понедельник, 13 декабря 2010 г.

О знаниях

Кислотно-щелочной баланс ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), как его поддерживать так, чтоб организм был здоров, вот, видимо, что должно передаваться по женской линии в семье. Причём все организмы разные даже в одной семье (детей я имею ввиду). И умение и понимание как подобрать подходящее питание каждому организму, научить понимать свой организм, мониторить его состояние - это, в общем, такой фундамент нормальной, конкурентоспособной жизни.

По мужской линии, видимо, должны передаваться знания по уходу за мышечным каркасом, суставами, дыхательными, мочеполовыми системами и т.д. Чистки всевозможные, видимо, всё-таки удел женской линии, но знания и умения ключевых очистительных процедур, без сомнения - мужская сторона. Поскольку они требуют зачастую и силы, внутренних сил (решимость) и отчасти, мужество, как это не банально.

Знать - мало. Можно знать, что называется, без толку. Неоднократно с этим сталкивался и сколько раз слышал: "всё знаю (с энтузиазмом) - ничего не делаю (уже с некоторой грустью)". И другая ситуация более распространённая.Когда восхищаются очередной порцией знаний, но при этом продолжают придерживаться "своей кибитки" и продолжают наступать на те же "грабли". Это сплошь и рядом.

Т.е. культура, традиции народов - это не пустой звук. Это технологии передачи ЗНАНИЙ  и УМЕНИЙ их применять.  Но всё, конечно, от семьи. Там знания хранятся, культивируются, прививаются. И знания и умения. Человека нужно многому научить, прежде чем выпускать в открытый мир. Звери до сих пор так поступают. А у людей сплошь сбитые программы. Одни не хотят особо заниматься, другие особо не знают как, третьи учат совсем не тому, четвёртые не задумываются чему надо бы, а чему - нет. А в результате та жизнь, которая есть. Судить о ней может каждый сам.

ПИТАНИЕ 
Перестроил питание. Раньше, до сыро-моно, в силу своих особенностей существования, фактически питался дважды в день. После интенсива и ближе к вечеру. Обусловлено это было, в том числе, трудностями, дискомфортом (не важно) в усваивании пищи. Неожиданно для себя, после перехода на сыро-моно, обнаружил, что этот самый дискомфорт несколько снизился. И стало возможным увеличить количество приёмов пищи. Кроме того, такая потребность в виду образовавшейся "некой слабости" просто необходима, по крайней мере, на период привыкания организма, и возможно, на холодный период. (Здесь надо учитывать тот факт, что традиционное питание гораздо дольше усваивается и время на его переработку с утра с занятиями физкультурой - это необходимость, особенно для людей с больным ЖКТ. А овощи, фрукты мало того, что очень быстро усваиваются и не требуют ни времени, ни энергии на этот процесс, дык ещё и возникает проблема, связанная с силами организма, в общем, тут есть над чем поработать.)

Кроме того, у меня с самого начала сыро-моно так сложилось, что первая еда это - овощи. (типа обед), а сладкие фрукты - ближе к вечеру или вообще поздно вечером. Что, в общем-то, как-то не совсем по-моему логично, да и у автора книжки читал, что сладкие и сочные - в первую очередь, а потом уже остальное. И так и эдак эту ситуация прокачивая остановился для себя на соображении, что, во-первых, следовать советам, которые явно логичны, во-вторых разделение продуктов по времени потребления пересмотреть. В сторону овощи - ближе к вечеру. С утра, например, - яблоки или апельсины, в обед, сначала бананы, а потом овощи.

Таким образом, в результате размышлений и экспериментов остановился на таком варианте. С утра, как уже отметил - сладкое и сочное. Затем - кашу (овсяную, рисовую, перловую, ячневую, пшённую - всё не каждый день). Каша - это необходимость перед физкультурой, иначе какое-то чрезмерное ослабление организма...(скорее всего это временно, на какой-то период, организм - живой, он всё время подстраивается под обстоятельства и в связи с этим возникают новые вариант, это как с физическими упражнениями. Они тоже живут...эээ... своей жизнью, что ли...) После каши занятия веселее. Упражнения правда, не на голодный желудок даются немного потяжелее, больше заметен возраст. Когда на голодный желудок, возраст очень мало чувствуется, только сердечная мышца даёт о себе знать и служит ограничением. Далее, в обед - больше фруктов, протёртых овощей. К вечеру ИНОГДА можно овощной супчик или даже грибной, либо тыква, либо печёная картошка, капуста. Т.е. к вечеру овощное питание в большей степени. Это позволяет несколько уменьшить метеоризм в организме и получше спать (это важно). Не все фрукты усваиваются без проблем. :(

Сыро-моно, возможно это назвать уже нельзя. Но сыро-моно я рассматриваю, как ОСНОВНОЕ ПИТАНИЕ, а остальное добавляю в виду НЕОБХОДИМОСТИ по ощущениям. К тому же большую долю вносит низкая температура и длительное (относительно) мое пребывание на свежем воздухе, что считаю просто необходимым для более-менее нормального "фунциклирования" организма. Вообще, такой подход, когда постоянный мониторинг по анализам, чтобы они не ухудшались и сыро-моно основа, мне представляется вполне разумным. Т.е. если всё хорошо усваивается, значит всё впрок и ничего не портится, и соответственно нет подпитки, подходящей среды для воспалительных процессов - значит всё более-менее нормально.

По крайней мере, всю эту ситуацию намерен изучить как можно подробнее. Чтобы с пониманием двигаться дальше.

ФИЗКУЛЬТУРА
Уже отмечал, что вынужден снижать нагрузки. В чём это выражается? Т.е. не три часа - стандарт для интенсива, которого я придерживался, а 2 - 2.5 часа. Примерно в половину меньше упражнений, особенно силовых. Силовых, наверно, даже меньше в раза четыре. Занятий дома после интенсива тоже меньше. Примерно в два раза. И упражнений с гантелями и йоговских практик. И по времени и по объёму. И вот ещё что, в выходные интенсив перенёс на середину дня. То есть сначала яблочки, потом кашку, потом часок подождать так сказать, а только потом заниматься. По выходным это проще, в будни посложнее. Ёщё надо приспособиться или что-то додумать. (доб. от 19.12.2010. - Хотя думаю, что это временно, занятия на голодный желудок с утра - более приятное времяпровождение, как-то трудно это объяснить, но это -факт. Думаю, что по мере адаптации к новым условиям вернусь на прежний режим. )

В общем, как говорил один мой приятель, замечательный человек по имени Энн: "что-то есть, что-то будет" :).

Комментариев нет: