среда, 1 декабря 2010 г.

"Щи да каша - пища наша" (с)

В такие морозы всё чаще подобная фраза крутиться на уме. :). В общем, через день, не через день, не знаю, но пару раз в неделю, думаю кашку готовить. Т.е. замачивать на ночь, с утра заливать кипятком и доводить до кипения. Давать настояться 20-30 минут, если получится. К кашке - киселёк. :) (Люблю кисельки). Картофельно-крахмальный, наверно, не стоит, он как-то вообще не идёт. Сейчас изучаю льняной и овсяный и их вариации. Заваренное зерно таким образом и киселёк - это отдельное блюдо. Отдельное от всего, видимо, утреннее, после физкультуры.

Ссылки про кисели:
http://galina-59.livejournal....
http://youryoga....
http://www.eco-pit.ru...
http://medic.ymka...
http://forum.say7....

С мороженными ягодами решил так, что буду их добавлять всё-таки в кисель в последний момент. Минут за десять до употребления. Мне кажется, что так оптимально.

Ещё, в качестве разнообразия питания, раз в неделю, думаю, употреблять овощной или овощно-грибной супчик. Вчера с мороза до дома добрался, так душевно супчик пошёл :)))). Смешивать всё это с сыро-моно едой не нужно. (уже проверено). Основная часть питания, подавляющая, можно сказать, сыро-моно. Сейчас на морозе очень хорошо пошли цитрусовые. Причём всякие, :). А ну, ещё печёный картофель - включаю в недельный рацион. Это редкое и изысканное блюдо для моего стола. Думаю, раз в неделю не отказывать себе. Но, в общем, всё без фанатизма, по обстоятельствам, самочувствию и ! - анализам. Стараюсь чётко отслеживать состояние организма не только по ощущениям, но и по косвенным признакам.

Из того, что употреблял бы время от времени, но в силу отсутствия качественного продукта, не позволяю себе: простокваша (автор известной книжки, кстати, тоже уважает это дело), масло сливочное, творог, всё это от любимой коровки, разумеется. Тогда это можно время от времени добавлять в рацион по ощущениям. Ещё желток с утречка время от времени от домашней, вольной курочки, то же вполне, по-моему, достойный для употребления продукт...

Ещё я сильно задумываюсь по всяким производным. Так сказать, о немного другой "живой еде". Т.е. продуктах брожения. Мне кажется, это несколько иной вид "живой" еды, но вполне подходящей, когда рацион фруктов первейшей свежести ограничен. К этим продуктам я бы отнёс: божоле, кислый хлеб, некоторые виды сыров и другие продукты из этого ряда... Как исследовать эту тему, пока даже не знаю. С какого конца подступиться и где взять подходящие критерии, ну, за исключением реакций собственного организма. Но хочется понять и иную систему, позволяющую классифицировать подобные продукты до употребления...

А, ещё маленькое добавление. Свеклу стал тереть и даю постоять минут десять (летучие соединения уходят)... Добавляю капельку подсолнечного масла холодного жима (авокадо как-то не прижилось, орехи почти не употребляю..., а падение веса мне не нравится... считаю, что вес падать не должен, да он у меня и так через чур маленький, как говорят мои друзья: йоги, пожалуй, потолще будут:))))) ).

ФИЗКУЛЬТУРА. Сегодня пробежки не устраивал. Для разогрева воспользовался степ-доской. Полчасика с гантелькими и далее в порядке чередования комплексов, чуть меньше 2 часов, немного размялся. Не пошёл на пробежку не потому. что "сильный мороз", а потому, что к резким перепадам организм не успевает адаптироваться.

Я бы рекомендовал в условиях такой погоды побольше уделять внимание профилактике. Т.е. после чистки зубов - погонять в ротовой полости между языком и нёбом масло, потом чуть-чуть отполоскать водочкой. И в выходные или в дни, когда с утра не идти на работу, по промывать немного носоглотку солевым раствором. Слизистая сейчас "поджигается" и образуются небольшие очаги для распространения и приставания различной инфекции. Лучше поберечься.

Будьте здоровы! В морозце есть своя приятная сторона :)))) 

А вот ещё одна замечательная ссылка о здоровом образе жизни, которая почему-то прошла мимо, исправляюсь. Мои комментарии, полагаю, в этом случае не нужны:

  http://run-run.ru/iscelennye-begom/

!!!

а вот это читать всем обязательно :
http://www.liveinternet.ru...

Комментариев нет: