В Советское время как-то этот вопрос был лучше освещён и в быту, в части семейных знаний и традиций, и местами в школах, пионерских лагерях. Не во всех, но тем не менее, была такая практика.
Сейчас, несмотря на более насыщенное информационное пространство, и в семьях многое, что позабыли, и в школах, мне кажется, вообще эта тема не никак не присутствует. Но, разве, что в каких деревенских школах, если таковые вообще остались(.
Ладно. Этот пост, конечно, ни в коей мере не компенсирует данные прорехи, но может быть послужит просто микроскопическим толчком для массового распространения данной информации.
Ещё, надо отметить, что было много информации в ютубе, но теперь доступ к \тому ресурсу ограничен, а как там в рутубе, я не в курсе. Опять же информационные ресурсы выдают информацию тому, кто её запрашивает. А проблем то как раз в изначальном посыле, которому вообще-то, как мне сегодня представляется, просто неоткуда взяться.
Видимо, телевидение, радио должно как-то обратить на это внимание. По мере возникновение угроз, а это происходит каждый год, людям, особенно детям надо тщательно объяснять, что окружающая нас природа не так безопасна. И не аккуратное с ней обращение запросто может привести к печальным последствиям вплоть до летального исхода. Что, собственно и подтверждает ежегодная статистика.
Итак:
1. Бледная поганка. Сейчас она появилась. Бывает годы, когда её очень много. Маскируется под сыроежку. Особенно, когда мелкая, когда только появилась. Меж сыроежек, представляет наибольшую угрозу. Даже один маленький кусочек попавший в лукошко и потом в еду - смертельно опасен для всех, кто к этой еде притронется. Это очень опасный гриб. И ежегодно уносящий жизни людей. Ежегодно.
2. Вороний глаз. Эта ягода сейчас особенно красива. Соблазн её попробовать очень велик. Но она смертельно опасна. Я не биолог, чтобы в подробностях описывать действие яда этой ягоды. Но эффект отравления будет чрезвычайным. Для не информированных детей, да и некоторых взрослых, которые крайне редко бывают в лесу, а сейчас по мере наступление грибного периода отправятся в лес, это реальная угроза.
3. Волчья ягода. Опасность представляет и красная, которая облепливает ветку и чёрная, которая сейчас выглядит в виде аппетитных гроздьев. Красная ещё и опасна тем, что зачастую она переплетена с костяникой, которая сейчас созрела. И ягоды практически неотличимы, если они на ветках представлены по одной, а куст волчьей ягоды стелется по земле, что сплошь и рядом. По вкусу они, конечно отличаются, но не так, чтобы сильно. И внутри костяники крупная косточка. И да, от одной волчьей ягодки - не умрёшь. Но для ослабленных, пожилых, беременных такая проба может привести к чрезвычайным последствиям. Детям тоже мало не покажется. Да и для взрослых такая дегустация не пройдёт безследно. На несколько дней выключит вас из дееспособного состояния. Расстроиться всё.
В лесу встречаются и другие ядовитые растения. Некоторые по своим ядовитым свойствам не уступают яду курары. Некоторые не так сильно ядовиты.
При этом все ядовитые растения, в том или ином качестве, используют для изготовления лекарств. Или работают над этим по крайне мере. Но, экспериментировать с этим самостоятельно чрезвычайно опасно, особенно по незнанию.
Люди, поберегитесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий