понедельник, 22 апреля 2024 г.

Общие режимы, апрель 2024 - 4.

 Питание. 

Хоть я недавно и уделял время этому вопросу, но обстоятельства, проблемы людей, с которыми сталкиваюсь в повседневности, диктуют то, что это, может даже более важная тема, чем всё остальное.

Первое, что хотел бы сказать, что людям среднего и старшего возраста питания нужно гораздо меньше, чем в более молодые годы. Это очень важный аспект. Время идёт, у людей вырабатываются привычки к определённым объёмам пищи и кажется, что время идёт, а ничего не меняется. Ан, нет. Да, для многих это очевидно. Но не для всех. 

Особенно важная сторона, что именно калорийность питания такая не нужна. Более того, избыточная пища может наносить непоправимый вред. Почему может? А потому, что бывают такие люди, которые наделены огромным здоровьем. И до своих крайних дней едят за троих, работают за пятерых. Батя рассказывал о таком индивиде в нашей деревне. Умер он, когда ему было за 90, отчего не знаю, но батя рассказывал, что зубы у него все были свои и до последнего времени в лес за дровами он ездил один, без каких либо напрягов. Здоровый был человек, очень здоровый. 

Так вот, первое - это осознанный контроль за объёмом пищи. Второе, это тщательное обдумывание степени вредности той или иной пищи. Блюд. С качеством еды сейчас очень серьёзные проблемы. Третье, это осознанный поиск безопасной еды. 

Сейчас, например, в местности, в которой сейчас нахожусь, пошли одуванчики. Лопух молодой. Единственно, что - клещи. Так много клещей я давно не видел. С каждого листочка лопуха снял по клещу. И с себя ещё потом несколько штук. И малюсенькие и побольше. Много клещей. Видимо, об этом надо как-то задуматься. 

Система двух-разового питания вполне себе работает. В т.ч. для разновозрастных людей. Для кого-то фрукты с утра может быть не лучшее решение. Но, не знаю. Иногда можно что-нибудь менять. Не обязательно, да и не нужно жёстко следовать шаблонам. 

А вот бульоны, мясные, куриные, рыбные во многих, многих аспектах просто не нужны. Сейчас не те времена, когда небольшим количеством еды надо накормить много народу. Ну, и ориентировочное правило, что на кусок мяса, курицы, рыбы нужно столько же, а лучше в два раза больше овощей. А лучше в два раза больше. 

Вр второй половине дня что-нибудь из термообработанных овощей с добавками. Плюс салатик из одуванчиков с листочком лопуха, немного масла холодного жима (тоже тема не простая) и ...пол чайной ложечки - чайная ложечка - виноградного уксуса . Как раз, в это время суток и при более калорийной пищи кислота будет прям в тему. Так же квашеная капуста и другие квашенные овощи тоже будет весьма кстати. 

Ну, тема трав и напитков тоже весьма злободневная. Где-то раз в день я что-нибудь завариваю из травок. Солодку, лопух и далее там большой список. Но как завариваю. Метод у меня простой. Беру пол чайной ложечки любой травы,  в кружку и заливаю горячей водой градусов 80-85. Чуть-чуть постоит. И всё. Пью. Доливаю, пью. Потом эту траву, она уже распаренная, но ещё не всё отдала, жую))). И, как бы, всё, что там есть забираю для организма. Такой простой, удобный метод. 

Бархатцев в этом году надо насушить. Иногда добавляю листочек чистотела. Это как бы яд. Но маленький листочек, привых уже. Не могу сказать, что помогает отчего-то, но жизненное разнообразие вносит. 

Ну, в общем, так вот в двух словах о питании.  Конечно, эта тема гораздо более серьёзная, но что-то у меня сегодня не зашло.   

Комментариев нет: