Про фундаментальную основу в предыдущем посте с таким же названием я уже очередной раз отметил. Степень регулярности - волнообразная. То часто, буквально, каждый день в разных объёмах, то временами пару раз в неделю, например. Что дальше?
Второе по значимости, это приобретение умения и практики применения разминочных упражнений. На все суставчики и по-возможности на весь мышечный каркас. Этих упражнений огромное количество. Очень просто в них не потеряться, если следовать простому правилу. Начинаем со стоп, заканчиваем в районе головы. Хорошо иметь несколько разных наборов. Чередовать их. С точки зрения ежедневности, скорее - нет. Во-первых всё надоедает. Во-вторых, одни и те же упражнения постоянно выполняемые не только могут не приносить пользу, но и нанести травму, если выполнение их превращается в механические повторения. Принцип простой - в удовольствие, когда тело, буквально, радуется усилиям. Если этот ориентир не терять, то всё будет хорошо. Степень регулярности? Ну, где-то два, три раза в неделю. Иногда может и реже, когда упор на другие упражнения.
Третье по значимости и регулярности, это освоение дыхательных практик. В йоге это вообще отдельная дисциплина. Но опять же, с некоторой условностью, поскольку дышать то при выполнении других упражнений всё-равно приходится, поэтому как дышать всё-время приходиться думать. А если есть опыт дыхательных упражнений, он неизбежно будет применён. Но осваивать дыхательные практики лучше отдельно, сосредоточенно, последовательно и аккуратно.
Дыхательные упражнения - это очень большое жизненное подспорье. Есть люди, которые всю жизнь проживают и об этом никогда не думают. Счастливчики, что скажешь. В основном, людям сейчас приходится уже довольно рано думать о том, как они себя чувствуют. Поэтому осваивайте дыхательные упражнения. Это важное, ценное подспорье в жизни. Но опять же аккуратно, важно не навредить, не покалечить себе что-нибудь.
Четвёртое по значимости - это изучение практики асан. Хорошо классическая йога изложена у Виктора Бойко. У него есть сайт (был по крайней мере), есть книга в открытом доступе "Искусство коммуникации". Там есть набор упражнений, условно говоря, на два дня. Почему условно? Чуть позже поясню на своём примере. Ну, есть и другие полезные книжки по йоге. "Элементарная йога" - тоже весьма полезная небольшая книжечка, написанная больше 100 лет назад. Есть и классические труды признанных мастеров. С глубокой проработкой предмета. Айенгара, например. Ну, сейчас много доступного в инете. Даже из дома выходить не надо. Ну, это в части общего подхода. В частностях же, в части индивидуальной, любые начинания и продолжения приобретают исключительно свои краски. И это хорошо.
Пятое по значимости, это процедуры с организмом. Это безопасные рецепты для оздоровления и лечения. С годами этот раздел приобретает всё большее значение. Процедуры, в общем, необходимы в нашем мире. Интервальное голодание, как минимум. Ну, есть и более продвинутые. Всё это, конечно, не гарантирует безпроблемного функционирования. Жизнь очень сложная и многофакторная штука. Но, поможет в большей степени контролировать своё состояние, улучшить качество жизни и предсказуемость в реакциях организма на те или иные обстоятельства.
Шестое, конечно не по значимости, без дыхания, воды и питания, каждый из нас долго не протянет. Кто-то больше, кто-то меньше, но итог будет одинаковый. Речь, конечно, о питании. Это такой сейчас сложный вопрос. Что ой-ёёой! Да. Это очень сложный вопрос в этом нашем сегодняшнем мире. С едой прям беда. Плюс культура понимания именно питания организма. В рамках достаточного, необходимого и т.д. прям тема безконечная и всё-равно до сути не докопаешься. Особенно, когда уже проблемы с организмом.
Ну, и седьмое, смыслы. Очень важно чем человек занимается, на что направлены его усилия, какие его жизненные настрои, ... хотел бы добавить здесь ... степень контакта с высшим, но боюсь, что это будет перебор. С точки зрения ровной платформы, лучше без этого. При наличии практик, понимание этого процесса с большой долей вероятности приходит само, если не приходит, ничего страшного. Мы все очень разные. Но и схожестей у нас очень много. Поэтому аккуратненько со всеми этими мысленными, ментальными, энергетическими вопросами. Поровней, поаккуратней ... и будет - норм.
Комментариев нет:
Отправить комментарий