среда, 16 декабря 2015 г.

Размышления о Моделях прогресса 2.

"Всё нужно формировать и куст, и дерево, и отрока" (с). А я добавляю - и личность, и общество, и государство. Ну, или ту административную систему, которая наилучшим и рациональным образом обеспечивает исполнение функции управления.

Для меня давно уже все виды работ - просто работа. Управленческая, производственная, любая, просто работа и ничего больше. А если одна - больше, как сейчас, а другая почти никак - это уже загогулина, которую требуется исправлять и корректировать.

Но, чтобы что-то корректировать нужно иметь чёткий план. Желательно хорошо просчитанную и продуманную модель. Лучше математическую, с которой можно квалифицированно работать.

Благие пожелания? Дорога от власти политиков к власти математиков? При этом непонятно, что хуже? Может быть. Но, всё равно, сначала модель, потом корректировка того, что есть.

Разумеется, что значительная доля веса решающих факторов лежит в человеческой природе. Принято считать, что небольшая часть, в пределах пяти-десяти процентов, это активная созидательная часть ориентированная на прогресс, которая держится и за честный труд, и за справедливые отношения, и за наличие осмысленной перспективы для всех.

Далее начинаются сложности с подсчётами ввиду разных точек зрения. Есть точка зрения, что половина это активной части настроена по жизни деструктивна и склонна к негативным проявлениям.

Некоторые считают, что несколько процентов общества, их души, если так можно сказать, приходят в наш мир ради разложения своей нематериальной природы.

Ещё сколько то процентов имеют склонности к тому или другому. Большая же часть строит свою жизнь приспосабливаясь к обстоятельствам ради выживания.

Да, приспосабливаются, зачастую может быть даже, благодаря этой стратегии выживания, человеческий род продолжается. Поэтому эта группа наиболее многочисленна.

Но это не значит, что эту часть общества нужно бросать на произвол судьбы или сдавать для однозначного влияния над ними негативных элементов, деструктивных душ.

Этот путь не имеет перспектив не только по морально-этическим соображениям. Но и в силу того, что биосфера планеты конечна и оставлять её на откуп не понятно кому, не оставляя шансов на выживание у всех остальных, скорее просто недальновидно.

Поэтому модель прогресса следует строить подразумевая в целом всё общество. Можно наверно делать какие-то акценты, относительно народов и цивилизационных центров. Но в целом, коль генетический код на планете давно один, то и глобальная модель прогресса подразумевается, для выживания и гармонизация человека с окружающей средой, скорее всего никакая не многополярная.

Хоть понятия "совести", "справедливости", "солидарности" признаны чуть ли не устаревшими, на самом деле, как мне представляется, гегемония на планете возможна только одна. Основанная на этих "устаревших", "старомодных" понятиях.

Да, на морали, на этике, на совести, на справедливости и общественной солидарности.

Именно эти простые принципы являются фундаментальной основой здравой модели прогресса.

Дело, разумеется, в нюансах, как обычно, в трактовке, обстоятельствах, реальных преимуществах и т.д. Факторов влияющих на выбор общества, на настрой общественного сознания много. Они сложны и сильно взаимопереплетены.

К тому же, в эпоху развитых средств манипуляции, пропаганды, изощрённых способов обмана можно запросто обывателю попасть впросак. Может быть поэтому эти базовые понятия признаны устаревшими.

Поэтому альтернатива здравого мировосприятия лежит в несколько другой плоскости и связана непосредственно с самим человеком, развитием личности. Никаких особо других механизмов, защищающих человек хотя бы частично от воздействия негативных факторов, не просматривается.

Другое дело, что нужен какой-то глобальный стимул для активизации этих процессов. Современный мир устроен прямо наоборот. Чем меньше человек информирован, образован, развит, тренирован в конце-концов, тем он более лёгкая "добыча".

Такая ситуация в большей степени устраивает и политиков, и торговцев, и правящие группы (группы, стремящие на планете к доминированию).

Биологическая природа (животная природа) человека, она очевидна. Но не всеобъемлюща. Человек более сложное и интересное создание. Когда природа человека деградирует, это грустно и печально. Но когда она развивается, поднимается над материальным, относясь к нему как к инструменту своего развития, эта природа Человека способна восхищать.

И не стоит всё сводить к биологии. Да, мы отчасти животные. В нашей природе и генах много чего накопилось и кстати может быть использовано при случае. Но Человек - не примитивный примат, как бы кому этого не хотелось.

И никакой индивидуальный эгоизм, любого порядка не будет довлеть над человеком и его духовной, нематериальной природой.

На какое-то время с человеком может происходить много чего. И плохого и очень плохого. Некоторые люди встав на некий негативный путь способны довольно быстро утерять, разрушить, без возможности восстановления, свою нематериальную сущность.

К сожалению, никакие меры воспитания к таким людям уже не применимы. Как с ними поступать и какая по отношения к ним должна быть тактика и стратегия, это отдельная сверхважная, но всё-таки вторичная тема.

Первая глобальная и наиболее важная тема заключается в том, чтобы предотвратить разложение и вялотекущее, и глобальная в отношение тех людей и их душ, которые стремятся к выживанию, но пришли в наш мир не ради разложения своей нематериальной природы.

Это задача не сформулирована ни в каких стратегических программах и отсутствует как класс и в темах политиков, и их партий, и вообще в информационном пространстве.

Смысл жизни - в развитии. Это просто. Это глобальная стратегическая задача как индивидуума, так и общества. И то общество, которое открыто провозгласит такую стратегию и докажет приверженность подобному курсу вполне может претендовать на роль ориентира для остального человечества, других народов, наций и государств.

Всё просто и лежит на поверхности. Шарик кругленький (не совсем кругленький, но не важно) и совсем не большой. Сфера обитания человека представляет узенькую полосочку на его поверхности.

К тому же среда обитания очень хрупка и крайне сильно зависти как от многих космических факторов, так и от деятельности самого человека.

Поэтому время на осмысления глобальной гегемонии осталось не так много, если думать о сохранении цивилизации и преемственности знаний и умений.

Можно, конечно, относиться к процессам как к самотекущим. Можно. Наверняка такая цикличность на нашей планете уже имела место и не раз.

Но мне так представляется, что разорвать порочный круг - это счастливая возможность которая имеется ввиду в каждом цикле и может быть есть смысл ей воспользоваться.

Почему мне кажется, что это возможно? Потому что, если до меня, человека весьма средних способностей, может быть даже ниже средних, потихоньку доходят основополагающие вещи, то это значит, что людей хорошо понимающих, имеющих нормальный жизненный настрой уже очень много.

Ну, может не половина, но реально очень много. А коль такая масса здравого общественного сознания буквально по всему миру уже существует, это значит, что глобальные позитивные изменения возможны.

Это значит, что на этом цикле существования у разумных живых существ на планете есть возможность совершить невозможное, выйти за пределы механики циклов и перейти на экспансию развития, как нормы жизни. В гармонии с биосферой, разумеется.

И мне так представляется, что это и есть самая лучшая, прогрессивная, практическая фантастика. Та, которая наполняет жизнь смыслом и предлагает конкретные пути решения, которыми вполне можно воспользоваться.

Причём, вне зависимости от возраста, положения, религиозности или её отсутствия и прочих других особенностей. У каждой ситуации есть свои плюсы и свои отягощения. Которые, в принципе, могут содержать в себе дополнительный потенциал развития.


p.s. Надеюсь этот пост, по результатам прочтения, не будет вызывать чувство о безвозвратно впустую потраченном времени. Но предполагаю, что такая ситуация возможна. Все люди разные, у каждого своя система восприятия и свой опыт.

Не знаю, может такие пространные посты и "зло" по своей сути, но иногда, мне так представляется, нужно сформировать точку отсчёта, "забить колышек". В этом смысле, мне так представляется, что этот пост своего рода такой колышек.

Другое дело, что зачастую реальный окружающий мир несколько иной. И зачастую жиздется  на временно подходящих парадигмах, а вовсе не на глобальных, основополагающих ценностях. Так удобнее, эффективнее для выживания и зачастую прагматичнее.

И такая ситуация содержит в себе довольно много оснований. Которые могут удовлетворять ещё длительное время. А кого-то и бесконечно длительное. Надежды на осознанность общества бессмысленны. Каждый выживает как может и живёт как хочет.

Тогда к чему мои опусы?  В основном к тому, чтобы сомневающие в целесообразности двойных, тройных стандартов могли убедиться, что их сомнения небезосновательны.

В этом смысле обмен мнениями, представлениями важен для человеческого сообщества. Так рождается и функционирует общественное сознание. Которое имеет на мой взгляд решающие значение для выбора парадигмы самого существования человеческих сообществ и человечества.

Как это может пригодиться в жизни? Такая точка зрения? ... К этому я ещё подойду. Может пригодиться. И на этом пока закончу.      

Комментариев нет: