понедельник, 6 декабря 2010 г.

1-1-4

Белки - жиры - углеводы сложные (как в овощах, фруктах). Такую формулу озвучили один академик в коротеньком, трёхминутном сюжете. К сожалению, не запомнил его ни фамилию, ни место службы. Но фактически, я так понял, официальная версия сегодняшнего понимания системы питания от науки.

 Так вот, он сообщил так же следующее, что ЖИРЫ при этом в этом формуле на ОДНУ треть - животные (масло, сметана, молоко, мясо....), а на ДВЕ трети - растительные! Для примера привёл такой ориентир, что животных жиров в день человеку достаточно 2-3 ЧАЙНЫЕ ложки, соответственно растительных, грубо ~ 2-3 столовых. Ну, это такой подход, в общем, официальной сегодняшней науки по питанию в нашей стране. Последнее важно, поскольку, если человек ежедневно длительное время проводит на свежем воздухе, то, как мне сейчас представляется, на одних фруктах, овощах - не протянешь. Если, проводить всё время в тёплых помещениях, тёплых машинах, тёплых квартирах и спортзалах, может быть, не знаю. Я сторонник того подхода, что первое человеческое питание - это всё-таки дыхание. И здесь без ежедневного, длительного свежего воздуха организм, наш организм, я так полагаю, существовать (беспроблемно) просто не может. 

И ЧЕТЫРЕ части - сложные углеводы (овощи, фрукты, зелень) Вполне возможно, что это уже такая, близкая формула к более здоровой жизни, чем сейчас у нашего населения.

ПИТАНИЕ Со свеклой всё никак не приспособлюсь. Если не тереть, то привкус от летучих соединений может давать знать ещё и три часа спустя после употребления. Если тереть и давать постоять, такого нет, но руки :((. В общем, свекла - сплошная дилемма.
Посетил тут как-то Ашан по-случаю. Вообще стараюсь туда не ездить. Но как-то так получилось. Порадовала тыква по 20 руб. за кг. Парочку небольших тыквочек прихватил :). Красная капуста (Франция :)), по 40 руб за кило. А вот цветная не порадовала, почти по 100. Пачки салата там более-менее, беру парочку, хватает на неделю зажёввывать сладкие фрукты. Зубы, кстати, стали хуже держать яблоки. На втором плоде уже начинают появляться болезненные ощущения. Так что с яблоками особо не разбежишься. Яблоки Российские то ж не очень дорого и вполне съедобные. Бананы всё так же оставляют немного не очень хорошие ощущения. С виноградом прогресса, в общем тоже нет. Если его чуть кипятнуть, то ещё куда ни шло, а варианты обработки кипяточком особых успехов пока не принесли. Да и экспериментировать как-то не очень и хочется. Добавление в рацион отварных: риса, гречки и овсянки, печёной картошки и овощного супчика даёт поддержку сил - однозначно. Но вот, что интересно, чем реже добавляешь, тем ярче вкусовых ощущения от таких простых блюд и такое ощущение, что всасывается всё просто на "ура". Пока морозы буду рацион разнообразить и дальше таким образом, потом посмотрю. В общем, тут есть такой момент, что не нужно добавлять больше чем, крайне необходимо, что ли. Есть он такой момент - есть. Его просто надо прочувствовать. И лишнего, по ощущениям, не нужно, тогда тонус организма совершенно другой. Есть и другие особенности, но тогда в другой раз. 

ФИЗКУЛЬТУРА. Привыкание к морозику занимает время. Дистанция немного сократилась. Да и время пребывания на свежем воздухе. Но вообще погодка-то просто - класс. Уже есть небольшое привыкание и можно заниматься без особой оглядки на температуру (в пределах -10). Если температура ниже, то, в общем, это не очень привычно.

На тему случаев из жизни.
Если маленькие мальчики мамам задают вопросы, то маленькие девочки ведут себя по-другому. Они просто сообщают: "мама - дядя занимается". И мамам остаётся лишь подтверждать наблюдение их чад :))).

Комментариев нет: