четверг, 14 июля 2016 г.

О домостроении.

Так, пару слов на тему домостроения. Пробежался по статьям на эту тему, сайтам продаж, обнаружил, что за последние два-три года появился новый сегмент "малоэтажные посёлки" с квартирами в малоэтажных домах. Он, видимо и раньше был, но в каком-то другом ключе присутствовал на рынке.

А так вообще общее впечатлении от прочитанного и просмотренного можно изложить двумя строчками:

заборы, заборы, заборы, заборы,
охранники, охранники, охранники...

Как так случилось, что страна скатилась в одни заборы и в самую распространенную профессию - охранник? Молодые чем-то торгуют, типа "симками", чуть постарше перебираются в категорию охранник... Оксюморон? Ещё какой, "забористый".

Больше десяти лет назад, чисто по ощущениям, кто-то из олигархов опубликовал статью с общим смыслом, что мы-типа - власть. Но власть в моём понимании, это те, кто организовывает жизнь, налаживает, формируют личные примеры, проявляет себя на ниве общественно-полезного труда. Наверно олигархи именно этим и занимаются...

Сейчас всё это как-то нивелировано не поймёшь в какую сторону. Вроде даже что-то делается, но при этом такое ощущение, что любая инициатива, любой проект просто повод для, мягко говоря, "перераспределения ресурсов"....

Выступая как-то, один депутат(ка) искренне сказала: "у нас идеально сформированные бюджеты", не знаю, что она имела ввиду, но видимо, действительно идеально всё распределено, предельно "ровно", чётко. Строго по намеченному плану.

Вспоминается, правда, при этом комедийная кинокартина "Свадьба в малиновке".  Почему? Вот в чём вопрос.

В целом, моё субъективное ощущение несколько иное. Олигархи с Борис Николаевичем выступили в роли некой ...эээ... "похоронной команды". Главное было - разрушить, но как собственно и в предыдущую революцию. До основания. Правда, строить никто особо в этот раз ничего не собирался.

Но запас прошлого строительства оказался довольно существенный... 25 лет прошло.... Но пока ярко выраженной тенденции на развитие не наблюдаются. Можно сказать, что все в обществе заняты чем-то своим. Может просто соскучились исключительно по своим делам, всё остальное надоело.

Так вот о домостроении. Про заборы и всё остальное. Общее впечатление - клетки. Клетки, которые мало предназначены для нормальной, полноценной жизни.

Может потом, когда-нибудь все эти заборы поснесут, посёлки объединят в микрорайоны, позаботясь о том, чтобы появились парковые зоны, аллеи, городские площади, гораздо более расширенная инфраструктура для коммуникаций, общения, игр детей и подростков. И чтобы пенсионерам было где устроить разнообразный променад.

А так, все эти "элитные" посёлки, малоэтажные застройки за высокими заборами вне зависимости от цены, стоимости, престижа и прочего, прочего просто клетки, дорогие клетки в которых на самом деле проводить свою жизнь невозможно.

Так побыть время от времени, чем-нибудь позаниматься - это можно. Но не так долго. Жить в клетках невозможно. Это не жизнь.

Не знаю сколько народу отдаёт себе в этом отчёт, но реально частное домостроение, хотя в чём-то и радует своим разнообразием, актуальной реакцией на состояние экономики, но что-то в нём не то, именно по-большому счёту.

А как надо?

Как, как, обыкновенно с учётом реальных потребностей человека - многопланово.

Первое. Всякий населённый пункт должен, просто обязан иметь свою жизненную идею. Хоть ремесло, хоть специализацию, хоть что-то такое, что объединяло бы людей в какой-то хотя бы доле в некий профсоюз-не профсоюз, ассоциацию-не ассоциацию, но всё же. Какая-то стезя, специализация, просто интерес в конце-концов (ну, не такой как в дальних углах приПодмосковных областях - по разборке машин, например, конечно не это имеется ввиду).

Большевики много дел натворили, но кое в чём они реально были прогрессивны, понимали глобальные задачи по организации жизни и осуществляли их, в чём-то как-то по-своему, но в поздний Советский период местами на весьма продвинутом уровне.

У нас в стране сейчас серьёзный откат от очевидных достижений. Чего только стоит нашей стране пренебрежение планированием. Ни тем, что до каждого карандаша, глупости они никому не нужны, но иногда почему-то случаются. А тем, которые планирует развитие, формирует генеральные планы застройки, дорожную сеть, инфраструктуру хотя бы в общих чертах с точки зрения и снабжения, и обеспечения, и, наверно, самое главное - условия для реализации каждого и поддержания здоровья на протяжении всей жизни (эко загнул).

Второе. Начинать планировать населённый пункт, жилую среду, помятуя о первом. Первое, что надо определить, это пространство отдыха, зелёные зоны, парковые зоны, водоёмы, площади и места для усиленного занятия физкультурой. Стадионы, спортивные площадки, для разных возрастов. Стадионы, кстати нужны не столько для соревнований, а для массовых занятий индивидуальной физкультурой. Это очень важные места в любом населённом пункте.

Третье. Это соблюдение принципа "пешего хода. Т.е. до всего, до любого места, чтобы можно было спокойно пройти пешком, с укрытиями на случай непогоды (разноплановые). Т.е. идеально сформированный населённый пункт - это зона пешего хода. Ну, ещё лучше, если и велосипедного тоже.

Всё это даже не классика - это просто самые обыкновенные вещи, которые у нас в стране от жизни довольно далеки. И это первое, что создаёт глобальный дискомфорт в стране. Ни состояние экономики, ни доходы, а общее настроение, которое формируется от того как сформировано окружающее пространство.

Сейчас это понимание в общем-то приходит. Кое что кое где делается. Но системного подхода в области формирования населённых пунктов, новых посёлков я особо не вижу. Продают квадратные метры за забором в расчёте на активное использование авто.

Но вот в этом, как мне представляется и есть глобальная ошибка, которая переводит все эти новостройки, некоторые за сумасшедшие деньги, в разряд ... временных. Не отвечающих в долговременной перспективе нормальным задачам по организации жизни.

Вообще запечатывать себя за забором в ограниченном пространстве, себя, свою жизнь, своих близких, тем более в нашей стране с такими огромными, богатыми просторами можно только на период какого-то коллективного "помешательства".

Наверно, просто такое время. Но немного жаль времени, ресурсов, которые могли быть вложены с большой пользой и на дальнюю перспективу, чтобы потом всё не переделывать, а заниматься другими вещами и задачами, коих в нашей стране на несколько тысяч лет вперёд предостаточно.

p.s. ... мда...тяжёлый слог. Поправил ошибки, вставил пропущенные буквы и кое где дополнил предложения до понятного смысла.

           

Комментариев нет: