четверг, 30 января 2025 г.

Ирландский танец.

Россия исполнила свой "Ирландский танец". Россия, территория на которой она расположена, территория Советского Союза или даже Российской империи, не знаю как правильнее обозначить.

Но суть в том, что Советский Союз разрушился, о Российской империи почти не вспоминаем, а тем не менее, какой-то процесс произошёл. Я его назвал "Ирландским танцем".

Территория впитала в себя всё то, что пропустила в период Железного занавеса. Приняла всё, что приготовил ей Запад. И даже то, что как бы не планировалось. Приняла, что сразу, что порциями и долго, долго осмысляла, "переваривала", раскладывала по полочкам. Впрочем, не только обдумывала. О чём-то фантазировала. От чего-то травилась. Но, в конце-концов стала осознавать и своё место в мире, и своё предназначение. 

Да, ещё в очень грубых чертах, буквально намётках. Страдая, мучаясь, теряя своих сыновей и дочерей, но слава Богу, продолжая свой жизненный путь. Всё больше осознавая себя. Всё больше чувствуя уверенность и перспективу. 

Не знаю, что в большей степени сыграло свою роль, культурное наследие, язык, место, т.е. сама территория, живущая по своим канонам, генетика, не знаю, не берусь судить. Очень трудно дать оценку. Но тем не менее. 

Процесс, он происходит. Он заметен. Причём, вклад вносится всеми. Я даже не знаю, как объяснить эту связь. Все в этом участвуют. Люди, наверно, всё-таки играют решающую роль. Но, процесс этот, как мне видится, он только набирает силу. 

Наверно, в этом есть какая-то духовная сила, я не знаю. Я не очень в этом ориентируюсь. Но процесс этот идёт и в какой-то момент он станет доминирующим. Во всех сферах деятельность, как прикладной, так и ментальной.

Доминирующим, это не значит подавляющим. Это значит - вдохновляющим. На жизнь, на созидание, на достижения. Удивительная всё-таки у нас страна. Даже не верилось. А всё-таки она как-то развернулась. Или стала разворачиваться. Жаль, конечно, очень жаль тех, кто не сможет в этом поучаствовать. Особенно молодых. Цена, конечно, как всегда, огромна. За каждый разворот, за каждое преодоление. 

Но, жизнь продолжается. Дай Бог. И слава Богу.                                                             ...мда.     

Приход Трампа - 3. Перспективы (продолжение).

 В каком-то идеальном смысле Окраина, с учётом существующих реалий, вполне могла бы быть преуспевающим нейтральным государством. Славянским, конечно, в своей основе, поскольку славяне там подавляющая чать населения. 

Прекрасная земля, прекрасный климат, отсутствие врагов, не было никакой необходимости иметь какие-то значительные вооруженные силы, выход к морю. Ну, как бы, ну всё, что только можно пожелать. Ещё и в наследство энергетическая система, разнообразная промышленность и научные институты. По некоторым направлениям деятельности так вообще в числе лидеров. Не говоря уже об образованном населении. Столько возможностей! И кажется, чего не хватало?

Но, нет Какая-то "бесовщина" не позволила. Причём, это тенденция, склонность к какой-то, буквально, "злой силе", она сразу нарисовалась. Дальше, как сейчас говорят, был лишь вопрос времени, чтобы эта "злая сила" нашла и своё воплощение и воплотителей. И внешних и внутри страны. 

Кто-то (по-моему кандидат в президенты Румынии, выборы которого взяли и отменили деграданты из Евросоюза) отмечает, что эти процессы - наследие Социалистической республики. Якобы оттуда все эти несуразности. Не знаю даже, что сказать по этому поводу. Наследие Советского Союза оно двояко. Были и большие достижения, было и наследство в виде безпринципной номенклатуры со своими загогулинами. Но среди той же номенклатуры были вполне себе очень приличные и достойные люди и руководители в том числе. Да, скорее всего, они были в значительном меньшинстве. 

А двоякость есть везде, во всех странах и государствах. Там только копнуть надо поглубже и столько всего будет, что ужаснётся любой. Однако, это не повод для катастрофических последствий и откровенной "бессовщины".  Ну, это всё о прошлом. А что же в будущем?

Кандидат в президенты Румынии считает, что у Украины, как государственного образования никакого будущего нет. Не смогла. Не состоялась. Что ж, как вариант, очень может быть.

Даже если представить себе, что Новый свет под руководством Трампа выйдет из Украины полностью, совсем, во всех смыслах, а там много чего, сможет ли народ, оставшейся народ должным образом с организоваться? Самостоятельно?

Сможет ли самостоятельно и позволят ли ему долю этой самостоятельности иметь?

Уж столько тут интересов пересеклось. Европе нужны углеводороды. Новый свет не хочет, чтобы Европейские страны получали углеводороды из России. Китай хочет иметь свои торговые пути через Украину. Британия заинтересована в войне. При этом до народа Украины (Окраины по сути дела, но не важно) никому вообще дела нет. Вообще. А сами окраинцы, в какой-то значительной части не возражают, чтобы быть орудием в чьих то руках, а то и с энтузиазмом в этом участвуют. Но таких, как показывает статистика и правда жизни, с каждым днём всё меньше. Но их довольно много. И возможно значительная часть проблемы именно в этом. 

Так какой же выход?  

Боюсь, что процесс этот длительный, по поводу поиска выхода...

Небольшое отступление.  Жизнь показала, что надгосударственные образования представляют угрозу для государств. Их исполнительные органы. Та же администрация Евросоюза превратилась из органа надежд и прогресса в орган безумного управления с большой долей коррупционной составляющей. Видимо, Евросоюз ждёт серьёзная реформа. Видимо, власть будет смещаться в сторону национальных государств. Это, конечно, в каком-то глобальном смысле ослабит Европу, но в дальней перспективе даёт шанс на развитие и более адекватное и аккуратное сосуществование с окружающим миром.  Европа не погибнет, она трансформируется (если не потонет, конечно). 

У Нового света задач по обустройству жизни на континенте столько, что ему надолго хватит. То, что налаживают здравую миграционную политику, это хорошо, а туда куда высылают тех преступников, там что будет? Там-то кто будет устранять причины и источники преступности? Давно пора на континенте заняться наведением порядка. Сколько это будет продолжаться, все эти наркотрафики, картели и прочее. 

Сейчас, конечно, Трамп вносит очень такую мощную волну трансформаций. Но волна - волной, а жизнь то дальше будет продолжаться, надо думать и о будущем.  

Китай, конечно, интересная тема. По-большому  счёту, - пожелание, соответствовать организационному и техническому развитию, но, в рамках своих культур. На мой взгляд, вполне можно сосуществовать и сотрудничать. Но, будет очень трудно, очень. 

Правящие круги Британии, конечно, всех достали и своё население в том числе. Одни загогулины, никакой перспективы. Полагаю, что монархическая республика, видимо, тоже нуждается в какой-то серьёзной трансформации. Их метод управления прямо или косвенно подконтрольных территорий, основанный на жёстких рамках существования населения и серьёзного расслоения, а так же склонность и возможность к этому за счёт широкой агентуры, портить жизнь окружающему миру, видимо, в части терпения, достиг какого-то апогея. 

Монархии, как понимаю, принадлежит много чего в мире и земель в том числе, дорогих земель. И капиталы там, видимо, такие, что любые подвижки могут крепко сказаться на благополучии этого мира. Но, больно уж от них идёт много неприятностей, мягко говоря.  

Тут где-то намедни засветился со своим высказыванием папаша Борисика Джонсона. Если такие родители, что ж удивляться, откуда берутся подобные персонажи. 

Но, эта так, ладно, мысли вслух. Просто я хотел отметить, что проблемы с Украиной возникли не с пустого места, просто, видимо, так сложился баланс сил и набор интересов. Крайне тяжёлым образом, но тем не менее.  И что же теперь с Украиной будет? 

Ну, наверно, всё-таки правильнее сказать, с территорией. Украины как таковой осталось совсем немного. Насколько я понимаю там нет ни своего бюджета, ни экономики, ничего вообще. если что-то ещё и осталось, то не надолго при нынешним положении дел. Практически, серая зона уже сейчас. Где дебит с кредитом не сходится уже давно и безнадёжно не сходится.

А на территории ещё остались люди. Смогут они что-то сделать, если все эти финансирования закончатся, а ещё и выставят счета? С большой доли вероятности - ничего не смогут. Всякая государственная деятельность закончится прям сразу. Всё. На этом можно было бы и остановится. Но, жизнь не так проста.  

Территорию без внимания не оставят. Одни только АЭС чего стоят. Опять же - центр Европы. Что-то всё -равно будет организовываться. А вот на каких принципах и кем. Полагаю, что это основной вопрос.

Ладно. Всё. Наблюдаю. Тяжкое время.

Приход Трампа - 2. Перспективы.

Прошлый пост вышел совсем уж какой-то неопределённый по содержанию. Но это не удивительно, время сейчас тоже определённым не назовёшь.

Общественная жизнь "бурлит" Бурлит как прям вулкан перед извержением. Направление "движение лавы" ещё толком не определилось в стратегическом, глобальном плане. Но, в тактическом вроде как тенденции более-менее понятны.

Много сейчас точек зрения на то, что происходит, что подспудно происходит, "Почва" богатая на соображения и домыслы. Много интересных точек зрения. 

Разумеется, никто не знает, что будет, наверняка. Судя по комментариям под новостными выпусками на Западе, много одобрительных слов в адрес Трампа. Из многих стран. Со словами, нам бы тоже так хотелось, нам тоже нужен Трамп. Понять можно. Опять же порадовал прессекретарь. После целой череды сплошных недоразумений.  

В адрес Трампа, конечно, много разных отзывов. Много. И как только его не называют. Но пока то, что он делает сам, со своей командой для своей страны у многих вызывает вполне себе одобрение. Может быть даже больше, чем одобрение. Народ сильно соскучился и уже, мне кажется, многие не надеялись, на хоть какие-то попытки здравого смысла в окружающей действительности.  

Такой запрос всегда был, но, вот надежды, что будет реализован, в общем-то, почти не было.

Конечно, не всё так радужно. Причин очень много. Может быть уже, практически, поздно применять какие-то меры по сохранению здоровой государственности в Новом свете. Не знаю. Но, попытка явно имеет место быть. И я, надеюсь усилия не пропадут напрасно. Человечество всё-таки должно продвигаться сквозь все загогулины. препятствия и несуразности. Мне кажется, что в этом даже есть како-то большой смысл. Продвигаться. Решать проблемы. Или, по крайней мере, хотя бы пытаться их решать.

Сейчас один из наиболее частых посылов из тех, что попадались мне на глаза, отмечается тема разделения нынешнего мира на два. Свободный (на основе криптовалют) и другой, на основе большего контроля через цифровые технологии. Не могу сказать, что мне симпатичен подобный расклад. 

Второй по популярности посыл заключается в том, что наша страна сильным мира сего не нужна побеждённая. По целому ряду причин. Для любой из сторон. Тоже тема так себе.

Третий посыл, наиболее часто встречающейся, заключается в том, что конкурент в виде Союза Европейских государств никому не интересен и более того, типа всё, что произошло было направлено на ослабление Евросоюза, его исключения из конкурентов. При этом многие сходятся на том, что официальные лица со своими подходами и рядом не лежали с интересами общества, народа своих стран. Впрочем, это понятно почему.

Однако, мне почему-то так видится, что не эти посылы, не многие другие, не будут приоритетными в том, что будет происходить. Почему? Не знаю. Чисто интуитивное ощущение. 

Будущее, мне кажется, всегда многообразно в своих вариациях. Некий баланс (непонятно каких сил и энергий) всегда сохраняется, но вариативность будущего вряд ли у кого будет вызывать сомнения. Сдаётся мне, что все предсказания, это одна из вариаций. А их потенциально много. 

Возможно есть глобальные закономерности и система рамок (пределов) для той или иной вариации. Поэтому потенциальное будущее всегда существует в планах, ориентирах, линиях горизонта в той или иной степени вероятности.

Но планы и ориентиры позволяют объединять усилия, изменить к лучшему окружающий мир и справляться с проблемами. И не так важно, что в результате получается нечто другое. Смысл всё-равно и в процессе, и в результате. В общих чертах как-то всё так.

А в частностях лучше всегда говорить не о возможном будущем, а о своих намерениях и своём видении о том, чего бы хотелось и что для этого нужно сделать. 

Конечно, это не все посылы, информационный поток плотный, разноплановый. 

пятница, 24 января 2025 г.

Приход Трампа.

 Если говорить о здравом смысле, то во-первых, на мой взгляд, следовало бы задуматься о том, что всякая фобия по национальному признаку ... просто недопустима. Всё это было осуждено в 1945-46 годах. Заплачена огромная цена. И так просто списывать со счётов сие не получится, не нужно и безперспективно, если человечество думает всё-таки о том, что оно будет жить и дальше. 

Это касается, прежде всего, всевозможных руководителей, во всех странах. С такими настроями - невозможно что-либо возглавлять. Это не просто нарушение, это деградация, последствия которой всегда печальны. Это первое, с чего, на мой взгляд, следовало бы начать в международных делах. 

Что касается военных действий, то всё очевидно и я так понимаю, все всё понимают. И казалось, что в общем-то непонятно как это всё решать. Однако по мере течения времени, тенденции дают о себе знать и они показывают будущее. Дальше вопрос только в том, препятствовать этому будущему, помогать, вписываться, т.е. подстраиваться или сильно сопротивляться. Это второй вопрос, о котором бы я на месте Трампа задумался. 

Я всё-таки склоняюсь, что оппонент у Трампа был не очень настоящий. Т.е. результат был предопределён. Понятно, что публичные люди, это по-большому счёту не более чем публичные люди и за ними стоят те, кто в своих руках держат если не всё, то почти всё. Но они тоже во многих вопросах могут лишь предполагать и стремиться к тому или иному результату. А как будет на самом деле, как правило, никому не известно. 

Не знаю, у меня какое-то подспудное чувство, что такой напор для возрастного человека, это, ну, как бы, не очень надолго. А жизнь при этом всё-равно будет продолжаться и лучше смотреть не под ноги, а ближе к горизонту. 

А там, я вижу объёдинённое человечество. Гораздо более сплочённое, аккуратное по отношению к человеку и нациям, без извращений либерализма и косности консерватизма. Для этих отклонений применение тоже будет, но в ограниченных случаях, даже не на территориях.   

Человечеству нужен прогресс, без него он как рыба без воды. Нужны ориентиры, перспектива, не случайным образом провозглашённые, а обдуманные, принятые, прочувствованные. 

Поэтому во всех делах лучше ориентироваться на подобные подходы и не создавать излишнюю суету и шум. 

p.s. Ещё такой момент часто приходит на ум, что изолированность, она оказывает влияние. Это может быть реализовано в виде границ, океанов. И всегда это оказывает влияние. Меньше трансакций общения, более сдержанное развитие и менее широкоформатное. 

Сейчас у человечества накопилось очень много загогулин, как-то их нужно все подредактировать. Кто будет целенаправленно и последовательно продвигаться в этом вопросе, тот и будет двигать реку жизни. 

Инаугурация Трампа.

 Да, окружающая действительность не перестаёт удивлять. Сейчас много оценок уже высказано по-поводу происходящего, но я всё-таки хочу отметить некоторые моменты. 

По-поводу здравомыслия. Всё-таки не часто услышишь от первых лиц государств уважение к здравомыслию. Что только не было сказано в адрес здравомыслия за последние лет 30. Ладно.

 В целом, инаугурационная речь предвыборной не была, поэтому столько посылов выглядели как-то несколько странновато. Но, человек, видимо, выстрадал, поэтому знал о чём говорил. 

Я не понял, по бумажке он это всё излагал или по собственному воодушевлению? Если без суфлёра - то круто. Но, впрочем, это не так важно. Важно, что сразу принялся за дело. И как бы всё вроде в тему, что касалось внутренних дел. Т.е. тех дел, о которых он имеет представление. 

Когда же дело дошло до внешнеполитических, тут прям, скорее характер проявлялся, чем компетентность, так мне показалось. Нет, всё там, что касается континента, на котором расположен Новый свет, то, ка бы, ради бога. Пробуйте, наводите порядок, там дел полно. 

Что же касается более сложных международных процессов и дел, тем в локациях других континентов, всё-таки нужно как-то научиться лучше прорабатывать вопросы, прежде чем демонстрировать свои представления.

На мой взгляд, помимо многих озвученных причин, почему так происходит, дело ещё всё-таки в возрасте. По моим наблюдениям очень трудно в этом возрасте расширить приёмы своего мировоззрения. Научиться другому способу воспринимать многофакторные обстоятельства. 

Международная политика - это не бизнес. Здесь эти приёмы в каких-то обстоятельствах может и работают, но это, как бы, сказать, грубая работа. Да, бывает, что грубые оценки, как бы, со стороны, более верные. Они исключают возможность многопорядковых заблуждений. 

Но, грубые оценки приемлимы для обывателей, типа меня. Для избранного лидера ведущей страны в нашей локации, это, как бы, не очень хороший момент.

Понятно, что никто не испытывал каких-то особых иллюзий. И жизнь продолжается. Что есть, то и будет работать. Но, всё-таки, неся ответственность за возможные глобальные негативные последствия, мне бы казалось, что надо как-то по чительнее, по вдумчивее. Шашкой намахать тоже можно, если конечная цель - отстраниться в конечном итоге. Тоже вариант. Не стоит сбрасывать со счетов.         

Закаливание, моржевание.

 Дело хорошее, конечно, но, есть один нюанс. На который не очень-то обращают внимание. Любые закаливающие процедуры, обязательно, нужно проводить только после хорошего разогрева.

Это очень-очень важно. Застойные места могут чрезмерно охлаждаться и вызывать микро-воспалительные процессы.  На регулярной основе такие микро-воспалительные процессы приводят к ещё более печальным последствиям. 

Механизм довольно простой. Разогретый организм прокачивает застои. Собственно, это и есть основная задача. Разогреть организм так, чтобы всё прокачалось должным образом. 

У меня на это уходит минимум час. Лучше - полтора, два. Купаюсь с удовольствием после двухчасового интенсива. Тогда прям вообще отлично. 

Что касается бани, тоже ведь разогрев. Я редко посещаю баню. Так уж сложилось. Ну, в принципе, тоже вариант. Но, баня всё-таки это внешний разогрев. Но, безусловно, разогрев. Который свою работу делает. Но, лучше всё-таки - внутренний. Интенсивчик, зарядочка, статика, ну, как вариант, активные дыхательные упражнения. Но, без физической нагрузки, это скорее индивидуально имеет смысл рассматривать.

Кому-то хорошо зайдёт. А кому-то будет малова-то.  

понедельник, 20 января 2025 г.

Эх, паруса, паруса - 3.

 С вопросом веса катамарана всё не так уж однозначно. Большее пространство подразумевает больше материала, соответственно - вес. Выигрыш, конечно, есть, но и нагрузка дополнительная тоже имеет место быть, относительно монокорпуса. 

Ещё один нюанс связан с тем, что катамаран не обязательно сильно быстрее. Но при той же скорости или даже чуть больше, он гораздо комфортнее. При этом не требуется перегрузка парусами. Что положительно влияет на безопасность. Да, катамараны могут переворачиваться. Особенно быстрые, лёгкие, скоростные. Картинок в инете полно. 

Хорошие же мореходные лодки, даже когда их покидают экипажи из-за сложных погодных условий, могут продолжать своё барражирование по морям-океанам со временем прибиваюсь к какому-нибудь берегу. Такие случаи, как я помню, неоднократно описывались.  

Конечно, хорошие парусные лодки, катамараны для океанских путешествий, это очень-очень дорого для нашего среднестатистического человека. И это печально. Хорошо, когда выйдя на пенсию, можешь себе позволить на пенсионный фонд собрать подходящую лодку и отправиться в путешествие. Надеюсь, что когда-нибудь так в нашей стране и будет.

Мда, ладно...., конечно, когда-нибудь вернусь к этой теме. Благо инет позволяет наблюдать, как другие, более успешные люди решают эту задачу. С тем или иным успехом. Причём, много нюансов и много прогрессивных идей и подходов. Которые повышают комфорт, надёжность, долговечность, улучшают простоту обслуживания. 

Людей, которые имеют подобные интересы, кстати, не так уж много во всём мире. Круг не такой уж большой. Зачастую в одних и тех же местах встречаются одни и те же люди. Из разных стран, но тем не менее. Иногда это забавно.  

Общие режимы 2024 - 8 (Подушка для сна).

 Вот вроде бы смешная тема, никогда я о ней не упоминал, хотя обращать на неё внимание для себя мне приходилось много раз. А началось всё лет 25 назад, когда приехал мой старший товарищ и так строго мне сказал, что мол вот если не будешь спать на подушке-валике определённого вида,  то он со мной даже разговаривать не будет. Сильно от тогда меня удивил. Мы давно с ним общались на разные темы, но такой категоричности от него я не разу не слышал. Причём, ни до того, ни после. Но, я не стал откровенно игнорировать. Про себя улыбнулся, конечно. А вот зря или нет, до сих пор ответ неоднозначен.

Передал он мне свой чертёж, как надо её изготовить и из чего. Изготовил. Пробовал на ней поспать - ничего не вышло. Валик был, как выяснилось потом, слишком большого диаметра. И из не совсем подходящего материала набивки. 

Прошли годы. В то время в конце-концов я просто стал использовать подушку, которую тогда продавали в спортивных магазинах с подстраиваемой конструкцией. Сон на ней несколько отличается от обычной подушки. Но приучает организм (со временем) спать на чём угодно, хоть на кирпиче). 

Однако, со временем тема подушки для сна всё чаще стала появляться в публичном поле. Появились разные конструкции этих подушек, материалов и заверений специалистов, что это очень важная тема. Что-то я пробовал, но чаще возвращался к новой "спортивной" подушке, поскольку со временем она утрачивала свои качества, а другие новации как-то у меня не приживались.

Но, в какой-то момент проблемы в шейном отделе усилились, и я подумал, что всё-таки поискать решение в этом направлении может быть имеет смысл. 

В общем, после многих экспериментов нынешняя подушка представляет из себя что-то среднее между валиком и гантелькой. С утоньшением посередине. Причём, это утоньшение не так велико, как зависимо от неполной набивки. А качестве набивки - гречневая шелуха. Это, конечно, довольно жёсткий "снаряд" для сна. 

Но то, на что обращал внимание мой товарищ многие лета назад, мне наконец удалось найти и прочувствовать эффект. В середине этой гантельки сжатый диаметр около шести сантиметров. И его можно немножко "подбить", чтобы было чуть повыше или наоборот расслабить, чтобы было поплоще. 

Конечно, шеи у всех разные. Тут нужно постараться, чтобы найти подходящие размеры лично для себя. Но, эффект прямого позвоночника вплоть до последних позвонков, без искривлений во сне, это действительно очень продуктивная тема. 

Здесь даже трудно описать действие. Сон глубже, сны ярче, проблемные места меньше беспокоят. Но есть и какие-то особенности от такого сна. С непривычки, конечно, будет чувство недосыпа. Но потом вот возникает довольно интересный эффект, который, видимо, мой старший товарищ и хотел, чтобы я испытал. Сейчас я его понимаю, что он хотел до меня донести.

Нужно это, не нужно, вопрос, конечно, такой. Но, при каких-то обстоятельствах, это может быть неожиданным подспорьем, причём, за недорого и вполне доступно каждому. 

Мы много не знаем о своём организме. Чем старше становлюсь, тем больше в этом убеждаюсь. Может я такой трудно-восприимчивый, не знаю. Но вот, что есть, то есть.         

четверг, 16 января 2025 г.

Эх, паруса, паруса - 2.

Около десяти лет назад что-то меня сильно потянуло увлечение юности. Хотел поделиться своими соображениями об этом замечательном виде оздоровительной практике - хождением под парусами. Примечательно, что тогда Сирийский конфликт был в самом разгаре и было даже как-то не очень к месту рассуждать на эту тему. Однако жизнь продолжается. Сейчас третий год идут вон какие боевые действие, с ума можно сойти. Однако, даже в этих обстоятельствах иногда хочется отвлечься, немного помечтать. 

Мне, в общем, можно сказать, в юности несказанно повезло. В нашем довольно провинциальном городишке организовался яхт-клуб на местном водохранилище. И мы, мальчишки, могли с полудня до вечера гонять под парусами. Соревноваться, купаться, отправляться в походы. Такой свободы я больше нигде, никогда не видел. Хотя бывал во многих яхт-клубах. 

Конечно, возможно это не совсем правильно, парус всё-таки не шутка. Это довольно опасный снаряд, в чём я убеждался много раз. Но, видимо, нас хорошо обучали все зимние месяцы, каждый год. У нас тем не менее была дисциплина и хорошие представления о том, что можно и что нельзя. Естественно, вёлся вахтенный журнал, были старшие и ответственные. И тем не менее, это было очень свободное и весёлое время. 

В яхт-клубе было несколько классов яхт, поэтому было куда расти и царила довольно энергичная атмосфера гонять, соревноваться, учится и побеждать. И повторяю, всё это на фоне ответственности и утверждённой дисциплины. Каких-то значимых происшествий я даже не припоминаю. Ну, за исключением сильных ветров, а у нас там степная зона и ветра были почти всегда, ну и ...потерянных рулей (при оверштагах), поломанных мачт, да в общем-то и всё. Ну, разве что ещё некоторые ссадины и ушибы. В общем, это было здорово и мне тогда казалось, что дальше всё будет только лучше и лучше. Святая наивность).

"Золотые времена" паруса в нашей стране к тому времени, практически, прошли. Оставались, по-сути, жалкие воспоминания относительно 60-х. Это, наверно, был пик, когда на соревнования, на чемпионате Москвы выходило по 150 лодок одного класса. Я эти времена не застал. Но чуть-чуть всё-таки мне довелось и погоняться на Москве, и походить в своё удовольствие. Потом начались грандиозные реформы. И все мы были втянуты в эти, даже не знаю как назвать, "сумасшедшие" процессы. Парус, к сожалению, для меня ушёл на очень-очень дальний план. Даже для меня это началось несколько раньше, работа, квартира, карьера... в общем, тот ещё набор обыденностей, который отрывает напрочь от всего. Да и время было такое. В общем, выжили не все. 

Потом уже, спустя довольно много лет, когда болячки мучили не переставая, иногда тоже хотелось отвлечься и помечтать. И вообще понять, что там и как с парусом в мире, какие тенденции, проблемы и устремления. И потихонечку для себя стал нарабатывать своё видение. Что для меня бы подошло, что нет, много ли таких как я и вообще).

Первое, как сейчас помню, что я для себя отложил, что море-океаны довольно сильно замусорены. И налететь на плавающий контейнер можно запросто. Не говоря уже о плавающих деревьях и прочих предметах. Второй момент, который меня ещё со времён Советского Союза несколько удивлял, это пропаганда что ли, что на крейсерскую лодку надо обязательно очень большой экипаж.  

Вспомнилась выставка польских яхт в Москве в 1980 или в 1979 году. точно не помню. Да, я на ней был, остались фотки. Флагманом там был, если не изменяет память, Конрад - 45. Двухмачтовая шхуна с плоской палубой. Зачётная лодочка была по тем временам. Сильно запала в душу. Выставка проходила в районе Речного вокзала. Мелкие крейсерские лодки меня особо никогда не вдохновляли по двум причинам. По отношениям к спортивным швер-ботам, они просто никакие. А второе, я очень плохо переношу спальные "гробы" в этих лодках. Поспать мне в них довелось в своё время, но они восторга, ни энтузиазма у меня не вызывали. Скорее разочарование.  

Кстати, в Московском яхт-клубе. где я занимался были тэшки, это деревянные крейсерские швер-боты, весьма забавные суда, некоторые из них, как я помню, были ещё из Германии. Ещё раз, кстати, тогда же я хорошо усвоил разницу в качестве пластика. На Подмосковном водохранилище я в основном ходил на лодке класса "Финн" Таллинской постройки. А в яхт-клубе были ещё лодки, построенные в Германии (в ГДР). Так вот, качество пластика наглядно отличалось. Естественно, "немцы" были более жёсткие и ходкие соответственно.  

Так вот, про большие экипажи, был такой проект "Гидра" из книжки Рейнке, по-моему, "15 проектов для самостоятельной постройки" или что-то типа того. Так вот, это проект "Гидра", 14 метровый, по-моему, многим понравился. И в разных локациях страны его в том или ином виде воплощали. Но каждый раз, когда появлялась информация, что построили, смотрел и видел кучу спальных мест и всегда не понимал - зачем?

Лично по моим ощущениям, 14 метровая лодка, это мне для одного. И то, однокорпусник такого размера располагает жизненным пространством прям вот на пределе. Ещё десять раз подумаешь то ли это будет, что надо. А в Советском Союзе эта чрезмерная коллективность меня приводила в уныние. Не знаю, может я такой индивидуалист по своей природе, но этот момент меня сильно отталкивал от участие в крейсерских походах и соревнованиях. Слишком много народу на маленьком жизненном пространстве. Я не против людей. Но всё-таки с учётом необходимого жизненного пространства. Не знаю, для меня, это какой-то очень важный момент. Причём, не надо никаких сверх-пространств. Но всё-таки не до такой степени. В общем, одиночка "Финн" был моей отрадой несколько лет. До сих пор помню и чувство румпеля и упругость шкотового конца, радость от полного бакштага и сложные ветровые условия. Ох!

Спортивные катамараны никогда у меня в приоритете не стояли. Возможно это связано с тем, что по-большому счёту, им нужна совсем другая акватория. Они слишком быстрые, чем то, что им могло предложить водохранилище, на которых я их созерцал. К тому же, два человека, для Москвы, подстроиться, это слишком сложно. На Летучем голландце, в юности, это да, мы все там рядом жили, не было никаких проблем. В Москве совместить свободное время для двух человек - это очень сложно. Для меня по крайней мере было так. 

А ещё, кстати, в советское время строились в Прибалтике крейсерские катамараны одним энтузиастом. Как сейчас помню, в Царникаве. И где-то в соседнем яхт-клубе один, два - такие тоже были. Моё внимание они привлекали. Это был какой-то прогрессивный шаг, как мне тогда казалось. И жизнь показала, что это был действительно взгляд в будущее. 

Я много присматривался к очень разным лодкам надёжного и сверх-надёжного плана. Некоторые у меня в любимчиках до сих пор и, видимо, уже до конца дней моих. Но, всё-таки в конечном итоге мой взор притянули крейсерские катамараны. Благо, это направление стремительно развивается. И с каждым годом удивляет всё больше и больше. Конечно, я смотрю в сторону того, что более надёжно, крепко, не подведёт и имеет более широкую потенциальную среду обитания. На это у меня есть свои причины.

Катамараны не имеют лишнего веса в виде балласта, что, на мой взгляд, большой плюс. При желании, они могут иметь символическую осадку. Возможность забраться на мелководные места, - это здорово. В этом я убедился ещё с детства. Особенно в сильную непогоду, когда перемещение под парусом невозможно, а непогоду надо переждать. 

Следующее достоинство катамарана - это жизненное пространство. Наконец-то объём жизненного пространства в сочетании с отсутствием лишнего веса в виде балласта позволяет скомпоновать судно достаточное с точки зрения энерговооружённости, пригодное для управления одним человеком. Т.е. вот всё сошлось. Правда, осталось довольно много нюансов. Ну, ладно, об этом как-нибудь в следующий раз.        

вторник, 14 января 2025 г.

Общие режимы 2024 - 7 (аппликации).

 Стали очень зубы реагировать на фрукты. Буквально от одного яблока уже все живые зубы начинают поднывать. 

Раньше я уже обращал внимания на эту тему, что просто нужно наносить зубную пасту с кальцием на зубы и оставлять на две, три минутки. Но со временем выяснились некоторые нюансы. 

Лучше получается, когда почистишь любой обыкновенной зубной пастой, а потом сделаешь аппликацию. Эффективность - больше.

Так же хорошо применять более продвинутые зубные пасты с биокальцием. Они ещё лучше защищают. Они реально работают. Мне даже не поверилось, когда удостоверился в этом. 

Стандартный способ, условно говоря, сыромоноедов, что достаточно пожевать зелень после яблока, мандарина, листов салата - не работает. Вернее работает очень слабо. Зубы остаются с чрезмерно повышенной чувствительностью.

Пока как-то так. Может быть со временем появятся более продвинутые методы естественного, природного характера. Но это тема в основном возникает в конце осени - начале змы и длиться до весны. Когда появятся одуванчики-лопухи актуальность её, практически, исчезает. И так каждый год).

Но хорошие зубные пасты с биокальцием действительно помогают довольно неплохо.     

Общие режимы 2024 - 6 ( полтора литра воды).

 Мне всё не даёт покоя уверенное утверждение гастроэнтерологов, что в случае проблем с ЖКТ, первое, что нужно иметь ввиду  - это полтора литра воды в сутки. Я уже пытался к этой теме обратился, не очень понимая, как это реализовать на практике. Ну, там, 350 мл с утра тёпленькой водички, это понятно. Ну, иногда можно с содой, с символическим количеством гашёной, качественной. Но, полтора литра, как? 

Ну, в общем, озадачившись этой неразрешимой для себя темой, я всё-таки стал пытаться изучать на себе, как  возможно вписаться в такой режим. В целом, на сегодня, можно констатировать, что у меня так и не получилось(. 

Но, к чему привели попытки? А привели к тому, что на протяжении довольно длительного времени, примерно нескольких месяцев, я перешёл в такой режим, что с утра выпиваю два кружки тёпленькой водички, маленькими глотками по 350 мл. 

С этим моментом связаны некоторые неудобства. Дело в том, что после такого количества выпитой воды не побегаешь. Да и не позанимаешься сразу. Должна как-то водичка усвоиться, прежде чем приступать к гимнастике. И этот момент внёс некоторый диссонанс в мой привычный распорядок. 

Приспосабливался долго. Но в конце-концев как-то всё немного устаканилось. Конечно, 700 мл, это не полтора литра. И честно сказать, при начале дня дальнейшее употребление воды выглядит довольно проблематично с учётом фруктов, овощей. Но эффект всё-равно некий, он есть. 

Смешно сказать, но начал расти живот. Болевые ощущения ЖКТ несколько снизились. И вообще усвоение пищи стало происходить более предсказуемо, лучше. Так, что утверждение специалистов по этому вопросу точно не на пустом месте. 

Как жить выпивая каждый день, чисто, помимо всего, по полтора воды в день я, честно сказать, не знаю. Но что-то в этом точно есть. И как-то нужно понять как применять, приспособиться и понаблюдать за результатами. 

Так что продолжаю эксперимент. Способ, в общем-то, довольно безвредный, но всё-таки, на мой взгляд, трудновыполнимый, с нюансами. Попозже, через какое-то время смогу как-то подъитожить, посмотрю к чему в итоге приду. 

Тема пока остаётся открытой для изучения.     

воскресенье, 12 января 2025 г.

"Дело" Трампа - 6.

 Удивительно, сколько наблюдаю не очень дружественных высказываний в адрес Трампа, Маска. Что уж так, даже не знаю. Ну, конечно, не друзья они всем, это понятно. Но каждый человек с друг другом конкурирует, такова жизнь. Но, всё-таки когда люди ориентируются на диалог, на возможность договориться, не скрывают своих намерений (буду наивно надеяться, что это так), это всё-таки как-то больше вызывает позитива. 

Так полагаю, что в свой первый срок Дональд был сильно ограничен, буквально со связанными руками в отношении многих вопросов, был вынужден соглашаться на те решения, которые ему возможно не нравились (не знаю наверняка, но так мне представляется). Ни к чему хорошему это в конечно итоге не привело. И мне кажется, что для себя он сделал далеко идущие выводы. Насколько далеко, наверно, скоро увидим. 

Всё, что происходит на Окраине, эти пожары в Калифорнии, да многие другие события, с моей точки зрения, должны сильно развязать руки новой администрации. Надеюсь они воспользуются этим шансом. "Мир застыл в ожидании" (с). 

Смотрел тут на дня интервью Мелла Гибсона, у него сгорел дом вместе с книгами, которым по полторы тысячи лет. Он прям так старался, так старался крепко не высказаться, но всё-таки одну фразу выдал, что губернатору надо меньше пользоваться лаком для волос))). Сколько же он всего вложил в эту фразу! Полагаю, что все кто захотел, его вполне поняли. Не говоря уже о том, что согласились. 

Борисик Джонсон тут выдал на медни, по Прибалтике, Польше, Украине, что это типа теперь не земли Империи. Ну, Борисик, ну, даёт. А ведь вина за гибель даже не десятков тысяч и даже не сотен тысяч, ведь речь идёт уже не об одном миллионе погибших, покалеченных, военнослужащих, гражданских, это ведь всё на совести таки Борисиков и на нём конкретно.....ох!

Меня это наводит на размышления, что какой-то большой передел произойдёт в результате. Деградация правящих групп до такой степени стала очевидной, что это будет не просто смена, как на Западе иногда принято. Могут взять и поменять без больших потрясений, исправить направление движения общественной жизни и развития. А нечто более грандиозное. Крушение. Только мне пока не очень понятно, публичных представителей или обновление глубинных механизмов. 

Мне кажется, что назрело последнее. Но, боюсь, что эти глубинные механизмы очень живучи и они попытаются отделаться внешней модернизацией, реконструкцией. 

Плохо это тем, что неразрешение неправильных процессов усугубляет ситуацию. Но вполне возможно, что это тот сценарий, который для нас, для всех приготовлен. Через некие новые механизмы попробовать всё-таки добиться своих целей в реализации ограниченной и контролируемой жизни людей. 

А задача всех здравых жизненных сил, на мой взгляд, для человеков несколько в другом. Хотя, не исключаю, что это тоже часть сценария. И тем не менее. Ладно, подождём, посмотрим что будет складываться.   

Общие режимы на конец 2024 - 5 (Питание).

 Это один из самых сложных вопросов. И сложность его будет только возрастать. Каких только теорий нет, а однозначных ответов не будет, видимо, никогда. Но тем не менее. 

Сейчас всё больше людей с воспалением ЖКТ в разных стадиях. Фармацевтика предлагает большой выбор всевозможных бактерий, ферментов с разной степенью эффективности. И всё это неспроста. Подспудные причины у этого всего конечно есть. Что делать? Что я делаю?

Всё время экспериментирую. То одну методику, то другую. Что-то добавляю в рацион, что-то исключаю, меняю количество приёмов пищи. Но общие тенденции, на которые опираюсь, наверно, могу обозначить. И главное, что я вижу, что те кто ориентируется на них, чувствует себя получше. 

Итак 1. Фрукты, овощи по сезону. Тут, конечно, есть нюанс. Сейчас логистика развита и когда не сезон у нас, сезон в другой локации, а привезти могут всё, что угодно, куда угодно. Это конечно. Но, опять же, есть нюанс. Чем выше цена, тем больше соблазнов "заработать". Хотя, пресловутое "заработать" пронизывает всё производство и выращивание продуктов питания. И всё-таки я стараюсь  ориентироваться на то, что массово идёт по сезону. А на экзотику даже не смотрю. Так себя настраиваю. Плюс мороженная зелень, овощи со своего огорода. Хорошее подспорье. Даже огурцы мороженные вполне себе годная тема. 

2. Хлеб. Хлеб очень ограниченно и только хорошего качества. Если об этом вообще можно говорить в наше время. Но, вот иногда всё-таки хлеб присутствует в рационе. И ещё я его подсушиваю (поджариваю без масла).

3. Зерновые. Как ни странно, очень мало. Хорошо, если раз в неделю, а то и реже. Не знаю, как-то нет особого желания.

4. Молочная продукция. Только когда зелёная трава бывает. В зимний период не ориентируюсь на неё вообще. Сливочное масло, подсолнечное холодного жима, льняное, какое там ещё, всё очень в символических количествах. 

5. Термообработанные овощи. Разнообразные. Крайний год так тыква стала заходить хорошо. Лучше картошки. Картошка, кстати, довольно редко. Капуста. Ну, в общем, овощи.  На воде. Это как бы основная вечерняя еда. С утра - фрукты.  

6. Макароны, лапша, пасты хорошего качества иногда в рационе присутствуют.

7. Мёд, кстати, да. Но, нужно иметь контакты с хорошим поставщиком, надёжным, честным. Что не просто. Перга, кстати, тоже тема. Но ей, как правило, интересуются в основном пенсионеры.

8. Яйца, да, присутствуют в рационе. 

9. Мясо. Редко, часто с проблемами по усваиванию. Но бывает иногда.

10. Рыба чаще. Но тоже, может раз в неделю или реже. 

Тут ещё надо учитывать возраст. Чем старше становишься, тем меньше требуется еды. Как по объёму, так и по частоте приёмов пищи. Всё-таки это естественный процесс. Поэтому, это всегда стоить иметь ввиду. 

Что я ещё забыл? ягоды мороженные иногда, особенно с мясом. Ну, не знаю, что ещё?

Так, наверно, всё в общих чертах на обозначенный период. Дождёмся весны - пойдёт трава)))). одуванчики там, лопухи))). Ладно, как-то так в двух словах.  

А, чаи. Ну, чаи у меня - травные. Травки, которые мне подходят. корень солодки, корень лопуха, ромашка, тысячелистник, цетрария (северный мох), ну и другие по ощущениям, настроению. 

О воде будет отдельный пост. Тема полутора литров всё никак мною до конца не усвоится. 


По одежде. Продолжаю одеваться довольно легко для занятий на улице. До минус пяти, футболка беговая с длинными рукавами, жилетка, ветровка плотная, но с хорошим проветриванием. Беговые брючки, иногда с небольшим утеплением. На ногах кроссовки с гортексом или ботики из эва короткие, если мокро или сугробики. Для меня важно не взмокать. Тогда у меня сохраняется хороший нагрузочный потенциал. Но, важно не простудится и не переохладиться, как у меня случилось пару лет назад. И последствия до сих пор дают о себе знать. 

Ну, и да, хорошо, когда есть парковые зоны, с хорошей защитой от ветра. По ветру в мороз, конечно, не очень здорово. Но тоже можно приспособиться, выбирая так маршрут, чтобы всё-таки больше по ветру перемещаться. Но это уже более экстремальные варианты, очень индивидуальные.       

Общие режимы на конец 2024 - 4.

 Теперь немножко на тему асан. Я бы всё-таки отметил, что важно избегать механического, заученного выполнения любых упражнений, и асан в особенности. Более того вполне целесообразно время от времени выбрать пару, троечку упражнений и сосредоточится на них. На нюансах выполнения, посовмещать с разным дыханием. 

Приоритетом здесь могут служить те упражнения, которые наилучшим образом достают проблемные места в организме. Но, так же можно ориентироваться на ощущения, которые больше нравятся, например. 

Сосредоточится, это значит  уделять им внимание на протяжении какого-то времени. Не знаю, от нескольких дней до месяца, например, или более того. 

Такие проработки очень хорошо позволяют прочувствовать то или иное упражнение, понять в какой мере и для чего его целесообразно применять. Ну, и вообще немного развить мышечный каркас таким образом. 

Потом можно вернуться либо к привычному графику, либо выбрать какие-нибудь другие упражнения. 

Следующим нюансом на который стоит обратить внимание, является чередование дней нагрузок и дней отдыха. Причём, иногда можно, и лично для себя я вижу, что нужно отдыхать длительно. Сильно отвлекаться от привычных практик. Что это даёт?

Это даёт неимоверный прилив энтузиазма, но не умственного, а физиологического, физического что ли, мышечному каркасу. Организм с таким удовольствием возвращается к тому, что хорошо знает и умеет. И, буквально, случается значительный прогресс. Иногда мне кажется, что даже в духовном плане. Какое-то лёгкое ощущение полёта. До такой степени мышечный каркас испытывает желаемые, привычные ощущения в удовольствие.

Это тема с длительным отдыхом давно известна. Но каждый раз, когда убеждаешься, что это хорошо работает, хочется этим поделится. Особенно в сочетании с дыхательными практиками. Можно, конечно сказать, что здесь много нюансов. А можно отметить, что по мере регулярных практик придёт понимание как и чего делать. Главное, не навредить на первых этапах. А там придёт понимание, что можно, в какой мере, а что делать опасно или вредно. Всё-время надо прислушиваться к организму. И важно не повредить сердечную мышцу. Особенно это актуально для людей с определённой конституцией.

Что-то ещё хотел отметить, потом тогда добавлю. Сейчас кратенько по питанию, одежде в другом посте.

среда, 8 января 2025 г.

Общие режимы на конец 2024 - 3.

 Теперь пояснения на своём примере. 

По 1. Т.е. по ходьбе/бегу с разной интенсивностью. У меня очень сильно упал пробег. На пике я где-то до 5000 км набегал/нахаживал за год. сейчас в 4-5 раз меньше. Ну, можно сослаться на обстоятельства, но это не важно. Причины, конечно, есть, но это не важно. Важно, что это тоже вполне себе режим. В те дни, когда нет возможности пробежаться, можно усиленно позаниматься другими упражнениями. 

Ну, собственно ко второму пункту из прошлого поста по этой теме. К разминочным упражнениям включаю и упражнения по методики А.Засса. Такая статика очень хорошее дополнение. И здорово разогревает, прокачивает организм. Риск получения мышечной травмы, конечно, тоже есть, поэтому некоторую степень аккуратности желательно соблюдать. Чем старше становишься, тем труднее заживают травмы. Поэтому, аккуратненько, вдумчиво, не спешно. 

Проработка разминочными упражнениями тоже подразумевает разные уровни вовлечения в процесс. можно по-быстрому пройтись по всем суставам. Можно уделить внимание отдельным проблемным местам. Сейчас что-то многие жалуются на колени в моём кругу. Но, нужно заниматься, обеспечивать смазку суставам, разогревать мышечный каркас вокруг проблемного места. Искать наиболее подходящие упражнения. Не стесняться учится всё время. Сколько бы я не знал упражнений, всё время нахожу для себя что-то новое. Это нормально. 

Опять же меняются болячки, видоизменяются скорее, всё время приходится искать к ним подход. Чтобы доставать, прорабатывать должным образом. Добиваться того, чтобы болевые ощущения снижались. Да, трудно иной раз. Но потихонечку, без фанатизма. 

И тут следует упомянуть о третьем пункте, что помимо поиска подходящих упражнений, можно так же подбирать дыхание для выполнения того или иного упражнения для повышения его эффективности. Это тоже работает. Но нужно понять принцип, нужно научиться не причинять себе вред подобными опытами. Естественно, желательно всё это делать, пока можешь. Когда уже прихватит, будет гораздо труднее. И проще будет уповать на медицину. 

Что касается асан, то тут я хотел добавить, что "око возрождения", это тоже набор асан. Но, как бы динамических что ли. Причём, чем чётче фиксация в крайних положениях, тем выше эффективность. Ещё раз только обращаю внимание на то. что сначала надо хорошо разогреться. раздышаться, а потом уже переходить к динамическим упражнениям из "ока". Что касается вращательного первого упражнения. То тут так. В принципе, вращения полезны в части поддержания в адекватном состоянии вестибулярного аппарата. Крутится/не крутиться, в одну или в обе стороны, тут дело такое. Я много лет не обращал на эти вращательные упражнения никакого внимания. А тут во время пробежки решил покрутиться. В одну сторону, в другую и мне понравилось. Во-первых то, что у организма есть какие трудности со вращением и их захотелось подкорректировать. А во-вторых то, что сразу чувствуется прогресс в выполнении, в ощущениях. Как буд-то бы не хватало чего такого. Здесь ещё много чего зависит от состояния. Поэтому очень индивидуально. 

Потом продолжу...  

"Дело" Трампа - 5.

 Трамп жжёт. Невозможно пройти мимо. Гренландия, Канада, Панаме - приготовится. У всех информационных каналов Дональд в центре внимания. И, в принципе, трудно возразить. Удивляюсь, почему до сих пор эти вопросы не ставились. Какие-то силы, видимо, серьёзно препятствовали. Впрочем, иметь 700 - 800 баз по всему миру, видимо, не очень препятствовали. Да, ещё эти биологические лаборатории по всему миру. Теперь, возможно, наступил следующий этап.

Я как-то не очень поверил в серьёзность оппонента Трампа на выборах. Но накат то на него был серьёзный. Покушения одни чего стоили. И всё-таки склонен полагать, что Трампа двигают серьёзные силы с дальней перспективой. Не знаю, кто продолжит его начинания, может быть он надеется, что сын, не знаю. Но, степень всяких неожиданностей довольно высока. 

Про Гренландию, у меня, в принципе, сразу особых вопросов не было. Не знаю, может так как-то не корректно выражаться, но я бы на месте Трампа сделал бы тоже самое. Канада там тоже давно впадает в какие-то загогулины. И не удивлюсь, если её по быстренькому присоединят. Особенно на фоне ястребиных заявлений, кто-то там из сенаторов готов уже вторгаться))). Весёлый народ. Ох. 

Самое любопытное, как мне представляется, с далеко идущими последствиями, это разговоры о присоединении Британии. Вот это очень любопытная тема. Для меня она означает, буквально, КРУШЕНИЕ монархических режимов. А поскольку все существующие монархии или полумонархии завязаны на Английскую корону, то сие означает. что время Монархий подошло к своему логическому завершению. Наступает другое время. Но, активы, население, не может остаться без внимания. И все это будет поделено и распределено. А процесс этого передела, видимо, будет происходить на наших глазах. Этот процесс отвлечёт внимания от очень многих проблем. Тут, типа такое будет твориться. Впрочем, сами разговоры уже говорят о том, что монархии, буквально, "посыпались". И Датская и корона в русле Английской короны вполне себе понятный тренд. Заберут, однако, Гренландию. И понятно почему. Арктика. Доступ и к ресурсам и к путям. 

К тому же там, в Британии какие-то серьёзные проблемы в управлении. Деградация правящих групп, возможно достигла апогея. И возможно именно эти обстоятельства являются причиной событий на Окраине. В таком случае, поменять администрацию на острове вполне себе тема. Мда.

Д. Трамп похоже намерен оставить след в истории. Впрочем, почему бы и нет. 

В отношении к нам всё просто, на мой взгляд. Будем слабыми - будут "жрать". Будем сильными - будут дружить, даже ястребиные представители правящих групп. Ну, за исключением "сумасшедших", конечно, там тоже такие есть в правящих кругах. Но всем странам и народам надо заботиться о том, чтобы "нечисть" дальше болот не выбиралась. Даже если эта нечисть - орудие сильных мира сего.  

Как-то так. Дональд, конечно, удивляет. Но, не могу сказать, что как-то меня это напрягает. Человек обозначил свою стратегию, свои планы и намерен добиваться их исполнения. Считаю сей подход - хорошей работой. Ладно, наблюдаем дальше.  

вторник, 7 января 2025 г.

2025.

 Этот год, насколько я понял, будет весьма сложным. Именно сложным. Не трудным, а сложным. От которого во многом будет зависеть, что будет дальше. 

В любом случае от противостояний никуда не денемся. Тенденции к ним сохраняться ещё надолго. А формы противостояний будут всё изощрённей и изощрённей. Потребуется больше сил, больше мудрости, больше широты мировоззрения, возможно очень трудных решений. 

Мне, конечно, человеку родившемуся за 40 лет до 21 века всё это вызывает очень разнообразные чувства. Естественно, хочется как-то внести системное понимание в происходящее. И, буквально, впадаешь в ступор от окружающих событий. 

И всё-таки некую точку отсчёта некого нового времени я ставлю на события с ковидом. С этого момента событийная лента только усиливается информационным потоком. Но не хаотические, как может показаться. Про 25 год ещё как-нибудь отпишусь. Уж он больно отличается по масштабу проблем и глубины противостояний от всех предыдущих, что выпали мне пережить в более-менее сознательном возрасте. Это год, буквально, Нового времени, которое будет доминировать возможно не малый срок. Такие у меня ощущения. Ладно, ещё поприслушиваюсь к себе. Потом вернусь к этой теме.  

Общие режимы на конец 2024 - 2.

 Про фундаментальную основу в предыдущем посте с таким же названием я уже очередной раз отметил. Степень регулярности - волнообразная. То часто, буквально, каждый день в разных объёмах, то временами пару раз в неделю, например. Что дальше?

Второе по значимости, это приобретение умения  и практики применения разминочных упражнений. На все суставчики и по-возможности на весь мышечный каркас. Этих упражнений огромное количество. Очень просто в них не потеряться, если следовать простому правилу. Начинаем со стоп, заканчиваем в районе головы. Хорошо иметь несколько разных наборов. Чередовать их. С точки зрения ежедневности, скорее - нет. Во-первых всё надоедает. Во-вторых, одни и те же упражнения постоянно выполняемые не только могут не приносить пользу, но и нанести травму, если выполнение их превращается в механические повторения. Принцип простой - в удовольствие, когда тело, буквально, радуется усилиям. Если этот ориентир не терять, то всё будет хорошо. Степень регулярности? Ну, где-то два, три раза в неделю. Иногда может и реже, когда упор на другие упражнения. 

Третье по значимости и регулярности, это освоение дыхательных практик. В йоге это вообще отдельная дисциплина. Но опять же, с некоторой условностью, поскольку дышать то при выполнении других упражнений всё-равно приходится, поэтому как дышать всё-время приходиться думать. А если есть опыт дыхательных упражнений, он неизбежно будет применён. Но осваивать дыхательные практики лучше отдельно, сосредоточенно, последовательно и аккуратно. 

Дыхательные упражнения - это очень большое жизненное подспорье. Есть люди, которые всю жизнь проживают и об этом никогда не думают. Счастливчики, что скажешь. В основном, людям сейчас приходится уже довольно рано думать о том, как они себя чувствуют. Поэтому осваивайте дыхательные упражнения. Это важное, ценное подспорье в жизни. Но опять же аккуратно, важно не навредить, не покалечить себе что-нибудь.

Четвёртое по значимости - это изучение практики асан. Хорошо классическая йога изложена у Виктора Бойко. У него есть сайт (был по крайней мере), есть книга в открытом доступе "Искусство коммуникации". Там есть набор упражнений, условно говоря, на два дня. Почему условно?  Чуть позже поясню на своём примере. Ну, есть и другие полезные книжки по йоге. "Элементарная йога" - тоже весьма полезная небольшая книжечка, написанная больше 100 лет назад. Есть и классические труды признанных мастеров. С глубокой проработкой предмета. Айенгара, например. Ну, сейчас много доступного в инете. Даже из дома выходить не надо. Ну, это в части общего подхода. В частностях же, в части индивидуальной, любые начинания и продолжения приобретают исключительно свои краски. И это хорошо.

Пятое по значимости, это процедуры с организмом. Это безопасные рецепты для оздоровления и лечения. С годами этот раздел приобретает всё большее значение. Процедуры, в общем, необходимы в нашем мире. Интервальное голодание, как минимум. Ну, есть и более продвинутые. Всё это, конечно, не гарантирует безпроблемного функционирования. Жизнь очень сложная и многофакторная штука. Но, поможет в большей степени контролировать своё состояние, улучшить качество жизни и предсказуемость в реакциях организма на те или иные обстоятельства. 

Шестое, конечно не по значимости, без дыхания, воды и питания, каждый из нас долго не протянет. Кто-то больше, кто-то меньше, но итог будет одинаковый. Речь, конечно, о питании. Это такой сейчас сложный вопрос. Что ой-ёёой! Да. Это очень сложный вопрос в этом нашем сегодняшнем мире. С едой прям беда. Плюс культура понимания именно питания организма. В рамках достаточного, необходимого и т.д. прям тема безконечная и всё-равно до сути не докопаешься. Особенно, когда уже проблемы с организмом. 

Ну, и седьмое, смыслы. Очень важно чем человек занимается, на что направлены его усилия, какие его жизненные настрои, ... хотел бы добавить здесь ... степень контакта с высшим, но боюсь, что это будет перебор. С точки зрения ровной платформы, лучше без этого. При наличии практик, понимание этого процесса с большой долей вероятности приходит само, если не приходит, ничего страшного. Мы все очень разные. Но и схожестей у нас очень много. Поэтому аккуратненько со всеми этими мысленными, ментальными, энергетическими вопросами. Поровней, поаккуратней ... и будет - норм.              

"Всё есть - энергия" (с).

 Говорили мне мои старшие товарищи много-много лет назад. Только понять это - сложно, а уж тем более принять. Тем более такому человеку, про которого скорее можно сказать - деревенщина. Хотя деревенский человек - это скорее универсал, человек практический, который опирается на то, что можно рассмотреть, потрогать, проверить, который пытается понять, когда с чем-то сталкивается как можно с этим взаимодействовать или применить. Придание термину "деревенщина" отрицательного смысла имеет свои корни. Цивил - вообще-то это городской. Соответственно, цивилизация, это приоритет и доминирование города. А значит - городской жизни, городских порядков и городской философии.

А какая она - городская философия? А это философия людей узко ориентированных на свою специальность, свои умения, свою такую жизненную стезю. Такими людьми проще управлять, направлять, проще задавать им рамки и направление. И естественно, когда таких людей много или большинство, ничего удивительного, что любые другие люди, с другими жизненными представлениями будут вызывать у них пренебрежение именно в силу непохожести, отличности, другого мыслия. 

Конечно, обобщать не стоит, всякие бывают люди и деревне, и в городе. Но. термин, не без оснований, прижился. Прижился ещё и потому, что в городе более интенсивное общение, больше трансакций общения, в результате в каких то сферах и вопросах городской человек более подготовлен, более понятлив и направляем с меньшими усилиями. 

Возвращаясь к предыдущему посту, я для себя констатирую, что речь идёт почти об одном и том же, что у меня и у М.Талбота, только подходы буквально с разных сторон. Он пришёл к этому путём размышлений и. видимо, духовного опыта, а я пытаюсь предложить подойти к ступеням развития через работу над собой. Через упражнения, регулярные оздоровительные практики. При этом оба мы сходимся на том. что будущее за человеком развитым, который свой "обрезанный" функционал раскачает. И именно такая часть человечества будем доминировать и выступать в качестве движущей силы.

Так же наши оценки совпадают в части того, где мы находимся относительно перспектив нашего развития. И самое главное, у нас одинаковое понимание, что какие бы не были теории правильные и хорошие, без практического применения, без возможностей практического применения грош им цена, этим теориям и размышлениям. 

Жалко, конечно, что так сложилась судьба автора, очень было бы любопытно ознакомиться с тем, как он себе видит практическое применение его теории в повседневном бытие. Это было бы очень-очень интересно. Но коль так сложилось, придётся теперь продолжить во одно лицо и только со своей стороны. Ладно, что ж. Наверняка у направления, озвученного автором, есть последователи. Наверняка за эти 30 лет у них есть какие-нибудь успехи. Было бы здорово. Но, как-то, видимо, они не очень известны, эти успехи. Но может быть пока. Лучше надеяться, что люди трудятся в этом направлении и что-нибудь у них обязательно получится. 

То, что весь окружающий мир состоит из вибраций разной частоты, наверно, спорить будет не очень много народу. Достаточно посмотреть в микроскоп, понаблюдать за микромиром, послушать как стучит пульс у каждого из нас, ну, не знаю, какие ещё яркие примеры предложить. Какие-то энергии нам известны, о каких-то мы догадываемся, о каких-то, наверно, не имеем пока представления. 

Трудно сказать, успешно ли мы продвигаемся в этом направлении, уж больно события окружающего мира напоминают процедуру цикличности. В большей степени, чем императив развития. Но, возможно всё-таки присутствует и то, и то. А вот сможет ли человечество преодолеть, условно говоря, "зацикленность", чтобы вырваться из этого замкнутого круга. Вот это - тема. 

И эта тема касается каждого. Мы же все здесь не просто так. От кого-то мы сюда пришли, тот кто будет после, будет от тех, кто сейчас. Как бы то ни было, преемственность никуда не девается, пока человечество этой генерации разумной жизни существует. 

А чтобы разорвать круг "зацикленности", а он явно находится в доминирующем положении, требуются очень большие усилия, возможно вообще от каждого человека. 

Мысль то, в общем-то, довольно простая, когда на энергетическом уровне, на уровне жизненных настроев, устремлений сформируется достаточный потенциал, тогда и в материальном, окружающем мире начнётся формироваться та среда, которая воплощает надежды, мечты, ожидания.

Мда, ладно. Моих старших товарищей давно уж на этом свете нет, поэтому уж рассуждаю как получится. Явно не коллективный процесс.                      

воскресенье, 5 января 2025 г.

Голографическая вселенная М.Талбота.

Попался на глаза ролик, не смог пройти мимо. Погуглил, нашёл книжку, погрузился в чтение. Пробежался по диагонали. Книжка вышла, я так понял, где-то в начале 90-х. Где-то в то же время и закончил свой жизненный путь автор(. Очень жаль.

Чем привлекла книга, так это тем, что человек пишет просто, ясно. Ясность, признак хорошего понимания предмета. Я не знаю насколько эта книга справедлива для её величества - ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, но книга сама по себе - просто энциклопедия важной информации, собранной в одном месте. Эта книга - настоящее путешествие, где можно встретить и старых друзей, и познакомиться с новыми, весьма интересными людьми с очень продвинутыми мыслями, соображениями, практикой исследований. 

Ранний уход автора, в общем-то, сравнительно молодого человека, наводит на конспирологические мысли. Особенно с учётом того, что в планах у него была вторая книга, как раз направленная на совмещение теории голографической вселенной с практикой бытия. Это было бы очень-очень любопытно, так полагаю. Но, конспирологические теории оставлю для энтузиастов, от себя же только отмечу, что когда человек приближается к завершению жизненного пути, взаимосвязь с высшим становится несколько проще. И способные люди могут раскрыть свои таланты во всём их великолепии, как, видимо, произошло у Майкла. Хотя, конспирологическую линию отвергать не стоит. Очень даже может быть, что такое видение окружающей действительности, да ещё с упором на практические применение в жизни каждого человека, могло сильно насторожить сильных и властвующих мира сего. Вполне допускаю. 

Почему она меня так заинтересовала и почему так понравилась? Ответ очень прост. Как ни странно, но к чему то подобному я уже давно пришёл, но несколько с другой стороны. А уж рассуждение о смысле жизни, когда я уже много лет утверждаю, что он - в развитии, а Майкл предполагает, что он - в обучении, что ставит практически знак равенства между направлением усилий. Но, Майкла давно нет, странно, что книга прошла как-то мимо меня. Вторая книга никогда не выйдет в его редакции, а жизнь продолжается. И движется неизбежно в очевидном направлении. Несмотря на все перипетии. 

Что касается ре-альности и действительности, то ту всё очень просто. Приставка "ре" означает повтор, повтор некой "альности", о который ни я, ни многие другие не имеем ни малейшего представления. Действительность же является отражением и баланса сил, и следствием действий, поступков, настроев, и даже мыслей всего окружающего мира (возможно чего-то ещё). Поэтому более понятный и точный термин. Термин "Ре-альность" же играет с нами в какую-то игру, которую мы не понимаем во многом  и не знаем многих правил.