Анализы.
Моча (извините, но, как без этого?), практически бесцветная, чуть-чуть желтоватого цвета, почти без запаха, запах практически не ощущается. Это вообще-то, как мне представляется - здорово и с точки зрения состояния организма и с точки зрения его износа.
Твёрдые отходы. Цвет от золотистого до коричневого, даже иногда тёмного (разобрался - тёмный стул от свеклы, от всего остального - светлый с разными оттенками). Запаха практически не ощущается. Ни от стула, ни от небольшого метеоризма, когда он присутствует (однако, бывает :)). Консистенция, практически всегда одинаковая. Ослабления стула за весь период пока не наблюдал, что, честно говоря, меня откровенно и приятно удивляет. Некое уплотнение бывает. Пока понять, что как влияет не могу. Редька, редиска, репа и картошка вызывают активный метеоризм, но не капуста, свекла, бананы, хурма.Но это, в общем, сугубо индивидуальные вещи, видимо.
Железы. В общем, запахов, таких насыщенных - не ощущаю вообще. Хотя люди не часто ощущают чем они сами пахнут и как. Волосы на голове действительно не столь жирные, что ли, как отмечали на форуме сайта "Живая еда".
Перестройка организма.
В общем, никаких особых эффектов я не наблюдаю. Лёгкая простуда, которая тут на пару дней мной овладела скорее связана с тем, что после горячего душа выбегаю на балкон, где хранятся запасы овощей-фруктов. А отказаться от горячего душа и заменить его обливанием холодной водой всё у меня никак не случится, несмотря на неоднократные попытки. Понимаю, что не прав и давно бы пора, но что-то вот никак. От простуды избавлялся промыванием носа подсолёной водой (меньше чайной ложки на стакан) и отполаскиванием подсолнечным маслом.
Ну, как-то так. Погода подбрасывает сюрпризы, сегодня откровенно пришлось помесить грязь, но зато утренние потоки воды с неба меня отчасти миновали.
добавление от 12.11.2010.
p.s.
услышанный диалог маленького мальчика и его мамы:
мальчик: мама, мама, куда бежит дядя?
мама: за здоровьем.
мальчик: а что дяде здоровья не хватает?
p.s.2. Объёмы потребляемой капусты и свеклы явно уменьшились. Как-то отмечал, что капусту замачиваю чуть ли не на 10 минут. Нет, так не делаю. Раз, другой попробовал, что-то не понравилось. Сейчас просто обдаю горячей, кипячённой водой и даже не шинкую. Просто от кочана отрезаю кусочек и в таком виде её употребляю. Свеклы стало достаточно одной, про которую можно сказать маленькая. Горький перец (спасибо участникам форума "Живая еда", весьма в тему, его организму явно не хватает).
p.s.3.
Всё-так попал под дождь. Мой организм до сих пор сие мероприятие переносит не очень здорово. Обострились места, которые уже давно о себе не давали знать. Возможно, такая реакция связана с общей перестройкой организма. Очень надеюсь перенести это в очередной раз и очень бы хотелось забыть об этом в дальнейшем. Очень положительно действует в плане укрепления иммунитета сон на улице (только правильно это нужно делать) и бег в раздетом состоянии по холоду. Но, после Крыма, несмотря на все плюсы этой поездки, с этими инструментами приходится немного повременить. Теперь уж, до весны. Но, видимо, всё-таки надо подумать как подготовить себя заранее к оздоровительным процедурам на основе холода. И как-то пораньше этим заняться в будущем году.
Блог создан в развлекательно-информационных целях, отчасти в целях обмена опытом. Подходы, принципы, безопасность, нюансы и особенности. Личный опыт автора. Не для повторения и копирования. Если что-то из опыта автора кто-то захочет применить для своей жизни или своих оздоровительных практик, то исключительно на свой страх и риск. Автор не имеет медицинского образования, каких-либо лицензий и сертификатов из этой области и не несёт ответственности за возможные неблагоприятные последствия.
четверг, 11 ноября 2010 г.
среда, 10 ноября 2010 г.
Ещё одна небольшая зарисовочка о питании...
Оглядываясь на свою жизнь, ловлю себя на воспоминании, что фрукты, типа витамины, в первую очередь - детям. Так было и в СССР, так было, когда мой ребёнок рос, наверно и сейчас во многих семьях так же.
Т.е. подсознательно мы все всегда знали, что фрукты - полезная и питательная пища, а взрослые (подразумеваем: сильные, здоровые организмы) смогут извлечь питательные вещества из тяжёлой, доступной пищи, какая есть в наличии. Впрочем, наверно, в какой-то мере так оно и есть. Действительно, здоровый организм, способен извлечь полезные вещества из любой съедобной пищи (так думаю). Проблемы, видимо, только в том, как долго такой организм будет здоровым и сильным. Видимо, весь подход к питанию нуждается в коренном пересмотре. В конце-концов, мы то, что мы едим.(с). Если мы хотим изменить мир к лучшему то изменять нужно себя в первую очередь, а питание тут как бы самая очевидная и весомая составляющая...
Впрочем, как меня учили, самая первая еда, это - ...дыхание... Ну, это тема отдельного поста, как-нибудь надо собраться, изложить свою субъективную точку зрения по этому поводу. в таком ...эээ... широком смысле, тем более, что есть кое какие соображения, которые, на мой взгляд, следует озвучить.
Т.е. подсознательно мы все всегда знали, что фрукты - полезная и питательная пища, а взрослые (подразумеваем: сильные, здоровые организмы) смогут извлечь питательные вещества из тяжёлой, доступной пищи, какая есть в наличии. Впрочем, наверно, в какой-то мере так оно и есть. Действительно, здоровый организм, способен извлечь полезные вещества из любой съедобной пищи (так думаю). Проблемы, видимо, только в том, как долго такой организм будет здоровым и сильным. Видимо, весь подход к питанию нуждается в коренном пересмотре. В конце-концов, мы то, что мы едим.(с). Если мы хотим изменить мир к лучшему то изменять нужно себя в первую очередь, а питание тут как бы самая очевидная и весомая составляющая...
Впрочем, как меня учили, самая первая еда, это - ...дыхание... Ну, это тема отдельного поста, как-нибудь надо собраться, изложить свою субъективную точку зрения по этому поводу. в таком ...эээ... широком смысле, тем более, что есть кое какие соображения, которые, на мой взгляд, следует озвучить.
понедельник, 8 ноября 2010 г.
Размышления о питании.
Как это всё так получилось? То есть, когда имеется только одна свекла, пару картошек и пару капустных листов, луковица и надо накормить голодную семью, понятно, что проще сделать супчик и накормить всех, причём не один раз. Что произойдёт в голодных организмах? А ничего. Думаю, что всё прекрасно усвоится с большим удовольствием. То есть если логику строить дальше, то очевидно, что тема термической обработки пищи выросла из недостатка продуктов и соответственно потребления мяса скорее всего оттуда же. Проблемы пошли у людей, когда термообработанная пища и мясо и другие живые, не растительные продукты стали в относительном изобилии и доступности. Вот тут грань легко была перешагнута, плюс не дремала медицина, которая нашла что предложить обществу дабы компенсировать недостатки качества жизни в связи с питанием не совсем подходящем для человека. Но на первом месте, с моей точки зрения, всё-таки явная избыточность питания, которое полностью не усваивается, портится, дальше подтравливание, нарушение в работе секреций и органов, как следствие хронические болезни и пошло, поехало.
На самом деле, накормить сегодня население Земли фруктами и овощами или тем более просто фруктами - нереально. Уж не говорю про качество, что вообще-то для фруктов сырого потребления - первостепенная характеристика, иначе бог её знает к чему может привести потребление сырых фруктов захимиченных "в доску".
Вывод из этого только один. Свои проблемы с подходящим питанием каждый человек должен решать сам, рассчитывая на свои силы. Мне кажется во многом это возможно. То есть проектировать сразу образ жизни, жилые района для жизни и работы, а теперь ещё и для обеспечения себя овощами, фруктами, зеленью, задача, по-сути, первостепенная для нашей страны. Здоровые люди (телом, умом и душой) - здоровая страна - сильная экономика. Здоровой человек - созидатель по определению, так мне представляется. Сейчас же у нас всё с точностью до наоборот. Ну, ладно, это для другого блога.
p.s. С утра что-нибудь перекусывать перестал. Может быть связано с праздниками, всё-таки чуть-чуть побольше еды и соблазнов получается на выходные. То есть вернулся к своему прежнему режиму (с утра - не ем). Головокружений, слабостей - не ощущаю. На той неделе что-то подобное было, сразу решил принимать меры. Исхожу из того, что человек должен себя чувствовать нормально всегда. То есть усилил питание, поискал другие продукты в добавление. Обед у меня с паузами между разными продуктами примерно такой: половинка маленького кочана цветной капусты, маленькая свекла, маленькая морковка, долька сырой картошки, примерно 50 грамм кинзы. Всё это с горьким перцем или чесноком. Впрочем, вчера, по случаю праздника, бананы с чесноком тоже хорошо пошли. Организм просит чеснока, отказать не могу:). Хорошо сегодня успел позаниматься до дождя и обильного снега...
На самом деле, накормить сегодня население Земли фруктами и овощами или тем более просто фруктами - нереально. Уж не говорю про качество, что вообще-то для фруктов сырого потребления - первостепенная характеристика, иначе бог её знает к чему может привести потребление сырых фруктов захимиченных "в доску".
Вывод из этого только один. Свои проблемы с подходящим питанием каждый человек должен решать сам, рассчитывая на свои силы. Мне кажется во многом это возможно. То есть проектировать сразу образ жизни, жилые района для жизни и работы, а теперь ещё и для обеспечения себя овощами, фруктами, зеленью, задача, по-сути, первостепенная для нашей страны. Здоровые люди (телом, умом и душой) - здоровая страна - сильная экономика. Здоровой человек - созидатель по определению, так мне представляется. Сейчас же у нас всё с точностью до наоборот. Ну, ладно, это для другого блога.
p.s. С утра что-нибудь перекусывать перестал. Может быть связано с праздниками, всё-таки чуть-чуть побольше еды и соблазнов получается на выходные. То есть вернулся к своему прежнему режиму (с утра - не ем). Головокружений, слабостей - не ощущаю. На той неделе что-то подобное было, сразу решил принимать меры. Исхожу из того, что человек должен себя чувствовать нормально всегда. То есть усилил питание, поискал другие продукты в добавление. Обед у меня с паузами между разными продуктами примерно такой: половинка маленького кочана цветной капусты, маленькая свекла, маленькая морковка, долька сырой картошки, примерно 50 грамм кинзы. Всё это с горьким перцем или чесноком. Впрочем, вчера, по случаю праздника, бананы с чесноком тоже хорошо пошли. Организм просит чеснока, отказать не могу:). Хорошо сегодня успел позаниматься до дождя и обильного снега...
пятница, 5 ноября 2010 г.
Естественное питание.
Сдаётся мне, что термин СМЕ хоть и выражает точно направление, но не совсем подходит относительно вообще человека и условий его обитания.
В прошлом посте, для себя отложил понятие продуктов ПЕРВЕЙШЕЙ СВЕЖЕСТИ. Т.е. свежесорванным инжиром или миндалём реально просто питаться и чувствовать себя прекрасно. Так же свежая, абсолютно беленькая цветная капуста - это не совсем то, как если листочки уже немного подвяли. Даже, если совсем чуть-чуть. Это первый момент.
Второй. То есть правильно, на мой взгляд, вернее более ёмко что ли говорить о ЕСТЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ, наиболее подходящем что ли для человека с учётом ...эээ... климатической зоны, обеспеченности фруктами, овощами первейшей свежести, места проживания (город, деревня) исходя из доступности собственного хозяйства или земледелия, особенностей конкретного человека и, наверно, ещё чего-нибудь, что сейчас мне не очевидно.
Третье, отвлечённое, например, следующее: пожевал несколько полосочек квашеной капусты дабы сравнить с ощущениями от живой растительной еды (ЖРЕ). ЖРЕ, как бы, растворяется уже во рту, ощущаю этот факт, стремительно уменьшается в объёме (понятно, что вода в основном, но не только из-за этого) и есть ощущение, что моментально усвоится. Эти же несколько нарезок от листочка квашенной капусты скорее сминаются, чем что-то ещё. Такого стремительного распада на волокна и сок с квашеной капустой не происходит. Из чего сделал вывод для себя, что сам продукт - квашенная капуста, скорее всего, ничего особо организму, кроме кроме нагрузки не даёт. Чего не скажешь о соке квашеной капусты. Сок вызывает у организма очень приятные ощущения. Может быть сок то как раз и относительно подходящий для питания продукт? Этот вопрос я себе оставляю для изучения. Так же тема зёрен и муки. Сами по себе зёрна явно не еда для нас. А вот пророщенное зерно или набухшее для проращивания совсем другое дело. И соответственно мука и изделия из неё - обладают сомнительной ценностью до тех пор, пока мука (растолченное зерно) не ЗАКИСЛА и в ней не развились эти бактерии, а вот такой хлеб, который, как мне представляется, может сохранять эти бактерии, это уже, вполне возможно, совсем другое дело. (Мама мне всегда, кстати, говорила, что чёрный хлеб нужно есть обязательно, это типа - еда, а остальной это так). В общем, тут тоже, пожалуй, надо разобраться, что тут ценно для нашего организма и как это выуживать, чтобы не загружать тем, что не надо.
В общем, подводя итог, чтобы особо не разглагольствовать, получается так:
1. ПЕРВЕЙШАЯ СВЕЖЕСТЬ - есть важнейшая составляющая питания. Не вдаваясь в подробности, сдаётся мне, что связано это с некой ЖИЗНЕННОЙ СИЛОЙ, которая угасает в продукте по мере хранения. Привезённые издалека продукты этому критерию, в принципе, удовлетворять не могут.
2. В условиях средней полосы помимо живых овощей и фруктов (первыми овощи, поскольку овощей первейшей свежести у нас больше и они длительнее присутствуют на прилавках) возможно есть другие формы живой растительной еды, которые мы просто ещё не оценили. (а наши предки возможно оценили их давным давно, но нам нужно научиться извлекать полезные составляющие не нагружая лишним организм).
3. Каждый человек индивидуален. Но, в принципе, с моей точки зрения, при правильном подборе микроэлементов, объёма пищевой массы (ЖРЕ), человек ТОЩЩЕТЬ не должен. Если это происходит и есть какие-то побочные эффекты (слабость, головные боли или ещё что-то), это означает только одно: питания НЕДОСТАТОЧНО, либо в нём чего-то не хватает, что одно и тоже по-сути.
Ну, как-то так.
p.s. Занятия продолжаются в штатном режиме (5-6) раз в неделю. когда есть возможность каждый день, как сейчас на праздники - это лучше. Заметен некоторый больший запас сил. Не то, чтобы яркий, но маленькая тенденция имеет место быть. Большая выносливость, чуть-чуть больше сил и что самое приятное, увеличение нагрузок сердечная мышца воспринимает спокойно.
В общем, мой маленькая лаборатория человека продолжает свою работу :))
В прошлом посте, для себя отложил понятие продуктов ПЕРВЕЙШЕЙ СВЕЖЕСТИ. Т.е. свежесорванным инжиром или миндалём реально просто питаться и чувствовать себя прекрасно. Так же свежая, абсолютно беленькая цветная капуста - это не совсем то, как если листочки уже немного подвяли. Даже, если совсем чуть-чуть. Это первый момент.
Второй. То есть правильно, на мой взгляд, вернее более ёмко что ли говорить о ЕСТЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ, наиболее подходящем что ли для человека с учётом ...эээ... климатической зоны, обеспеченности фруктами, овощами первейшей свежести, места проживания (город, деревня) исходя из доступности собственного хозяйства или земледелия, особенностей конкретного человека и, наверно, ещё чего-нибудь, что сейчас мне не очевидно.
Третье, отвлечённое, например, следующее: пожевал несколько полосочек квашеной капусты дабы сравнить с ощущениями от живой растительной еды (ЖРЕ). ЖРЕ, как бы, растворяется уже во рту, ощущаю этот факт, стремительно уменьшается в объёме (понятно, что вода в основном, но не только из-за этого) и есть ощущение, что моментально усвоится. Эти же несколько нарезок от листочка квашенной капусты скорее сминаются, чем что-то ещё. Такого стремительного распада на волокна и сок с квашеной капустой не происходит. Из чего сделал вывод для себя, что сам продукт - квашенная капуста, скорее всего, ничего особо организму, кроме кроме нагрузки не даёт. Чего не скажешь о соке квашеной капусты. Сок вызывает у организма очень приятные ощущения. Может быть сок то как раз и относительно подходящий для питания продукт? Этот вопрос я себе оставляю для изучения. Так же тема зёрен и муки. Сами по себе зёрна явно не еда для нас. А вот пророщенное зерно или набухшее для проращивания совсем другое дело. И соответственно мука и изделия из неё - обладают сомнительной ценностью до тех пор, пока мука (растолченное зерно) не ЗАКИСЛА и в ней не развились эти бактерии, а вот такой хлеб, который, как мне представляется, может сохранять эти бактерии, это уже, вполне возможно, совсем другое дело. (Мама мне всегда, кстати, говорила, что чёрный хлеб нужно есть обязательно, это типа - еда, а остальной это так). В общем, тут тоже, пожалуй, надо разобраться, что тут ценно для нашего организма и как это выуживать, чтобы не загружать тем, что не надо.
В общем, подводя итог, чтобы особо не разглагольствовать, получается так:
1. ПЕРВЕЙШАЯ СВЕЖЕСТЬ - есть важнейшая составляющая питания. Не вдаваясь в подробности, сдаётся мне, что связано это с некой ЖИЗНЕННОЙ СИЛОЙ, которая угасает в продукте по мере хранения. Привезённые издалека продукты этому критерию, в принципе, удовлетворять не могут.
2. В условиях средней полосы помимо живых овощей и фруктов (первыми овощи, поскольку овощей первейшей свежести у нас больше и они длительнее присутствуют на прилавках) возможно есть другие формы живой растительной еды, которые мы просто ещё не оценили. (а наши предки возможно оценили их давным давно, но нам нужно научиться извлекать полезные составляющие не нагружая лишним организм).
3. Каждый человек индивидуален. Но, в принципе, с моей точки зрения, при правильном подборе микроэлементов, объёма пищевой массы (ЖРЕ), человек ТОЩЩЕТЬ не должен. Если это происходит и есть какие-то побочные эффекты (слабость, головные боли или ещё что-то), это означает только одно: питания НЕДОСТАТОЧНО, либо в нём чего-то не хватает, что одно и тоже по-сути.
Ну, как-то так.
p.s. Занятия продолжаются в штатном режиме (5-6) раз в неделю. когда есть возможность каждый день, как сейчас на праздники - это лучше. Заметен некоторый больший запас сил. Не то, чтобы яркий, но маленькая тенденция имеет место быть. Большая выносливость, чуть-чуть больше сил и что самое приятное, увеличение нагрузок сердечная мышца воспринимает спокойно.
В общем, мой маленькая лаборатория человека продолжает свою работу :))
четверг, 4 ноября 2010 г.
Первейшая свежесть.
Сподвигли меня на этот пост переводы замечательной книги, которую можно посмотреть вот здесь (частично ). Книжка очень хорошая и главное для меня, весьма своевременная:
https://docs.google.com/document/pub?id=1IpD1KdgfI8N0ESLQYVhN3movMJiW7nY3tNXYGLTlOUE
Во-первых, с ротовой полостью заметил, что есть изменения и они меня насторожили. Такое впечатление, что щелочная среда полностью не восстанавливается даже после сна. Для себя наметил, что как профилактическую меру задействую отполаскивание маслом ещё и на ночь, чтобы снизить влияние сахаров, фруктов и кислоты, ну, и пассивация в большей степени произойдёт. Не хотелось бы на старость лет ещё и проблемы с зубами поиметь и так с ними в своей жизни намучился. В общем, тема правильного баланса во рту, чувствую, что весьма актуальна и о ней всё время придётся соображать. Так, что спасибо и книге, и тем, кто её вовремя выложил.
Во-вторых, тема набора необходимых элементов, в том числе и для восстановления эмали зубов. Тут, конечно, раздолье для неразрешимых проблем.
Вообще, у меня возникло такое чувство, что почти 50 лет я собирал некую головоломку, которая вот только недавно у меня почти сложилась. Она, была, наверно, не такая уж сложная, но элементы её находились в совершенно разных местах и сначала нужно было понять, что искать, потом как это выглядит, а потом ещё где. Но с Божью помощью и какой-то "матерью" как-то это более-менее всё сложилось. А теперь возникает такое чувство, что передо мной детали ещё более сложной головоломки, но единственно что, бегать за ними не надо, всё вроде как перед глазами, но сложность такова, что нет никакой уверенности, что мне удастся её разрешить. Мда. Ну, это так, отвлечение.
Так вот, про элементы. Первое, что приходит в голову, это таблицы по тем фруктам-овощам, что сегодня лежат на прилавках рынков-магазинов с тем, что там в каждом из них, причём и при первой свежести и по-ходу хранения. Свекла, вот которая недавно собрана и попадает на стол - это вкуснейший и сытнейший почти фрукт, поскольку и сладость в нём есть и сочность, а вот когда она полежит 3-4 месяца в ней появятся летучие соединения, которые в свежей свекле практически не чувствуются. Так же инжир только что сорванный - это БОЖЕСТВЕННЫЙ ДАР, а то, что сегодня лежит на рынках - это уже скорей "ни о чём", как говорит молодёжь. То есть с одной стороны тщательное модерирование рациона с учётом необходимого набора компонентов, с другой ...эээ... как раз тема "первой свежести", особенно в условиях нашей страны.
У нас эта "первая свежесть", когда продукт наиболее пригоден для употребления и он от известного, которому доверяешь, производителя, эта тема вообще - тупик. Поскольку список фруктов очень мал, а сезонность их очень узкая. А вот всё что привозится откуда-то - это уже вообще-то не очень понятно что. В Европе и США, возможно других странах ...эээ... с фруктами, в общем-то, получше, если не сказать - гораздо лучше.У нас всё это неизвестно откуда везли, контроля особо никакого нет, как выращивали, чем обрабатывали, с учётом того, что везут в Россию - неизвестно. И тема цен, кстати тоже та ещё. Я в общем, в больших раздумьях, благодаря книге, спасибо ей.
p.s.1. Вчера "сдуру", по-другому и не скажешь, слопал ...эээ... плод фейхоа, попался кислый, а ещё под подзуживание, что со шкуркой полезней. В общем, все мои больные места резко обострились, перекантовался ночь и скорее с утра, как забрезжил рассвет - на воздух: двигаться и дышать. Орешков (каштанов, таких не подсохших, ещё почти живых) не лопал и заметил, ну с учётом ночи, что сил немного поменьше. Но километры, движение и дыхание своё дело делают и после "обеда", это свекла с чесноком вприкуску, чувствую себя вполне по-боевому. Но тема качества продуктов для сыроедения, их свежести, употребимости для ежедневного рациона пока не ясна.
p.s.2. Обнаружилось, что проростки, залитые горячей водой бойчее прорастают. Раньше заливал родниковой посеребрённой, прорастали быстрее, чем от водопроводной, но ещё быстрее от горячей воды, то есть кипячёной родниковой. Видимо, нужен сигнал, что тепло и пора прорастать, более внушительный.
p.s.3. Ещё из этой книжки очень важный посыл - при питании фруктами их нужно употреблять МНОГО. Это очень важный момент. Организм питать нужно ПОЛНОЦЕННО. А вот если фруктов не так много или их выбор не велик, тогда что?
https://docs.google.com/document/pub?id=1IpD1KdgfI8N0ESLQYVhN3movMJiW7nY3tNXYGLTlOUE
Во-первых, с ротовой полостью заметил, что есть изменения и они меня насторожили. Такое впечатление, что щелочная среда полностью не восстанавливается даже после сна. Для себя наметил, что как профилактическую меру задействую отполаскивание маслом ещё и на ночь, чтобы снизить влияние сахаров, фруктов и кислоты, ну, и пассивация в большей степени произойдёт. Не хотелось бы на старость лет ещё и проблемы с зубами поиметь и так с ними в своей жизни намучился. В общем, тема правильного баланса во рту, чувствую, что весьма актуальна и о ней всё время придётся соображать. Так, что спасибо и книге, и тем, кто её вовремя выложил.
Во-вторых, тема набора необходимых элементов, в том числе и для восстановления эмали зубов. Тут, конечно, раздолье для неразрешимых проблем.
Вообще, у меня возникло такое чувство, что почти 50 лет я собирал некую головоломку, которая вот только недавно у меня почти сложилась. Она, была, наверно, не такая уж сложная, но элементы её находились в совершенно разных местах и сначала нужно было понять, что искать, потом как это выглядит, а потом ещё где. Но с Божью помощью и какой-то "матерью" как-то это более-менее всё сложилось. А теперь возникает такое чувство, что передо мной детали ещё более сложной головоломки, но единственно что, бегать за ними не надо, всё вроде как перед глазами, но сложность такова, что нет никакой уверенности, что мне удастся её разрешить. Мда. Ну, это так, отвлечение.
Так вот, про элементы. Первое, что приходит в голову, это таблицы по тем фруктам-овощам, что сегодня лежат на прилавках рынков-магазинов с тем, что там в каждом из них, причём и при первой свежести и по-ходу хранения. Свекла, вот которая недавно собрана и попадает на стол - это вкуснейший и сытнейший почти фрукт, поскольку и сладость в нём есть и сочность, а вот когда она полежит 3-4 месяца в ней появятся летучие соединения, которые в свежей свекле практически не чувствуются. Так же инжир только что сорванный - это БОЖЕСТВЕННЫЙ ДАР, а то, что сегодня лежит на рынках - это уже скорей "ни о чём", как говорит молодёжь. То есть с одной стороны тщательное модерирование рациона с учётом необходимого набора компонентов, с другой ...эээ... как раз тема "первой свежести", особенно в условиях нашей страны.
У нас эта "первая свежесть", когда продукт наиболее пригоден для употребления и он от известного, которому доверяешь, производителя, эта тема вообще - тупик. Поскольку список фруктов очень мал, а сезонность их очень узкая. А вот всё что привозится откуда-то - это уже вообще-то не очень понятно что. В Европе и США, возможно других странах ...эээ... с фруктами, в общем-то, получше, если не сказать - гораздо лучше.У нас всё это неизвестно откуда везли, контроля особо никакого нет, как выращивали, чем обрабатывали, с учётом того, что везут в Россию - неизвестно. И тема цен, кстати тоже та ещё. Я в общем, в больших раздумьях, благодаря книге, спасибо ей.
p.s.1. Вчера "сдуру", по-другому и не скажешь, слопал ...эээ... плод фейхоа, попался кислый, а ещё под подзуживание, что со шкуркой полезней. В общем, все мои больные места резко обострились, перекантовался ночь и скорее с утра, как забрезжил рассвет - на воздух: двигаться и дышать. Орешков (каштанов, таких не подсохших, ещё почти живых) не лопал и заметил, ну с учётом ночи, что сил немного поменьше. Но километры, движение и дыхание своё дело делают и после "обеда", это свекла с чесноком вприкуску, чувствую себя вполне по-боевому. Но тема качества продуктов для сыроедения, их свежести, употребимости для ежедневного рациона пока не ясна.
p.s.2. Обнаружилось, что проростки, залитые горячей водой бойчее прорастают. Раньше заливал родниковой посеребрённой, прорастали быстрее, чем от водопроводной, но ещё быстрее от горячей воды, то есть кипячёной родниковой. Видимо, нужен сигнал, что тепло и пора прорастать, более внушительный.
p.s.3. Ещё из этой книжки очень важный посыл - при питании фруктами их нужно употреблять МНОГО. Это очень важный момент. Организм питать нужно ПОЛНОЦЕННО. А вот если фруктов не так много или их выбор не велик, тогда что?
среда, 3 ноября 2010 г.
Размышления о еде. И о сыро-моно, конечно...
Сначала хотел обратить внимание вот на это:
http://www.boutenko.ru/collection/tovari/product/Syroedcheskiy-hleb
Ферментация-закисание-сыроедение???? Кислая капуста в этом же ряду или нет?
(замечание про аппендицит, хорошо, что на этом акцентировано внимание).
Констатирую, что сил на сегодняшний момент становится больше. Чисток у меня никаких не было, да и вряд ли они будут (как говорит молодёжь - пракшалана "рулит"). Питание приобретает более чёткий характер. "Серьёзная" еда сейчас для меня в большей степени, это свекла и капуста (цветная и обыкновенная, у цветной недостаток, что съедобная часть открыта). Обед, когда то или другое с чесноком (отдельно чеснок не полопаешь и коль организм просит, не вижу причин ему отказывать). Проростки, это в большей степени завтрак. Ну, иногда типа полдника. Яблоки и остальные фрукты, овощи по ходу как получится. Орехи сходят из рациона. Это странно. Когда термообработанную пищу употреблял орехи мог лопать в дополнение легко и не в таких малых количествах, как их употребляю сейчас. Из проростков на первом месте семена подсолнуха и овёс, ну и остальное тоже.
По-большому счёту, не так уж у меня много изменилось. Летом часто, и в Крыму в обязательном порядке обедом у меня была дыня. Утренние варёные каши с фруктами, ну, или залитый кипятком чаще, заменились на проростки, причём явно по вкусу и по питательности проростки выигрывают, впрочем как и сырые фрукты перед чуть-чуть настоянными на кипятке. Здесь абсолютно без сожалений замена произошла. Из того, о чём небольшая ностальгия или правильнее сказать, что из пищи мне нравилось раньше, да и сейчас хорошие воспоминания, это: солёные огурцы, квашенная капуста, печёная, варёная, жареная картошка и пожалуй селёдка. Из детства остались яркие впечатления о парном молоке, из подросткового возраста салат из помидоров с огурцами, с луком и подсолнечным маслом с домашнего огорода, разумеется. Должен заметить, что стремление продукты употреблять отдельно у меня всегда было. Даже бывало на праздники настругают салатов, а мне всё-равно в отдельной тарелочке - целиковое, всё отдельно :)). Так что для меня - моно, это вообще не вопрос, а скорее естественное положение вещей.
Что касается мяса, надо ли его вообще есть, в принципе, например, в исключительных ситуациях - не знаю. Домашних животных высшие силы дали людям, наверно не просто так. И шерсть можно стричь у своих домашних животных и молоко доить, наверно, бывают случаи, когда и мясо вполне понятно, когда оно появляется на столе. Но это опять же, речь не о промышленной еде и не о скотобойнях. Для меня же мясо в прошлом ...эээ... скорее всего, навсегда, даже в исключительных случаях. Возможно, скорее всего, это касается и сыров и молока, ну, про домашнее масло ничего сказать не могу, через годочек, может быть, вернусь к этой теме, а может быть, и повода не будет, поживём-увидим.
Ну, так в двух словах, в целом "полёт" (сыро-моно) нормальный, продолжаю наблюдать.
p.s. Ещё хотел вот на что обратить внимание. "коэффициент готовности оборудования", т.е. высокая готовность тела и ума в любой момент к нагрузкам физическим и умственным. Нет отбора сил на усвоение пищи и такой типовой тяжести в ЖКТ. Разменять такое состояние на что-то другое как-то вряд ли и имеет смысл. То есть живая, растительная еда не отнимает сил и не нагружает ЖКТ. Голодание переносИтся, думаю, будет легко, в силу того, что психологической привычки наполненности желудка и дальнейшего тракта просто нет, она просто проходит.
http://www.boutenko.ru/collection/tovari/product/Syroedcheskiy-hleb
Ферментация-закисание-сыроедение???? Кислая капуста в этом же ряду или нет?
(замечание про аппендицит, хорошо, что на этом акцентировано внимание).
Констатирую, что сил на сегодняшний момент становится больше. Чисток у меня никаких не было, да и вряд ли они будут (как говорит молодёжь - пракшалана "рулит"). Питание приобретает более чёткий характер. "Серьёзная" еда сейчас для меня в большей степени, это свекла и капуста (цветная и обыкновенная, у цветной недостаток, что съедобная часть открыта). Обед, когда то или другое с чесноком (отдельно чеснок не полопаешь и коль организм просит, не вижу причин ему отказывать). Проростки, это в большей степени завтрак. Ну, иногда типа полдника. Яблоки и остальные фрукты, овощи по ходу как получится. Орехи сходят из рациона. Это странно. Когда термообработанную пищу употреблял орехи мог лопать в дополнение легко и не в таких малых количествах, как их употребляю сейчас. Из проростков на первом месте семена подсолнуха и овёс, ну и остальное тоже.
По-большому счёту, не так уж у меня много изменилось. Летом часто, и в Крыму в обязательном порядке обедом у меня была дыня. Утренние варёные каши с фруктами, ну, или залитый кипятком чаще, заменились на проростки, причём явно по вкусу и по питательности проростки выигрывают, впрочем как и сырые фрукты перед чуть-чуть настоянными на кипятке. Здесь абсолютно без сожалений замена произошла. Из того, о чём небольшая ностальгия или правильнее сказать, что из пищи мне нравилось раньше, да и сейчас хорошие воспоминания, это: солёные огурцы, квашенная капуста, печёная, варёная, жареная картошка и пожалуй селёдка. Из детства остались яркие впечатления о парном молоке, из подросткового возраста салат из помидоров с огурцами, с луком и подсолнечным маслом с домашнего огорода, разумеется. Должен заметить, что стремление продукты употреблять отдельно у меня всегда было. Даже бывало на праздники настругают салатов, а мне всё-равно в отдельной тарелочке - целиковое, всё отдельно :)). Так что для меня - моно, это вообще не вопрос, а скорее естественное положение вещей.
Что касается мяса, надо ли его вообще есть, в принципе, например, в исключительных ситуациях - не знаю. Домашних животных высшие силы дали людям, наверно не просто так. И шерсть можно стричь у своих домашних животных и молоко доить, наверно, бывают случаи, когда и мясо вполне понятно, когда оно появляется на столе. Но это опять же, речь не о промышленной еде и не о скотобойнях. Для меня же мясо в прошлом ...эээ... скорее всего, навсегда, даже в исключительных случаях. Возможно, скорее всего, это касается и сыров и молока, ну, про домашнее масло ничего сказать не могу, через годочек, может быть, вернусь к этой теме, а может быть, и повода не будет, поживём-увидим.
Ну, так в двух словах, в целом "полёт" (сыро-моно) нормальный, продолжаю наблюдать.
p.s. Ещё хотел вот на что обратить внимание. "коэффициент готовности оборудования", т.е. высокая готовность тела и ума в любой момент к нагрузкам физическим и умственным. Нет отбора сил на усвоение пищи и такой типовой тяжести в ЖКТ. Разменять такое состояние на что-то другое как-то вряд ли и имеет смысл. То есть живая, растительная еда не отнимает сил и не нагружает ЖКТ. Голодание переносИтся, думаю, будет легко, в силу того, что психологической привычки наполненности желудка и дальнейшего тракта просто нет, она просто проходит.
вторник, 2 ноября 2010 г.
Общие режимы.
Пора обновить эту тему, тем более, что режимы несколько изменились. Во-первых, это было связано с тем, что в начале этого года пришлось переучиваться бегать и осваивать различные техники, но при условии, что касание с носка. Этот процесс, в общем, на мой взгляд, ещё окончательно не оформился, но подходы понятны, процесс идёт, что называется. Во-вторых, упражнения, выполняемые тоже живут своей жизнью. И тут, как бы, стараюсь следовать принципу: "живи сам и давай жить другим". В отношении упражнений это может быть выглядит странновато, но по факту так и есть. Т.е. в рамках общего направления: "всё для фронта, всё для победы", упражнения как-то сами, какие-то, видоизменяются, переносятся внутри комплексов, меняют акценты и это по-моему нормально. Организм сам знает, что ему надо, главное поставить его на "рельсы". Ну, как-то так.
В принципе, общий стандарт остаётся прежним, т.е. в течении 3 часов - 20 км и комплексы упражнений. Но это, как бы, ориентир. А дальше влияние многих факторов, то бишь - наличие времени, погода, влажность, состояние организма и т.д. По времени бывает и больше и меньше, по расстоянию тоже. По количеству комплексов и подходов так же постоянно всё живёт своей жизнью. Но общий подход такой, что сначала пешая разминка, сейчас для меня где-то 10-12 км более-менее нормально (меньше, как правило, редко, чаще больше). С разным темпом, сначала потише, потом побыстрее, естественно, дыхание только НОСОМ, по-ходу небольшие упражнения, но это так чуть-чуть, чтобы менять кровообращение. Потом разминка на все суставы, неспешно и аккуратно, потом бег по кругам, в зависимости от маршрута 3, 5, 7 или 9 км, как состояние или на другом маршруте - 3,6,9, в общем, как бежится, потом силовые упражнения. Затем небольшой бег по стадиону, несколько кружочков, когда солнышко, в раздетом состоянии, типа - солнечные ванны, потом ещё подходы к снарядам, ну, так не долго, чуть-чуть. Ну, и комбинации перечисленного, в зависимости от обстоятельств.
Общее замечание хотел сделать только такое, что о конкретных упражнениях, в принципе, говорить смысла нет, прислушивайтесь к организмы - он сам подскажет и далее просто аккуратненько в рамках выбранного направления. Про принципы есть в предыдущих постах, не буду повторяться. По ним, вроде изменений нет, всё те же. Ещё маленькое замечание, бегать - дышать только носом. Лучше, на мой взгляд, бежать медленнее и дышать НОСОМ, чем бежать быстрее и дышать ртом. (потом разойдётся организм, он вообще такой, что чем аккуратнее его раскатываешь, тем он лучше и сильнее работает потом).
Ну, вот так вот в двух словах.
В принципе, общий стандарт остаётся прежним, т.е. в течении 3 часов - 20 км и комплексы упражнений. Но это, как бы, ориентир. А дальше влияние многих факторов, то бишь - наличие времени, погода, влажность, состояние организма и т.д. По времени бывает и больше и меньше, по расстоянию тоже. По количеству комплексов и подходов так же постоянно всё живёт своей жизнью. Но общий подход такой, что сначала пешая разминка, сейчас для меня где-то 10-12 км более-менее нормально (меньше, как правило, редко, чаще больше). С разным темпом, сначала потише, потом побыстрее, естественно, дыхание только НОСОМ, по-ходу небольшие упражнения, но это так чуть-чуть, чтобы менять кровообращение. Потом разминка на все суставы, неспешно и аккуратно, потом бег по кругам, в зависимости от маршрута 3, 5, 7 или 9 км, как состояние или на другом маршруте - 3,6,9, в общем, как бежится, потом силовые упражнения. Затем небольшой бег по стадиону, несколько кружочков, когда солнышко, в раздетом состоянии, типа - солнечные ванны, потом ещё подходы к снарядам, ну, так не долго, чуть-чуть. Ну, и комбинации перечисленного, в зависимости от обстоятельств.
Общее замечание хотел сделать только такое, что о конкретных упражнениях, в принципе, говорить смысла нет, прислушивайтесь к организмы - он сам подскажет и далее просто аккуратненько в рамках выбранного направления. Про принципы есть в предыдущих постах, не буду повторяться. По ним, вроде изменений нет, всё те же. Ещё маленькое замечание, бегать - дышать только носом. Лучше, на мой взгляд, бежать медленнее и дышать НОСОМ, чем бежать быстрее и дышать ртом. (потом разойдётся организм, он вообще такой, что чем аккуратнее его раскатываешь, тем он лучше и сильнее работает потом).
Ну, вот так вот в двух словах.
понедельник, 1 ноября 2010 г.
Подробности о сыро-моно...
Режим питания изменился, раньше я с утра до занятий ничего не ел. Сейчас попробовал яблоко перед выходом - никакого дискомфорта. На следующий день - орешки каштана, небольшую горсть, всё отлично, плюс явно больше сил для занятий. Думая, что в условиях сыро-моно режим питания можно изменить. По крайней мере, для себя пока так решил. Тем более, что вся эта сыро-моно еда почти на 90 процентов из воды, поэтому, по-сути, это просто питательный раствор получается.
Нравится то, что питание и приём пищи не накладывает отпечаток на вид деятельности. Это просто отличный момент. Удивляет мой организм. Ещё недавно, я ничего сырого особо не мог себе позволить. А тут просто удивляюсь каждый день.
Слива. В один день попробовал одну штучку с большими опасениями. Ничего. Всё более-менее, сейчас могу слопать тарелку и не переживать (удивительно).
Чеснок. вчера попал на запахи супчиков, квашеной капусты и т.д. В общем почистил свеколку, глаз попал на чесночёк и как-то сам не заметил как умял дольку. Подумал, ну всё - попал. Ничего, в порядке, ну, попил водички ночью. Но в целом, нет дискомфорта. Скорее наоборот, организм требует чеснока.
Свекла. Свекла, сейчас самый любимый овощ. Цветная капуста на втором месте. Могу слопать кочан. Идёт как вкуснотища. Ну и проростки всякие: семечки, пшеница и т.д.
в общем, процесс идёт. Сыро-моно, рассматриваю для себя как лечение. Мне так проще. Хотя должен признать, что такое чувство, что это именно тот элемент, который последний в какой-нибудь головоломке, вот какое-то такое чувство, надеюсь оно оправдано, а не является временным ощущением. Хотя, в любом случае, это то, что мне сейчас в большей степени подходит из того, что мне известно.
p.s. Маленькие неприятности. На тему, что не все фрукты, овощи одинаково полезны. В общем, то ли от груши, которая давно валялась на балконе, то ли от такого овоща типа редиски, белого цвета - сначала не мог согреться и заснуть, потом под утро - болезненные ощущения в районе почек. Ну, выпил, в общем, чуть-чуть посеребрённой родниковой водички (хотя, может быть, это и не совсем правильно), пару стаканов, стул вышел (извините за подробности, но это в теме питания важная вещь, какой стул, когда и т.д), возможно даже вышло больше, чем полностью усвоилось, небольшой дискомфорт оставался, погрыз каштанов и на интенсив. После 10 км уже памяти о неприятном моменте практически не было, ну, а после, разминки, бега и силовых упражнений мысли уже как бы направлены совсем в другую сторону. Но запись эту всё-таки решил сделать, на предмет того, что подбирать продукты нужно очень аккуратно и по чуть-чуть пробовать сначала, даже если уверены в себе.
Нравится то, что питание и приём пищи не накладывает отпечаток на вид деятельности. Это просто отличный момент. Удивляет мой организм. Ещё недавно, я ничего сырого особо не мог себе позволить. А тут просто удивляюсь каждый день.
Слива. В один день попробовал одну штучку с большими опасениями. Ничего. Всё более-менее, сейчас могу слопать тарелку и не переживать (удивительно).
Чеснок. вчера попал на запахи супчиков, квашеной капусты и т.д. В общем почистил свеколку, глаз попал на чесночёк и как-то сам не заметил как умял дольку. Подумал, ну всё - попал. Ничего, в порядке, ну, попил водички ночью. Но в целом, нет дискомфорта. Скорее наоборот, организм требует чеснока.
Свекла. Свекла, сейчас самый любимый овощ. Цветная капуста на втором месте. Могу слопать кочан. Идёт как вкуснотища. Ну и проростки всякие: семечки, пшеница и т.д.
в общем, процесс идёт. Сыро-моно, рассматриваю для себя как лечение. Мне так проще. Хотя должен признать, что такое чувство, что это именно тот элемент, который последний в какой-нибудь головоломке, вот какое-то такое чувство, надеюсь оно оправдано, а не является временным ощущением. Хотя, в любом случае, это то, что мне сейчас в большей степени подходит из того, что мне известно.
p.s. Маленькие неприятности. На тему, что не все фрукты, овощи одинаково полезны. В общем, то ли от груши, которая давно валялась на балконе, то ли от такого овоща типа редиски, белого цвета - сначала не мог согреться и заснуть, потом под утро - болезненные ощущения в районе почек. Ну, выпил, в общем, чуть-чуть посеребрённой родниковой водички (хотя, может быть, это и не совсем правильно), пару стаканов, стул вышел (извините за подробности, но это в теме питания важная вещь, какой стул, когда и т.д), возможно даже вышло больше, чем полностью усвоилось, небольшой дискомфорт оставался, погрыз каштанов и на интенсив. После 10 км уже памяти о неприятном моменте практически не было, ну, а после, разминки, бега и силовых упражнений мысли уже как бы направлены совсем в другую сторону. Но запись эту всё-таки решил сделать, на предмет того, что подбирать продукты нужно очень аккуратно и по чуть-чуть пробовать сначала, даже если уверены в себе.
суббота, 30 октября 2010 г.
Некоторые сомнения
Появились сомнения, что при сыро-моно едении наблюдается некий упадок сил. Нет, пожалуй это не так. Судя по нагрузкам, которые даются без усталости, организм вполне сохраняет свои силы. Другое дело, что эти силы несколько иные. Лёгкость какая-то что ли во всём, даже в мыслях, настроях и в мышцах как выясняется тоже. В общем, продолжение следует, наблюдаю дальше свои состояния. Моя маленькая лаборатория человека (мечта моих учителей) продолжает свою работу :))).
пятница, 29 октября 2010 г.
Некоторые рекомендации
В форумах неоднократно встречал, что люди маются со своими болезнями по много десятилетий и типа ничего не помогает. В общем, и я отношусь к этим же людям. И несмотря на то, что больших успехов в контроле за своими состояниями здоровья мне достичь не удалось, однако живу же как-то. Иногда даже и советы даю. :) . В общем, исходя из своего довольно длительного опыта преодоления собственных недугов могу порекомендовать некий простой и несколько обобщённый подход. Построенный, разумеется, на ежедневной физкультуре на свежем воздухе с активным движением (ходьба, бег в меру и с аккуратностью), но главное, что С ЦЕЛЬЮ установления более тонких взаимоотношений своего сознания со своим телом (что ближе, что дальше, что подходит, что не очень)!
Немного отвлекусь. Мы все разные. Это повторяю последнее время как заклинание. Но это действительно так. Мы невероятно разные, просто невероятно до какой степени. Встретил тут как-то человека, познакомились, человеку за 80, на вид не скажешь, до 64 лет работал, дальше на пенсии, но как-то так без особых рецидивов. Прогуливается километров по 5 каждый день, С утра на балконе отжимается. Проблем со здоровьем особо никогда не испытывал. Т.е. о многих вещах даже не задумывался по причине НЕНАДОБНОСТИ. Что дышать носом, был сильно удивлён, что надо прокачать немного организм перед силовыми упражнениями - задумался, питание тоже, что называется - особо не беспокоит. Т.е. хочу сказать, что многие изначально, видимо, с рождения, что называется - наделены физическим здоровьем или жизненной силой, или неким тонким чувством своего организма, или каким то умением распределять свою энергию таким образом, что живут спокойно в тех рамках, которые есть, до глубоко преклонного возраста и, как бы, вот. Что играет решающую роль в деле здоровья каждого - не знаю. Наверно, система весьма многофакторна.
Но мой личный опыт подсказывает мне, что важна тонкая связь между сознанием и телом и она может развиваться, устанавливаться по мере тренированности организма, тела и одновременным мониторингом окружающих обстоятельств, что лучше, что хуже и по питанию в том числе.
Вот уже неделю я на сыро-моно едении. Когда увидел эту ветку, на которую давал ссылку, в организме как-то сразу что-то торкнуло. Я ведь последние полгода точно, а, наверно, год на самом деле, всё стремился минимальной термообработке подвергать. Хоть чуть-чуть, это была гарантия, что мой организм как-то эту еду усвоит. А в результате, мне даже не удобно в этом признаться, вчера сырую свёклу (очень опасался, что будет) слопал с большим удовольствием, а слопав одну, потянулся за второй, такой вкусной она мне показалась (зачем её варят?). Ждал чего будет, а ничего. Вообще ничего. От кабачка, сырого, разумеется, было чуть-чуть побольше хлопот. Он усваивался чуть-чуть подольше :))). Я уж не говорю про сливы, капусту, всё сырое, яблоки, морковь, всё идёт без этих самых, ну, в общем, негативных сторон, которых я так опасался (по крайней мере, они не столь значительны, чтобы на них обращать внимание, ну, может быть, на этом этапе, дальше - посмотрю).
Более того, отсутствие особых напрягов в тонком кишечнике, как обычно бывало от любой, более серьёзной еды, просто окрыляет. Не знаю, как будет дальше и что для меня это сыро-моно? Лечение, развлекалово, смена рациона, который поднадоел или ещё что, не знаю, но реально удержание более-менее нормального состояния даётся легче. Оно просто есть, по-крайней мере. И ещё забавно, интерес к окружающему миру и что в нём ещё можно СЪЕСТЬ, меня просто веселит. Уже обежал рынки, магазины на предмет, чего бы ещё такого из живой еды добавить. Очень забавные ощущения реальной жизни в реальном мире.
Чтобы ещё хотел добавить, пока свежи впечатления. Горячего и тёплого ничего не употребляю. Теперь уже думаю, что постоянная горячая пища чрезмерно балует наш организм от того, что нужно самому организму поддерживать необходимое тепло. Внешнее тепло у меня - это горячий душ после интенсива и упражнений в раздетом состоянии на относительно прохладном балконе (в том году занимался до - 4) и из тепла отопление в доме, всё. Ни горячего чая, ни горячего супа, ни горячего второго - ничего, и самое забавное, что как-то и не хочется. То есть необходимое тепло организм вырабатывает сам ни тратя энергию на пищу, которую ему сложно перерабатывать, которая уже не живая. Её надо больше, я так понимаю, и её труднее перерабатывать. А с сырой растительной пищей такого нет. Она просто усваивается сама, питая организм и давая ему то, что нужно. Такое у меня ощущение. И ещё мне кажется, что если чего-то организму не хватает, он способен это из того, что есть синтезировать сам. Мне почему-то кажется, что это вполне возможно.
Ещё пара соображений. В общем, я наверно, придерживаюсь той точки зрения, что, в принципе, здоровый, абсолютно здоровый человек или наделённый неким по здоровью от рождения, или в силу каких-то обстоятельств в т.ч. собственных усилий, разумеется, в общем, здоровый человек может есть ВСЁ. Из всего здоровый организм сможет выделить то, что ему надо (ну, разумеется, речь идёт о съедобных вещах), пока он здоровый, наверно, это не проблема.
Проблемы наступают тогда, когда питание, например, перестаёт быть подходящим и организм потихонечку сдаёт и если это продолжается многие-многие годы, и возникают хронические отклонения и заболевания. Думаю, что сыро-моно в этом ключе, однозначно, лечение, по крайней мере, по ощущениям - точно. То есть налицо большая стабильность самочувствия, пусть и без ярко-выраженного прогресса, но с ощущением потенциала улучшения (незагадамши, как мама говорит). По крайней мере, точно, что так вполне можно жить. Это даже вполне приятно и любопытно с точки зрения ощущений. Ну, а дальше - видно будет.
Второе, это то, что точно понял для себя, что промышленной еде точно говорю нет. Вообще промышленная еда в какой-то момент времени сыграло свою положительную роль в выживании человечества. Так вот, для себя пока не решил (на будущее, сейчас не употребляю) по по-поводу сырых желтков от домашних яиц, домашнего масла, настоящих качественных сыров от коров, которых любят и за которыми хорошо ухаживают. Это пока не решил. По-поводу домашних кур сомневался уже давно, всё никак не решался воплотить. В общем, когда отец приходит рубить куру, они уже всегда знаю и разбегаются по углам. Реальные, живые существа, всё чувствующие, как их можно есть? Это уж должна быть очень серьёзная причина, очень, наверно, иногда случается, как говорится, всяко бывает. Но сознательно и регулярно, нет, это не для меня, думаю, что не для меня.
Ну, такие соображения на сегодняшний день.
Немного отвлекусь. Мы все разные. Это повторяю последнее время как заклинание. Но это действительно так. Мы невероятно разные, просто невероятно до какой степени. Встретил тут как-то человека, познакомились, человеку за 80, на вид не скажешь, до 64 лет работал, дальше на пенсии, но как-то так без особых рецидивов. Прогуливается километров по 5 каждый день, С утра на балконе отжимается. Проблем со здоровьем особо никогда не испытывал. Т.е. о многих вещах даже не задумывался по причине НЕНАДОБНОСТИ. Что дышать носом, был сильно удивлён, что надо прокачать немного организм перед силовыми упражнениями - задумался, питание тоже, что называется - особо не беспокоит. Т.е. хочу сказать, что многие изначально, видимо, с рождения, что называется - наделены физическим здоровьем или жизненной силой, или неким тонким чувством своего организма, или каким то умением распределять свою энергию таким образом, что живут спокойно в тех рамках, которые есть, до глубоко преклонного возраста и, как бы, вот. Что играет решающую роль в деле здоровья каждого - не знаю. Наверно, система весьма многофакторна.
Но мой личный опыт подсказывает мне, что важна тонкая связь между сознанием и телом и она может развиваться, устанавливаться по мере тренированности организма, тела и одновременным мониторингом окружающих обстоятельств, что лучше, что хуже и по питанию в том числе.
Вот уже неделю я на сыро-моно едении. Когда увидел эту ветку, на которую давал ссылку, в организме как-то сразу что-то торкнуло. Я ведь последние полгода точно, а, наверно, год на самом деле, всё стремился минимальной термообработке подвергать. Хоть чуть-чуть, это была гарантия, что мой организм как-то эту еду усвоит. А в результате, мне даже не удобно в этом признаться, вчера сырую свёклу (очень опасался, что будет) слопал с большим удовольствием, а слопав одну, потянулся за второй, такой вкусной она мне показалась (зачем её варят?). Ждал чего будет, а ничего. Вообще ничего. От кабачка, сырого, разумеется, было чуть-чуть побольше хлопот. Он усваивался чуть-чуть подольше :))). Я уж не говорю про сливы, капусту, всё сырое, яблоки, морковь, всё идёт без этих самых, ну, в общем, негативных сторон, которых я так опасался (по крайней мере, они не столь значительны, чтобы на них обращать внимание, ну, может быть, на этом этапе, дальше - посмотрю).
Более того, отсутствие особых напрягов в тонком кишечнике, как обычно бывало от любой, более серьёзной еды, просто окрыляет. Не знаю, как будет дальше и что для меня это сыро-моно? Лечение, развлекалово, смена рациона, который поднадоел или ещё что, не знаю, но реально удержание более-менее нормального состояния даётся легче. Оно просто есть, по-крайней мере. И ещё забавно, интерес к окружающему миру и что в нём ещё можно СЪЕСТЬ, меня просто веселит. Уже обежал рынки, магазины на предмет, чего бы ещё такого из живой еды добавить. Очень забавные ощущения реальной жизни в реальном мире.
Чтобы ещё хотел добавить, пока свежи впечатления. Горячего и тёплого ничего не употребляю. Теперь уже думаю, что постоянная горячая пища чрезмерно балует наш организм от того, что нужно самому организму поддерживать необходимое тепло. Внешнее тепло у меня - это горячий душ после интенсива и упражнений в раздетом состоянии на относительно прохладном балконе (в том году занимался до - 4) и из тепла отопление в доме, всё. Ни горячего чая, ни горячего супа, ни горячего второго - ничего, и самое забавное, что как-то и не хочется. То есть необходимое тепло организм вырабатывает сам ни тратя энергию на пищу, которую ему сложно перерабатывать, которая уже не живая. Её надо больше, я так понимаю, и её труднее перерабатывать. А с сырой растительной пищей такого нет. Она просто усваивается сама, питая организм и давая ему то, что нужно. Такое у меня ощущение. И ещё мне кажется, что если чего-то организму не хватает, он способен это из того, что есть синтезировать сам. Мне почему-то кажется, что это вполне возможно.
Ещё пара соображений. В общем, я наверно, придерживаюсь той точки зрения, что, в принципе, здоровый, абсолютно здоровый человек или наделённый неким по здоровью от рождения, или в силу каких-то обстоятельств в т.ч. собственных усилий, разумеется, в общем, здоровый человек может есть ВСЁ. Из всего здоровый организм сможет выделить то, что ему надо (ну, разумеется, речь идёт о съедобных вещах), пока он здоровый, наверно, это не проблема.
Проблемы наступают тогда, когда питание, например, перестаёт быть подходящим и организм потихонечку сдаёт и если это продолжается многие-многие годы, и возникают хронические отклонения и заболевания. Думаю, что сыро-моно в этом ключе, однозначно, лечение, по крайней мере, по ощущениям - точно. То есть налицо большая стабильность самочувствия, пусть и без ярко-выраженного прогресса, но с ощущением потенциала улучшения (незагадамши, как мама говорит). По крайней мере, точно, что так вполне можно жить. Это даже вполне приятно и любопытно с точки зрения ощущений. Ну, а дальше - видно будет.
Второе, это то, что точно понял для себя, что промышленной еде точно говорю нет. Вообще промышленная еда в какой-то момент времени сыграло свою положительную роль в выживании человечества. Так вот, для себя пока не решил (на будущее, сейчас не употребляю) по по-поводу сырых желтков от домашних яиц, домашнего масла, настоящих качественных сыров от коров, которых любят и за которыми хорошо ухаживают. Это пока не решил. По-поводу домашних кур сомневался уже давно, всё никак не решался воплотить. В общем, когда отец приходит рубить куру, они уже всегда знаю и разбегаются по углам. Реальные, живые существа, всё чувствующие, как их можно есть? Это уж должна быть очень серьёзная причина, очень, наверно, иногда случается, как говорится, всяко бывает. Но сознательно и регулярно, нет, это не для меня, думаю, что не для меня.
Ну, такие соображения на сегодняшний день.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)