Никакого насилия над организмом.
Дома перед выходом не разминаюсь, да и с трудом себе это представляю. Более того, первые километр, два вообще очень неспешное передвижение шагом.
Да, нужно одеться, немного потеплее, чем просто для бега. Поэтому приспособился применять рюкзачок, куда по мере разогрева складываю то, что лишнее.
Предпочитаю не взмокать, ну и не остывать, разумеется. Хотя иногда, когда кого-нибудь встречаешь, ради общения, пройдёшься совместно какое-то расстояние за которое можно и остыть.
Так бывает. Но, тут ничего не поделаешь, с людьми тоже надо общаться, особенно если это касается оздоровительных практик и на все вопросы по мере возможности отвечать и естественно выслушивать человека, если есть свои вопросы. Обмен - дело хорошее, правильное.
Темп сам приходит. К концу пробежки, как правило, можно, и зачастую это естественное желание, хорошо так прибавить, пробежаться в усиленном темпе.
В более тёплое время такие ускорения бывают многократными. В холодное, как правило, в конце.
Очень часто перехожу на очень неспешный бег на подъёме. Но начинаю бег, как правило, под горку.
Разговоры про то, что если бегаешь медленнее десяти километров в час, то лучше заняться чем-нибудь другим, считаю не правильными.
Любой бег, безопасный бег, это когда наступаещь почти на стопу, а не на пятку и когда перпендикуляр от центра тяжести приходится на точку опоры, если грубо, одна из лучших оздоровительных практик.
И трусцой, и побыстрее, и с ускорениями, и даже с дополнительными грузами, нагрузками. Главное, чтобы безопасно для здоровья, без насилия над организмом, чтобы исключительно в удовольствие.
И чтобы бежать, если так можно сказать, как молится, т.е. с минимумом каких то спаек, напряжений, преодолений, энергетических проявлений.
Тогда, такой бег оказывает максимальный оздоровительный эффект и является лучшей базой для последующих разминочных и силовых упражнений.
Хорошая практика, к которой часто я обращаюсь, чередование бега и силовых упражнений. Но опять же, без чрезмерного энтузиазма, суеты и неоправданных, чрезмерных усилий.
Постепенно, в удовольствие и со вкусом, если можно так сказать. И он вам очень понравится, если кто ещё не приобщился и только задумывается.
Да, сейчас в нашем регионе немного скользко, немного сыро и кажется, что не очень комфортно. Но это не так.
Относительно "скользко", да, нужны дополнительные меры безопасности, можно травмироваться, факт. Но можно и приспособиться, подобрать подходящую обувь, модернизировать её в конце концов.
Сыровато-то, тоже есть такая проблема. Поэтому, может быть имеет смысл несколько ограничить продолжительность пробежек, интенсива. Но такая погода, на самом деле, по мере тренированности, со временем покажется более чем подходящей.
Так что вполне можно начинать, но АККУРАТНО разумеется. Лучше заниматься не так ЛИХО, но регулярно.
Травмы и неприятности при оздоровительных практик гораздо дальше отодвигают каждого от его собственного здоровья.
Успехов!
Блог создан в развлекательно-информационных целях, отчасти в целях обмена опытом. Подходы, принципы, безопасность, нюансы и особенности. Личный опыт автора. Не для повторения и копирования. Если что-то из опыта автора кто-то захочет применить для своей жизни или своих оздоровительных практик, то исключительно на свой страх и риск. Автор не имеет медицинского образования, каких-либо лицензий и сертификатов из этой области и не несёт ответственности за возможные неблагоприятные последствия.
среда, 3 февраля 2016 г.
Ещё раз на тему дыхания (плавные переходы).
По моим личным наблюдениям наиболее интересные процессы в организме происходят не во время вдоха или выдоха, а во время перехода от одного к другому.
Причём, я сознательно не употребляю сейчас термин "задержка дыхания" ввиду того, что относится сие к процессам во время интенсива.
И правильный термин, которым тут следовало бы воспользоваться, например, "плавным переходом".
Следующим условием весьма интересного и эффективного дыхания с точки зрения оздоровительных практик во время интенсива является продолжительность вдоха-выдоха.
Но, всегда нужно помнить о потенциальной подстуде, если организм не разогрет должным образом, а дыхание уже чрезмерно полное. Это ОПАСНО. Случаи подстуды мне известны не единожды.
Так вот, во время такого плавного перехода от вдоха к выдоху, от выдоха к вдоху происходят весьма интересные явления. Частично об этом уже упоминалось в посте про "рыдающее дыхание".
Но практикуя в дальнейшем и наблюдая эффекты, я, в общем, констатировал для себя, что интересный оздоровляющий эффект, который очень неплохо восстанавливает после нагрузок, стрессов, длинных дорог и прочих забот и проблем, наблюдается именно при акценте на плавность перехода при длинном дыхании.
Что-то там с организмом всё-таки происходит типа стремительного переноса кислорода в отдалённые уголки организма и такое же стремительное удаление продуктов окисление того, чего не нужно.
Оно и так это происходит, но такое впечатление, что как бы скорость этих необходимых организму процессов во время таких плавных переходов существенно возрастает.
Так что тренировать длинное дыхание не только полезно для выносливости и нагрузочной способности, но и для оздоровления весьма полезно.
Разумеется, речь идёт о дыхании носом. И о планом наращивании темпа, при дыхании НОСОМ без перегруза. Изо дня в день неспешно и без НАСИЛИЯ над организмом.
...
p.s. Спустя какое-то время... подкорректировал немного текст на предмет читаемости.
Причём, я сознательно не употребляю сейчас термин "задержка дыхания" ввиду того, что относится сие к процессам во время интенсива.
И правильный термин, которым тут следовало бы воспользоваться, например, "плавным переходом".
Следующим условием весьма интересного и эффективного дыхания с точки зрения оздоровительных практик во время интенсива является продолжительность вдоха-выдоха.
Но, всегда нужно помнить о потенциальной подстуде, если организм не разогрет должным образом, а дыхание уже чрезмерно полное. Это ОПАСНО. Случаи подстуды мне известны не единожды.
Так вот, во время такого плавного перехода от вдоха к выдоху, от выдоха к вдоху происходят весьма интересные явления. Частично об этом уже упоминалось в посте про "рыдающее дыхание".
Но практикуя в дальнейшем и наблюдая эффекты, я, в общем, констатировал для себя, что интересный оздоровляющий эффект, который очень неплохо восстанавливает после нагрузок, стрессов, длинных дорог и прочих забот и проблем, наблюдается именно при акценте на плавность перехода при длинном дыхании.
Что-то там с организмом всё-таки происходит типа стремительного переноса кислорода в отдалённые уголки организма и такое же стремительное удаление продуктов окисление того, чего не нужно.
Оно и так это происходит, но такое впечатление, что как бы скорость этих необходимых организму процессов во время таких плавных переходов существенно возрастает.
Так что тренировать длинное дыхание не только полезно для выносливости и нагрузочной способности, но и для оздоровления весьма полезно.
Разумеется, речь идёт о дыхании носом. И о планом наращивании темпа, при дыхании НОСОМ без перегруза. Изо дня в день неспешно и без НАСИЛИЯ над организмом.
...
p.s. Спустя какое-то время... подкорректировал немного текст на предмет читаемости.
Питание - один раз в день.
Пробовал в течении чуть больше двух недель. Есть психологические проблемы. Если коротко сказать, тяжелова-то.
Но есть и некоторые плюсы.
Реально, чувствуешь себя получше.
Нет проблемы смешивания пищи сегодняшнего дня со вчерашней в ЖКТ (актуально для более взрослых людей, по-молодости всё усваивается быстрее и такая проблема существует в гораздо меньшей степени ).
Реально получается раздельное питание. Что-то в один день, что-то в другой, т.е. организм имеет больше шансов настроиться на конкретный продукт.
Минусы, наверно, ещё и в том, что объём пищевой массы получается меньше, соответственно получается меньше питательных веществ. Возможно в более длительной перспективе сие может сказаться негативным образом.
Но для каких-нибудь праздничных, выходных дней, например, время от времени, очень даже не плохая практика, чем-то похожая на подход Порфирия Иванова, когда он рекомендовал раз в неделю - на воде.
Давно уже собирался опробовать данный подход, но всё не складывалось, а прошедшие новогодние каникулы оказались здесь весьма кстати. Подход спас буквально от чрезмерного потребления пищи, как обычно бывает.
Но при этом дал и результаты, которые вполне позволяют рассматривать данный подход как нужный время от времени для применения.
Но есть и некоторые плюсы.
Реально, чувствуешь себя получше.
Нет проблемы смешивания пищи сегодняшнего дня со вчерашней в ЖКТ (актуально для более взрослых людей, по-молодости всё усваивается быстрее и такая проблема существует в гораздо меньшей степени ).
Реально получается раздельное питание. Что-то в один день, что-то в другой, т.е. организм имеет больше шансов настроиться на конкретный продукт.
Минусы, наверно, ещё и в том, что объём пищевой массы получается меньше, соответственно получается меньше питательных веществ. Возможно в более длительной перспективе сие может сказаться негативным образом.
Но для каких-нибудь праздничных, выходных дней, например, время от времени, очень даже не плохая практика, чем-то похожая на подход Порфирия Иванова, когда он рекомендовал раз в неделю - на воде.
Давно уже собирался опробовать данный подход, но всё не складывалось, а прошедшие новогодние каникулы оказались здесь весьма кстати. Подход спас буквально от чрезмерного потребления пищи, как обычно бывает.
Но при этом дал и результаты, которые вполне позволяют рассматривать данный подход как нужный время от времени для применения.
Небольшое подведение итогов.
Пробежался по своим записям, дабы сориентироваться на тему продолжения.
Пришёл к выводу, что затронуто очень много планов с непонятными разрешениями в перспективе.
Когда записи рождались, руководствовался тем, что всё это некие части некого комплекса подходов необходимых для реализации программы: "здоровье тела, ума и души", которая рождается на основе тренировочного опыта и жизненного.
Но, "что-то пошло не так." (с). Какую тему не затронешь, там просто неразрешимые обстоятельства. И так до безконечности.
С одной стороны не хочется попусту загромождать эфир, с другой стороны, если старшее поколение не будет делиться своим опытом, своими представлениями, то будет нарушаться преемственность. И хотя выбор (по Д.С. Чернавскому) к преемственности отношения не имеет, всё-таки осуществляется то он под давлением обстоятельств и предыдущего опыта других, предыдущих людей в том числе.
Т.е. попытка образмерить некий коридор смыслов, в котором некая логика, некий опыт потенциально может быть востребован, пока до конца не просматривается.
Но уж более широкие планы получаются. Затрагивающие жизнь слишком во многих проявлениях. И при моём-то ограниченном мировоззрении, образованности получается как-то не совсем так как бы хотелось.
Тема "здоровья тела, ума и души" неизбежно касается слишком многих жизненных аспектов.
Даже сведение темы оздоровительных практик к соразмерным нагрузкам относительно реальной жизни неизбежно затрагивает огромный комплекс. Причём тема настолько живая, что такое впечатление, что неисчерпаемая, поскольку и все мы разные, и обстоятельства всегда многогранны.
Возможно следует как-то всё-таки ограничить широту тем, так в общем-то и виделось вначале, но одно за другое как снежным ком. Как в неправильно построенном доме, когда начинаешь его ремонтировать и приводить в порядок.
Кажется, что вот это подделаешь, это, здесь то-то и всё это не в таком уж большом объёме работ. А по факту получается, что объём работ значительно больше, чем если бы заново всё построить.
Ну, что, видимо, нужно продолжать выполнять задуманную работу. Дабы довести до некого, логического конца. Где-то же всё-таки есть этот самый "период окончания работ по этому направлению", как-то должен просматривается. Вот к нему попробую и направиться. По-возможности более короткими способами.
Другое дело, что зачастую требуется подумать. Тронешь какую-нибудь тему, имеешь план, к чему её хотелось бы свести, пытаешься в этом разобраться, а там всё сложнее и сложнее и конца края в этом не видно.
Хорошо бы не вязнуть в обозначенных темах и разбираясь с ними, оставлять для себя какие-то более-менее понятные ориентиры. Возможно так? Полагаю, что хотя бы в какой-то части - да. Попробую.
Через год, "незагадмши" как мама говорила, посмотрю, что будет получаться. Ну, как бы планируя при этом, что с такой коррекцией будет получаться больше "сухого остатка" из того, что ближе, что дальше, что подходяще, а что как бы не очень.
Ну, как-то так.
В общем, меньше слов, больше "сухого остатка" и как можно ближе к завершению построения своих представлений.
Такое вот подведение итогов и работа над ошибками.
Пришёл к выводу, что затронуто очень много планов с непонятными разрешениями в перспективе.
Когда записи рождались, руководствовался тем, что всё это некие части некого комплекса подходов необходимых для реализации программы: "здоровье тела, ума и души", которая рождается на основе тренировочного опыта и жизненного.
Но, "что-то пошло не так." (с). Какую тему не затронешь, там просто неразрешимые обстоятельства. И так до безконечности.
С одной стороны не хочется попусту загромождать эфир, с другой стороны, если старшее поколение не будет делиться своим опытом, своими представлениями, то будет нарушаться преемственность. И хотя выбор (по Д.С. Чернавскому) к преемственности отношения не имеет, всё-таки осуществляется то он под давлением обстоятельств и предыдущего опыта других, предыдущих людей в том числе.
Т.е. попытка образмерить некий коридор смыслов, в котором некая логика, некий опыт потенциально может быть востребован, пока до конца не просматривается.
Но уж более широкие планы получаются. Затрагивающие жизнь слишком во многих проявлениях. И при моём-то ограниченном мировоззрении, образованности получается как-то не совсем так как бы хотелось.
Тема "здоровья тела, ума и души" неизбежно касается слишком многих жизненных аспектов.
Даже сведение темы оздоровительных практик к соразмерным нагрузкам относительно реальной жизни неизбежно затрагивает огромный комплекс. Причём тема настолько живая, что такое впечатление, что неисчерпаемая, поскольку и все мы разные, и обстоятельства всегда многогранны.
Возможно следует как-то всё-таки ограничить широту тем, так в общем-то и виделось вначале, но одно за другое как снежным ком. Как в неправильно построенном доме, когда начинаешь его ремонтировать и приводить в порядок.
Кажется, что вот это подделаешь, это, здесь то-то и всё это не в таком уж большом объёме работ. А по факту получается, что объём работ значительно больше, чем если бы заново всё построить.
Ну, что, видимо, нужно продолжать выполнять задуманную работу. Дабы довести до некого, логического конца. Где-то же всё-таки есть этот самый "период окончания работ по этому направлению", как-то должен просматривается. Вот к нему попробую и направиться. По-возможности более короткими способами.
Другое дело, что зачастую требуется подумать. Тронешь какую-нибудь тему, имеешь план, к чему её хотелось бы свести, пытаешься в этом разобраться, а там всё сложнее и сложнее и конца края в этом не видно.
Хорошо бы не вязнуть в обозначенных темах и разбираясь с ними, оставлять для себя какие-то более-менее понятные ориентиры. Возможно так? Полагаю, что хотя бы в какой-то части - да. Попробую.
Через год, "незагадмши" как мама говорила, посмотрю, что будет получаться. Ну, как бы планируя при этом, что с такой коррекцией будет получаться больше "сухого остатка" из того, что ближе, что дальше, что подходяще, а что как бы не очень.
Ну, как-то так.
В общем, меньше слов, больше "сухого остатка" и как можно ближе к завершению построения своих представлений.
Такое вот подведение итогов и работа над ошибками.
понедельник, 18 января 2016 г.
Лучшая погодка!
Наилучшее сочетание морозца, влажности, опять же отсутствие ветерка делают погодные условия супер-благоприятными для утреннего интенсива.
Под светом уличных фонарей снежок самым причудливым образом переливается и блестит. Завораживающее зрелище.
Нужно некоторое время, чтобы дыхание (организм) адаптировалось к морозцу, а потом уже можно увеличивать нагрузку.
Из одежды сейчас применяю ветрозащитную курточку, под ней курточка из поларекса и х/б-шную водолазку с начёсиком. Такой комплект прижился. Поларексная курточка по мере разогрева и перехода на бег перебирается в рюкзачок.
Термобельё выше пояса - не применяю, очень жарко в нём. А вот под ветрозащитные штанишки очень даже применяю. При этом ещё в более сильный мороз нужно подумать о том, чтобы ягодицы не прихватывало, а так бывает (промораживать себе ничего не надо).
Обувь пока использую обычную, летнюю, асиксовские внедорожники, две, три пары, подешевле и подороже. Носки двойные, одни тоненькие, другие потолще. Так привык. Ещё приспособился использовать целофановый пакет, сложенный вчетверо, вшестеро, оборачиваю им носок. Каких-либо негативных особенностей от применения целофана пока не замечаю. Нога не преет, не мокнет и не так сильно промокает при беге по сугробикам. И ещё целофан работает как утеплитель. Пока нужды доставать обувь с гортексом вроде как и нет.
Ещё в дополнение к прошлым постам хотел отметить, что если возможность позаниматься в морозные деньки на солнышке, то это вообще - красота. Наверно та самая, которая спасёт мир (с).
Плавно перейду к теме: "организационный вопрос", пока в общих чертах, много всего накопилось, как это надо всё осмыслить.
Вообще, цивилизационный центр, построенный в таком холодном климате, дорогого стоит. Вот эта близость к природе, возникающая естественным образом в силу климатических условий, она, на самом деле, возможно и есть то самое ценное, что необходимо человеку для его развития.
И возможно, вот это сильное желание оторвать человека от этой среды обитания, переселить в многоэтажные городские условия, разорвать вот эту бесценную связь с природой, это и есть направление регресса сознания.
А за регрессом сознания идут и все остальные беды. Вплоть до переворачивания жизни с ног на голову. Что, в качестве упражнения вполне допустимо, но никак не подходяще в качестве постоянной обыденности.
Т.е. для того, что проектировать среду обитания, общественное устройство, можно предположить, что начинать стоит с человека, с его реальных потребностей, способствующих как минимум безпроблемному функционированию и творческой, созидательной деятельности.
Что этому способствует, а что мешает? А ведь вполне можно разобрать в довольно простых посылах, что и как работает. Более того, что в сегодняшнем мире на планете не мало успешных примеров, как локальных, так и более широких. Не во всём, не всегда, но примеров, которыми вполне можно воспользоваться.
Нужно только научиться понимать границы с допусками тех или иных достижений, чувствовать красные линии, за пределами которых достижения перестают быть таковыми, а превращаются в обременение, в ненужный груз.
А так же, возможно, принять тот факт, что измы, кратии, нархии, это даже не инструменты в общем смысле, а, буквально, методы манипулирования, то бишь подчинения, хотя они называют это управлением, неким значительным меньшинством в отношении всех остальных.
Как мне представляется, то души, стремящиеся к доминированию, к манипулированию другими, что в простонародье называется стремлением к богатству, власти, выполняют некую функцию, если так можно сказать, переходного периода, пока ещё стремление к творчеству, созиданию, к здоровью тела, ума и души не является естественной нормой и потребностью подавляющего большинства.
В дальнейшем, как мне представляется, такие потребности, они больше для исследований в части того, где, когда и при каких обстоятельствах такие потребности души, если так можно сказать, могут быть применены.
А то, что сегодня, подобная "стратегия" имеет широкое распространения, вплоть до того, что деревенские бабы уже не стесняясь откровенно выражаются: "какой ты мужик, если воровать не умеешь", означает только одно, что планы спецслужб правящих западных кланов относительно нашей страны в части того, что главное - это не думать об общественном, национальном, государственном, на просторах нашей территории вполне себе удались.
Прошло четверть века и можно сказать, что их стратегия реализована. Возникает вопрос, что дальше? А дальше в планах было полное управление территорией, безпрепятственное потребление ресурсов, контроль численности населения для обслуживания нужд и надобностей. Так мне представляется.
Но возникает банальный вопрос, и что дальше в результате? Ну, используют ресурсы все какие есть на планете, дальше что? На мой взгляд, сия, весьма примитивная логика у которой нет перспектив и уж тем более тех перспектив которые бы объединяли.
На мой взгляд, любые претензии на планетарную власть неизбежно влекут за собой противостояния всех остальных с этой властью. То же справедливо и в рамках отдельных территорий и государств.
Противостояния, противоречия в какой-то степени источник развития, но на мой взгляд, до поры, до времени. Сейчас в жизни нашей планеты и человеческой цивилизации на ней наступает некий "момент истины", когда можно всё-таки выбрать свою дальнейшую судьбу. Быть хозяином положения, я имею ввиду человека, как вида, или жертвой обстоятельств, со словами, "ну, не смогла".
Сейчас уже знания и опыт, полученные в предыдущие периоды позволяют использовать меры морального и материального поощрения для существенного увеличения скорости прогресса, развития даже без реализации широко реализованного принципа: "за здоровье тела, ума и души".
Прогресс и развитие подразумевает не только потребление, но и снижение затрат и расходов на достижение тех или иных результатов. Но трудиться над этим стоит не тогда, когда ресурсы закончатся или окажутся близкими к тому.
И не тогда, когда некая гегемония, некими правящими кланами будет достигнута.
Абсолютно правильно и естественно создавать такие общественные механизмы, когда эти задачи стоят неизбежно во главе угла всегда, сейчас и всегда в перспективе и будущем.
И наилучшие условия для этого, как я себе представляю, могут быть реализованы именно на нашей территории, именно в силу того простого простого факта, что чем ближе человек к природе в ежедневном своём бытие, чем больше шансов на благоразумное развитие как личности так и общества.
Возможно в этих ощущениях играют роль именно сложные для выживания природные условия, в которых, повторяюсь, был создан и существует до сих пор несмотря на все потуги негативного характера, ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ЦЕНТР.
Т.е. центр культуры, характера, поведения, способа мышления позволяющего реализовать не только некие условия для выживания, но и создать общественные институту, способные обеспечивать развитие общества.
Да, кособоко и криво большей частью, но это данность, она присуща всем. У всех свои загогулины.
Главное, как я сейчас себе представляю, в этом болоте загогулин нащупать дно, почувствовать точку опоры, которая вполне себе может работать.
И эта точка опоры - проектирование среды обитания, общественного устройства от потребностей человека в развитии, здоровом образе жизни и тщательной проработке системы ценностей.
Возможно на такое проектирование уйдёт очень много времени. По меркам, например, человеческой жизни.
Но, во-первых, план должен быть (с).
А, во-вторых, работая над проектом, у каждого будет дополнительный шанс лучше понять, что ему на самом деле нужно. Так родиться новое видение.
И это новое видение, как я себе представляю, может быть такого уровня, что окажется привлекательной системой не только для жизни в нашей стране.
Вот к такому положению смыслов, на мой взгляд, и стоит стремиться. Это нормальная планка.
(тема полностью не раскрыта и не закончена, какой-то процесс идёт, что-то есть, что-то будет (с), как говорил один мой очень хороший знакомый, жаль связь с ним прервалась и в Прибалтике я теперь не бываю).
Вот такая вот заметочка по-поводу шикарной зимней погодки.
среда, 13 января 2016 г.
Особенности холодной погоды.
Похоже праздничный морозец собрался восвояси вместе с окончанием новогодних каникул. Самое время, пока свежи впечатления, отметить особенности.
Основная особенность холодной погоды, это когда температура немного ниже, чем минус 20, на мой взгляд, заключается в том, что какая-то часть организма при активном движении слишком разогревается, а какая-то при этом может подмерзать.
К этому неудобству вполне можно привыкнуть и приспособиться, но в Подмосковье теперь такая погода, что на привыкание как правило времени не предоставляется.
Поэтому, нужно просто учитывать эту особенность, тщательно подбирать одежду и знать свои личные особенности. У меня, например, при морозе подмерзают голени вплоть до образования язвочек, внешних повреждений. Поэтому, я эти места дополнительно утепляю.
Что касается дыхания на морозе до минус 25 то первое, чтобы отметил, это то, что от маски лыжника я отказался ввиду того, что при дыхании через маску, на её внутренней поверхности активно распространяются бактерии. Причём стремительно. Уже через пару часов можно получить засилье бактерий на слизистой носа.
Поэтому, если бывает холоднова-то дышать, особенно при движении против ветра, просто время от времени дышу через руку. Нескольких дыхательных циклов бывает достаточно, чтобы и дыхание стало нормальным и чтобы отошло слегка прихваченное морозцем лицо.
Но это всё в пределах первого часа. Хотя и бывает исключения, когда выходишь, например из леса, а ветер в лицо. По истечении первого часа организм адаптируется и дальше уже нужно ориентироваться по общему состоянию организма. Бывает, что дискомфорт от мороза так и не проходит, а бывает, что бегал бы и бегал.
Второе, не нужно экспериментировать на морозе с дыханием. Фактически, в течении первого часа, оно должно быть поверхностным, неглубоким. А усилия должны быть энергичными, но не чрезмерными.
Естественно, дышать нужно НОСОМ. В очередной раз обращаю внимание, что при вдохе нос охлаждается, а при выдохе СОГРЕВАЕТСЯ. Это важный момент, который, к сожалению, зачастую остаётся без внимания.
По мере адаптации(привыкания к морозу) организм сам перейдёт на более длинное дыхание.
Ещё один момент, который в морозы заставляет обращать на себя внимание, это загазованность воздуха выхлопными газами. Зимой, в морозы особенно сильно чувствуется. Такое впечатление, что выхлопные газы в мороз стелятся по поверхности.
В более тёплую погоду, они как будто бы более интенсивно рассеиваются. Но общее правило и общий подход одинаков для любой погоды. Маршрут стоит строить так, чтобы на вас газами не дуло. Смотреть за ветром и соответствующим образом реагировать.
Если проход через газовое облако неизбежен, минимизировать нагрузки с переходом на незначительное, поверхностное дыхание.
p.s. Сегодня, пока не почистили парковые дорожки пришлось побегать по сугробикам. Отличное упражнение в качестве разнообразия. Другая нагрузка, заслуживающая внимания.
А так, снежок - хорошо. А то, что за зима с морозами и почти без снега. Собаки просто счастливы, появились птички и бельчата. Да и люди стали активно выбираться на свежий воздух.
Основная особенность холодной погоды, это когда температура немного ниже, чем минус 20, на мой взгляд, заключается в том, что какая-то часть организма при активном движении слишком разогревается, а какая-то при этом может подмерзать.
К этому неудобству вполне можно привыкнуть и приспособиться, но в Подмосковье теперь такая погода, что на привыкание как правило времени не предоставляется.
Поэтому, нужно просто учитывать эту особенность, тщательно подбирать одежду и знать свои личные особенности. У меня, например, при морозе подмерзают голени вплоть до образования язвочек, внешних повреждений. Поэтому, я эти места дополнительно утепляю.
Что касается дыхания на морозе до минус 25 то первое, чтобы отметил, это то, что от маски лыжника я отказался ввиду того, что при дыхании через маску, на её внутренней поверхности активно распространяются бактерии. Причём стремительно. Уже через пару часов можно получить засилье бактерий на слизистой носа.
Поэтому, если бывает холоднова-то дышать, особенно при движении против ветра, просто время от времени дышу через руку. Нескольких дыхательных циклов бывает достаточно, чтобы и дыхание стало нормальным и чтобы отошло слегка прихваченное морозцем лицо.
Но это всё в пределах первого часа. Хотя и бывает исключения, когда выходишь, например из леса, а ветер в лицо. По истечении первого часа организм адаптируется и дальше уже нужно ориентироваться по общему состоянию организма. Бывает, что дискомфорт от мороза так и не проходит, а бывает, что бегал бы и бегал.
Второе, не нужно экспериментировать на морозе с дыханием. Фактически, в течении первого часа, оно должно быть поверхностным, неглубоким. А усилия должны быть энергичными, но не чрезмерными.
Естественно, дышать нужно НОСОМ. В очередной раз обращаю внимание, что при вдохе нос охлаждается, а при выдохе СОГРЕВАЕТСЯ. Это важный момент, который, к сожалению, зачастую остаётся без внимания.
По мере адаптации(привыкания к морозу) организм сам перейдёт на более длинное дыхание.
Ещё один момент, который в морозы заставляет обращать на себя внимание, это загазованность воздуха выхлопными газами. Зимой, в морозы особенно сильно чувствуется. Такое впечатление, что выхлопные газы в мороз стелятся по поверхности.
В более тёплую погоду, они как будто бы более интенсивно рассеиваются. Но общее правило и общий подход одинаков для любой погоды. Маршрут стоит строить так, чтобы на вас газами не дуло. Смотреть за ветром и соответствующим образом реагировать.
Если проход через газовое облако неизбежен, минимизировать нагрузки с переходом на незначительное, поверхностное дыхание.
p.s. Сегодня, пока не почистили парковые дорожки пришлось побегать по сугробикам. Отличное упражнение в качестве разнообразия. Другая нагрузка, заслуживающая внимания.
А так, снежок - хорошо. А то, что за зима с морозами и почти без снега. Собаки просто счастливы, появились птички и бельчата. Да и люди стали активно выбираться на свежий воздух.
вторник, 5 января 2016 г.
Временами за минус 20 с лишком, эх, хорошо!
Конечно, нужно время, чтобы организм немного привык к такой холодной погоде. Да и навыки поведения на морозе, как ни странно, за тёплое время года подзабываются.
Но, морозец ВЕЛИКАЯ вещь. Это замечательное ощущение, которое возникает в результате активного пребывания на свежем, морозном воздухе. Обожаю это ощущение. До минус пяти, это вообще как бы не очень мороз. К такому температурному режиму мой организм относится как к просто хорошей прохладе.
Разумеется, зависит от влажности, ветрености, пасмурности-солнечности, но ясная, солнечная погодка с 15-20 градусным морозцем - красота. Уж, что там происходит с организмом, я не знаю в деталях, но ощущение свежести, обновления, усиленного обмена веществ - это да, это очень хорошо чувствуется. Как жить без этого? Даже не представляю.
Хорошо в такую погодку и позаниматься и заняться какой-нибудь тяжёлой, физической работой. Последнее в это время года особенно уважаю. Сейчас, правда снежка малова-то. Со всех точек зрения, сие не здорово. Но, будем надеется, что выпадет ещё.
Незаконченные темы из прошлого года:
- организационный фактор;
- модели прогресса;
- гардарики (принципы и привлекательные стороны);
- о реальности (способы поиска или о том, как не заблудиться);
- о равновесии (как достигать в условиях перевёрнутого мира);
...
Но, морозец ВЕЛИКАЯ вещь. Это замечательное ощущение, которое возникает в результате активного пребывания на свежем, морозном воздухе. Обожаю это ощущение. До минус пяти, это вообще как бы не очень мороз. К такому температурному режиму мой организм относится как к просто хорошей прохладе.
Разумеется, зависит от влажности, ветрености, пасмурности-солнечности, но ясная, солнечная погодка с 15-20 градусным морозцем - красота. Уж, что там происходит с организмом, я не знаю в деталях, но ощущение свежести, обновления, усиленного обмена веществ - это да, это очень хорошо чувствуется. Как жить без этого? Даже не представляю.
Хорошо в такую погодку и позаниматься и заняться какой-нибудь тяжёлой, физической работой. Последнее в это время года особенно уважаю. Сейчас, правда снежка малова-то. Со всех точек зрения, сие не здорово. Но, будем надеется, что выпадет ещё.
Незаконченные темы из прошлого года:
- организационный фактор;
- модели прогресса;
- гардарики (принципы и привлекательные стороны);
- о реальности (способы поиска или о том, как не заблудиться);
- о равновесии (как достигать в условиях перевёрнутого мира);
...
среда, 30 декабря 2015 г.
Зубы.
В очередной раз посещал зубную клинику в Рязане. В очередной раз убедился во вдумчивом, аккуратном, взвешенном подходе специалистов клиники.
Адрес: Рязань, ул. Есенина. д.41.
Тел. 8 491 224 43 45
Сайт: http://www.stomatologiya-ryazan.ru/
Клиника порадовала доступностью технологии имплантации зубов. Для тех кто не доглядел за своими зубками в молодости или не смог сохранить в более взрослом возрасте сие будет весьма кстати.
Клиника себя позиционирует как средняя по мастерству и ценам в городе. Но могу констатировать, как клиент, который пользуется её услугами с начала открытия, что уровень профессионализма очень высокий. При этом всегда есть варианты решения проблем и рекомендации по наиболее рациональному способу в каждом конкретном случае.
Цены, относительно столичных таковы, что поездка из Москвы не кажется обременением по затратам.
К тому же город сам по себе заслуживает внимания для посещения. Каждый раз он чем-нибудь удивляет. В этот раз, правда, удивил большим количеством машин. Машин, реально, особенно в старом городе, стало много. Даже слишком много. Выглядят они на фоне старинного города, как нашествие инопланетян. Но при этом всё едет. Не так быстро как хотелось бы, но и не так печально как бывает в Москве. Опять же расстояния не такие уж большие даже для проезда с одного конца до другого.
К клинике можно подъехать и по объездной города. Наверно, это будет даже быстрее. Но я предпочитаю через центр. Проехаться по городу, посмотреть по сторонам, на многие старинные здания, Кремль, мне доставляет большее удовольствие.
Адрес: Рязань, ул. Есенина. д.41.
Тел. 8 491 224 43 45
Сайт: http://www.stomatologiya-ryazan.ru/
Клиника порадовала доступностью технологии имплантации зубов. Для тех кто не доглядел за своими зубками в молодости или не смог сохранить в более взрослом возрасте сие будет весьма кстати.
Клиника себя позиционирует как средняя по мастерству и ценам в городе. Но могу констатировать, как клиент, который пользуется её услугами с начала открытия, что уровень профессионализма очень высокий. При этом всегда есть варианты решения проблем и рекомендации по наиболее рациональному способу в каждом конкретном случае.
Цены, относительно столичных таковы, что поездка из Москвы не кажется обременением по затратам.
К тому же город сам по себе заслуживает внимания для посещения. Каждый раз он чем-нибудь удивляет. В этот раз, правда, удивил большим количеством машин. Машин, реально, особенно в старом городе, стало много. Даже слишком много. Выглядят они на фоне старинного города, как нашествие инопланетян. Но при этом всё едет. Не так быстро как хотелось бы, но и не так печально как бывает в Москве. Опять же расстояния не такие уж большие даже для проезда с одного конца до другого.
К клинике можно подъехать и по объездной города. Наверно, это будет даже быстрее. Но я предпочитаю через центр. Проехаться по городу, посмотреть по сторонам, на многие старинные здания, Кремль, мне доставляет большее удовольствие.
вторник, 29 декабря 2015 г.
О еде. Вторая часть - добавки.
Как-то занимался замесом бетона, а по телеку начали рассказывать о мясе с овощами с черносливом, так лопата так и выпала из рук. Организм конкретно дал понять, что нуждается в конкретном продукте.
Я его понял и не стал злоупотреблять потребностями организма. Из домашнего мяса накрутили пельменей и с таким удовольствием мой организм стал их поглощать, что я даже немного растерялся. И вот, что удивительно, тех негативных, сильно негативных последствий, которые были у меня лет так несколько назад, я не обнаружил.
Сей факт меня сильно заинтересовал, стал разбираться. К тому же как-то неожиданно выслушал несколько мнений от совершенно разных людей про проблемы с некоторой кислотностью.
Так вот, так получается, что преимущественно фрукто-овощное питание на протяжении длительного времени правильным образом щелотит ЖКТ. Настолько серьёзным образом, что некоторые необходимые добавки совершенно не наносят никакого вреда. А скорее даже наоборот.
Но, что получается важным, исходя из известного опыта веганов? Важно, не пропустить этот момент, когда организм уже правильным образом настроился, подлечился, ощелотился как только можно и в этот момент, ни раньше, ни позже, нужно подать те добавки, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. БЕЗ ФАНАТИЗМА И ПЕРЕГИБОВ.
В чём выражается фанатизм и перегибы? В избытке. В чрезмерности добавок. Повторюсь, уже много раз отмечал, но отмечу ещё раз: "Избыточная калорийность питания смертельна опасна для вашего здоровья".
Мне так представляется, по моим личным наблюдениям, что сегодня в нашей стране, это самая главная проблема. Она причина, в первую очередь, бед и проблем со здоровьем. Не способен наш организм противостоять этой напасти, что калорийной еды слишком много. Для него это просто сигнал, что спасенья нет и рассчитывать не на что.
Не сориентирован он на то, что человек будет подвергать его таким испытаниям, я бы даже сказал пыткам, как чрезмерно калорийное и избыточное питание. Холод, голод организм способен переносить даже без каких либо сильных последствий, в разумных пределах, разумеется. А вот избыточное калорийное питание и по объёму и по калорийности - нет.
И если это продолжается из дня в день, из года в год. из десятилетия в десятилетие, то шансов у организма практически не остаётся. Проблема ещё и в том, что к тому, чему люди привыкают на протяжении длительного времени, избавится в одночасье просто невозможно. И возникает патовая ситуация. Выхода из которой для многих-многих буквально нет.
Это очень печальный факт и очень важный жизненный момент. Постарайтесь его понять и не доводить ситуацию до неразрешимой. Как? Ну, этому, собственно блог и посвящён.
Я его понял и не стал злоупотреблять потребностями организма. Из домашнего мяса накрутили пельменей и с таким удовольствием мой организм стал их поглощать, что я даже немного растерялся. И вот, что удивительно, тех негативных, сильно негативных последствий, которые были у меня лет так несколько назад, я не обнаружил.
Сей факт меня сильно заинтересовал, стал разбираться. К тому же как-то неожиданно выслушал несколько мнений от совершенно разных людей про проблемы с некоторой кислотностью.
Так вот, так получается, что преимущественно фрукто-овощное питание на протяжении длительного времени правильным образом щелотит ЖКТ. Настолько серьёзным образом, что некоторые необходимые добавки совершенно не наносят никакого вреда. А скорее даже наоборот.
Но, что получается важным, исходя из известного опыта веганов? Важно, не пропустить этот момент, когда организм уже правильным образом настроился, подлечился, ощелотился как только можно и в этот момент, ни раньше, ни позже, нужно подать те добавки, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. БЕЗ ФАНАТИЗМА И ПЕРЕГИБОВ.
В чём выражается фанатизм и перегибы? В избытке. В чрезмерности добавок. Повторюсь, уже много раз отмечал, но отмечу ещё раз: "Избыточная калорийность питания смертельна опасна для вашего здоровья".
Мне так представляется, по моим личным наблюдениям, что сегодня в нашей стране, это самая главная проблема. Она причина, в первую очередь, бед и проблем со здоровьем. Не способен наш организм противостоять этой напасти, что калорийной еды слишком много. Для него это просто сигнал, что спасенья нет и рассчитывать не на что.
Не сориентирован он на то, что человек будет подвергать его таким испытаниям, я бы даже сказал пыткам, как чрезмерно калорийное и избыточное питание. Холод, голод организм способен переносить даже без каких либо сильных последствий, в разумных пределах, разумеется. А вот избыточное калорийное питание и по объёму и по калорийности - нет.
И если это продолжается из дня в день, из года в год. из десятилетия в десятилетие, то шансов у организма практически не остаётся. Проблема ещё и в том, что к тому, чему люди привыкают на протяжении длительного времени, избавится в одночасье просто невозможно. И возникает патовая ситуация. Выхода из которой для многих-многих буквально нет.
Это очень печальный факт и очень важный жизненный момент. Постарайтесь его понять и не доводить ситуацию до неразрешимой. Как? Ну, этому, собственно блог и посвящён.
О еде. Первая часть - фрукты.
Расставлю приоритеты на конец 2015 года. Благодаря чему у каждого будет возможность проследить за тем как изменялось моё отношение к системе питания. Пусть и в приложении конкретно ко мне. Но в той или иной степени каждый может примерить что-то и для себя.
1. Итак, остаюсь убеждённым сторонником того, что лучшая и почти первая еда для человека - это сладкие, спелые фрукты первейшей свежести (только что сорванные). Наличие их в избыточном количестве практически может заменить всё, за небольшим исключением в виде некоторых добавок, которые каждый должен подобрать себе индивидуально.
Все люди разные и возможно кому-то такой подход покажется чрезмерно категоричным и неверным. Может быть. Но, не спешите. Безусловно, подходы к питанию могут быть разные. Но, повторяю, считаю, что в этом подходе есть своё сермяжное зерно даже для тех, кто предрасположен к другим системам питания. Такая моя точка зрения сложилась из многочисленных наблюдений за очень разными людьми.
2. Как уже неоднократно отмечал, воздух, свежий воздух - это самая первая еда. Достаточная его ежедневная доза, это не меньше двух часов ежедневного, интенсивного пребывания на свежем воздухе, по-сути необходимая часть нормальных, правильных биохимических процессов в организме. Допускаю, что таким образом синтезируются первые белки, которые потом достраиваются из элементов привычного питания.
Из примеров на сейчас, отмечу следующие. Бананы, очень хорошая еда, калорийная, питательная, но плохо совместимая с чем любо ещё. По наблюдениям - не только у меня. Лучшая дорожная еда. На голодный желудок, при доли усталости или под нагрузкой - очень хорошо придаёт силы, энергию, бодрит. В общем отличное питание, но исключительно не смешивая с чем либо другим.
Капуста, осенних, поздних сортов. Она отличается хрупкостью, сочностью, лёгкостью усваивания. Это, наверно, всё-таки овощ, но по сочности и вкусу не много уступающий фруктам. Квашеная, свежеквашеная капуста тоже очень ценный питательный продукт.
Морковь. Почти ежедневный продукт. Иногда, когда надоедает свежая, альтернатива - пареная.
Конечно, сейчас яблоки. Конечно, хороши из своего сада, без всякой химии. Но они у меня давно кончились. А те, что остались и в избытке в этом году уродились, антоновка, для меня слишком кислые. С кислыми яблоками, апельсинами, мандаринами у меня нет взаимопонимания.
