Так получилось, что тут на днях провёл больше 12 часов в дороге за рулём. Хорошо, что запасся парами веточками бананов на дорогу. Лопаешь несколько штучек по дороге и удивительное дело - отлично себя чувствуешь. Улучшается самочувствие, настроение, снимается усталость. В общем, такое впечатление, как в названии этого поста. А вот вареная пища, даже очень аккуратная, без всего, всё-таки вызывает некоторую большее чувство сытости, с одной стороны, а с другой, большую пассивность, это тоже факт.
p.s. Побегать тут представилась возможность и буквально по воде с промоканием, практически, по колено и в морозцы. Выводы однозначны - по морозцу приятнее :). С питанием продолжаю экспериментировать с добавлением, но основа и ...эээ..., я бы сказал - любимая пища - сыро, моно питание фруктами, овощами. Любимая и по вкусовым ощущениям, и дальнейшему самочувствию.
Блог создан в развлекательно-информационных целях, отчасти в целях обмена опытом. Подходы, принципы, безопасность, нюансы и особенности. Личный опыт автора. Не для повторения и копирования. Если что-то из опыта автора кто-то захочет применить для своей жизни или своих оздоровительных практик, то исключительно на свой страх и риск. Автор не имеет медицинского образования, каких-либо лицензий и сертификатов из этой области и не несёт ответственности за возможные неблагоприятные последствия.
пятница, 31 декабря 2010 г.
среда, 22 декабря 2010 г.
Природный Новый год!
В общем-то, наступил :))))
С чем, собственно, всех кто доберётся до этих строк, и поздравляю!
В общем-то, не важно какого летоисчесления. Просто природа перешла в новый круг.
Думаю, что человечество сие начало праздновало издревле.
Впрочем, отмечать можно когда угодно. Самые длинные ночи, ещё продлятся
довольно долго. Думаю, что это, наверно, самый древний праздник на Земле.
С чем, собственно, всех кто доберётся до этих строк, и поздравляю!
В общем-то, не важно какого летоисчесления. Просто природа перешла в новый круг.
Думаю, что человечество сие начало праздновало издревле.
Впрочем, отмечать можно когда угодно. Самые длинные ночи, ещё продлятся
довольно долго. Думаю, что это, наверно, самый древний праздник на Земле.
понедельник, 13 декабря 2010 г.
О знаниях
Кислотно-щелочной баланс ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), как его поддерживать так, чтоб организм был здоров, вот, видимо, что должно передаваться по женской линии в семье. Причём все организмы разные даже в одной семье (детей я имею ввиду). И умение и понимание как подобрать подходящее питание каждому организму, научить понимать свой организм, мониторить его состояние - это, в общем, такой фундамент нормальной, конкурентоспособной жизни.
По мужской линии, видимо, должны передаваться знания по уходу за мышечным каркасом, суставами, дыхательными, мочеполовыми системами и т.д. Чистки всевозможные, видимо, всё-таки удел женской линии, но знания и умения ключевых очистительных процедур, без сомнения - мужская сторона. Поскольку они требуют зачастую и силы, внутренних сил (решимость) и отчасти, мужество, как это не банально.
Знать - мало. Можно знать, что называется, без толку. Неоднократно с этим сталкивался и сколько раз слышал: "всё знаю (с энтузиазмом) - ничего не делаю (уже с некоторой грустью)". И другая ситуация более распространённая.Когда восхищаются очередной порцией знаний, но при этом продолжают придерживаться "своей кибитки" и продолжают наступать на те же "грабли". Это сплошь и рядом.
Т.е. культура, традиции народов - это не пустой звук. Это технологии передачи ЗНАНИЙ и УМЕНИЙ их применять. Но всё, конечно, от семьи. Там знания хранятся, культивируются, прививаются. И знания и умения. Человека нужно многому научить, прежде чем выпускать в открытый мир. Звери до сих пор так поступают. А у людей сплошь сбитые программы. Одни не хотят особо заниматься, другие особо не знают как, третьи учат совсем не тому, четвёртые не задумываются чему надо бы, а чему - нет. А в результате та жизнь, которая есть. Судить о ней может каждый сам.
ПИТАНИЕ
Перестроил питание. Раньше, до сыро-моно, в силу своих особенностей существования, фактически питался дважды в день. После интенсива и ближе к вечеру. Обусловлено это было, в том числе, трудностями, дискомфортом (не важно) в усваивании пищи. Неожиданно для себя, после перехода на сыро-моно, обнаружил, что этот самый дискомфорт несколько снизился. И стало возможным увеличить количество приёмов пищи. Кроме того, такая потребность в виду образовавшейся "некой слабости" просто необходима, по крайней мере, на период привыкания организма, и возможно, на холодный период. (Здесь надо учитывать тот факт, что традиционное питание гораздо дольше усваивается и время на его переработку с утра с занятиями физкультурой - это необходимость, особенно для людей с больным ЖКТ. А овощи, фрукты мало того, что очень быстро усваиваются и не требуют ни времени, ни энергии на этот процесс, дык ещё и возникает проблема, связанная с силами организма, в общем, тут есть над чем поработать.)
Кроме того, у меня с самого начала сыро-моно так сложилось, что первая еда это - овощи. (типа обед), а сладкие фрукты - ближе к вечеру или вообще поздно вечером. Что, в общем-то, как-то не совсем по-моему логично, да и у автора книжки читал, что сладкие и сочные - в первую очередь, а потом уже остальное. И так и эдак эту ситуация прокачивая остановился для себя на соображении, что, во-первых, следовать советам, которые явно логичны, во-вторых разделение продуктов по времени потребления пересмотреть. В сторону овощи - ближе к вечеру. С утра, например, - яблоки или апельсины, в обед, сначала бананы, а потом овощи.
Таким образом, в результате размышлений и экспериментов остановился на таком варианте. С утра, как уже отметил - сладкое и сочное. Затем - кашу (овсяную, рисовую, перловую, ячневую, пшённую - всё не каждый день). Каша - это необходимость перед физкультурой, иначе какое-то чрезмерное ослабление организма...(скорее всего это временно, на какой-то период, организм - живой, он всё время подстраивается под обстоятельства и в связи с этим возникают новые вариант, это как с физическими упражнениями. Они тоже живут...эээ... своей жизнью, что ли...) После каши занятия веселее. Упражнения правда, не на голодный желудок даются немного потяжелее, больше заметен возраст. Когда на голодный желудок, возраст очень мало чувствуется, только сердечная мышца даёт о себе знать и служит ограничением. Далее, в обед - больше фруктов, протёртых овощей. К вечеру ИНОГДА можно овощной супчик или даже грибной, либо тыква, либо печёная картошка, капуста. Т.е. к вечеру овощное питание в большей степени. Это позволяет несколько уменьшить метеоризм в организме и получше спать (это важно). Не все фрукты усваиваются без проблем. :(
Сыро-моно, возможно это назвать уже нельзя. Но сыро-моно я рассматриваю, как ОСНОВНОЕ ПИТАНИЕ, а остальное добавляю в виду НЕОБХОДИМОСТИ по ощущениям. К тому же большую долю вносит низкая температура и длительное (относительно) мое пребывание на свежем воздухе, что считаю просто необходимым для более-менее нормального "фунциклирования" организма. Вообще, такой подход, когда постоянный мониторинг по анализам, чтобы они не ухудшались и сыро-моно основа, мне представляется вполне разумным. Т.е. если всё хорошо усваивается, значит всё впрок и ничего не портится, и соответственно нет подпитки, подходящей среды для воспалительных процессов - значит всё более-менее нормально.
По крайней мере, всю эту ситуацию намерен изучить как можно подробнее. Чтобы с пониманием двигаться дальше.
ФИЗКУЛЬТУРА
Уже отмечал, что вынужден снижать нагрузки. В чём это выражается? Т.е. не три часа - стандарт для интенсива, которого я придерживался, а 2 - 2.5 часа. Примерно в половину меньше упражнений, особенно силовых. Силовых, наверно, даже меньше в раза четыре. Занятий дома после интенсива тоже меньше. Примерно в два раза. И упражнений с гантелями и йоговских практик. И по времени и по объёму. И вот ещё что, в выходные интенсив перенёс на середину дня. То есть сначала яблочки, потом кашку, потом часок подождать так сказать, а только потом заниматься. По выходным это проще, в будни посложнее. Ёщё надо приспособиться или что-то додумать. (доб. от 19.12.2010. - Хотя думаю, что это временно, занятия на голодный желудок с утра - более приятное времяпровождение, как-то трудно это объяснить, но это -факт. Думаю, что по мере адаптации к новым условиям вернусь на прежний режим. )
В общем, как говорил один мой приятель, замечательный человек по имени Энн: "что-то есть, что-то будет" :).
По мужской линии, видимо, должны передаваться знания по уходу за мышечным каркасом, суставами, дыхательными, мочеполовыми системами и т.д. Чистки всевозможные, видимо, всё-таки удел женской линии, но знания и умения ключевых очистительных процедур, без сомнения - мужская сторона. Поскольку они требуют зачастую и силы, внутренних сил (решимость) и отчасти, мужество, как это не банально.
Знать - мало. Можно знать, что называется, без толку. Неоднократно с этим сталкивался и сколько раз слышал: "всё знаю (с энтузиазмом) - ничего не делаю (уже с некоторой грустью)". И другая ситуация более распространённая.Когда восхищаются очередной порцией знаний, но при этом продолжают придерживаться "своей кибитки" и продолжают наступать на те же "грабли". Это сплошь и рядом.
Т.е. культура, традиции народов - это не пустой звук. Это технологии передачи ЗНАНИЙ и УМЕНИЙ их применять. Но всё, конечно, от семьи. Там знания хранятся, культивируются, прививаются. И знания и умения. Человека нужно многому научить, прежде чем выпускать в открытый мир. Звери до сих пор так поступают. А у людей сплошь сбитые программы. Одни не хотят особо заниматься, другие особо не знают как, третьи учат совсем не тому, четвёртые не задумываются чему надо бы, а чему - нет. А в результате та жизнь, которая есть. Судить о ней может каждый сам.
ПИТАНИЕ
Перестроил питание. Раньше, до сыро-моно, в силу своих особенностей существования, фактически питался дважды в день. После интенсива и ближе к вечеру. Обусловлено это было, в том числе, трудностями, дискомфортом (не важно) в усваивании пищи. Неожиданно для себя, после перехода на сыро-моно, обнаружил, что этот самый дискомфорт несколько снизился. И стало возможным увеличить количество приёмов пищи. Кроме того, такая потребность в виду образовавшейся "некой слабости" просто необходима, по крайней мере, на период привыкания организма, и возможно, на холодный период. (Здесь надо учитывать тот факт, что традиционное питание гораздо дольше усваивается и время на его переработку с утра с занятиями физкультурой - это необходимость, особенно для людей с больным ЖКТ. А овощи, фрукты мало того, что очень быстро усваиваются и не требуют ни времени, ни энергии на этот процесс, дык ещё и возникает проблема, связанная с силами организма, в общем, тут есть над чем поработать.)
Кроме того, у меня с самого начала сыро-моно так сложилось, что первая еда это - овощи. (типа обед), а сладкие фрукты - ближе к вечеру или вообще поздно вечером. Что, в общем-то, как-то не совсем по-моему логично, да и у автора книжки читал, что сладкие и сочные - в первую очередь, а потом уже остальное. И так и эдак эту ситуация прокачивая остановился для себя на соображении, что, во-первых, следовать советам, которые явно логичны, во-вторых разделение продуктов по времени потребления пересмотреть. В сторону овощи - ближе к вечеру. С утра, например, - яблоки или апельсины, в обед, сначала бананы, а потом овощи.
Таким образом, в результате размышлений и экспериментов остановился на таком варианте. С утра, как уже отметил - сладкое и сочное. Затем - кашу (овсяную, рисовую, перловую, ячневую, пшённую - всё не каждый день). Каша - это необходимость перед физкультурой, иначе какое-то чрезмерное ослабление организма...(скорее всего это временно, на какой-то период, организм - живой, он всё время подстраивается под обстоятельства и в связи с этим возникают новые вариант, это как с физическими упражнениями. Они тоже живут...эээ... своей жизнью, что ли...) После каши занятия веселее. Упражнения правда, не на голодный желудок даются немного потяжелее, больше заметен возраст. Когда на голодный желудок, возраст очень мало чувствуется, только сердечная мышца даёт о себе знать и служит ограничением. Далее, в обед - больше фруктов, протёртых овощей. К вечеру ИНОГДА можно овощной супчик или даже грибной, либо тыква, либо печёная картошка, капуста. Т.е. к вечеру овощное питание в большей степени. Это позволяет несколько уменьшить метеоризм в организме и получше спать (это важно). Не все фрукты усваиваются без проблем. :(
Сыро-моно, возможно это назвать уже нельзя. Но сыро-моно я рассматриваю, как ОСНОВНОЕ ПИТАНИЕ, а остальное добавляю в виду НЕОБХОДИМОСТИ по ощущениям. К тому же большую долю вносит низкая температура и длительное (относительно) мое пребывание на свежем воздухе, что считаю просто необходимым для более-менее нормального "фунциклирования" организма. Вообще, такой подход, когда постоянный мониторинг по анализам, чтобы они не ухудшались и сыро-моно основа, мне представляется вполне разумным. Т.е. если всё хорошо усваивается, значит всё впрок и ничего не портится, и соответственно нет подпитки, подходящей среды для воспалительных процессов - значит всё более-менее нормально.
По крайней мере, всю эту ситуацию намерен изучить как можно подробнее. Чтобы с пониманием двигаться дальше.
ФИЗКУЛЬТУРА
Уже отмечал, что вынужден снижать нагрузки. В чём это выражается? Т.е. не три часа - стандарт для интенсива, которого я придерживался, а 2 - 2.5 часа. Примерно в половину меньше упражнений, особенно силовых. Силовых, наверно, даже меньше в раза четыре. Занятий дома после интенсива тоже меньше. Примерно в два раза. И упражнений с гантелями и йоговских практик. И по времени и по объёму. И вот ещё что, в выходные интенсив перенёс на середину дня. То есть сначала яблочки, потом кашку, потом часок подождать так сказать, а только потом заниматься. По выходным это проще, в будни посложнее. Ёщё надо приспособиться или что-то додумать. (доб. от 19.12.2010. - Хотя думаю, что это временно, занятия на голодный желудок с утра - более приятное времяпровождение, как-то трудно это объяснить, но это -факт. Думаю, что по мере адаптации к новым условиям вернусь на прежний режим. )
В общем, как говорил один мой приятель, замечательный человек по имени Энн: "что-то есть, что-то будет" :).
пятница, 10 декабря 2010 г.
Наблюдения.
ФИЗКУЛЬТУРА
Сил реально меньше при таком питании. Это факт. Вынужден уменьшать нагрузку и длительность. Это немножко психологически дискомфортно. Но с учётом того, что это, наверно, будет первый Новый год за много лет, который не будет начинаться стаканом водки с солью, чтобы немного забыться и ослабить боли, то можно и потерпеть. Пусть даже и 6-8 месяцев. Ориентировочно к лету, уже, наверно, можно будет возвращаться к своим прежним режимам. Сейчас тенденция к ослаблению организма.
ПИТАНИЕ
По совету автора книжки обзавёлся блендером(погружным). В общем, в пюре он быстренько переводит и свеклу, и морковь, и красную капусту :). Масса такая получается из всего очень похожая и по вкусу, и по консистенции. Что снимает нагрузку с зубиков. Опять же дополнительное разнообразие в питании. (Надо ещё достать свой стационарный блендер, может и он на что сгодиться )
Неприятный момент в том, что продолжает падать вес. Символическая планка в 65 кг пройдена. Ещё пару кг потеряно за прошедший период. Не очень это здорово, но ещё подумаю на эту тему. (Считаю своим неким оптимальным весом где-то 75 кг).
От киселя из льна отказался. Как-то на мои больные места действует он не лучшим образом. (Потом ещё как-нибудь нужно проверить).
С яблоками из Ашана (российскими). Вроде бы нормальный продукт и на вид и на вкус. Но как от них животик бурлит. Причём, может это происходить всю ночь. В чём, собственно говоря, ничего хорошего. Попробовал очищенные и порезанные плоды подержать в кипятке 5 сек. Снимает их агрессивность, но и их вкусовые качества теряются, что тоже не здорово. Вот задумался. Что с этим делать? То ли сезон уже прошёл и пора больше налегать на цитрусовые, которые, кстати говоря, действуют на организм весьма позитивно, то ли ещё что-то нужно понять? Не знаю.
По НТВ видел анонс телепередач, что-то про овощи и качество.ТВ у нас "зловредное", по-другому не скажешь, но иногда и из него можно выуживать крупицы полезной инфы. В воскресенье в 16:20 вроде бы.
понедельник, 6 декабря 2010 г.
1-1-4
Белки - жиры - углеводы сложные (как в овощах, фруктах). Такую формулу озвучили один академик в коротеньком, трёхминутном сюжете. К сожалению, не запомнил его ни фамилию, ни место службы. Но фактически, я так понял, официальная версия сегодняшнего понимания системы питания от науки.
Так вот, он сообщил так же следующее, что ЖИРЫ при этом в этом формуле на ОДНУ треть - животные (масло, сметана, молоко, мясо....), а на ДВЕ трети - растительные! Для примера привёл такой ориентир, что животных жиров в день человеку достаточно 2-3 ЧАЙНЫЕ ложки, соответственно растительных, грубо ~ 2-3 столовых. Ну, это такой подход, в общем, официальной сегодняшней науки по питанию в нашей стране. Последнее важно, поскольку, если человек ежедневно длительное время проводит на свежем воздухе, то, как мне сейчас представляется, на одних фруктах, овощах - не протянешь. Если, проводить всё время в тёплых помещениях, тёплых машинах, тёплых квартирах и спортзалах, может быть, не знаю. Я сторонник того подхода, что первое человеческое питание - это всё-таки дыхание. И здесь без ежедневного, длительного свежего воздуха организм, наш организм, я так полагаю, существовать (беспроблемно) просто не может.
И ЧЕТЫРЕ части - сложные углеводы (овощи, фрукты, зелень) Вполне возможно, что это уже такая, близкая формула к более здоровой жизни, чем сейчас у нашего населения.
ПИТАНИЕ Со свеклой всё никак не приспособлюсь. Если не тереть, то привкус от летучих соединений может давать знать ещё и три часа спустя после употребления. Если тереть и давать постоять, такого нет, но руки :((. В общем, свекла - сплошная дилемма.
Посетил тут как-то Ашан по-случаю. Вообще стараюсь туда не ездить. Но как-то так получилось. Порадовала тыква по 20 руб. за кг. Парочку небольших тыквочек прихватил :). Красная капуста (Франция :)), по 40 руб за кило. А вот цветная не порадовала, почти по 100. Пачки салата там более-менее, беру парочку, хватает на неделю зажёввывать сладкие фрукты. Зубы, кстати, стали хуже держать яблоки. На втором плоде уже начинают появляться болезненные ощущения. Так что с яблоками особо не разбежишься. Яблоки Российские то ж не очень дорого и вполне съедобные. Бананы всё так же оставляют немного не очень хорошие ощущения. С виноградом прогресса, в общем тоже нет. Если его чуть кипятнуть, то ещё куда ни шло, а варианты обработки кипяточком особых успехов пока не принесли. Да и экспериментировать как-то не очень и хочется. Добавление в рацион отварных: риса, гречки и овсянки, печёной картошки и овощного супчика даёт поддержку сил - однозначно. Но вот, что интересно, чем реже добавляешь, тем ярче вкусовых ощущения от таких простых блюд и такое ощущение, что всасывается всё просто на "ура". Пока морозы буду рацион разнообразить и дальше таким образом, потом посмотрю. В общем, тут есть такой момент, что не нужно добавлять больше чем, крайне необходимо, что ли. Есть он такой момент - есть. Его просто надо прочувствовать. И лишнего, по ощущениям, не нужно, тогда тонус организма совершенно другой. Есть и другие особенности, но тогда в другой раз.
ФИЗКУЛЬТУРА. Привыкание к морозику занимает время. Дистанция немного сократилась. Да и время пребывания на свежем воздухе. Но вообще погодка-то просто - класс. Уже есть небольшое привыкание и можно заниматься без особой оглядки на температуру (в пределах -10). Если температура ниже, то, в общем, это не очень привычно.
На тему случаев из жизни.
Если маленькие мальчики мамам задают вопросы, то маленькие девочки ведут себя по-другому. Они просто сообщают: "мама - дядя занимается". И мамам остаётся лишь подтверждать наблюдение их чад :))).
Так вот, он сообщил так же следующее, что ЖИРЫ при этом в этом формуле на ОДНУ треть - животные (масло, сметана, молоко, мясо....), а на ДВЕ трети - растительные! Для примера привёл такой ориентир, что животных жиров в день человеку достаточно 2-3 ЧАЙНЫЕ ложки, соответственно растительных, грубо ~ 2-3 столовых. Ну, это такой подход, в общем, официальной сегодняшней науки по питанию в нашей стране. Последнее важно, поскольку, если человек ежедневно длительное время проводит на свежем воздухе, то, как мне сейчас представляется, на одних фруктах, овощах - не протянешь. Если, проводить всё время в тёплых помещениях, тёплых машинах, тёплых квартирах и спортзалах, может быть, не знаю. Я сторонник того подхода, что первое человеческое питание - это всё-таки дыхание. И здесь без ежедневного, длительного свежего воздуха организм, наш организм, я так полагаю, существовать (беспроблемно) просто не может.
И ЧЕТЫРЕ части - сложные углеводы (овощи, фрукты, зелень) Вполне возможно, что это уже такая, близкая формула к более здоровой жизни, чем сейчас у нашего населения.
ПИТАНИЕ Со свеклой всё никак не приспособлюсь. Если не тереть, то привкус от летучих соединений может давать знать ещё и три часа спустя после употребления. Если тереть и давать постоять, такого нет, но руки :((. В общем, свекла - сплошная дилемма.
Посетил тут как-то Ашан по-случаю. Вообще стараюсь туда не ездить. Но как-то так получилось. Порадовала тыква по 20 руб. за кг. Парочку небольших тыквочек прихватил :). Красная капуста (Франция :)), по 40 руб за кило. А вот цветная не порадовала, почти по 100. Пачки салата там более-менее, беру парочку, хватает на неделю зажёввывать сладкие фрукты. Зубы, кстати, стали хуже держать яблоки. На втором плоде уже начинают появляться болезненные ощущения. Так что с яблоками особо не разбежишься. Яблоки Российские то ж не очень дорого и вполне съедобные. Бананы всё так же оставляют немного не очень хорошие ощущения. С виноградом прогресса, в общем тоже нет. Если его чуть кипятнуть, то ещё куда ни шло, а варианты обработки кипяточком особых успехов пока не принесли. Да и экспериментировать как-то не очень и хочется. Добавление в рацион отварных: риса, гречки и овсянки, печёной картошки и овощного супчика даёт поддержку сил - однозначно. Но вот, что интересно, чем реже добавляешь, тем ярче вкусовых ощущения от таких простых блюд и такое ощущение, что всасывается всё просто на "ура". Пока морозы буду рацион разнообразить и дальше таким образом, потом посмотрю. В общем, тут есть такой момент, что не нужно добавлять больше чем, крайне необходимо, что ли. Есть он такой момент - есть. Его просто надо прочувствовать. И лишнего, по ощущениям, не нужно, тогда тонус организма совершенно другой. Есть и другие особенности, но тогда в другой раз.
ФИЗКУЛЬТУРА. Привыкание к морозику занимает время. Дистанция немного сократилась. Да и время пребывания на свежем воздухе. Но вообще погодка-то просто - класс. Уже есть небольшое привыкание и можно заниматься без особой оглядки на температуру (в пределах -10). Если температура ниже, то, в общем, это не очень привычно.
На тему случаев из жизни.
Если маленькие мальчики мамам задают вопросы, то маленькие девочки ведут себя по-другому. Они просто сообщают: "мама - дядя занимается". И мамам остаётся лишь подтверждать наблюдение их чад :))).
среда, 1 декабря 2010 г.
"Щи да каша - пища наша" (с)
В такие морозы всё чаще подобная фраза крутиться на уме. :). В общем, через день, не через день, не знаю, но пару раз в неделю, думаю кашку готовить. Т.е. замачивать на ночь, с утра заливать кипятком и доводить до кипения. Давать настояться 20-30 минут, если получится. К кашке - киселёк. :) (Люблю кисельки). Картофельно-крахмальный, наверно, не стоит, он как-то вообще не идёт. Сейчас изучаю льняной и овсяный и их вариации. Заваренное зерно таким образом и киселёк - это отдельное блюдо. Отдельное от всего, видимо, утреннее, после физкультуры.
Ссылки про кисели:
http://galina-59.livejournal....
http://youryoga....
http://www.eco-pit.ru...
http://medic.ymka...
http://forum.say7....
С мороженными ягодами решил так, что буду их добавлять всё-таки в кисель в последний момент. Минут за десять до употребления. Мне кажется, что так оптимально.
Ещё, в качестве разнообразия питания, раз в неделю, думаю, употреблять овощной или овощно-грибной супчик. Вчера с мороза до дома добрался, так душевно супчик пошёл :)))). Смешивать всё это с сыро-моно едой не нужно. (уже проверено). Основная часть питания, подавляющая, можно сказать, сыро-моно. Сейчас на морозе очень хорошо пошли цитрусовые. Причём всякие, :). А ну, ещё печёный картофель - включаю в недельный рацион. Это редкое и изысканное блюдо для моего стола. Думаю, раз в неделю не отказывать себе. Но, в общем, всё без фанатизма, по обстоятельствам, самочувствию и ! - анализам. Стараюсь чётко отслеживать состояние организма не только по ощущениям, но и по косвенным признакам.
Из того, что употреблял бы время от времени, но в силу отсутствия качественного продукта, не позволяю себе: простокваша (автор известной книжки, кстати, тоже уважает это дело), масло сливочное, творог, всё это от любимой коровки, разумеется. Тогда это можно время от времени добавлять в рацион по ощущениям. Ещё желток с утречка время от времени от домашней, вольной курочки, то же вполне, по-моему, достойный для употребления продукт...
Ещё я сильно задумываюсь по всяким производным. Так сказать, о немного другой "живой еде". Т.е. продуктах брожения. Мне кажется, это несколько иной вид "живой" еды, но вполне подходящей, когда рацион фруктов первейшей свежести ограничен. К этим продуктам я бы отнёс: божоле, кислый хлеб, некоторые виды сыров и другие продукты из этого ряда... Как исследовать эту тему, пока даже не знаю. С какого конца подступиться и где взять подходящие критерии, ну, за исключением реакций собственного организма. Но хочется понять и иную систему, позволяющую классифицировать подобные продукты до употребления...
А, ещё маленькое добавление. Свеклу стал тереть и даю постоять минут десять (летучие соединения уходят)... Добавляю капельку подсолнечного масла холодного жима (авокадо как-то не прижилось, орехи почти не употребляю..., а падение веса мне не нравится... считаю, что вес падать не должен, да он у меня и так через чур маленький, как говорят мои друзья: йоги, пожалуй, потолще будут:))))) ).
ФИЗКУЛЬТУРА. Сегодня пробежки не устраивал. Для разогрева воспользовался степ-доской. Полчасика с гантелькими и далее в порядке чередования комплексов, чуть меньше 2 часов, немного размялся. Не пошёл на пробежку не потому. что "сильный мороз", а потому, что к резким перепадам организм не успевает адаптироваться.
Я бы рекомендовал в условиях такой погоды побольше уделять внимание профилактике. Т.е. после чистки зубов - погонять в ротовой полости между языком и нёбом масло, потом чуть-чуть отполоскать водочкой. И в выходные или в дни, когда с утра не идти на работу, по промывать немного носоглотку солевым раствором. Слизистая сейчас "поджигается" и образуются небольшие очаги для распространения и приставания различной инфекции. Лучше поберечься.
Будьте здоровы! В морозце есть своя приятная сторона :))))
А вот ещё одна замечательная ссылка о здоровом образе жизни, которая почему-то прошла мимо, исправляюсь. Мои комментарии, полагаю, в этом случае не нужны:
http://run-run.ru/iscelennye-begom/
!!!
а вот это читать всем обязательно :
http://www.liveinternet.ru...
Ссылки про кисели:
http://galina-59.livejournal....
http://youryoga....
http://www.eco-pit.ru...
http://medic.ymka...
http://forum.say7....
С мороженными ягодами решил так, что буду их добавлять всё-таки в кисель в последний момент. Минут за десять до употребления. Мне кажется, что так оптимально.
Ещё, в качестве разнообразия питания, раз в неделю, думаю, употреблять овощной или овощно-грибной супчик. Вчера с мороза до дома добрался, так душевно супчик пошёл :)))). Смешивать всё это с сыро-моно едой не нужно. (уже проверено). Основная часть питания, подавляющая, можно сказать, сыро-моно. Сейчас на морозе очень хорошо пошли цитрусовые. Причём всякие, :). А ну, ещё печёный картофель - включаю в недельный рацион. Это редкое и изысканное блюдо для моего стола. Думаю, раз в неделю не отказывать себе. Но, в общем, всё без фанатизма, по обстоятельствам, самочувствию и ! - анализам. Стараюсь чётко отслеживать состояние организма не только по ощущениям, но и по косвенным признакам.
Из того, что употреблял бы время от времени, но в силу отсутствия качественного продукта, не позволяю себе: простокваша (автор известной книжки, кстати, тоже уважает это дело), масло сливочное, творог, всё это от любимой коровки, разумеется. Тогда это можно время от времени добавлять в рацион по ощущениям. Ещё желток с утречка время от времени от домашней, вольной курочки, то же вполне, по-моему, достойный для употребления продукт...
Ещё я сильно задумываюсь по всяким производным. Так сказать, о немного другой "живой еде". Т.е. продуктах брожения. Мне кажется, это несколько иной вид "живой" еды, но вполне подходящей, когда рацион фруктов первейшей свежести ограничен. К этим продуктам я бы отнёс: божоле, кислый хлеб, некоторые виды сыров и другие продукты из этого ряда... Как исследовать эту тему, пока даже не знаю. С какого конца подступиться и где взять подходящие критерии, ну, за исключением реакций собственного организма. Но хочется понять и иную систему, позволяющую классифицировать подобные продукты до употребления...
А, ещё маленькое добавление. Свеклу стал тереть и даю постоять минут десять (летучие соединения уходят)... Добавляю капельку подсолнечного масла холодного жима (авокадо как-то не прижилось, орехи почти не употребляю..., а падение веса мне не нравится... считаю, что вес падать не должен, да он у меня и так через чур маленький, как говорят мои друзья: йоги, пожалуй, потолще будут:))))) ).
ФИЗКУЛЬТУРА. Сегодня пробежки не устраивал. Для разогрева воспользовался степ-доской. Полчасика с гантелькими и далее в порядке чередования комплексов, чуть меньше 2 часов, немного размялся. Не пошёл на пробежку не потому. что "сильный мороз", а потому, что к резким перепадам организм не успевает адаптироваться.
Я бы рекомендовал в условиях такой погоды побольше уделять внимание профилактике. Т.е. после чистки зубов - погонять в ротовой полости между языком и нёбом масло, потом чуть-чуть отполоскать водочкой. И в выходные или в дни, когда с утра не идти на работу, по промывать немного носоглотку солевым раствором. Слизистая сейчас "поджигается" и образуются небольшие очаги для распространения и приставания различной инфекции. Лучше поберечься.
Будьте здоровы! В морозце есть своя приятная сторона :))))
А вот ещё одна замечательная ссылка о здоровом образе жизни, которая почему-то прошла мимо, исправляюсь. Мои комментарии, полагаю, в этом случае не нужны:
http://run-run.ru/iscelennye-begom/
!!!
а вот это читать всем обязательно :
http://www.liveinternet.ru...
понедельник, 29 ноября 2010 г.
Вкусовые предпочтения (продолжение)
Мороженные ягоды. С мороженными ягодами - не понятно как поступать. Штука в том, что автор известной книжки советует подержать мороженную ягоду часок, другой при комнатной температуре. Действительно, так сохраняется аромат и вкус наиболее ярко, относительно свежей ягоды. Да, в общем-то и пакетик из морозилки, стоит только в него заглянуть источает великолепной аромат свежей ягоды (любой, какой достанешь). Но дело в том, что многочисленные исследования по правильному потреблению мороженных овощей и фруктов уже давно установили, что чем быстрее термообработать эти фрукты, овощи, тем лучше, поскольку по мере размораживания в них интенсивно образуются микробы. Именно этот эффект я ощутил на себе в полной мере. Т.е. часочек пролежавшая на столе чёрная смородина из морозилки, вполне вкусна и очень напоминает свежую ягоды, но мои больные места сразу дали о себе знать, что означает только одно - активные бактерии отнюдь не полезного характера. Конечно, если прокипятить, то из ягоды во многом уходит вкус и запах, разумеется. тем более, но что-то остаётся, это тоже факт и не вызывает негативных реакций.
В общем, думаю.
В условиях похолодания организм чётко ощущает недостаток питания. Даже не знаю, чем его подкормить, особенно, если на свежем воздухе проводишь значительное время. Все фрукты овощи, даже большое их количество до насыщения ( на какое-то небольшое время) воспринимаются как предварительная закуска с соответствующим аппетитом :).
Всё-таки жизнь в тёплых краях и при положительной температуре - это одно, а в морозном климате, даже если много тёплых помещений, тепло в транспорте - это, похоже, несколько другое. Видимо, добавлю замоченный на ночь и вскипячённый с утра - рис. Горячий. Не знаю, на счёт каждый день. Скорее всего через день, на время холодов (овсянка в таком виде не понравилась. Красный рис - ничего, но дорого). Хотя возможно, это просто реакция моего организма в период адаптации к несколько иному питанию. Возможно и это пройдёт.
Экспериментировать всё-равно буду, ориентир - общее состояние, анализы, ну, и косвенные признаки в виде раздражений, прыщиков и прочего.
Физкультура.
Пару дней назад, в первый морозный день было необычно много занимающихся. Такое впечатление, что в каждом уголочке парковой зоны присутствует физкультурник. :). Искренне порадовался. Да и погода была просто отличная. Вообще -5 это гораздо лучше, чем +5! Интересно, что люди уделяющие физкультуре внимание - преобразовываются. Это заметно. Если человек где-то полгода занимается, близко к ежедневному режиму - согбенные спины у пожилых людей - распрямляются. У тех кто помоложе - расправляются плечи. У тех, кто годочек и поболее - появляется такая заметная, радующая глаз, осанка.
По морозцу, конечно, с непривычки, надо сказать, довольно прохладно. С учётом того, что стараюсь одеваться так, чтобы на грани: не мерзнуть и не потеть. Когда температура сильно гуляет угадать с одеждой посложнее. Но ничего. Человек такое существо - ко всему привыкает. Чередование различных комплексов происходит самом собой ввиду меньшего количества времени. Выбираешь что-то, что-то перекладываешь на следующий день. Это происходит и потому, что световой день короче и потому, что живая растительная еда - даёт более энергичный жизненный настрой что ли. Не знаю как это ещё объяснить, понаблюдаю, поточнее сформулирую.
В общем, думаю.
В условиях похолодания организм чётко ощущает недостаток питания. Даже не знаю, чем его подкормить, особенно, если на свежем воздухе проводишь значительное время. Все фрукты овощи, даже большое их количество до насыщения ( на какое-то небольшое время) воспринимаются как предварительная закуска с соответствующим аппетитом :).
Всё-таки жизнь в тёплых краях и при положительной температуре - это одно, а в морозном климате, даже если много тёплых помещений, тепло в транспорте - это, похоже, несколько другое. Видимо, добавлю замоченный на ночь и вскипячённый с утра - рис. Горячий. Не знаю, на счёт каждый день. Скорее всего через день, на время холодов (овсянка в таком виде не понравилась. Красный рис - ничего, но дорого). Хотя возможно, это просто реакция моего организма в период адаптации к несколько иному питанию. Возможно и это пройдёт.
Экспериментировать всё-равно буду, ориентир - общее состояние, анализы, ну, и косвенные признаки в виде раздражений, прыщиков и прочего.
Физкультура.
Пару дней назад, в первый морозный день было необычно много занимающихся. Такое впечатление, что в каждом уголочке парковой зоны присутствует физкультурник. :). Искренне порадовался. Да и погода была просто отличная. Вообще -5 это гораздо лучше, чем +5! Интересно, что люди уделяющие физкультуре внимание - преобразовываются. Это заметно. Если человек где-то полгода занимается, близко к ежедневному режиму - согбенные спины у пожилых людей - распрямляются. У тех кто помоложе - расправляются плечи. У тех, кто годочек и поболее - появляется такая заметная, радующая глаз, осанка.
По морозцу, конечно, с непривычки, надо сказать, довольно прохладно. С учётом того, что стараюсь одеваться так, чтобы на грани: не мерзнуть и не потеть. Когда температура сильно гуляет угадать с одеждой посложнее. Но ничего. Человек такое существо - ко всему привыкает. Чередование различных комплексов происходит самом собой ввиду меньшего количества времени. Выбираешь что-то, что-то перекладываешь на следующий день. Это происходит и потому, что световой день короче и потому, что живая растительная еда - даёт более энергичный жизненный настрой что ли. Не знаю как это ещё объяснить, понаблюдаю, поточнее сформулирую.
пятница, 26 ноября 2010 г.
Вкусовые предпочтения и другие особенности.
Ну, вот немного больше месяца, как изучаю сыро-моно питание на своём примере. За это время пристрастия, если так можно сказать, немного поменялись. Если сразу пройтись по списку, то можно отметить следующее:
Свекла. Потихонечку теряет свои позиции. Попадаются крайне не вкусные плоды. То ли сказываются сроки хранения, то ли попадаются чрезмерно захимиченные, не знаю. В общем, теперь не во всякий день употребляю.
Цветная капуста. Продолжает составлять существенную часть ежедневного рациона. Вообще-то дороговата, относительно обычной капусты, но каждый раз попадается пара, на свежих велочков и так каждый раз :). В принципе, обычная капуста с большей выгодой по деньгам может вполне её заменить.
Морковь. Как продукт для ежедневного употребления не вызывает никаких сомнений. Но отзывам где-то видел, что частенько очень уж она нахимичена. Впрочем, это, наверно, касается любых корнеплодов. Самому надо выращивать, короче. Выбираю какие поменьше и потоньше, они помягче. А которые здоровые бывают жутко "деревянные".
Тыква. В целом, отличный продукт, могу питаться им так всерьёз. До полного насыщения. Особенно нравится такая более красная мякоть. Но такая дороже и это не радует :(.
Кабачки. Тоже нормальный продукт. Может быть несколько более резок, если так можно сказать, чем тыква. Употребляю не каждый день и с некоторой осторожностью.
Яблоки. Ежедневный продукт, причём частенько не один раз в день. В среднем лопается 2-3 яблока за раз, если крупные плоды. Если помельче, то и 4 штуки могу умять. :). Правда не все сорта легко ложатся на желудок. Некоторые вызывают не очень приятные реакции. И после яблок всегда стараюсь, по совету автора замечательно книжки, зажовывать листом ... салата. Помогает. Зубы не так болезненно реагирует, как если бы этого не делать. Зажовывать капустой - не прижилось. Правда, листья салата бывают не всегда и это проблема...
Бананы. Для меня пища - не на каждый день. Бывает какой-то небольшой дискомфорт от них. Хотя бананы, в общем, не плохая еда. Возможно особенности моего организма или его состояние вносят ноту диссонанса. Буду разбираться, пробовать. Есть кое-какие соображения.
Болгарский перец. Каждый день употреблять - не сложилось, но пока никаких особых отрицательных нюансов не выявлено.
Авокадо. Особой радости не вызывает. Иногда употребляю. Пытаться разбить приём на пару дней - не получается. Мне кажется, разрезанный плод немного подпорчивается. Усвояемость продукта не очень хорошая. Цена тоже не радует... Спорный продукт.
Томаты, огурцы. Сейчас ничего из этого не употребляю. Ни по виду, ни запаху не вызывают желания их попробовать. Как сезон закончился, когда можно было прикупить настоящие томаты и огурцы, так больше до них дело и не доходило. Вообще томаты люблю, но с ними не всё просто. Встречались и такие, что организм их просто не принимал.
Сельдерей. Пока до конца не разобрался. Были неприятные моменты, не понял их причину, буду ещё изучать. Это касается и плода и вершков.
Картофель. Так он у меня в сыром виде и не прижился. Да и не съешь его много. А пищевая масса для насыщения должна быть объёмная. По совету автора книги пару раз запекал вместе со свеклой, морковью, чесноком, репой. Всё, кроме репы пошло на "ура"! Отличная поддержка организма, чувство насыщения и придание сил. Время от времени буду возвращаться к этому ввиду питания. По-крайней мере на зимний период. Каких-то отклонений в анализах не заметил, после употребления сих запечённых продуктов, что радует.
Репа. Так же как и на редиску, редьку реакция организма в виде протеста против употребления. В сыром виде реакция более жёсткая, в запечённом - тоже есть. Но время от времени добавляю в рацион. Пару раз в неделю.
Спаржа. Хороший продукт. Организм похоже принимает его неплохо. Но дорог. Для повседневного употребления, по сему, мало подходит..
Кольраби. Хорошо усваивается. но цена...
Брокколи. То ж вполне съедобный продукт. Цена как бы...
Виноград. Самый неоднозначный продукт. Вызывает бурный протест организма. Хотя усваивается, вкусный..., но. Буду пробовать, как вариант, держать пару минут в кипятке, посмотрю, что получиться.
Слива. Слива на удивление просто отличным для меня оказался продуктом. Организм принимает до насыщения и без каких либо нюансов. Единственно, слива должна быть спелая.
Груши. Так и не нашёл сорта, который бы организм нормально принимал. В детстве очень любил груши. Сейчас фактически отказался. Хотя вкусны и сейчас. Но плохо усваиваются.
Хурма. Продукт неоднозначный. Сытный, вкусный, но иногда вызывающий несколько странную реакцию. Для ежедневного употребления от него отказался. Ну, так для разнообразия ассортимента, иногда употребляю. Некоторые счищают шкуру, якобы в ней проблемы. Может быть.
Киви. Когда спелый можно несколько штук слопать. Редкий гость на моём столе. Если не спелый - кислый, я его употреблять не могу. Мои больные места тут же прореагируют.
Манго. Пробовал один раз. чувствовал себя не здорово. Больше судьбу не испытывал.
Апельсины. Мандарины. Пока редкие гости на моём столе. Возможно ближе к Новому году рацион несколько поменяется.
Проростки. Ну, что сказать? Проростки каши не заменили, как мне казалось в начале. Больше двух чайных ложок проростки у меня не идут. Т.е. раньше проростки у меня были как лекарство. Теперь. когда вся еда по-сути - лекарство, употребление их теряет смысл. Поскольку как питание пару чайных ложок проростков рассматривать - не реально. В общем, иногда чего там замачиваю, но не еда, поэтому как бы и говорить особо не о чем.
Орехи. Употребление время от времени. Каштаны и грецкие орехи (очень редко). Ну, может два,три раза за всё время. Каштаны, пока свеженькие, довольно вкусный продукт. Но почему-то воспринимается, как развлечение, как семечки для некоторых. Питанием назвать сложно. Так, побаловаться иногда в качестве разнообразия можно.
Ну, потом ещё как-нибудь на эту тему.
p.s.:
Идёт небольшая потеря веса. Где-то порядка 5 кг. Мне это не очень нравится. Как бы, и так, жировой прослойки, практически не имею. Считаю, что нормальный организм, если немного увеличивает жировую прослойку к зиме - поступает правильно :). Кроме того, факт, что сил всё-таки поменьше. Объёмы занятий вынужден подсокращать, поскольку принцип: рост тонуса, а не усталости, считаю, что должен соблюдаться.
Свекла. Потихонечку теряет свои позиции. Попадаются крайне не вкусные плоды. То ли сказываются сроки хранения, то ли попадаются чрезмерно захимиченные, не знаю. В общем, теперь не во всякий день употребляю.
Цветная капуста. Продолжает составлять существенную часть ежедневного рациона. Вообще-то дороговата, относительно обычной капусты, но каждый раз попадается пара, на свежих велочков и так каждый раз :). В принципе, обычная капуста с большей выгодой по деньгам может вполне её заменить.
Морковь. Как продукт для ежедневного употребления не вызывает никаких сомнений. Но отзывам где-то видел, что частенько очень уж она нахимичена. Впрочем, это, наверно, касается любых корнеплодов. Самому надо выращивать, короче. Выбираю какие поменьше и потоньше, они помягче. А которые здоровые бывают жутко "деревянные".
Тыква. В целом, отличный продукт, могу питаться им так всерьёз. До полного насыщения. Особенно нравится такая более красная мякоть. Но такая дороже и это не радует :(.
Кабачки. Тоже нормальный продукт. Может быть несколько более резок, если так можно сказать, чем тыква. Употребляю не каждый день и с некоторой осторожностью.
Яблоки. Ежедневный продукт, причём частенько не один раз в день. В среднем лопается 2-3 яблока за раз, если крупные плоды. Если помельче, то и 4 штуки могу умять. :). Правда не все сорта легко ложатся на желудок. Некоторые вызывают не очень приятные реакции. И после яблок всегда стараюсь, по совету автора замечательно книжки, зажовывать листом ... салата. Помогает. Зубы не так болезненно реагирует, как если бы этого не делать. Зажовывать капустой - не прижилось. Правда, листья салата бывают не всегда и это проблема...
Бананы. Для меня пища - не на каждый день. Бывает какой-то небольшой дискомфорт от них. Хотя бананы, в общем, не плохая еда. Возможно особенности моего организма или его состояние вносят ноту диссонанса. Буду разбираться, пробовать. Есть кое-какие соображения.
Болгарский перец. Каждый день употреблять - не сложилось, но пока никаких особых отрицательных нюансов не выявлено.
Авокадо. Особой радости не вызывает. Иногда употребляю. Пытаться разбить приём на пару дней - не получается. Мне кажется, разрезанный плод немного подпорчивается. Усвояемость продукта не очень хорошая. Цена тоже не радует... Спорный продукт.
Томаты, огурцы. Сейчас ничего из этого не употребляю. Ни по виду, ни запаху не вызывают желания их попробовать. Как сезон закончился, когда можно было прикупить настоящие томаты и огурцы, так больше до них дело и не доходило. Вообще томаты люблю, но с ними не всё просто. Встречались и такие, что организм их просто не принимал.
Сельдерей. Пока до конца не разобрался. Были неприятные моменты, не понял их причину, буду ещё изучать. Это касается и плода и вершков.
Картофель. Так он у меня в сыром виде и не прижился. Да и не съешь его много. А пищевая масса для насыщения должна быть объёмная. По совету автора книги пару раз запекал вместе со свеклой, морковью, чесноком, репой. Всё, кроме репы пошло на "ура"! Отличная поддержка организма, чувство насыщения и придание сил. Время от времени буду возвращаться к этому ввиду питания. По-крайней мере на зимний период. Каких-то отклонений в анализах не заметил, после употребления сих запечённых продуктов, что радует.
Репа. Так же как и на редиску, редьку реакция организма в виде протеста против употребления. В сыром виде реакция более жёсткая, в запечённом - тоже есть. Но время от времени добавляю в рацион. Пару раз в неделю.
Спаржа. Хороший продукт. Организм похоже принимает его неплохо. Но дорог. Для повседневного употребления, по сему, мало подходит..
Кольраби. Хорошо усваивается. но цена...
Брокколи. То ж вполне съедобный продукт. Цена как бы...
Виноград. Самый неоднозначный продукт. Вызывает бурный протест организма. Хотя усваивается, вкусный..., но. Буду пробовать, как вариант, держать пару минут в кипятке, посмотрю, что получиться.
Слива. Слива на удивление просто отличным для меня оказался продуктом. Организм принимает до насыщения и без каких либо нюансов. Единственно, слива должна быть спелая.
Груши. Так и не нашёл сорта, который бы организм нормально принимал. В детстве очень любил груши. Сейчас фактически отказался. Хотя вкусны и сейчас. Но плохо усваиваются.
Хурма. Продукт неоднозначный. Сытный, вкусный, но иногда вызывающий несколько странную реакцию. Для ежедневного употребления от него отказался. Ну, так для разнообразия ассортимента, иногда употребляю. Некоторые счищают шкуру, якобы в ней проблемы. Может быть.
Киви. Когда спелый можно несколько штук слопать. Редкий гость на моём столе. Если не спелый - кислый, я его употреблять не могу. Мои больные места тут же прореагируют.
Манго. Пробовал один раз. чувствовал себя не здорово. Больше судьбу не испытывал.
Апельсины. Мандарины. Пока редкие гости на моём столе. Возможно ближе к Новому году рацион несколько поменяется.
Проростки. Ну, что сказать? Проростки каши не заменили, как мне казалось в начале. Больше двух чайных ложок проростки у меня не идут. Т.е. раньше проростки у меня были как лекарство. Теперь. когда вся еда по-сути - лекарство, употребление их теряет смысл. Поскольку как питание пару чайных ложок проростков рассматривать - не реально. В общем, иногда чего там замачиваю, но не еда, поэтому как бы и говорить особо не о чем.
Орехи. Употребление время от времени. Каштаны и грецкие орехи (очень редко). Ну, может два,три раза за всё время. Каштаны, пока свеженькие, довольно вкусный продукт. Но почему-то воспринимается, как развлечение, как семечки для некоторых. Питанием назвать сложно. Так, побаловаться иногда в качестве разнообразия можно.
Ну, потом ещё как-нибудь на эту тему.
p.s.:
Идёт небольшая потеря веса. Где-то порядка 5 кг. Мне это не очень нравится. Как бы, и так, жировой прослойки, практически не имею. Считаю, что нормальный организм, если немного увеличивает жировую прослойку к зиме - поступает правильно :). Кроме того, факт, что сил всё-таки поменьше. Объёмы занятий вынужден подсокращать, поскольку принцип: рост тонуса, а не усталости, считаю, что должен соблюдаться.
пятница, 19 ноября 2010 г.
Перестройка организма.
Таки - да! Перестройка под новое питание имеет место быть. Выражается она в большей "нежности" организма что ли. Легче подстужаешься, глубже подстуда обоснуется, сильнее задевает больные места. Т.е. во время перестройки к организму есть смысл относиться бережнее, аккуратнее, немного перестраховываясь там, где раньше бы даже не обратил внимание.
А происходит с организмом, как мне представляется, вот что: он учится лучше усваивать живую растительную пищу (ЖРП). Больше извлекать полезных веществ, более интенсивно это осуществлять, быстрее и эффективнее синтезировать белки. Организм всё это умеет делать, но когда перед ним такая задача ежедневно не стоит и при этом не стоит задача именно этим питать организм, то функция эта несколько ослабевает, теряет нужный тонус. Для вытренировывания этих подзабытых навыков организму нужно время при ежедневной практике. :). Вот здесь автор пишет, что минимум 6-8 месяцев занимает этот процесс:
https://docs.google.com/document/pub?id=1IpD1KdgfI8N0ESLQYVhN3movMJiW7nY3tNXYGLTlOUE
Кстати, большая от меня благодарность автору и коллективу, который сделал доступным к изучению этот материал. Вообще здорово, что можно свои ощущения сравнивать с выстраданным опытом другого человека. Мне просто немного повезло, что вовремя этот текст оказался у меня перед глазами.
И ещё автор пишет, что физические нагрузки на этот период есть смысл немного придержать. Очень может быть. Особенно, как мне представляется, это касается быстрого бега, силовых упражнений, тягания железа, очень может быть. Но автор, наверно, так мне представляется, не очень сильно искушён в вопросе эффективности ежедневного, продолжительного интенсива на свежем воздухе. Этого первого и, наверно, самого древнего способа и оздоровления, и повышения тонуса, и ускорителя всевозможных процессов. Дело в том, что при ходьбе, длительной, с плавным нарастанием темпа, скорости, раскачка организма, прокачка его, насыщение крови кислородом происходит настолько дружественно, аккуратно, что сам того не замечаешь, как организм уже готов и к более существенным нагрузкам, типа и побегать и на турнике попробовать что-нибудь поделать. Так что, так полагаю, что эти процессы, перестройки организма займут у меня существенно меньше времени. Думаю, обойдусь 3-4 месяцами. Как раз там весна и нагрузки можно будет существенно увеличить и в удовольствие и без проблем. По крайней мере, так планирую, ну и немного надеюсь, что так оно и будет. А так, конечно, на всё Божья воля, в общем, "незагадамши", как мама скажет.
p.s. Видимо, практику не есть у утра оставлю в силе. Для организма это будет стимул лучше и качественней усваивать вчерашнюю пищу. Так полагаю. Быстрее научится. И ещё, в качестве критики слышу, но это мол столько времени требует, типа, где ж его взять? Так вот, в своё оправдание могу сказать, что, на самом деле, при таком образе жизни (ежедневных занятиях) потери времени минимальны. Дело в том, что все процессы обдумывания, даже проектирования как-то сами собой сместились на время утреннего интенсива. Таким образом, остальное время уходит уже не на обдумывание, а на исполнение запланированного. На мой взгляд, такой образ жизни весьма эффективен с точки зрения практических результатов труда. Тем более, что планирование, проектирование происходит при максимальной мобилизации организма и при этом как бы сказать при максимально пассивном состоянии ума, т.е. в медитативном, практически, состоянии ума. А это, как известно, самое мощное состояние. Поскольку в дело включается не только оперативная часть ума, но и мощнейшая подсознательная его часть. Так что остаётся только исполнять задуманное, причём быстро и без проволоки. Исполнение, как правило, бывает немного хуже задуманного. Но это, возможно особенность конкретной личности.
В общем, для людей не особо талантливых в чём-либо, типа меня, весьма подходящий способ повысить свою жизненную эффективность. Для талантливых же, подозреваю, что это просто золотое дно. Как-то так.
А происходит с организмом, как мне представляется, вот что: он учится лучше усваивать живую растительную пищу (ЖРП). Больше извлекать полезных веществ, более интенсивно это осуществлять, быстрее и эффективнее синтезировать белки. Организм всё это умеет делать, но когда перед ним такая задача ежедневно не стоит и при этом не стоит задача именно этим питать организм, то функция эта несколько ослабевает, теряет нужный тонус. Для вытренировывания этих подзабытых навыков организму нужно время при ежедневной практике. :). Вот здесь автор пишет, что минимум 6-8 месяцев занимает этот процесс:
https://docs.google.com/document/pub?id=1IpD1KdgfI8N0ESLQYVhN3movMJiW7nY3tNXYGLTlOUE
Кстати, большая от меня благодарность автору и коллективу, который сделал доступным к изучению этот материал. Вообще здорово, что можно свои ощущения сравнивать с выстраданным опытом другого человека. Мне просто немного повезло, что вовремя этот текст оказался у меня перед глазами.
И ещё автор пишет, что физические нагрузки на этот период есть смысл немного придержать. Очень может быть. Особенно, как мне представляется, это касается быстрого бега, силовых упражнений, тягания железа, очень может быть. Но автор, наверно, так мне представляется, не очень сильно искушён в вопросе эффективности ежедневного, продолжительного интенсива на свежем воздухе. Этого первого и, наверно, самого древнего способа и оздоровления, и повышения тонуса, и ускорителя всевозможных процессов. Дело в том, что при ходьбе, длительной, с плавным нарастанием темпа, скорости, раскачка организма, прокачка его, насыщение крови кислородом происходит настолько дружественно, аккуратно, что сам того не замечаешь, как организм уже готов и к более существенным нагрузкам, типа и побегать и на турнике попробовать что-нибудь поделать. Так что, так полагаю, что эти процессы, перестройки организма займут у меня существенно меньше времени. Думаю, обойдусь 3-4 месяцами. Как раз там весна и нагрузки можно будет существенно увеличить и в удовольствие и без проблем. По крайней мере, так планирую, ну и немного надеюсь, что так оно и будет. А так, конечно, на всё Божья воля, в общем, "незагадамши", как мама скажет.
p.s. Видимо, практику не есть у утра оставлю в силе. Для организма это будет стимул лучше и качественней усваивать вчерашнюю пищу. Так полагаю. Быстрее научится. И ещё, в качестве критики слышу, но это мол столько времени требует, типа, где ж его взять? Так вот, в своё оправдание могу сказать, что, на самом деле, при таком образе жизни (ежедневных занятиях) потери времени минимальны. Дело в том, что все процессы обдумывания, даже проектирования как-то сами собой сместились на время утреннего интенсива. Таким образом, остальное время уходит уже не на обдумывание, а на исполнение запланированного. На мой взгляд, такой образ жизни весьма эффективен с точки зрения практических результатов труда. Тем более, что планирование, проектирование происходит при максимальной мобилизации организма и при этом как бы сказать при максимально пассивном состоянии ума, т.е. в медитативном, практически, состоянии ума. А это, как известно, самое мощное состояние. Поскольку в дело включается не только оперативная часть ума, но и мощнейшая подсознательная его часть. Так что остаётся только исполнять задуманное, причём быстро и без проволоки. Исполнение, как правило, бывает немного хуже задуманного. Но это, возможно особенность конкретной личности.
В общем, для людей не особо талантливых в чём-либо, типа меня, весьма подходящий способ повысить свою жизненную эффективность. Для талантливых же, подозреваю, что это просто золотое дно. Как-то так.
среда, 17 ноября 2010 г.
Полезные ссылки
(потом прокомментирую):
http://www.alniko75.narod.ru/schtirliz_sleep.htm
В общем, чтобы я хотел отметить, по-поводу этой ссылки. Очень важное замечание! Любые физические нагрузки, в т.ч. и упомянутые упражнения выполнять только после тщательной разминки, лучше интенсивного променада по свежему воздуху. Опасности, которые подстерегают неискушённых практиков в лучшем случае - судороги (не у всех и не всегда, но тем не менее, в худшем - плавная посадка сердечной мышцы, которая бывает заметна не сразу. А потом с годами - неразрешимые проблемы с сердцем.
От себя могу добавить, что при сне на улице мне достаточно приложить голову к подушке или сделать несколько вздохов и уже наблюдаешь себя со стороны некоторое время. В помещении немного по-другому. Конечно, нужно тщательно проветривать. Но всё же на мой взгляд, наиболее безопасное и, наверно, не менее эффективное, а скорее даже более - это всё-таки дыхательные упражнения по йоге перед сном, причём самые неискушённые, в течении хотя бы 10 минут обеспечат вам глубокий, эффективный сон, продолжительность которого будет зависеть от многих факторов, но в любом случае, он будет более продуктивным.
Маленькое замечание, совмещать физические и дыхательные йога не рекомендует. Т.е. если с утра физические, то перед сном - дыхательные. Хотя подышать с утра, просто глубоко, прежде чем вставать - весьма полезная привычка.
http://www.turbo-suslik.ru/
Это пока только пробежался, но есть интерес ознакомиться поподробнее...
взял отсюда:
http://www.nevarit.ru/pochta/2010/20.shtml
Что касается "ока возрождения". Это очень мощный комплекс, оказывающий сильное влияние на организм. Поскольку я знаком с ним более 15 лет могу себе позволить прокомментировать в таком ключе. Должен сказать, что первое упражнение у меня так и не прижилось. Я его, так если можно сказать, заменяю движением во время интенсива, исключительно по часовой стрелке. Многие виды спорта предусматривают движение против часовой стрелке. Мне это несколько странно (уже отмечал как-то), поскольку солнышко движется по часовой стрелке и мы по идее должны следовать тем же курсом, если мы дети солнца. Ну так, представляется. Так вот по-поводу ока возрождения, что касается 6 упражнения то в йоге есть похожие упражнения, в общем-то, для ежедневной практики. Их я выполняю. Что касается остальных четырёх, должен признаться, что мне не очень нравится идея некой "ритуальности". Но сами по себе упражнения - мощные, энергичные, отлично действующие полностью на мышечный каркас. НО! Настоятельно всем рекомендую, кто доберётся до этих строк, делать тщательную разминку на все мышцы, тщательно разминать суставы, прежде чем выполнять упражнения из "ока возрождения", а ещё лучше - побегать и поделать силовые упражнения до того! Дело в том, что упражнения из "Ока..." хоть и весьма универсальны, но эта универсальность не абсолютная. И какие мышцы, много какие, кстати говоря, подвергаются нагрузкам, а какие-то нет! Поэтому для ежедневной практики нужны другие разносторонние упражнения, сравнимые по нагрузкам. Всё пишу на основании своего довольно продолжительного опыта.
И ещё раз хочу отметить, "Око..." очень мощный комплекс, если предварительно не прокачивать, не разогревать и не разминать своё тело, эти упражнения способны ВАС ПОКАЛЕЧИТЬ! Нагрузки на сердечную мышцу - огромные, даже для подготовленного человека (но не разогретого). Это вот очень важные вещи.
Надеюсь те, кто прочитает эти строки, не будет иметь иллюзий, что чего-то существенного в своей жизни можно достигнуть очень просто и, прежде всего, это касается тем о своём здоровье.
а вот ещё:
http://community.livejournal.com/healthy4happy/
просто хороший сайт по теме :)))
добавление от 24.11.2010:
По-поводу "Ока возрождения". Это очень не простой комплекс. Не простой по своему воздействию. У него очень много нюансов, помимо тех, которые упоминал. Прежде чем решиться на практику его в своей жизни, нужно, на мой взгляд, десять раз подумать.
Кратко, о нюансах, некоторых:
1. Бросать этот комплекс нельзя! Если начал, то уже делать всю жизнь!!!
2. Предварительная разминка и разогрев организма - обязателен!
3. После выполнения комплекса желательно ещё позаниматься с полчасика, по-крайней мере до душа, не меньше, чем полчаса. (Я делаю десяток упражнений с телом из йоги, а потом ещё, обязательно немного с гантелями. Комплекс как-то очень "поднимает" что ли. Нужно после него чуть-чуть приземлиться силовыми упражнениями, поближе к земле чтобы быть что ли). Это несколько опасно, например, для управление автомобилем. Поэтому лучше не делать этот комплекс, когда нужно ехать за рулём.
4. Беречь сердечную мышцу во время его выполнения. Очень нежно наращивать нагрузку. Я бы даже посоветовал её наращивать только после осваивания всех "раз". А до этого момента очень аккуратно прислушиваться к своему организму по мере выполнения комплекса.
5. Есть и ещё нюансы, в общем, осторожнее с этим комплексом.
http://www.alniko75.narod.ru/schtirliz_sleep.htm
В общем, чтобы я хотел отметить, по-поводу этой ссылки. Очень важное замечание! Любые физические нагрузки, в т.ч. и упомянутые упражнения выполнять только после тщательной разминки, лучше интенсивного променада по свежему воздуху. Опасности, которые подстерегают неискушённых практиков в лучшем случае - судороги (не у всех и не всегда, но тем не менее, в худшем - плавная посадка сердечной мышцы, которая бывает заметна не сразу. А потом с годами - неразрешимые проблемы с сердцем.
От себя могу добавить, что при сне на улице мне достаточно приложить голову к подушке или сделать несколько вздохов и уже наблюдаешь себя со стороны некоторое время. В помещении немного по-другому. Конечно, нужно тщательно проветривать. Но всё же на мой взгляд, наиболее безопасное и, наверно, не менее эффективное, а скорее даже более - это всё-таки дыхательные упражнения по йоге перед сном, причём самые неискушённые, в течении хотя бы 10 минут обеспечат вам глубокий, эффективный сон, продолжительность которого будет зависеть от многих факторов, но в любом случае, он будет более продуктивным.
Маленькое замечание, совмещать физические и дыхательные йога не рекомендует. Т.е. если с утра физические, то перед сном - дыхательные. Хотя подышать с утра, просто глубоко, прежде чем вставать - весьма полезная привычка.
http://www.turbo-suslik.ru/
Это пока только пробежался, но есть интерес ознакомиться поподробнее...
взял отсюда:
http://www.nevarit.ru/pochta/2010/20.shtml
Что касается "ока возрождения". Это очень мощный комплекс, оказывающий сильное влияние на организм. Поскольку я знаком с ним более 15 лет могу себе позволить прокомментировать в таком ключе. Должен сказать, что первое упражнение у меня так и не прижилось. Я его, так если можно сказать, заменяю движением во время интенсива, исключительно по часовой стрелке. Многие виды спорта предусматривают движение против часовой стрелке. Мне это несколько странно (уже отмечал как-то), поскольку солнышко движется по часовой стрелке и мы по идее должны следовать тем же курсом, если мы дети солнца. Ну так, представляется. Так вот по-поводу ока возрождения, что касается 6 упражнения то в йоге есть похожие упражнения, в общем-то, для ежедневной практики. Их я выполняю. Что касается остальных четырёх, должен признаться, что мне не очень нравится идея некой "ритуальности". Но сами по себе упражнения - мощные, энергичные, отлично действующие полностью на мышечный каркас. НО! Настоятельно всем рекомендую, кто доберётся до этих строк, делать тщательную разминку на все мышцы, тщательно разминать суставы, прежде чем выполнять упражнения из "ока возрождения", а ещё лучше - побегать и поделать силовые упражнения до того! Дело в том, что упражнения из "Ока..." хоть и весьма универсальны, но эта универсальность не абсолютная. И какие мышцы, много какие, кстати говоря, подвергаются нагрузкам, а какие-то нет! Поэтому для ежедневной практики нужны другие разносторонние упражнения, сравнимые по нагрузкам. Всё пишу на основании своего довольно продолжительного опыта.
И ещё раз хочу отметить, "Око..." очень мощный комплекс, если предварительно не прокачивать, не разогревать и не разминать своё тело, эти упражнения способны ВАС ПОКАЛЕЧИТЬ! Нагрузки на сердечную мышцу - огромные, даже для подготовленного человека (но не разогретого). Это вот очень важные вещи.
Надеюсь те, кто прочитает эти строки, не будет иметь иллюзий, что чего-то существенного в своей жизни можно достигнуть очень просто и, прежде всего, это касается тем о своём здоровье.
а вот ещё:
http://community.livejournal.com/healthy4happy/
просто хороший сайт по теме :)))
добавление от 24.11.2010:
По-поводу "Ока возрождения". Это очень не простой комплекс. Не простой по своему воздействию. У него очень много нюансов, помимо тех, которые упоминал. Прежде чем решиться на практику его в своей жизни, нужно, на мой взгляд, десять раз подумать.
Кратко, о нюансах, некоторых:
1. Бросать этот комплекс нельзя! Если начал, то уже делать всю жизнь!!!
2. Предварительная разминка и разогрев организма - обязателен!
3. После выполнения комплекса желательно ещё позаниматься с полчасика, по-крайней мере до душа, не меньше, чем полчаса. (Я делаю десяток упражнений с телом из йоги, а потом ещё, обязательно немного с гантелями. Комплекс как-то очень "поднимает" что ли. Нужно после него чуть-чуть приземлиться силовыми упражнениями, поближе к земле чтобы быть что ли). Это несколько опасно, например, для управление автомобилем. Поэтому лучше не делать этот комплекс, когда нужно ехать за рулём.
4. Беречь сердечную мышцу во время его выполнения. Очень нежно наращивать нагрузку. Я бы даже посоветовал её наращивать только после осваивания всех "раз". А до этого момента очень аккуратно прислушиваться к своему организму по мере выполнения комплекса.
5. Есть и ещё нюансы, в общем, осторожнее с этим комплексом.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)