вторник, 29 декабря 2015 г.

О еде. Первая часть - фрукты.

Расставлю приоритеты на конец 2015 года. Благодаря чему у каждого будет возможность проследить за тем как изменялось моё отношение к системе питания. Пусть и в приложении конкретно ко мне. Но в той или иной степени каждый может примерить что-то и для себя.

1. Итак, остаюсь убеждённым сторонником того, что лучшая и почти первая еда для человека - это сладкие, спелые фрукты первейшей свежести (только что сорванные). Наличие их в избыточном количестве практически может заменить всё, за небольшим исключением в виде некоторых добавок, которые каждый должен подобрать себе индивидуально.

Все люди разные и возможно кому-то такой подход покажется чрезмерно категоричным и неверным. Может быть. Но, не спешите. Безусловно, подходы к питанию могут быть разные. Но, повторяю, считаю, что в этом подходе есть своё сермяжное зерно даже для тех, кто предрасположен к другим системам питания. Такая моя точка зрения сложилась из многочисленных наблюдений за очень разными людьми.

2. Как уже неоднократно отмечал, воздух, свежий воздух - это самая первая еда. Достаточная его ежедневная доза, это не меньше двух часов ежедневного, интенсивного пребывания на свежем воздухе, по-сути необходимая часть нормальных, правильных биохимических процессов в организме. Допускаю, что таким образом синтезируются первые белки, которые потом достраиваются из элементов привычного питания.

Из примеров на сейчас, отмечу следующие. Бананы, очень хорошая еда, калорийная, питательная, но плохо совместимая с чем любо ещё. По наблюдениям - не только у меня. Лучшая дорожная еда. На голодный желудок, при доли усталости или под нагрузкой - очень хорошо придаёт силы, энергию, бодрит. В общем отличное питание, но исключительно не смешивая с чем либо другим.

Капуста, осенних, поздних сортов. Она отличается хрупкостью, сочностью, лёгкостью усваивания. Это, наверно, всё-таки овощ, но по сочности и вкусу не много уступающий фруктам. Квашеная, свежеквашеная капуста тоже очень ценный питательный продукт.

Морковь. Почти ежедневный продукт. Иногда, когда надоедает свежая, альтернатива - пареная.

Конечно, сейчас яблоки. Конечно, хороши из своего сада, без всякой химии. Но они у меня давно кончились. А те, что остались и в избытке в этом году уродились, антоновка, для меня слишком кислые. С кислыми яблоками, апельсинами, мандаринами у меня нет взаимопонимания.

Хурма. Это очень интересный фрукт. К тому же его много сортов и видов. Я, в общем, люблю все. Но некоторые усваиваются откровенно плохо и заставляет задуматься. А так, и вяжущие и нет, почти ежедневно. Питательно, вкусно, очень важный продукт для нашей северной местности. С учётом того, что легко замораживается и при этом почти не теряет свои свойства. Хотя я предпочитаю не тронутые морозом.

Картошка. Вот поздней осенью, зимой, иногда вполне себе востребованный продукт. Не много, не часто, но иногда хочется такого, как бы сказать, отягощения. И не вижу причин, почему нужно отказываться. Главное, не смешивать со сладкими фруктами. Иначе будете немного страдать. А это ни к чему. Принцип раздельного питания и аккуратного совмещения очень важно соблюдать для комфортного самочувствия. Особенно с годами.

Мандарины, апельсины. Ну, сейчас их время. Главное, чтобы не кислые и не мороженные.

Мороженные ягоды. Весь зимний период почти ежедневная еда. Только кипятить сразу, не допуская разморозки без кипячения. Клубника, смородина, боярышник, вишня, черника... 

Чеснок. Наконец-то мой организм стал способен принимать чеснок в усвоение без температурной обработки. Зимой, это просто необходимый продукт. Как и лук, но с ним у меня нет особой дружбы. А хорошо бы, чтобы была. В нашем климате без этих продуктов жизнь просто невозможна.

Ну, эта часть в общем понятная и логичная для моего блога, а вот далее будет несколько неожиданно, но это в другой раз.

p.s. В этом году сильно порадовал шпинат. В парнике он закончил свой удивительный рост буквально несколько дней назад с приходом стабильной отрицательной температуры. А до этого времени, почти до конца декабря просто баловал своим присутствием в рационе. Причём, в столь сложные погодные условия он вырастал таким крепеньким, плотненьким, очень вкусным. Рост его был, конечно, не такой как летом и осенью, но всё равно. Он реально вырастал. Вот такой казус в этом году из-за перипетий погоды.

Комментариев нет: