среда, 6 июля 2016 г.

О перспективах жизни в нашей стране 2.

Пробежался по ЖЖ, в посте про успехи НАСА в изучении Юпитера наткнулся на комментарии, которые заинтересовали, а потом и почитал журнал с обсуждениями:

http://vitaly-nasennik.livejournal.com/

Пока читал, обнаружил, что среди комментариев к постам журнала проскочила мысль о смысле денег такого плана, что смысл денег, современных денег в... долге. А глобальный смысл - в перераспределении собственности в интересах мировой финансовой системы.

Плавном, последовательном, даже я бы сказал, скурпулёзном и наверно даже дотошном. Эта мысль мне показалась столь реальной, что захотелось отметить её в посте.

Дело в том, что сегодня всё больше людей отдаёт отчёт, что что-то не то. Что присутствует некая тенденция, которая как-то не очень соответствует интересам общества.  Собственно говоря, это состояние "не то", оно можно сказать основное, мне так кажется.

Но, тут ещё на фоне событий в(на) Украине....

Собственно говоря, тенденция, она наметилась давно. Но сейчас, видимо, то время, когда народ как-то начинает задумываться вообще-то об ориентирах. В смысле куда всё это движется. Раньше этот вопрос он, как бы волновал, но было не до того.

А сейчас, с одной стороны вроде как более-менее стабильное состояние, но эта стабильность с весьма чёткой тенденцией. Тенденция заключается в том, что все кто не в системе имеют не много шансов, а с другой стороны "система" в большом количестве народа не нуждается.

Тем более в длительной перспективе. И очевидность сей тенденции начинает видимо людей напрягать. Хотя, справедливости ради стоит заметить, что доля сей тенденции она всегда, уже давным-давно присутствует на нашей территории.

Другое дело, что общество, люди как-то сопротивляются что ли. И в СССР и постсоветской России всегда не мало сторонников каких-то прогрессивных подходов в реальном развитии. И на макро и на микро уровне.

И это отчасти как-то уравновешивает реальные события.

А тут получается, что если "мина" заложена в самой сути денег, которые по-большому счёту, с моей точки зрения, просто особый вид инструмента в организации жизни, то как бы, что не делай, всё равно итог будет один.

Власть финансового капитала над всем. Т.е.,финансовый капитал планирует владеть всем и все ему будут платить. А он будет делать, вернее люди его представляющие, вне зависимости от национальности, веры и всего прочего, что захотят.

Т.е. очень такая простая и вполне возможно достижимая цель. Которая вообще-то много чего объясняет....

Не знаю в какой степени сие имеет место быть, но допущу, что так оно и есть. Что такой сценарий давно и последовательно осуществляется. И даже революции, и события 100 летней давности в нашей стране отчасти всё тот же план.

Другое дело, что всегда находятся те, кто как бы пытается иметь другие планы. Поэтому такая скурпулёзность, такая длительность во времени, такая последовательность, ну, можно сказать, многовековая. Ну, почему бы и нет?

Возникает, правда, один очень забавный вопрос. Откуда такая приверженность? Тем более, что результатами воспользоваться за свою те, кто это осуществляет вряд ли смогут. Хотя, возможно промежуточные результаты с учётом общей стратегии вполне себе привлекательны.

По-сути речь не о заговоре каком-либо, а просто получается, что о некой идеологии, которая есть, осуществляется, имеет своих последователей. И даже можно сказать, которая похоже вполне себе работает. По крайней мере, предполагаю, что работает.

Должно ли общество сопротивляться? Должен ли каждый задумываться о таком или подобном сценарии? Желает ли каждый представитель своего рода такого развития событий для своих потомков?

Именно эти вопросы время от времени, так полагаю, приходят в голову многим. И что. какой ответ каждый находит для себя? ...Я не знаю.

Кто-то, наверно, решает для себя - подстраиваться. С соображениями, что больше выиграет, чем проиграет и может быть удастся достичь того уровня, когда попадёт в разряд, ну, элиты, что ли этой идеологии.

Кто-то, наверно, решает для себя подстраиваться, поскольку выбора то как бы всё равно нет, а жизнь, она идёт, всё-равно что-то надо делать, чем-то заниматься. Всё равно остаются профессии, профессиональная деятельность.

Кто-то просто тянет свою лямку, когда отчасти понимая, когда не понимая что там и как устроено, но как бы продолжая жить по-возможности естественной жизнью, но не переходя рамки, сохраняя более-менее здравые жизненные ориентиры.

На самом деле, даже в этой ситуации ролей довольно много. И любую работу опять же можно делать по разному и относиться к ней по разному. Из чего, собственно говоря, мир и состоит.

Но если подойти к вопросы всё-таки глобально? Какие альтернативы в такой ситуации? Какие возможны...эээ.... мягкие решения? Ну, и наконец, можно ли "переиграть" столь простую и крепко напирающую "идеологию", "стратегический план" или как это ещё назвать?

...

На уровне моделей наверняка можно. Нужно только попробовать такую модель сформировать, а потом поработать с ней. Вот ещё одна нетривиальная задача. Скорее всего, которая вряд ли будет поддержана. Однако уровень образованности социума и технические средства, на мой взгляд, вполне позволяют, что называется, с этой проблемой поработать.

На мой взгляд, это наверно самое рациональное решение. У меня конечно есть кое какие соображения. Но сначала модель и с ней поработать, а там могут появиться и другие перспективы.

...

Что я хочу сказать этим постом? Задачи в нашей стране под стать стране. Что ни возьми, везде требуется широкий взгляд, чёткая линия горизонта, масштаб мышления и скурпулёзная, титаническая конкретная работа.          

Привлекательно ли это для жизни и работы? Конечно. Как перейти от постановки задач в другую жизнь, их последовательного и продуктивного решения? Да никак, по-большому счёту. Сама жизнь и есть этот процесс. Со всеми её сложностями, препятствиями, трудностями и неразрешимостями.

Сие многих отпугивает, кого-то крепко озадачивает. Ну, а кто-то, что-то пытается делать.

Кажется, что навалились бы все скопом на любую из проблем и хоть что-то бы решили как следует. Ан, нет. Жизнь устроена по-другому. Качество жизни может меняться только постепенно по всем фронтам проблем.

Поскольку существует ещё и общественное сознание и какие-то общеразделяемые представления, которые, что называется должны созреть. И по мере созревания, когда успешные когда нет, изменения качества жизни происходят. Плавно и постепенно.

Всё более-менее приемлемое и терпимое происходит плавно и постепенно. Ну, в основном. Настроиться на этот лейб мотив вполне себе стоит.

И так оно и получается, как сказал тот профессор в догонку: "главное - процесс". Так оно и получается. И такой ориентир вполне себе имеет право на существование. И он связан с качеством жизни. Может быть даже внутренней жизни в большей степени, чем внешней.    
 

Комментариев нет: