Теперь пояснения на своём примере.
По 1. Т.е. по ходьбе/бегу с разной интенсивностью. У меня очень сильно упал пробег. На пике я где-то до 5000 км набегал/нахаживал за год. сейчас в 4-5 раз меньше. Ну, можно сослаться на обстоятельства, но это не важно. Причины, конечно, есть, но это не важно. Важно, что это тоже вполне себе режим. В те дни, когда нет возможности пробежаться, можно усиленно позаниматься другими упражнениями.
Ну, собственно ко второму пункту из прошлого поста по этой теме. К разминочным упражнениям включаю и упражнения по методики А.Засса. Такая статика очень хорошее дополнение. И здорово разогревает, прокачивает организм. Риск получения мышечной травмы, конечно, тоже есть, поэтому некоторую степень аккуратности желательно соблюдать. Чем старше становишься, тем труднее заживают травмы. Поэтому, аккуратненько, вдумчиво, не спешно.
Проработка разминочными упражнениями тоже подразумевает разные уровни вовлечения в процесс. можно по-быстрому пройтись по всем суставам. Можно уделить внимание отдельным проблемным местам. Сейчас что-то многие жалуются на колени в моём кругу. Но, нужно заниматься, обеспечивать смазку суставам, разогревать мышечный каркас вокруг проблемного места. Искать наиболее подходящие упражнения. Не стесняться учится всё время. Сколько бы я не знал упражнений, всё время нахожу для себя что-то новое. Это нормально.
Опять же меняются болячки, видоизменяются скорее, всё время приходится искать к ним подход. Чтобы доставать, прорабатывать должным образом. Добиваться того, чтобы болевые ощущения снижались. Да, трудно иной раз. Но потихонечку, без фанатизма.
И тут следует упомянуть о третьем пункте, что помимо поиска подходящих упражнений, можно так же подбирать дыхание для выполнения того или иного упражнения для повышения его эффективности. Это тоже работает. Но нужно понять принцип, нужно научиться не причинять себе вред подобными опытами. Естественно, желательно всё это делать, пока можешь. Когда уже прихватит, будет гораздо труднее. И проще будет уповать на медицину.
Что касается асан, то тут я хотел добавить, что "око возрождения", это тоже набор асан. Но, как бы динамических что ли. Причём, чем чётче фиксация в крайних положениях, тем выше эффективность. Ещё раз только обращаю внимание на то. что сначала надо хорошо разогреться. раздышаться, а потом уже переходить к динамическим упражнениям из "ока". Что касается вращательного первого упражнения. То тут так. В принципе, вращения полезны в части поддержания в адекватном состоянии вестибулярного аппарата. Крутится/не крутиться, в одну или в обе стороны, тут дело такое. Я много лет не обращал на эти вращательные упражнения никакого внимания. А тут во время пробежки решил покрутиться. В одну сторону, в другую и мне понравилось. Во-первых то, что у организма есть какие трудности со вращением и их захотелось подкорректировать. А во-вторых то, что сразу чувствуется прогресс в выполнении, в ощущениях. Как буд-то бы не хватало чего такого. Здесь ещё много чего зависит от состояния. Поэтому очень индивидуально.
Потом продолжу...
Комментариев нет:
Отправить комментарий