Около десяти лет назад что-то меня сильно потянуло увлечение юности. Хотел поделиться своими соображениями об этом замечательном виде оздоровительной практике - хождением под парусами. Примечательно, что тогда Сирийский конфликт был в самом разгаре и было даже как-то не очень к месту рассуждать на эту тему. Однако жизнь продолжается. Сейчас третий год идут вон какие боевые действие, с ума можно сойти. Однако, даже в этих обстоятельствах иногда хочется отвлечься, немного помечтать.
Мне, в общем, можно сказать, в юности несказанно повезло. В нашем довольно провинциальном городишке организовался яхт-клуб на местном водохранилище. И мы, мальчишки, могли с полудня до вечера гонять под парусами. Соревноваться, купаться, отправляться в походы. Такой свободы я больше нигде, никогда не видел. Хотя бывал во многих яхт-клубах.
Конечно, возможно это не совсем правильно, парус всё-таки не шутка. Это довольно опасный снаряд, в чём я убеждался много раз. Но, видимо, нас хорошо обучали все зимние месяцы, каждый год. У нас тем не менее была дисциплина и хорошие представления о том, что можно и что нельзя. Естественно, вёлся вахтенный журнал, были старшие и ответственные. И тем не менее, это было очень свободное и весёлое время.
В яхт-клубе было несколько классов яхт, поэтому было куда расти и царила довольно энергичная атмосфера гонять, соревноваться, учится и побеждать. И повторяю, всё это на фоне ответственности и утверждённой дисциплины. Каких-то значимых происшествий я даже не припоминаю. Ну, за исключением сильных ветров, а у нас там степная зона и ветра были почти всегда, ну и ...потерянных рулей (при оверштагах), поломанных мачт, да в общем-то и всё. Ну, разве что ещё некоторые ссадины и ушибы. В общем, это было здорово и мне тогда казалось, что дальше всё будет только лучше и лучше. Святая наивность).
"Золотые времена" паруса в нашей стране к тому времени, практически, прошли. Оставались, по-сути, жалкие воспоминания относительно 60-х. Это, наверно, был пик, когда на соревнования, на чемпионате Москвы выходило по 150 лодок одного класса. Я эти времена не застал. Но чуть-чуть всё-таки мне довелось и погоняться на Москве, и походить в своё удовольствие. Потом начались грандиозные реформы. И все мы были втянуты в эти, даже не знаю как назвать, "сумасшедшие" процессы. Парус, к сожалению, для меня ушёл на очень-очень дальний план. Даже для меня это началось несколько раньше, работа, квартира, карьера... в общем, тот ещё набор обыденностей, который отрывает напрочь от всего. Да и время было такое. В общем, выжили не все.
Потом уже, спустя довольно много лет, когда болячки мучили не переставая, иногда тоже хотелось отвлечься и помечтать. И вообще понять, что там и как с парусом в мире, какие тенденции, проблемы и устремления. И потихонечку для себя стал нарабатывать своё видение. Что для меня бы подошло, что нет, много ли таких как я и вообще).
Первое, как сейчас помню, что я для себя отложил, что море-океаны довольно сильно замусорены. И налететь на плавающий контейнер можно запросто. Не говоря уже о плавающих деревьях и прочих предметах. Второй момент, который меня ещё со времён Советского Союза несколько удивлял, это пропаганда что ли, что на крейсерскую лодку надо обязательно очень большой экипаж.
Вспомнилась выставка польских яхт в Москве в 1980 или в 1979 году. точно не помню. Да, я на ней был, остались фотки. Флагманом там был, если не изменяет память, Конрад - 45. Двухмачтовая шхуна с плоской палубой. Зачётная лодочка была по тем временам. Сильно запала в душу. Выставка проходила в районе Речного вокзала. Мелкие крейсерские лодки меня особо никогда не вдохновляли по двум причинам. По отношениям к спортивным швер-ботам, они просто никакие. А второе, я очень плохо переношу спальные "гробы" в этих лодках. Поспать мне в них довелось в своё время, но они восторга, ни энтузиазма у меня не вызывали. Скорее разочарование.
Кстати, в Московском яхт-клубе. где я занимался были тэшки, это деревянные крейсерские швер-боты, весьма забавные суда, некоторые из них, как я помню, были ещё из Германии. Ещё раз, кстати, тогда же я хорошо усвоил разницу в качестве пластика. На Подмосковном водохранилище я в основном ходил на лодке класса "Финн" Таллинской постройки. А в яхт-клубе были ещё лодки, построенные в Германии (в ГДР). Так вот, качество пластика наглядно отличалось. Естественно, "немцы" были более жёсткие и ходкие соответственно.
Так вот, про большие экипажи, был такой проект "Гидра" из книжки Рейнке, по-моему, "15 проектов для самостоятельной постройки" или что-то типа того. Так вот, это проект "Гидра", 14 метровый, по-моему, многим понравился. И в разных локациях страны его в том или ином виде воплощали. Но каждый раз, когда появлялась информация, что построили, смотрел и видел кучу спальных мест и всегда не понимал - зачем?
Лично по моим ощущениям, 14 метровая лодка, это мне для одного. И то, однокорпусник такого размера располагает жизненным пространством прям вот на пределе. Ещё десять раз подумаешь то ли это будет, что надо. А в Советском Союзе эта чрезмерная коллективность меня приводила в уныние. Не знаю, может я такой индивидуалист по своей природе, но этот момент меня сильно отталкивал от участие в крейсерских походах и соревнованиях. Слишком много народу на маленьком жизненном пространстве. Я не против людей. Но всё-таки с учётом необходимого жизненного пространства. Не знаю, для меня, это какой-то очень важный момент. Причём, не надо никаких сверх-пространств. Но всё-таки не до такой степени. В общем, одиночка "Финн" был моей отрадой несколько лет. До сих пор помню и чувство румпеля и упругость шкотового конца, радость от полного бакштага и сложные ветровые условия. Ох!
Спортивные катамараны никогда у меня в приоритете не стояли. Возможно это связано с тем, что по-большому счёту, им нужна совсем другая акватория. Они слишком быстрые, чем то, что им могло предложить водохранилище, на которых я их созерцал. К тому же, два человека, для Москвы, подстроиться, это слишком сложно. На Летучем голландце, в юности, это да, мы все там рядом жили, не было никаких проблем. В Москве совместить свободное время для двух человек - это очень сложно. Для меня по крайней мере было так.
А ещё, кстати, в советское время строились в Прибалтике крейсерские катамараны одним энтузиастом. Как сейчас помню, в Царникаве. И где-то в соседнем яхт-клубе один, два - такие тоже были. Моё внимание они привлекали. Это был какой-то прогрессивный шаг, как мне тогда казалось. И жизнь показала, что это был действительно взгляд в будущее.
Я много присматривался к очень разным лодкам надёжного и сверх-надёжного плана. Некоторые у меня в любимчиках до сих пор и, видимо, уже до конца дней моих. Но, всё-таки в конечном итоге мой взор притянули крейсерские катамараны. Благо, это направление стремительно развивается. И с каждым годом удивляет всё больше и больше. Конечно, я смотрю в сторону того, что более надёжно, крепко, не подведёт и имеет более широкую потенциальную среду обитания. На это у меня есть свои причины.
Катамараны не имеют лишнего веса в виде балласта, что, на мой взгляд, большой плюс. При желании, они могут иметь символическую осадку. Возможность забраться на мелководные места, - это здорово. В этом я убедился ещё с детства. Особенно в сильную непогоду, когда перемещение под парусом невозможно, а непогоду надо переждать.
Следующее достоинство катамарана - это жизненное пространство. Наконец-то объём жизненного пространства в сочетании с отсутствием лишнего веса в виде балласта позволяет скомпоновать судно достаточное с точки зрения энерговооружённости, пригодное для управления одним человеком. Т.е. вот всё сошлось. Правда, осталось довольно много нюансов. Ну, ладно, об этом как-нибудь в следующий раз.