Хурма. Это очень интересный фрукт. К тому же его много сортов и видов. Я, в общем, люблю все. Но некоторые усваиваются откровенно плохо и заставляет задуматься. А так, и вяжущие и нет, почти ежедневно. Питательно, вкусно, очень важный продукт для нашей северной местности. С учётом того, что легко замораживается и при этом почти не теряет свои свойства. Хотя я предпочитаю не тронутые морозом.
Картошка. Вот поздней осенью, зимой, иногда вполне себе востребованный продукт. Не много, не часто, но иногда хочется такого, как бы сказать, отягощения. И не вижу причин, почему нужно отказываться. Главное, не смешивать со сладкими фруктами. Иначе будете немного страдать. А это ни к чему. Принцип раздельного питания и аккуратного совмещения очень важно соблюдать для комфортного самочувствия. Особенно с годами.
Мандарины, апельсины. Ну, сейчас их время. Главное, чтобы не кислые и не мороженные.
Мороженные ягоды. Весь зимний период почти ежедневная еда. Только кипятить сразу, не допуская разморозки без кипячения. Клубника, смородина, боярышник, вишня, черника...
Чеснок. Наконец-то мой организм стал способен принимать чеснок в усвоение без температурной обработки. Зимой, это просто необходимый продукт. Как и лук, но с ним у меня нет особой дружбы. А хорошо бы, чтобы была. В нашем климате без этих продуктов жизнь просто невозможна.
Ну, эта часть в общем понятная и логичная для моего блога, а вот далее будет несколько неожиданно, но это в другой раз.
p.s. В этом году сильно порадовал шпинат. В парнике он закончил свой удивительный рост буквально несколько дней назад с приходом стабильной отрицательной температуры. А до этого времени, почти до конца декабря просто баловал своим присутствием в рационе. Причём, в столь сложные погодные условия он вырастал таким крепеньким, плотненьким, очень вкусным. Рост его был, конечно, не такой как летом и осенью, но всё равно. Он реально вырастал. Вот такой казус в этом году из-за перипетий погоды.
1. Итак, остаюсь убеждённым сторонником того, что лучшая и почти первая еда для человека - это сладкие, спелые фрукты первейшей свежести (только что сорванные). Наличие их в избыточном количестве практически может заменить всё, за небольшим исключением в виде некоторых добавок, которые каждый должен подобрать себе индивидуально.
Все люди разные и возможно кому-то такой подход покажется чрезмерно категоричным и неверным. Может быть. Но, не спешите. Безусловно, подходы к питанию могут быть разные. Но, повторяю, считаю, что в этом подходе есть своё сермяжное зерно даже для тех, кто предрасположен к другим системам питания. Такая моя точка зрения сложилась из многочисленных наблюдений за очень разными людьми.
2. Как уже неоднократно отмечал, воздух, свежий воздух - это самая первая еда. Достаточная его ежедневная доза, это не меньше двух часов ежедневного, интенсивного пребывания на свежем воздухе, по-сути необходимая часть нормальных, правильных биохимических процессов в организме. Допускаю, что таким образом синтезируются первые белки, которые потом достраиваются из элементов привычного питания.
Из примеров на сейчас, отмечу следующие. Бананы, очень хорошая еда, калорийная, питательная, но плохо совместимая с чем любо ещё. По наблюдениям - не только у меня. Лучшая дорожная еда. На голодный желудок, при доли усталости или под нагрузкой - очень хорошо придаёт силы, энергию, бодрит. В общем отличное питание, но исключительно не смешивая с чем либо другим.
Капуста, осенних, поздних сортов. Она отличается хрупкостью, сочностью, лёгкостью усваивания. Это, наверно, всё-таки овощ, но по сочности и вкусу не много уступающий фруктам. Квашеная, свежеквашеная капуста тоже очень ценный питательный продукт.
Морковь. Почти ежедневный продукт. Иногда, когда надоедает свежая, альтернатива - пареная.
Конечно, сейчас яблоки. Конечно, хороши из своего сада, без всякой химии. Но они у меня давно кончились. А те, что остались и в избытке в этом году уродились, антоновка, для меня слишком кислые. С кислыми яблоками, апельсинами, мандаринами у меня нет взаимопонимания.
Хурма. Это очень интересный фрукт. К тому же его много сортов и видов. Я, в общем, люблю все. Но некоторые усваиваются откровенно плохо и заставляет задуматься. А так, и вяжущие и нет, почти ежедневно. Питательно, вкусно, очень важный продукт для нашей северной местности. С учётом того, что легко замораживается и при этом почти не теряет свои свойства. Хотя я предпочитаю не тронутые морозом.
Картошка. Вот поздней осенью, зимой, иногда вполне себе востребованный продукт. Не много, не часто, но иногда хочется такого, как бы сказать, отягощения. И не вижу причин, почему нужно отказываться. Главное, не смешивать со сладкими фруктами. Иначе будете немного страдать. А это ни к чему. Принцип раздельного питания и аккуратного совмещения очень важно соблюдать для комфортного самочувствия. Особенно с годами.
Мандарины, апельсины. Ну, сейчас их время. Главное, чтобы не кислые и не мороженные.
Мороженные ягоды. Весь зимний период почти ежедневная еда. Только кипятить сразу, не допуская разморозки без кипячения. Клубника, смородина, боярышник, вишня, черника...
Чеснок. Наконец-то мой организм стал способен принимать чеснок в усвоение без температурной обработки. Зимой, это просто необходимый продукт. Как и лук, но с ним у меня нет особой дружбы. А хорошо бы, чтобы была. В нашем климате без этих продуктов жизнь просто невозможна.
Ну, эта часть в общем понятная и логичная для моего блога, а вот далее будет несколько неожиданно, но это в другой раз.
p.s. В этом году сильно порадовал шпинат. В парнике он закончил свой удивительный рост буквально несколько дней назад с приходом стабильной отрицательной температуры. А до этого времени, почти до конца декабря просто баловал своим присутствием в рационе. Причём, в столь сложные погодные условия он вырастал таким крепеньким, плотненьким, очень вкусным. Рост его был, конечно, не такой как летом и осенью, но всё равно. Он реально вырастал. Вот такой казус в этом году из-за перипетий погоды.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)