Это один из самых сложных вопросов. И сложность его будет только возрастать. Каких только теорий нет, а однозначных ответов не будет, видимо, никогда. Но тем не менее.
Сейчас всё больше людей с воспалением ЖКТ в разных стадиях. Фармацевтика предлагает большой выбор всевозможных бактерий, ферментов с разной степенью эффективности. И всё это неспроста. Подспудные причины у этого всего конечно есть. Что делать? Что я делаю?
Всё время экспериментирую. То одну методику, то другую. Что-то добавляю в рацион, что-то исключаю, меняю количество приёмов пищи. Но общие тенденции, на которые опираюсь, наверно, могу обозначить. И главное, что я вижу, что те кто ориентируется на них, чувствует себя получше.
Итак 1. Фрукты, овощи по сезону. Тут, конечно, есть нюанс. Сейчас логистика развита и когда не сезон у нас, сезон в другой локации, а привезти могут всё, что угодно, куда угодно. Это конечно. Но, опять же, есть нюанс. Чем выше цена, тем больше соблазнов "заработать". Хотя, пресловутое "заработать" пронизывает всё производство и выращивание продуктов питания. И всё-таки я стараюсь ориентироваться на то, что массово идёт по сезону. А на экзотику даже не смотрю. Так себя настраиваю. Плюс мороженная зелень, овощи со своего огорода. Хорошее подспорье. Даже огурцы мороженные вполне себе годная тема.
2. Хлеб. Хлеб очень ограниченно и только хорошего качества. Если об этом вообще можно говорить в наше время. Но, вот иногда всё-таки хлеб присутствует в рационе. И ещё я его подсушиваю (поджариваю без масла).
3. Зерновые. Как ни странно, очень мало. Хорошо, если раз в неделю, а то и реже. Не знаю, как-то нет особого желания.
4. Молочная продукция. Только когда зелёная трава бывает. В зимний период не ориентируюсь на неё вообще. Сливочное масло, подсолнечное холодного жима, льняное, какое там ещё, всё очень в символических количествах.
5. Термообработанные овощи. Разнообразные. Крайний год так тыква стала заходить хорошо. Лучше картошки. Картошка, кстати, довольно редко. Капуста. Ну, в общем, овощи. На воде. Это как бы основная вечерняя еда. С утра - фрукты.
6. Макароны, лапша, пасты хорошего качества иногда в рационе присутствуют.
7. Мёд, кстати, да. Но, нужно иметь контакты с хорошим поставщиком, надёжным, честным. Что не просто. Перга, кстати, тоже тема. Но ей, как правило, интересуются в основном пенсионеры.
8. Яйца, да, присутствуют в рационе.
9. Мясо. Редко, часто с проблемами по усваиванию. Но бывает иногда.
10. Рыба чаще. Но тоже, может раз в неделю или реже.
Тут ещё надо учитывать возраст. Чем старше становишься, тем меньше требуется еды. Как по объёму, так и по частоте приёмов пищи. Всё-таки это естественный процесс. Поэтому, это всегда стоить иметь ввиду.
Что я ещё забыл? ягоды мороженные иногда, особенно с мясом. Ну, не знаю, что ещё?
Так, наверно, всё в общих чертах на обозначенный период. Дождёмся весны - пойдёт трава)))). одуванчики там, лопухи))). Ладно, как-то так в двух словах.
А, чаи. Ну, чаи у меня - травные. Травки, которые мне подходят. корень солодки, корень лопуха, ромашка, тысячелистник, цетрария (северный мох), ну и другие по ощущениям, настроению.
О воде будет отдельный пост. Тема полутора литров всё никак мною до конца не усвоится.
По одежде. Продолжаю одеваться довольно легко для занятий на улице. До минус пяти, футболка беговая с длинными рукавами, жилетка, ветровка плотная, но с хорошим проветриванием. Беговые брючки, иногда с небольшим утеплением. На ногах кроссовки с гортексом или ботики из эва короткие, если мокро или сугробики. Для меня важно не взмокать. Тогда у меня сохраняется хороший нагрузочный потенциал. Но, важно не простудится и не переохладиться, как у меня случилось пару лет назад. И последствия до сих пор дают о себе знать.
Ну, и да, хорошо, когда есть парковые зоны, с хорошей защитой от ветра. По ветру в мороз, конечно, не очень здорово. Но тоже можно приспособиться, выбирая так маршрут, чтобы всё-таки больше по ветру перемещаться. Но это уже более экстремальные варианты, очень индивидуальные.
Комментариев нет:
Отправить комментарий