 2016 г.

Тема современных левых движений.

С хорошей аналитикой по левым движениям есть некоторые сложности. Её, в общем, практически нет. Связано это, видимо, с тем, что левым движениям особо нечего предложить обществу сильно привлекательного.

Более того, опыт Скандинавии, да и не только Скандинавии показывает, что степень социальности общества возможно зависит не от измов как таковых. А от общественного сознания, от людей, в конце-концов, находящихся у власти, от общего настроя.

Провозглашаемые левые мечты, как, например, вот по этой ссылке:

http://www.colta.ru/articles/society/11529

они, наверно, просто ориентиры человечества. Но пути достижения этих мечт вовсе не так очевидны, что вот пойдёшь "налево" и типа к ним придёшь. Похоже, что не всё так просто. Или даже совсем всё не так.

Опять же последнее выступление лидера левой партии в нашей стране (я его слышал краем уха), что капитал - это враг, вводит просто в уныние. Называть инструмент врагом, это уже даже не оксюморон. И при этом эти люди очень хорошо обеспечены, с доходами значительно превышающими те, на которые живёт большинство в стране....


Нужен, видимо, какой-то другой путь. Но чтобы его понять, нужно понять человека. А вот с этим, я так понимаю, что есть некоторые проблемы. Причём, не только в нашей стране. Это вообще, какая-то несколько закрытая тема.

Вот, читаешь про космические исследования и понимаешь, что сила творческого поиска просто рвёт шаблоны, страсть, напор, энергия невиданной силы и масштабов, столько энтузиазма, столько конструктивного труда, такое мощное продвижение, что дух захватывает.

Почему же в отношении человека, его природы, потребностей, особенностей нет такого же тренда? В чём дело? Человек не интересен? Невозможно в это поверить. Человек - самое большое чудо из всего, что нас окружает. Даже космос и вселенная со всеми своими безразмерными степенями что времени, что массы не так значительны. как само явление человека.

Но почему то в отношении человека какая-то ... тишина. С чем это связано? Может быть причина то как раз в том, что не так уж мы все сильно друг от друга отличаемся с одной стороны, а с другой в том, что каждый человек - это мир, который во многом нуждается, и лишая его хоть чего-то из жизненного необходимого, уже само по себе не просто несправедливость, а практически - преступление.

Не знаю, много чего не понимаю, но общее впечатление, что в отношении человека даже, грубо говоря, ньютоновская механика в полной мере не применена. Т.е. силы, мотивы, которые действуют на человека, на его эффективность, общественно-полезную применимость, или антисилы, которые мешают ему, человеку, в полноценной реализации даже не рассматриваются всерьёз.

Не говоря уже о применении более сложных подходов и теорий. А они ведь наверняка не менее увлекательны. чем, например, в космологии или в молекулярной биологии. Что-то здесь не то.

Наверно буду не очень оригинален, если сформулирую довольно банальную точку отсчёта, которая могла бы выглядеть примерно следующим образом: любой изм стремиться к тоталитаризму. И ограничивает его в этом только другой изм.

А правильно, наверно, принять измы как этапы в развитии и попытаться через более глубокое понимание человеческой природы, разложив её на составляющие, научиться или предложить методы коррекции или самокоррекции, которые позволяют человечеству в конечном итоге быть более прогрессивным.

Т.е. время правых, левых возможно закончилось. Сейчас актуально достижение более эффективной организации жизни при которой человечество не только себя не погубит, но и сможет чувствовать себя уверенно вступая в новый этап своего развития.

Тем более, что физики уже всё разложили по признакам, критериям в развитии цивилизации. Тем самым заложив глобальные ориентиры.

Теперь нужно лучше понять человеческую природу. Её особенности, склонности, обстоятельства которые способствуют тому или другому, и на этой базе уже что-то пытаться создавать в виде моделей. Пусть конкурирующих, но как-то так, хоть в каком то приближении к элементарным научным методам.

Сейчас, такое впечатление, что в мире западного толка есть некоторое табу, которое учёный мир, ну, видимо, аккуратно соблюдает, а в остальных мирах человеческих сообществ в общем то в какой-то степени неразбериха, смятение, чисто по моим интуитивным ощущениям.

Но существование "табу" в мире западного толка, на самом деле, даёт шанс всем остальным нащупать более сгармонизированную модель общественного устройства и опереться на неё. Тем самым, заложив фундамент потенциального хотя бы равного, конкурентоспособного развития.

Которое сейчас не особо то просматривается. А если по критериям физиков, так сейчас скорее не развитие, а попытка выживания, что может быть в какой момент оправдано, но этого слишком мало для потенциальной благополучной перспективы.

Институт человека, как я его себе представляю, это пока недостижимая мечта. Хотя может быть он и не нужен в классическом смысле. Нужны усилия многих на решение конкретных задач и для разрешения конкретных проблем.

И все эти задачи и проблемы лежат не в сфере "измов". Они совсем в другом. Они в области сознания, самооценки, в части того, "что всегда, что никогда" с учётом обстоятельств и граничных условий.

В общем, сплошная сфера самопознания как личности, так и общества. И стремление к пониманию... прогресса, развития качеств личности, общественного сознания в процессе изменения обстоятельств.

Идея неравенства, которая сейчас является "краеугольным камнем" в существующей модели общественного устройства возможно на каких-то этапах была оправдана. Но дальнейший прогресс человечества, да и в общем-то выживание человечества нуждаются в значительно более сознательном и ответственном "включении" человека. Его способностей, его предрасположенностей, его талантов.

Именно этот тренд задают принципы, парадигмы трансформации общественного устройства. Главный ресурс планеты - это возможности каждой личности в эффективном применении себя и ради выживания, и ради прогресса, развития, и ради потенциального более продвинутого будущего.

Но и этого мало! Без изюминки, без некой подспудной интриги, которая добавляет "вкус и аромат" в жизни каждого человека, добиться позитивных изменений будет крайней сложно, да и практически невозможно.

И эта "изюминка" мне кажется существует. Но это уже тема не левых движений. Это другая тема, постараюсь в ближайшем будущем к ней вернуться, незагадамши).          

 

Комментариев нет: