вторник, 14 февраля 2023 г.

Шанк - Пракшалана. Продолжение - 3.

 Как заканчивать? Продолжать процедуру до совсем уж чистой воды, с моей точки зрения, смысла не имеет. Поскольку, даже после того, как перестаёшь пить воду, она ещё будет выходить после трёх-четырёх серий упражнений. Сначала от небольшого количества упражнений. Буквально от одного-двух. Затем придётся делать полный цикл. И само-собой, получится почти до чистой воды. Можно вполне уложиться в 8-10 стаканов. И это будет не очень обременительно, вполне нормально для самочувствия и сил.

Т.е. после того, как принято решение остановиться, нужно ещё поделать несколько серий упражнений, дабы прогнать воду по тракту ЖКТ и выгнать как можно больше воды. Так мне видится. Получается. естественно по-разному, но ориентир примерно такой.

Мда. Забыл некоторые моменты для начала. 

1. Первый момент. Это запас кипячёной, охлаждённой воды для промывания желудка. Примерно литр, полтора, два, уж как получится. Литра, в принципе, должно хватить, ещё останется. Но, нужно понять процедуру. 

2. Рис лучше промыть и довести до кипения до начала процедур и пусть он постоит, он почти будет готов к концу процедуры. Останется только подогреть, может довести до кипения, он должен таять во рту. Никаких жёстких крупинок быть не должно. после процедуры, весь тракт ЖКТ будет очень-очень нежным, очищенным и чувствительным к любого вида раздражениям. Поэтому нужно проявлять аккуратность в питании. 

После того, как решаю заканчивать с процедурой, выполняю три-четыре серии упражнений, затем нужно промыть желудок. Делается это обыкновенно. Но аккуратно. Выпил кружку, полторы, две и быстро, не мешкая, можно даже сказать, мужественно, два пальца в рот, давишь на основание языка. Но, опять, не очень усердно. Регулируя этот рвотный эффект, чтобы не было травм горла. Если выполнять упражнение с чрезмерным энтузиазмом, можно нанести себе травмы даже с кровоподтёками. Так не нужно. Аккуратненько.  

Вопрос с желчью, он такой, очень индивидуальный. При промывании может выходить желчь. Я обычно стараюсь её вымыть, иначе она будет травмировать слизистую. Но если пить соду предварительно в течении недели или больше, то, вообще-то с желчью вроде как проблем нет. Ещё понаблюдаю. Но, процедура проходит более чётко и "академично". 

В момент промывания желудка клапана закрываются и "сифон" перестаёт работать. Ополоснуться душиком после всех мытарств вполне себе в тему, но контролируя время. 

Далее в рекомендациях следует указание, что не ранее чем через полчаса и не позже, чем через час (если я что-то не путаю), нужно обязательно покушать рис с 40 граммами сливочного масла. Масло, конечно, натуральное имеется ввиду, но не домашнее!!! И по моим наблюдениям лучше вообще 72 процентное. Молочных включений в нём быть не должно. По времени обычно ориентируюсь на 40-45 минут от завершения промывания до начала еды. 

Не пить между первой и второй едой. Ну, вторая еда может быть через часа полтора-два. Особенно отмечено в рекомендациях, что - не голодать. Т.е. тракт должен работать, но ориентир - очень аккуратное питание. Я на рисе день, два спокойно и это вполне комфортно. Потом начинаю добавлять травок. Термообработанную морковь. Какую-нибудь другую кашу хорошо проваренную. И далее очень аккуратно, хорошо термообработанную пищу, избегая мяса, молочки как минимум недели две-три. Ну, мясо у меня вообще редко в рационе. А молочка? Последнее время тоже почти исключил, даже качественную, от хорошей хозяйки и коровы. Но это дело индивидуальное. 

Ну, вот как-то так о Шанк-Пракшалане.  Более-менее подробно. Хотя и текста Шри Йогендры для пытливого ума вполне достаточно. Но, нюансы есть, да, и они преодолимы. С такими разъяснениями, полагаю, что ясности в этом вопросе немного побольше. 

Может чего ещё забыл, потом, после очередной процедуры, полистаю, может чего добавлю. 

Всем добра. 

Комментариев нет: