суббота, 28 декабря 2024 г.

Природа средней полосы.

 Она офигительна! Просто восхитительна! Прекрасные условия для жизни! С учётом просторов даже нашей средней полосы, не говоря уже о Сибири, Алтайском Крае, Дальнем Востоке, можно очень хорошо жить. Вольно, просторно, не толкаясь, не надоедая друг другу. Безконечные возможности для очень хорошей жизни.  Оно так и будет в конечном итоге. По крайней мере, на каком то этапе. Но не может так быть, чтобы столько просторов без человеческой качественной жизни. У кого то уже всё хорошо. Но здравомыслящим людям хорошо, когда всем в округе хорошо. Это очевидно. 

Да, и связано это будет ещё и с тем, как полагаю, что климат меняется. Меняется он, конечно, не однозначно как-то. Но в среднем, так полагаю, температура растёт. Хотя прохладная весна последние годы и холодный, дождливый июнь несколько напрягает.

Однако, я всё-таки полагаю, это моё субъективное мнение, что по мере потепление климата на территорию постсоветского пространства придёт большая здравая цивилизованность. Продвинутая, умная, созидательная, способная работать на перспективу в удовольствие. Так оно и будет. Да). 













Общие режимы (конец 2024).

 Сначала небольшое вступление. В этот раз общие режимы будут больше ориентированы на людей может быть немного уставших, возрастных, с повреждениями, может быть даже в большей степени на тех, кто нуждается в комплексной реабилитации. Естественно, не как наставление, а как свой личный пример. Не для повторения, а для осмысления своих потребностей и своих надобностей. Для составления своих планов.

Первое, конечно и фундаментальное - это движение на свежем воздухе, разно-интенсивное. Много раз об этом сказано и писано. Видимо, есть, к сожалению, и отрицательный опыт в этом направлении. Где-то в комментах встречал сообщение, что человек доходился до инсульта(. Печальная информация, конечно, ничего не скажешь. Но, подробности не известны. Поэтому отмечу, как информацию. Но не более. 

По-своему опыту и по наблюдениям за окружающими, ходьба по свежему воздуху, буквально, оживляет. Действует комплексно, щадяще, поддерживает, существенно повышает выносливость и нагрузочную способность. И позволяет на этом фундаменте осваивать другие необходимые практики и подходы. 

Это очень важно понять, принять, включить в свой образ жизни подходящим для себя образом. Очень важно. Больше даже ничего не буду добавлять в этот пост. Потому, что надо прочитать и проникнуться, и не спешить загружать какую-то другую информацию. 

Мне, конечно, известны случаи, когда люди жили и без этого. Но, во-первых, люди меняются. Меняется среда обитания, питание, внешние обстоятельства. Больше информации - больше стресса. Какой-то стресс нужен, какая-то его доля в жизни. Но его слишком много, причём, зачастую непрекращающегося. 

Поэтому - ходить. И учиться дышать. Но тут куча нюансов. Но - ходить. Как-то так.   

Дело "Трампа" - 4.

Вроде всё, что хотел отметить, изложил и можно было бы не возвращаться к этой теме, поскольку я откровенно далёк от этого всего в силу своих жизненных обстоятельств. Но! Дональд продолжает удивлять. Не знаю как к этому относиться. Сам он такой активный или это мощный подспудный механизм, который он представляет, не знаю. Кстати, разговоры по-поводу И.Маска, что он будет претендовать в ближайшим будущем на многое, на мой взгляд, не лишены основания. Не знаю, чисто интуитивно. Он сравнительно молод, амбициозен, богат и в настоящий момент впрямую занимается будущим - корректировкой системой управления нынешнего государства, а может и строительством государства ближайшего будущего. Движуха точно будет. Каковы будут последствия - не знаю. Но, мир явно на пороге грандиозных событий, народ зашевелился.

Желание или предложения Дональда по присоединению тех или иных территорий явно добавляют интриги. А вот, например, обсуждение того, что Англию неплохо бы присоедить к Новому свету, на мой взгляд, абсолютно безперспектины. Кому она нужна? Тема монархий тоже скорее всего подходит к своему логическому концу. А это значит, что Мир вступает в эпоху грандиозного передела. На монархии много чего завязано. Полагаю, что они крупнейшие землевладельцы в нашей локации.... (ну, большая тема, не мне её раскрывать).

Как-то я обращал внимание, что странно, что такие вычислительные мощности сейчас у человечества в руках и при этом совсем не обсуждается тема планирования будущего. Ведь многое, что много просчитывать, обсуждать в публичном поле, чтобы люди понимали, какие появятся возможности, на что ориентироваться, каких лидеров выбирать. По идее любые изменения можно бы предварительно просчитывать в разно-срочной перспективе, вынося это всё на обсуждения. Это ведь практично. Людям нужно понимание, надежды, планы, что позволяет лучше сосредоточиться на своих делах. 

Но, нет. Почему-то всё работает совсем не так. И это вовсе не значит, что ничего не просчитывается! Просчёт идёт, ещё какой! Но, судя по всему, для узкого круга лиц. И в том числе из-за этого, этот просчёт гораздо хуже, чем мог бы быть. Таково моё субъективное мнение. 

Сдаётся мне, что это будет исправлено. И это будет действительно новый мир, несмотря на все свои трудности и проблемы. Ну, да, здесь есть о чём поговорить. И эти разговоры не заставят себя ждать. Не на мой площадке, разумеется. Здесь не надо ни о чём говорить. Здесь просто информация к размышлению.

А предложения Дональда мне не кажутся абсурдными. Скорее наоборот. Кажутся вполне понятными относительно его места. Полагаю, что раньше Новый Свет вёл себя где-то так же. Но втихую. А новое с приходом Трампа в том, что он о своих предложениях и планах объявляет публично. И это хорошо, на самом деле. Так быстрее можно и понять друг друга и действовать сообща. Как бы ни странно это сейчас не звучало. 

Я не думаю, что вообще у народов постсоветского пространства и обобщённо западного мира, есть какие-то серьёзные противоречия для "братоубийственных" войн. Я считаю, что их нет. А если это происходит, значит есть сильно заинтересованные в этом стороны или вернее сказать - силы. У западных людей помимо достоинств есть куча проблем и недостатков. Но, на постсоветском пространстве ситуация такая же. 

И вот будет смешно, если люди с этими противоречиями сами разобраться не смогут, а какой-нибудь ИИ, придуманный и запрограммированный людьми, сумеет с этим разобраться так, что будет чётко контролировать возможные активные противостояния. Вот смешно то будет. Мда.

Планы на будущее.

Сначала, организационный вопрос. Сервисы гугла, видимо, потихоньку в нашей стране будут сходить на нет. Присылали уведомления, что актуальность ящика на гугле может быть потеряна и рекомендовали завести какой-нибудь другой. Ну, не знаю, я как-то привык к своим вещам, виртуальным, в том числе, и что-то менять мне совершенно нет желания.

Главное, что дезориентирует и влияет на потенциальную сосредоточенность на тонкие, но важные нюансы, это, конечно, боевые действия. Когда каждый день, час и даже мгновенья, сравнительно молодые люди и откровенно молодые, теряют здоровье, жизнь... Да, защищают свою Родину, свой суверенитет, но калечатся и гибнут. И это происходит уже третий год. Надеюсь, как и многие, что в будущем году это всё закончится. Хотя понимаю, чтобы дай бог, хотя бы горячая фаза закончилась. Противостояние, в котором слишком много заинтересованных сторон, оно никогда не прекращается. Тут уж и не знаешь, что думать. Но, в любом случае, заканчивать имело бы смысл так, чтобы это всё не вспыхнуло с новой силой в ближайшее время в более масштабном действии. 

Есть у меня подспудное чувство, что ближайшее время, оно другие вызовы принесёт. Такие, что война как таковая, перестанет быть ...актуальной что ли. Весь этот сбор данных с каждого человека через электронные устройства, он не просто так. Это действие, подразумевающее последующие шаги при достижении определённого уровня. Просто, видимо, не готовы все средства к этим последующим шагам. И на фоне этих событий прямые военные столкновения уйдут на второй план, как безсмысленные. 

Конечно, это будет связано со сменой системы управления. Можно только догадываться, кто нами управляет, но, "дровишки в огонь" там подбрасывать умеют. Т.е. создавать такие обстоятельства, чтобы люди чувствовали растерянность, потерянность перед внешними обстоятельствами. Такое впечатление, что это основная задача "сверх-управляющей" команды.  

Мда... в большинстве случаев даже говорить больше ничего не хочется. Но, есть нюанс. Все эти обстоятельства помимо своего крайне негативного, угнетающего действия, каким-то необъяснимым образом действуют на людей, и на меня в частности, весьма двояко. 

С одной стороны - да, много печальных окружающий явлений и событий. А с другой стороны, неизбежная внутренняя мобилизация, не только физическая, но и мысленная, интеллектуальная и даже духовная. А в результате человек вынужден просто больше воспринимать, больше стремится понимать, чительнее строить взаимоотношения со своим организмом. И в конечном итоге люди уже меняются по новым лекалам, коих до сих пор не было. Интенсивность всего возрастает. Информации, событий, мнений, точек зрения, опыта. И активный обмен всем этим порождает новые алгоритмы мышления, методы восприятия, скорости оценок тех или иных событий и явлений. Мир в результате меняется.

Но он меняется не только поэтому. Плюс ещё своеобразный технический прогресс. Который, судя по всему "жару то задаст". Он будет и подспорьем, и вызовом, и проблемой и возможно даже, с большой долей вероятности, бедствием, какого ещё не знали.

Что говорит о том, что планы у тех, кто нами управляет, на будущее весьма велики. А значит нынешняя генерация разумной жизни продолжит своё существование в обозримом будущем. И это хорошо. Но нужно готовится. Не только вынужденно под воздействием обстоятельств. Но и сознательно, с пониманием перспектив и пониманием того, как могут развиваться дальнейшие события.

А значит, что, как ни странно, тема блога будет всё более востребованной. Тема развития, потенциального безпроблемного функционирования в сторону большей самостоятельности, большей ответственности в т.ч. за то доверие, которое кому-то оказываешь. А доверять нужно, но нужно учиться это делать и учиться принимать ответственность за своё доверие. 

В общем, задач получается очень много, на длительную перспективу. Так, что когда накрывает пессимизм, а то и депрессии разного рода, можно начинать составлять планы с учётом вышеназванных обстоятельств, разрабатывать подходы, опробовать различные методики в поисках своих личных, подходящих, индивидуальных планов.

Так полагаю, что людям придётся всё больше и больше именно рассчитывать на себя. И в ближайшем будущем и сейчас уже. Буквально во всём. Сами себя создаём, сами себя подлечиваем или излечиваем, кто особо одарён. Тем самым создаёт точки, буквально начала, той новой жизни, обстоятельствам которым, нынешние поколения откровенно бы не позавидовало. 

Как-то так по этой теме, окружающей действительности. 

Что касается меня, то мне хотелось бы осилить тему общих режимов на конец 2024 года. Накопились некоторые наблюдения, какое-то количество опыта, которым можно было бы поделиться. Опять же, возрастные изменения оказывают влияния. Кроме того, подходы в части реабилитации, кто восстанавливается. Это сейчас, мне кажется, более чем актуально. Совершенствование приёмов и какое-то новое понимание происходит всё-таки по мере практики. 

воскресенье, 22 декабря 2024 г.

Окраина.

Сейчас это самая тяжёлая тема. Со времён Отечественной войны не было такого противостояния в горячей фазе. Хотя, что я говорю, войны не прекращались по всему миру. Теперь успешно задействовали Украину и окраинцев. Впрочем, опять же, почему теперь? Это уже давно длится.

Я впервые столкнулся с несколько странноватым отношением со стороны Киевских жителей Украины ещё в 90-х. Честно, я тогда не понял, почему они себя так ведут. С каким-то пиететом чрезмерной собственной значимости, как буд-то кто-то им что-то должен. Поговорить на эту тему, обменяться мнениями как-то не случилось ввиду того, что, как бы, слишком мелкая тема, чтобы на неё обращать внимания. Других забот хватало выше крыше. С Донецкими, кстати, ничего подобного даже близко не было. Нормальное, дружественное взаимодействие. Да, с трудностями, а у кого их тогда не было, но вполне на основе желания взаимопонимания. Я тогда, конечно, не обратил серьёзного внимания на эту тему и не разобрался, хотя бы чисто для себя. А зря....

Прошло много лет и в районе где-то первого десятилетия нового века волею судеб оказался в Крыму. Довольно длительно. И что удивительно, стали появляться некоторые персонажи разного возраста с Украины, которые, я бы сказал, стремились продемонстрировать своё, ну, пренебрежение что ли. Ну, как-то так, скорее смешно, с опаской, с каким-то смешливым вызовом. При этом, даже внутри их семей или коллективов отношение к подобным проявлениям было скорее как к глуповатым шалостям. Кто тогда знал во что это всё выльется? Возможно тогда уже были люди, которые понимали что происходит и куда это всё приведёт. 

Сейчас, оглядываясь на всё это, немного вникнув откуда и что происходит, всё больше прихожу к выводу, что сие обстоятельства были, практически, неизбежны. Другое дело, знать бы наперёд, наверно, что-то можно было бы своевременно подправить. Но, что-то сомневаюсь. 

К сожалению, этот мир жёстко поделён, по принципу, что всё, что не с тобой, то против тебя. И если какую-то территорию из-под влияния отпустили, то будьте готовы к тому, что она станет против вас. Средства и методы отточены и продолжают совершенствоваться. А здесь такой ресурс - огромная территория, население и без контроля, по-сути дела. Делай с ними. что "хошь".

Чисто идеалистически, у Окраины никаких врагов не было. Живи - не хочу! Огромная территория. Выход к морю. Прекрасный, умеренный климат. Замечательная земля. Масштабный технологический задел. Энергетика! И в общем-то образованное, очень разноплановое население. Ну, все возможности для очень хорошей жизни. Для развития, для организации продвинутой человеческой жизни. Собственного говоря, европейская страна. Изначально находящаяся в Европе. Что ещё нужно? Налаживай свою жизнь. Делай её, ну, хоть на зависть другим! ....Но, ...нет(. Не смогла. 

Понятно, что "не смогла". Обязательно вот нужно было куда-то "вступать", зачем-то. Что-то доказывать, сходить с ума. И в конце-концов дойти до предела, до самоуничтожения... всего, что было. Ну, практически, всего. Понятно, что "помогли", "взяли в оборот" использовали и используют по-полной" и то ли ещё будет. Но, как бы... грустно осознавать столь удручающую жизнь и перспективу. Урок это, конечно, для всех. Но сколько уже можно этих уроков? Достали уже "до ручки". Не прекращающиеся, то одни, то другие, конца края им нет. Прям так и хочется сказать - ...надоело, крепко надоело. 

Конечно, можно чисто со стороны отметить некую несуразность между той огромной территорией, потенциалом, который она из себя представляла и уровнем, как бы это сказать, национальной зрелости, ответственности что-ли. Этот уровень явно сильно разнился. И такой перекос не мог не вызвать коллапса даже чисто вот так вот оценочно, со стороны, по-возможности, безпристрастно.  

Маленькая ремарочка с большими последствиями заключается в том, что Советский народ, несмотря на многие свои положительные качества, в общем-то, по-большому счёту, оказался "лёгкой добычей" для обстоятельств реальной жизни. Не очень люблю это слово, предпочитаю - действительность, но ладно. Ограниченная (забором, в прямом и переносном смысле) жизнь, сделала людей чрезвычайно уязвимыми, доверчивыми, малоприспособленными к жизни в условиях "открытого мира".  Людей нужно было готовить. Такие реформы перехода из одного уклада в другой нужно проводить совсем по-другому, если уж принято решение, что нужно жить по-другому. Но, что об этом говорить? Для тех целей, которые до сих пор довлеют, видимо, так-то как раз было более подходяще. Но, ладно, это другая тема. 

И Украина в этом смысле оказалась добычей не только в тактическом смысле по отношению к населению, но и в глобальном, стратегическом смысле.  И она не смогла ничего этому противопоставить... 

Как известно, худшие времена позволяют маргинальным силам крепко поднять голову над всяким здравомыслием, что собственно и наблюдаем на Окраине. К тому же Николай Васильевич был, видимо, сильно прав, склонность к некой бесовщине на этой территории имеет место быть. И справляться с ней лучше всего только одним способом, Вакула продемонстрировал как это надо делать. В художественном произведении, правда, но тем не менее. Нет дыма без огня. Бесовщины, правда, везде хватает. Это уж, видимо, человеческая жизнь такая. Никак без неё не обходится. Ну, ладно, тема тоже не простая и длинная. (Важны пропорции).

Есть ещё не один аспект, ну, это всё ладно. Сейчас, как мне представляется, самый актуальный вопрос, а как это всё стабилизировать? Как наладить какие-то взаимоприемлемые рамки сосуществования на длительную перспективу?

Арчена вот говорит, что примирение труднодостижимо в ближайшее время, что только через смену поколений можно сгладить этот конфликт. У меня похожие ощущения, поэтому я её и упоминаю. Опять же, Арчена говорит, что добрососедские отношения с правящими кругами Запада, практически, невозможны. И что какие бы не были договоры, подспудный план всегда будет - противостояние. И самое поразительное, что меня тронуло, это - состояние здоровья Трампа со слов Арчены. Что оно - не важное. Настолько, что 4 года для него, возможно, слишком большой срок. Меня это очень затронуло, поскольку у меня какие-то схожие ощущения, что-то не то. А сформулировать эти свои ощущения не удавалось, а как услышал, то подумал - надо же! Очень похоже. Чисто по внутренним настроям. Что есть там ещё задние планы, которые не публичны, но весьма влиятельны.  

Это, кстати, многое бы объяснило с тем как проходили выборы. Ещё она дала понять, что силы стоящие за Трампом сильно ограничат или ограничивают его усилия, которые во многом здравомыслящие люди разделяют. Но, эта жизнь не так проста. Да, собственно, никто особо то и не рассчитывал. 

А конфликт этот, видимо, вовсе не завершается, как может показаться, У него, видимо, будет довольно длинная завершающая стадия, да ещё с довольно длительными последствиями. По-сути, противостояние будет только менять форму и размер проявления. 

И судя по тем тенденциям, которые обозначена Арчена, снижать он свою активность будет по мере нарастания многоплановых проблем у западных правящих групп. 

Нам, конечно, весь Советский период рассказывали про "загнивание" Запада, но по факту мы все знаем кто канул в лету на фоне всех этих рассказов. Но, в данном случае дело скорее всего не в "загнивании" Запада как такового. Видимо, просто приходит другое время, другие люди, другие центры влияния. 

А вот почему это происходит, вряд ли кто на это даст полноценный ответ. А что будет на Окраине - будет лишь отражением баланса сил и его тенденций по изменению этого баланса. Не без климатических влияний, как полагаю. 

У меня давно это чувство, что по мере изменения климата и потепления в нашей стране, а это заметно, никуда от этого не денешься, будет меняться и жизнь, и условия для развития, и перспективы для нашей страны. Просто такой вот, можно сказать, решающий фактор. А всё остальное как прилагающее. И в этом смысле, лучшее, что могут сделать окраинцы для себя, это ориентироваться в дальнейшем на своего восточного соседа. Но, это, видимо, уже после того, как наступит прояснение какое-то в мыслительных процессах и, видимо, через поколение как минимум. Что печально, но, как бы, а что можно сделать?

Проблемы то у всех есть, всё далеко не идеально. Может быть, если бы больше людей ориентировались на схему. которой придерживаюсь я, например, положительные изменения могли бы происходить быстрее. Но, вряд ли этот мир придуман для благополучия. Скорее для осознания потребности в благополучии сквозь тернии и проблемы. 

Всем добра. Хотел написать и быстрейшего завершения всех конфликтов, но это ведь вряд ли. К тому же, закончатся одни - начнутся другие, По-другому, ведь в нашем, человеческом сообществе не бывает. Не говоря уже о всех знаках, которые сходятся в нашем ближайшем времени. Опять же, не один раз отмечал, интенсивность изменений будет только нарастать. А непредсказуемость их сильно удивлять. Такое моё чисто интуитивное, но субъективное и скорее всего - ошибочное мнение.

И как уже отмечал раньше - большие энергии дают большие возможности, а энергия изменений, это такая, большая сила. И может быть есть смысл не довольствоваться предначертанным, а попытаться воспользоваться этой энергией, чтобы немного подправить отрицательную карму, лежащую, как полагаю, на нынешнем человечестве?           

          

четверг, 19 декабря 2024 г.

Сирия.

 Сколько же всего вспомнили про Сирию. От Ванги до конспирологических прогнозов. Не забыли и про формы противостояния западных спецслужб между собой. А, ну, да, и библию, разумеется. Про Ефрат пересыхающий и прочий армагеддон. Очень всё интересно, конечно, поучительно и вообще создаётся впечатление, что живём в конце времён). 

Ан, нет. Так полагаю, что всё немножко не так. Конечно, ошибочно и со своей обывательской точки зрения. Мне почему-то всё видится в свете спектаклей и разнообразного информационного шума. Причём, какого угодно. какой заходит и востребован. Лишь бы людей от чего-то сильно отвлекать. От чего? Вот вопрос. Кстати, в ответе на него довольно много вариантов. И времена гиперинформации в этом смысле предоставляют огромное количество разнообразных возможностей.

Конечно, я крайне далёк от какой-то действительно правдивой глобальной информации. В этом то весь и фокус. Информации так много, что её восприятие теряется. Человек остаётся только с тем, что он может сам точно проверить, опробовать и на это опираться. Но это путь сложный. Чаще в какое-нибудь информационное поле нет, нет, да и затягивает. Даже стойких адептов самостоятельности и ответственности. И это как бы такие современные вызовы современного мира. 

А Сирия, а что Сирия? там всё сложно. Много действующих сил. Да, кстати, любопытно, что и восточные учения или правильно сказать информационные потоки так же нагнетают о глобальных противостояниях на этой территории и по сходящимся в нашем времени признакам. 

Любопытно ли это? Даже не знаю. Если только отчасти. Любопытен ещё и такой факт, что даже сторонники действующих сил в виде миропроектов, что мне тоже, кстати, весьма интересно, признают, что помимо названных миропроектов существует что-то ещё. Что оказывает то ли глобальное воздействие на действительность, то ли точечное, то ли вообще задаёт границы и направление. Куда человеческой цивилизации двигаться. Ну, с како-то долей импровизации и непредсказуемости, наверно всё-таки. 

Я не очень расположен считать. что всё предрешено. Хотя, вполне так может быть, что сценарии довольно жёсткие. Просто наша жизнь слишком коротка и даже несколько поколений не успевают толком сориентироваться, чтобы понять "могучую направляющую силу", если таковая имеется. Не знаю. Возможно варианты. Самое неприятное, что и то, и другое может легко использоваться в манипулятивных схемах. Поэтому всё, что нельзя проверить самому, неизбежно уходит на вторый, третий, десятый план. И времена гиперинформации неизбежно этому поспособствуют. Тем самым увеличивая роль индивидуального сознания. Не индивидуализма как такого, а индивидуального сознания. Это не одно и тоже. Ставлю многоточие, полагая, что тема без внимания не останется. 

Так, что Сирия для меня сегодня, это скорее обозначение темы. Темы подразумевающей желание разбираться с глобальными силами, тенденциями и пониманием глобальной действительности. Толку от этого не много. Ну, так, чисто для общего развития и некоторого жизненного разнообразия. 

А так - да. Чего только не услышишь. И про бутылочное горлышко, и про конец времён, и про приход Божественных и антибожественных персонажей. Огонь. Просто огонь.



       

пятница, 13 декабря 2024 г.

"Мир сошёл с ума" (с).

 Что-то подобное сказал Трамп перед встречей с Макроном. Трудно с этим не согласиться. Впрочем, это ощущение возникло у меня довольно давно. Десятка полтора постов в ЖЖ под общим названием "Состояние *некоторой* растерянности" не дадут соврать. Но, то ли ещё будет.

Круговорот событий настолько интенсивный и значимый, что на его фоне литература, кино, театр становятся всё менее актуальными. Они просто не успевают. А её величество "действительность" настолько впечатляющая, что нет смысла на что-то ещё отвлекаться. 

Интерес к классике, конечно, сохранится. Поскольку растут новые люди. На чём-то их нужно воспитывать, формировать. Но "Действительность" всё больше оказывает, всё более значимое влияние на кругозор, интересы, развитие растущих, новых людей. Что ни удивительно. Их выживание в этом новом мире зачастую будет зависеть от того, насколько хорошо они усвоят уроки нынешнего окружающего мира. Который опять же, сам по себе интенсивно меняется. 

Нынешние времена можно назвать - стремительными в части изменений. Но, интуиция мне подсказывает, что мы только в начале значительных изменений. Далее степень этой интенсивности будет только увеличиваться.

Видимо, человечеством накоплен значимый потенциал, жаждущий реализации. И пока это всё не найдёт своего воплощения, не то, чтобы "изменения", я бы сказал - потрясения, не закончатся. Будут ли после этого люди - не знаю.

Я не очень доверяю всяким предсказаниям, пророкам, видящим и т.д. Хотя что-то есть и сам иногда присматриваюсь и прислушиваюсь. Но, большей частью, всё это "вилами по воде". 

Есть, наверно, какие-то фундаментальные зависимости и соотношения, которые работают. Но тема эта не очень то отображена в нашей действительности. И зачастую многое что остаётся за кадром. И по воле случая, и по чей-то сознательной воле.

Мир возможно никогда особо в разуме то и не был. На фоне нынешних событий все эти ветхозаветные рассказы уже не кажутся таким ужасными. Вообще всё прошлое потихонечку меркнет в свете настоящего. 

И самый напряжный аспект заключается в том, что более-менее вменяемых перспектив не очень-то и видно. А перспективы скорее носят характер больших антагонизмов, больших проблем и противостояний. 

В связи с этим всё чаще приходят в голову мысли, что тот кто современного человека назвал человеком разумным, наверно, был большим шутником. Но, возможно я просто не понимаю, что конечно же скорее всего, глубины замысла всего этого процесса.

Чело, то бишь, сознание, ум, отчасти разум, даётся всего лишь на "век", причём, каждый раз заново. В разных условиях, обстоятельствах, системы воспитания и даже угнетения, вариантов очень много. Плюс рамки предрасположенностей задаваемые местом, датой рождения (зачатия). В общем, всё это очень непростая механика, которая в явном виде скрыта от глз. А в косвенном, доступном виде не вызывает особого доверия. 

К тому же некоторые тенденции очень сильно смущают. Замещение населения. Стремительное сокращение доли белых людей. Хотя "белый" человек, это далеко не признак, условно говоря, хорошего человека. Но всё равно, тенденция то такая, что доля белых людей в общей массе человечества стремительно уменьшается. 

Куда всё это катится, не так уж трудно с аппроксимировать. Но принято вообще-то людей поддерживать, давать им надежду, показывать позитивную перспективу. Иногда это доходит до абсурда, что не раз отражено в кино и литературе. Но, тем не менее. 

Должен быть какой-то более-менее ориентировочный план. Так, чисто из соображений рациональности. Жизнь то всё-равно идёт. Поэтому планы должны быть. Как бы не складывались обстоятельства. 

Да, и вот над этими планами стоит поразмышлять. Пусть это и не совсем контекст этого блога. И возможно мои читатели предпочли бы тексты ориентированные на несколько другое. Но между тем и этим, между потенциальным безпроблемным функционированием или стремлением к таковому в разных обстоятельствах и перспективами жизни, есть прямая связь

В ауре унылых перспектив жизни трудно что-нибудь не просто хорошо делать, а даже просто делать. Тем более для себя. Это с одной стороны. А с другой - осознание обстоятельств, глубины их безнадёжности, как показывает практика, это очень хороший стимул мощных, правильных мыслительных процессов. 

Жизнь очень многообразна и многопланова. При этом для каждой отдельной жизни многое остаётся за кадром. Вне зоны внимания, вне понимания. поэтому сложные обстоятельства, да ещё и со слабыми надеждами, это хороший стимул к развитию, улучшению своих возможностей.

Как-то так. Всем добра. 

вторник, 3 декабря 2024 г.

Ещё пару слов на тему Трампа.

 Фигура он, безусловно, весьма неординарная и вещи, которые он озвучивает, сильно удивляют. Сильно. Например: "я уничтожу глубинное государство", "я осушу Вашингтонское болото", что-то ещё из этого ряда, сейчас не припомню ( а, про БРИКС и другую валюту помимо доллара для международных расчётов...). Почему сие удивляет?

Ну, во-первых, видимо, моё обывательское представление о глубинном государстве скорее всего сильно отличается от представлений истеблишмента Нового света. Но всё-таки. Видимо, он имеет ввиду какие-то коррупционные схемы какого-то гигантского масштаба, либо у них вообще так принято, как у бойцов перед боем выкрикивать всякие нелепости. А я тут воспринимаю это всерьёз. Может быть, не знаю. В принципе, от первого лица зависимость есть во многих вопросах. Политика может быть дружественной по отношению к другим странам, может быть агрессивной. Конечно, много кто ждёт от Трампа осмысленных, здравомыслящих шагов. И я, наверно, в том числе. Но чисто интуитивно понимаю, что особо не стоит себя настраивать на позитив. Скорее - на осторожную внимательность. 

Во-вторых, насколько я понял по первому президентскому сроку у Дональда были серьёзные ошибки в кадровых назначениях. Которые очень сильно повлияли на его дальнейшую судьбу. Конечно, надеюсь, он сделал выводы. Назначения. которые он озвучил до настоящего времени, подтверждают, что в этот раз он гораздо чительнее относится к этому вопросу. Но в то же время проглядывает некоторая генеральная линия того самого глубинного государства, как я его понимаю. И сей факт лишний раз заставляет задуматься о том, что когда более серьёзные, ответственные люди берутся за дело, по сравнению с мультяшными персонажами предыдущей администрации, то проблемы могут возрасти многократно. Остаётся только надеяться на здравый смысл и понимание разумных границ. 

В третьих, общая концепция проживания на ограниченной территории разно-устремлённых человеческих сообществ подразумевает конфликты в длительно-длительной перспективе. Осознанность, разумность, аккуратная политика - это всё из разряда высоко-организованных разумных существ, до которых нам ещё, судя по всему, очень-очень далеко. Вся наша прошлая действительность описывается перечнем войн, от одной войны к другой. За исключением небольших периодов и стран-счастливчиков, которым удавалась в длительной перспективе избегать сей участи.   

Ожидать чего то другого особо не приходится. Поэтому... , что тут сделаешь. И как бы не говорили наши прошлые поколения, главное, чтоб не было войны, видимо, никуда от неё не деться. Можно, конечно, отметить, что всё это было очевидно, когда рушили СССР, но, что теперь это вспоминать. Всё это в прошлом. Нынешние времена перелома принесут совершенно новый мироуклад и он будет развиваться сколько-то десятилетий, пока не стабилизируется окончательно и... не недоест. Видимо, так оно всё и происходит.

А Трамп, а что Трамп? Надеюсь, что он вступит в свои права. Уверен, что что-то ему удастся сделать. Там, в Новом Свете очень много работы, очень. Помимо хронических проблем страны, там куча новоприобретённых. Чтобы это всё как-то разрулить, там не четыре года надо добросовестной, взвешенной президентской деятельности. Очевидно, что 4 года - это очень мало. Может быть ему удастся сформировать коллектив, который дальше сможет закрепиться и продолжить. Но. опять же, если он сам не наломает чего не надо. А это будет очень-очень трудно. Но, я в любом случае, желаю ему успехов. Уж больно эта мультяшная камарилья,...как бы помягче выразиться..., утомила. 

Ну, пока всё. Дальше жизнь покажет. 

А, пару слов о Европейской управленческой команде. Ну, здесь уже многие отмечают, что столь абсурдной политической линии, наверно, ещё никогда не было в Европейском ансамбле стран. За редким, исключением, что радует. И опять же, население явно этого всего не понимает и, безусловно, будет реагировать, дальше, в большей степени. Европейцам придётся побороться за свои права и за своё даже не благополучное, а просто будущее. Европейцы близкий нам народ, но очень склонный местами и временами к отчаянной деградации. Единственно, что спасает западную цивилизацию, это способность к изменениям. Они могут это делать, могут менять свою политику, своё направление развития. Хватит у них в это раз "пороха" или пойдут во все тяжкие - не знаю. Хотелось бы надеяться, что всё-таки времена гипер-информации позволяют более оперативно осознавать перспективы большему количеству людей. И остаётся надеяться, что это как-то сыграет свою роль. Но для этого надо самостоятельно развиваться, хотеть сего и предпринимать усилия. А не катиться куда кривая вывезет на поводу не знамо кого.

Как-то так. А так вообще-то белая раса могла бы добиться гораздо большего успеха в организации жизни и привлекательных перспектив совместными усилиями. Судьба / не судьба - вот ведь вопрос.          

        

четверг, 7 ноября 2024 г.

Избрали Трампа.

 Забавно наблюдать за СМИ, за всевозможными обсуждениями. Это как раз та ситуация, когда никто не знает наверняка, что будет дальше. И чем дольше эта ситуация продолжается, тем забавнее становится. "Слабые звенья" начинают сыпаться. 

Изменения будут, безусловно. Лучше, хуже, сейчас непонятно. Но можно оглядеться.

Есть люди, которые уверенно заявляли, что так будет. Не знаю, вполне осознанно или просто из расчёта 50 на 50. Не знаю. Но всё-таки оглядываясь на ещё недавнее время напрашивается такий вывод, что всё-таки противник Трампа был, как бы, не совсем настоящий что ли. 

И тут опять всплывает тема "Мистера Глобала". Кто он, что он, куда он ведёт? Люди ли это или кто-то над людьми? Совершенно непонятно. Если бы хотели более быстрого хаоса, Трамп бы не стал президентом. Или, по крайней мере, его оппоненты так просто бы не сдались. Тем более, что им не привыкать идти на всё, что угодно. Они там, конечно, наверняка усиленно борются за конгресс, сенат, но всё-равно. Прям признали победу, что удивительно. Намек на угрозу, разумеется, прозвучал, на предмет мирной передачи власти, что, как бы, подразумевается конституцией вообще-то. Но, как есть, так есть.  

Явно какие-то силы дали делу ход, вместе с населением Нового Света. Т.е. сложились интересы и они привели к ошеломительному разгрому оппонентов. Да, именно разгрому. Представляю сколько там было всего задействовано. Однако - не прокатило. 

Конечно, узнать, кто такой "Мистер Глобал" мне, конечно, не представляется возможным. Но по каким-то косвенным индикаторам можно немного понять его логику. Понять рамки коридора, который он задаёт человечеству. Кстати, ролик тот про "Мистера Глобала" от авторитетного, информированного человека, опубликованный в 2021 году, благополучно канул в лету. Больше к нему нет доступа. Это уже не первый ролик с такой же судьбой на эту тему. Есть, видимо, информация, которая является нежелательной для публичного поля. Вот и думайте, конспирология это или нет.   

Что касается "Величия". То сдаётся мне, что величие, оно прежде всего в уважении самого себя и оппонентов. Не в силе как таковой. Сила, конечно, имеет очень большое значение. Но, когда есть уважение, то сила как бы к месту, а когда его нет, вот тут-то и возникает "просак". 

То, что нас всех ждут сложные времена, это и так понятно. Но какие будут акценты и нюансы, здесь прям интрига, разворачивающая на глазах. Что ж, поживём, увидим.   

пятница, 1 ноября 2024 г.

Выступление Такера Карлсона и Дональда Трампа.

 Так, полагаю, что это посмотрит весь мир. Благо, сегодня современные средства позволяют.

И, да, всё, что там говорилось касается всех. Без уточнения подробностей. 


https://rutube.ru/video/19aec7699f44d3674a186962f35d5b56/


p.s. Почитал комменты. Много разочарованных. Конечно, хотелось бы видеть во главе, фактически доминирующей страны в мире, у власти, людей умных, честных, совестливых, дальновидных ..., конечно, наверно, всем бы хотелось. Тогда бы не только развивалась сама страна, но и все окружающие страны, хотя бы на американском континенте. Они бы были более успешны и привлекательны для жизни. Но, мы видим-то другое. Мы видим, что богатство и статус формируется не за счёт мудрой и взвешенной политики и экономики, а за счёт подавления слабых, эксплуатации, военной агрессии и т.д. Разве при таком раскладе могло бы быть по-другому?

И в результате, что мы видм? Видим весьма далеких от идеала персонажей, с не очень внятными программами. Но, в какой-то конкурентной среде и с какими-то надеждами на здравомыслие, хотя бы со стороны Дональда и его команды. 

Глядя на всё это невольно ловишь себя на мысли, что власть во многом отражение нас самих. Может быть с нами всё-таки что-то не то. Не до конца мы осознаём свою ответственность и последствия от своих жизненных настроев. И это даёт почву для манипуляций массами. Ох, сложная эта тема. 

Ладно. Посмотрим на результаты. Предсказаний делать не буду. Они с моей стороны всегда ошибочны, поэтому просто понаблюдаю за происходящим. 

Всем здравых мыслей, здоровых жизненных настроев и благополучия.    

вторник, 29 октября 2024 г.

Очередная инфекция.

 Да, активно ходит. Проявляет себя как простуда, но запросто может уцепиться и за бронхи и ниже провалиться и верхние дыхательные пути без внимания не оставит, если ей позволить. 

Болеет много народу. Обоняние пропадает. Температура гуляет. Быстро не проходит. 

Лечился как обычно. Отполаскивание маслом, длительно содо-солевым раствором. Нос - слабо-солевым раствором. 

Заваривал кору ивы (благо организовал запасы своевременно), цветы календулы, корень солодки, корень одуванчика, корень лопуха, ромашку. Ну, и лимон, конечно. 

Больше недели инфекция не очень то поддавалась. Считаю её опасной, довольно коварной, очень цеплячей. В чём-то похожей на ковид 19 года, но послабее. 

Поберегитесь!  

БРИКС.

 Ещё один пост, касающейся общественно-политической жизни и буду заканчивать с этим. Хотя куда денешься от внешних обстоятельств, они прямо влияют на жизнь и здоровье. 

Первое, что давно хотел отметить, но всё никак руки не доходили, что страна получила такой существенный импульс (волшебный пендель) на какие то более здравые посылы. В организации производства, в отношении того, что надо иметь своё и т.д. И речи поменялись и энергичность какая-то появилась. Не знаю, насколько этого хватит и во что всё это выльется. Но, позитивный процесс налицо. Да, медленно, не без проблем, а их накопилось очень-очень много, но тем не менее. Какое-то положительное движение имеет место быть.

Жаль, конечно, что вот через такие испытания, а не по собственной воле и инициативе. Всё под воздействием внешних обстоятельств. Ну, уж как есть. Может что и сложится в перспективе.

Второе, что хотел отметить, что налицо некое системное мышление, дальновидное и вполне себе конкурентоспособная внешнеполитическая деятельность. Не знаю, насколько это будет всё успешным, но процесс идёт, люди работают, хочется надеяться, что будет какой-то положительный результат. 

В третьих, хотел отметить один важный момент. Европа получила благополучную жизнь после ВОВ в ввиду того, что у правящих групп Запада была необходимость сдержать распространение соцлагеря. Видимо, очень боялись. Не без оснований. И постарались вовсю. И надо сказать - получилось. Десятилетия красивой жизни для Европы вполне себе удались. Но, дальше возникает нюанс. 

С момента крушения соцлагеря, процветающая Европа больше никому не нужна. И собственно, тенденции по деградации Европейской жизни, они сразу были запущены. А дальше - больше. Бомбёжка Югославии - это не только трагедия народов, которых бомбили. Но и всей Европы. Не знаю, поняли ли они это. Или думали, что это их не касается. 

Просто Европа, процветающая Европа, успешная, больше не нужна. И её деградация, это вопрос уже решённый. Конечно, у Европы был шанс цепляться за экономические связи с ближними соседями. Но это, видимо, не входит в планы мировых правящих групп. А побороться за свою благополучную жизнь европейские народы, видимо, не могут. То ли разучились, то ли уже привыкли, что за них кто-то решает другой. 

Очень бы хотелось, чтобы европейские народы осознали, куда их ведут и что с ними будет дальше... Но, их судьба в их собственных руках. 

Конечно, мировые правящие группы не оставят без внимания происходящие процессы. Не знаю, то ли там действительно накопился огромный деградационный потенциал и они сами себя превратят в бог знает что. То ли у мировых правящих групп (и возможно тех, кто эа ними стоит, но это не точно) такие планы и они знают что делают, то ли просто маразм деградации достиг таких масштабов, что дальше только разрушения. Политических систем, сложившихся мировых укладов и образование новых конструкций и механизмов.

Это всё, конечно, очень удивительно, но тем не менее. Всё происходит на наших глазах. 


А что нужно людям? Как мне это видится?

На первое место я бы поставил избавление от нищеты и бедности повсеместно, везде. Как основного разлагающего фактора. Люди не должны чувствовать себя ущербно нигде, никогда. Такой, закон номер один. Есть тот минимум необходимого, который должен быть у всех, всегда, не важно какая страна и какой общественно-политический уклад. 

На второе место я бы поставил устранение глобальной разницы между богатыми и бедными. Жизнь у всех одна, она конечна. И очень коротка. Нет смысла так сильно разделять людей. Но и делать всех одинаково бедными - тоже, мягко говоря, не лучшее решение. Вопрос этот, наверно, больше философский, но не идеологический. В его разрешении можно найти вполне приемлемые, человеческие решения. Но разделение на массово - бедных и сверх-богатых путь губительный, безперспективный и неинтересный. Здравые рамки нужны и это очень такая живая тема. Здесь не нужно много догм, а нужен неусыпный человеческий контроль. Вообще, эксплуатация человеком человека - это скорее временный, вынужденный пережиток слабо-технологичного общества. 

На третье место я бы поставил избавление людей от монотонной, однообразной, конвейерной, низко-оплачиваемой работы. Вопрос спорный. Многих людей вполне устраивает такая работа при должном заработке. Причём, её наличие, это лучше, чем отсутствие работы как таковой вообще. Но, тем не менее. Вся эта идея с пролетариатом, она, на мой взгляд, сама по себе скорее "временный пережиток".  


В общем, перефразируя известную фразу, надёжное будущее человечества в руках союза Армии и Флота с квалифицированным крестьянином, рабочим (квалифицированным), инженером, научным работником в т.ч фундаментальных исследований. Я не упоминаю здесь предпринимателя, поскольку считаю эту деятельность подвидом социальной инженерии, где главная роль, собственно, социального инженера. И такую конструкцию, как мне видится вполне может помочь реализовать автоматизация, робототехника и искусственный интеллект. 

Да, и чиновник, мне так представляется, тоже "пережиток".  От них что-то одни проблемы. Крышу у людей сносит от "возможностей" и такое впечатление. что людьми они быть перестают.  Но это моё, субъективное, может быть ошибочное мнение. 

Больше инженерного труда, больше квалифицированного труда. Меньше всяких не нужных администрирований, рутинных занятий и эксплуатаций во всех её видах. 

У современной международной системы должны быть хорошие, перспективные, фундаментальные основы. Чтобы они привлекали людей и действительно объединяли на протяжении многих-многих лет. Нынешняя международная система, она во всех аспектах, такое впечатление, исчерпала себя. Её, практически, нет. Она, как бы, формально есть. А по факту она больше не работает. Не объединяет людей. Видимо, её время вышло. Что придёт на смену, это конечно, тоже, большой вопрос. Но, все делают люди. По мере осознания вызовов и необходимости. 

Так, что, полагаю, может быть мы все ещё станем свидетелями больших трансформаций в международном строительстве. Ну, и следует помнить, конечно, что хорошо работает то, что сделано хорошо. Так, что нужно уж постараться.          

четверг, 24 октября 2024 г.

Дело "Трампа" - 3.

 Восемь лет прошло, как была предыдущая запись на эту тему. Как охарактеризовать эти годы? Сильно всё изменилось? Не очень? Ничего не изменилось? Ответ вряд ли будет однозначным.


Ну, во-первых, Дональд Трамп в настоящий момент довольно возрастной человек. Всё-таки под 80 - это серьёзный возраст со многими проблемами, болячками, недомоганиями. Это точно возраст не для проведения кардинальных изменений с гигантскими нагрузками. А Новый Свет явно нуждается в таких изменениях. Конечно, там есть довольно молодые люди, вполне деятельные дееспособные, но все прекрасно понимают, что слишком молодым ничего делать особо не дадут. Так устроен нынешний мир, так устроена система власти. Тем более власти, которая несколько десятилетий, как минимум, находилась в состоянии абсолютной гегемонии. Всё, конечно, когда-нибудь заканчивается, но тем не менее. 

Этот аспект (возраст), он как бы накладывает значительный отпечаток и я бы сказал, что значимость того. что происходит сегодня в Новом Свете несколько снизилась, относительно того, что было 8 лет назад. 

Уж больно много чего произошло. И по-большому счёту, довольно много людей полагают примерно так же как и я, что большой разницы особо нет. Особенно для нас здесь. Почему?

Ну, потому, если останется старая команда, она просто разрушит Новой Свет, вот у меня такое видение. Что может быть эволюционно уже и назрело. В случае же победы команды Дональда (я не знаю кто там, на самом деле, его команда) этот процесс будет сглажен. Возможно даже нивелирован и правящие группы проявят очередные чудеса изворотливости, выкрутятся из этих тенденций, которые, как мне видится, просто угрожают самому существованию, как Нового Света с его системой, так и существованию всего Мира. 

Сегодня складывается впечатление, что Мир упорно направляется прямо ... в небытиё. Прям с усиленными темпами, "с шашкой наголо". Правящие силы Нового Света, Запада, как такового, никому, ни за что, ни при каких обстоятельствах не уступят свою гегемонию. Они мир могут отправить в прах, но вряд ли отступят. Причём, применят всё, что можно и нельзя, задействуют всё способы, все свои капиталы, влияние. агентурную сеть, которую формировали не одно столетие. Нет, просто так не сдадутся. Интриги, и всё, что только возможно в самом худшем смысле будет пущено в ход. Ни перед чем не остановятся. Только перед угрозой неизбежного собственного уничтожения. И то, возьмут паузу, передышку и не угомонятся никогда всё-равно. 

Я не пугаю, и не нагнетаю. Так устроена жизнь, так устроена власть, так устроена "абсолютная" власть или очень-очень большая власть. Можно долго об этом рассуждать.

К этому, на мой взгляд, стоит относиться как природе и из этого исходить. Что там говорить, очевидно, что мы на пороге очень больших изменений. Вопрос в том, как они будут проходить? Управляемо, не управляемо, с учётом интересов людей, абсолютно без учёта? - возможны варианты.  

И от того как пройдут выборы, в общем-то, не очевидно в дальней перспективе, какие результаты предпочтительнее. Вот совершенно не очевидно. 

Иногда абсурды лучше доводить до конца, чтобы всё было ясно всем и, чтобы больше это не повторялось. Чем, если ситуация будет разрешена не до конца и проблемы будут просто переложены на будущее. Но, это в случае, если абсурд не приводит к исчезновению человеческой цивилизации или чему то подобному или уж к каким-то совсем плохим результатам. 

Конечно, мои предпочтения на стороне Трампа. Больше шансов, что мир приобретёт толику здравомыслия. Опять же лучше худой мир вроде как. Опять же не факт и не всегда.    


Во-вторых, конечно, не возможно обойти то, что сейчас происходит на территории постсоветского пространства. Третий год СВО (полномасштабных боевых действий на линии фронта под 2000 км). Уму непостижимо, но что есть. то есть(. Огромные потери, в основном русского народа. Опять русского народа. Сколько пришлось вынести русскому народу за последние 100 лет и опять. Сколько принижали, глумились просто. И опять. Причём, в худшем варианте который только можно себе представить. И ничего не сделаешь. Это было неизбежно. Опять русскому народу надо отстаивать своё право на самостоятельность, суверенитет и свободу выбора, как ему строить вою жизнь. И он его отстоит. И в этот раз. Вне всяких сомнений. Да, огромной ценой. Здоровьем, жизнью многих русских мужчин. Причём, как с одной, так и с другой стороны. Это всё будет большей частью русский народ. И ничего не сделаешь. Это очень жуткая картина. Но, неизбежная. Нет никакой другой возможности, да и не было. Это давно было очевидно. Это как раз к вопросу что лучше, до конца сразу всё решать или откладывать проблемы на будущее.  Ответ неизвестен наверняка, на самом деле.   

Добавить тут нечего. Это аспект, который сейчас влияет на всё. И от его разрешения будет зависеть дальнейшая жизнь народов. Не только русского народа, но и всех остальных народов. 

Можно ли было избежать всего этого? Вопрос риторический и в общем-то безсмысленный. Ну, конечно, если бы СССР не развалился, а эволюционно преобразовывался, полагаю ничего подобного не было бы и близко. А что было бы, на самом деле не очень понятно. Могло быть очень-очень непредсказуемо. И это третий аспект.

В третьих. Здесь я должен отметить одну вещь. По моим наблюдениям человечество никогда не возвращается в прошлое. И связано это не только с тем. что невозможно. А в большей степени с тем, что люди никогда не хотят того, что было. Им нужны новые впечатления, новые обстоятельства, новые идеи, даже если они старые. но на новый лад сложены. Люди всё время идут в какой-то условный "перёд". Хотя не фак, что это перёд, но это другой нюанс. 

Конечно, всегда есть группы, отдельные настроения отдельных людей совершенно разноплановых, но есть общая тенденция, которая доминирует. И она вот такова. Это многое объясняет. Но смысл таков, что ткань жизни всё-время находится в движении. 

Например, сейчас люди рассуждают, что будет потом, в будущем. Но по факту, они и понятия не имеют о том, что будет. Это хорошо сейчас можно отследить по ожиданиям прошлых лет, поколений. Даже там взять 50 лет назад и просто посмотреть насколько ожидания не совпадают с действительностью. Но за исключением отдельных индивидов. которые, в целом, всё-равно картину не меняют. 

Так же будет и в  будущем. Мало того, что абсолютно не предсказуемо, какова будет ткань жизни лет через 50, так и что в конечном итоге произойдёт с человечеством. Будет оно развиваться и преодолевать трудности, либо, практически, канет в лету, либо, например вяло-текуще деградировать . Это почти непредсказуемо. 

Все прогнозы, с которыми я сталкивался, никогда не выделяли ключевые события. Всегда какие-то обобщения. Осмысленные/безсмысленные - дело такое. Людей нужно успокаивать, настраивать, безпокоиться о них, чтобы они, по-возможности, не страдали. Ну, это чисто человеческий посыл. Если кому-то это даётся, ну, и слава богу. Я о другом.

По факту будущее буквально непредсказуемо. Всегда куча вариаций. А жизнь при этом происходит по каким-то своим законам. Модели будущего создавать нужно. Всегда нужен план. А жизнь внесёт свои коррективы, это нормально. И предсказывать будущее наверняка, на мой взгляд, невозможно. Ткань жизни, она всегда подвижна, всегда в движении. Здесь можно говорить и о роли личности, и о случайных событиях, да и бог знает ещё о чём. Но это не так важно. Важно, конечно, но не суть. 

А суть в том, что есть действующие, сложившиеся силы и они всё время находятся во взаимодействии. И по факту будущее определяют сложившиеся тенденции во взаимодействии этих сил, не исключая, конечно, случайностей, Божественных схем и ярко-выраженных жизненных настроев.  


Так, что подводя итоги, можно сказать, что ничего особо сильно не поменялось в каких-то глобальных своих посылах. Но в проявлениях (это я ещё ковид не вспоминал, тоже отдельная тема, впрочем, из того же ряда) изменения есть. События стали более буквально радикальные, можно сказать смертельно опасные и не внушающее особо позитивных надежд. Хотя, хочется надеяться на лучшее. Так и буду ориентироваться. Стараться видеть те положительные тенденции к лучшему будущему.  Но, готовиться, на мой взгляд, надо к крайне сложным временам, событиям, явлениями, с которыми раньше не встречались. Но делать это следует, с пониманием, что нарратив жизни теперь такой. Сложная, напряжённая с опасностями жизнь - это такая норма дальнейшего существования человеческой общности. Видимо, такой этап. Может быть даже более честный. Который позволит нам стать лучше, сильнее, крепче, дальновидней, умнее. Может быть за это стоит побороться. И соответственно нужно готовиться. И себя и близких, окружающих.

Как-то так. Такое вот дело Трампа у меня вышло. В принципе, оно как-то так и есть по моему ошибочному, субъективному мнению. В такие времена живём. То ли ещё будет.

Почему развалился СССР. Ещё один нюанс.

 Если с конца, то таким нюансом, явилась, на мой взгляд, пагубная привычка (Алкоголь, водка, чрезмерная увлечённость сим явлением).

Причём, касалось это не только рабочей, особенно колхозной среды, где у людей всё отобрали и лишили их возможности быть хозяином в своём дворе. Потом это стало немного сглаживаться, но суть не поменялась. Деревенский народ от этого факта запил крепко. Очень крепко.

На производствах же культ "выпивки", спирта, как универсальной валюты тоже был возведён почти в абсолют. Все эти пьянки-гулянки по случаю праздников и дней рождения всегда у меня вызывали недоумение. Но, тем не менее, такая была культура жизни. 

Но если кто-то думает, что это касалось только простых людей, то это большое заблуждение. Начальство занималось тем же самым, т.е. употребляли на регулярной основе, причём, на всех уровнях без исключения. 

Это касалось и тем, типа что-то обдумать, и пережить какие-то неприятности или неудачи. Всего. Всегда что-нибудь выпить маячило в том или ином качестве. И это повсеместно распространённое пристрастие делало свое пагубное дело. 

Да, кто-то скажет, что всём мире пьют. Пьют и что? Там где пьют - там застой, если совсем буквально. Опять же скажут, вот ещё один М.С. Горбачёв, помним его "дурацкие" инициативы. Да, проблема была названа совершенно верно. А вот способы решения никуда не годились. Да и не могли они в одночасье разрешиться. Проблема была системная и глубокая. Допускаю, что её вообще невозможно было решить. Должны были смениться поколения. И никак по-другому. Может быть, не знаю наверняка.

Но то, что пристрастие к алкоголю, даже в символических дозах на регулярной основе, чего-то сильно лишают человека, какого-то видения пространственного, будущего, для меня это очевидный факт.

Опять же, возразят, художники, творцы, все употребляли и алкоголь и вещества и столько всего насоздавали. А вот я не уверен, что насоздавали бы такого-же качества и глубины, если бы не употребляли. Возможно всё было бы гораздо-гораздо лучше.  

В результате этой зависимости и привычки, ни простой народ не смог осознанно побороться за свою страну, ни партийные органы, ни вышестоящие товарищи, не смогли, не захотели увидеть будущее, последствия и перспективы. НЕ СМОГЛИ. Может и не захотели, не знаю. Теперь это уже, наверно, и не так важно. А что важно? Важно сделать правильные многосторонние выводы. 

Вообще говоря, мои наблюдения за людьми очень хорошо показывают, что все, кто хоть в символических дозах регулярно прикладывается (употребляет) болею больше, мыслят уже, способности к развитию и настоящему творчеству (бывает и не очень настоящее) имеют ниже. 

Впрочем, некоторые люди наделены просто огромным жизненным потенциалом. И пьют, и курят до глубокой старости. И всё им нипочём. На самом деле - не так. Они просто растрачивают свой потенциал, который могли быть употребить с гораздо большей производительностью для своей жизни. 

В той же Европе сразу видно тех кто употребляет по чуть-чуть и регулярно. И на Кавказе. Просто те, кто это понимает, они особо не афишируют, что они, практически, не пьют. Чаще просто видимость создают, чтобы не отрываться от коллектива, семьи, круга друзей. 

По факту употребление алкоголя всегда снижает качество жизни и ведет к потери здоровья. 

Алкоголь в каких-то крайне ограниченных случаях вполне уместен, может быть даже - рекомендован. Такие случаи и обстоятельства бывают. Но то, что произошло с СССР, на мой взгляд из 2024, во многом из-за потери понимания как человек устроен, что ему надо, и как с окружающей жизнью правильно обращаться. Регулярный алкоголь "отбил" эту способность на всех уровнях и во всех слоях населения. Последствия не заставили себя ждать. Сейчас ещё много свидетелей того бытия, которые могут связать причины и следствия.  

Вряд ли это новая точка зрения. Но, мне кажется, может быть, не дооцененная в полной мере. И потому продолжает висеть дамокловым мечом. 

Ладно, тема эта очень не простая. Однако, наблюдая за людьми, просто не смог сие не отметить ещё раз. 

Всем добра и здоровья.   

Мобилизация организма. Ч.3.

 Жизненные обстоятельства сейчас таковы, что всё приходится пересматривать. Причём, этот процесс постоянный. Подходы к питанию, физкультуре, работе, ко всему. Время закручивается и новые вызовы буквально наваливаются волна за волной. Дальше проще не будет. Нужно привыкать, адаптироваться и может быть даже немножко смотреть на перёд. Что нас там ждёт?

А ждёт нас более сложная, изощрённая жизнь, которая не будет давать возможностей передохнуть. Поэтому просто подстраиваем ритм бытия под постоянно меняющиеся обстоятельства - не напрягаясь. Просто, такая жизнь. 

В этих условиях заниматься собой становится всё сложнее. А между тем, сие занятия чрезвычайно важны для выживания. Причём, не только для конкретного индивидуума, но и его близких, детей, рода. Да, нужно много соображать. Хотя это очень сложно. Человек, как белочка попадает в механизм и оторваться от этого механизма чрезвычайно сложно. Механизмы не всегда дружественные с точки зрения безпроблемного функционирования. Бывают, конечно, и исключения. Но готовиться, с моей точки зрения, лучше к сложным временам. Во всех аспектах. 

Что-то тянет меня на обобщения. Видимо, надо немножко всё-таки оглядеться, вспомнить где мы были и где мы все находимся сейчас. Здоровье - важный аспект, фундаментальный. Но важны и обстоятельства окружающего мира. С ними тоже нужно немножко разбираться, дабы не потерять ориентиры. Сохранить цельность взглядов. Это тоже очень важный аспект. И по этому направлению много чего накопилось, попробую это как то кратенько изложить в основных посылах. 

Ещё раз о водке, или ещё один аспект, почему развалился СССР. 

Потом, вспомнить не мешало бы "Дело Трампа". Благо его выход буквально в ближайшее время и за этим событием следит весь мир. Хотя значимость его немного упала в свете последних перипетий нашей общечеловеческой жизни. Ладно, всё это тоже довольно ёмкие темы, но постараюсь покороче.      

вторник, 22 октября 2024 г.

Мобилизация организма. Ч.2.

 2. Препараты. 

Фармакология довольно активно реагирует на запросы общества. И ввиду того как молодеют болезни, сколько проблем массово появляется у людей, индустрия (фармакология) живо предлагает различные вариации (как Мама Лида, говорила, - от всего). Но сейчас я хочу обратить внимание на бактерии. В СССР был один вид или два. Один из них назывался бифидумбактерин.  Его мне выписывали лет так 35 назад))). Тогда я ничего не понял, как это работает. Должно было пройти несколько десятилетий (умопомрачительно, но тем не менее). Сейчас он тоже есть в продаже и он вполне себе работает. По сравнению с другими, дорогими аналогами, я бы сказал, вполне сравнимо. Даже при дозе в три раза меньше, чем рекомендовано. Но, это мои наблюдения, в другом случае результаты могут быть совершенно иными. 

Читающие мой блог могли много раз убедиться, что я не очень большой сторонник препаратов. Но ЖКТ по моим многолетним наблюдениям, это как первый мозг. Если он исправно работает, человек получает просто большой плюс в активности, сообразительности, скорости реакций и т.д. А вот когда с ЖКТ проблемы всё с точностью до наоборот.

Конечно, лучше ориентироваться на природные лактобактерии (квасы, закваски, ...), но далеко не у всех есть такие возможности. И в данном случае фармакология вот в этом варианте вполне себе оправдана.

Так получилось, что я опробовал сейчас несколько видов таких бактерий и весьма удивился результатам. Действительно лучше соображаешь, лучше себя чувствуешь. Лучше контролируешь свое проблемные места. 

На применение бактерий стоит обратить внимание. Это хорошее подспорье. Правда, их сейчас довольно много всяких видов и на, чтобы немного разобраться в этом придётся потратить время. Но оно того стоит. 

Возможно, в более продвинутых семьях всё это давно известно. Но тем, не менее. Для меня это вышло как открытие. Смешно, но тем не менее. 

понедельник, 14 октября 2024 г.

Мобилизация организма (необходимость и достаточность).

 Немножко увлёкся фантастикой, следует, видимо, вернуться в в русло обыденности. Но, просто не успеваю, поток значительнее, чем мои возможности сосредоточится и накидать текст. Но, ладно, тем не менее.

1. Всё живое так устроено, что для поддержания даже просто нормального функционирования, а не то, чтобы избавления от недугов, нужны здоровые циклы нагрузок-расслабления (отдыха), питания несколько избыточного (усиленного) - разгрузочного (ограниченного) и т.д. и так во всём. 

Постоянные циклы позволяют лучше задействовать скрытые резервы и полноценно использовать возможности, заложенные в нашей природе. Не нужно застаиваться, не нужно чрезмерно себя ограждать от всяких стрессов  и нагрузок, чрезмерно комфортная жизнь представляет угрозу для нашего здоровья. Не только физического, но и умственного, ментального. 

Не стоит чрезмерно "бронзоветь", нужно поддерживать чувствительность восприятия окружающей действительности и себя в ней. 

Да, это моё субъективное мнение, основанное на личном опыте и личных наблюдениях. Кто-то скажет - ошибочное, и даже не буду спорить. Но, в этой жизни всё создают в своей основе - индивидуумы (индивиды). Коллективы, массы, нации могут успешно воплотить те или иные идеи, механизмы, но, творческий процесс индивидуума, корень этого механизма конструкции - это безценный дар человечеству от высшего, может быть от тех, кто нас создал, может даже от тех, кто "курирует". Но, это так, небольшое отступление для объяснения своего подхода. 

Мне не нужны споры и выяснения на эту тему. Много раз, наблюдая за собой и окружающими, как это всё работает. Поэтому, просто рассказываю, что с моей точки зрения ближе для поддержания здоровья и потенциального безпроблемного функционирования, что дальше.

Так, вот, циклы - жизненно необходимы. Хотя в советское время, в книжках, рубриках разных передач советовали несколько иное. Настраивая скорее на чёткий ритм функционирования, чем на такое самоизучение и самоконтроль. Может быть в этом тоже есть определённый смысл. С точки зрения среднего здоровья масс. Но, с точки зрения индивидуальной настройки. Особенно в условиях, когда массово продукты питания вызывают очень много вопросов, всё становится точно немножко по-другому. И каждому, практически, приходиться выживать в одиночку. Тщательно опробуя разные подходы и прислушиваясь к своему организму.

Вывод из этого первого пункта такой, что мобилизация сил и резервов организма - жизненно необходима. Кто-то использует голодание (тоже вариант, отдельная тема), кто-то использует интервальное голодание (раз в неделю, например, 24-36 часов без еды, либо на сухую, либо на воде, либо на травных чаях, а ну, ну ещё на соках, но опять же тема не простая). Либо вариант сильно ограниченного питания с фруктовым завтраком. Что, по моим наблюдениям, очень неплохо работает. 

По-хорошему, пробовать надо всё, в той или иной степени, аккуратненько, чтобы в моменты обострения проблем были навыки понимания своего организма. Это я исхожу из своего, довольно "туповатого" восприятия собственного организма. Многие люди наделены пониманием своего организма гораздо лучшим, чем у меня (меня всегда это удивляло, что надо же, какие способные люди). 

воскресенье, 6 октября 2024 г.

Чуть-чуть абстракции.

 Мне трудно принять, что человеческий вид существует только ради того, чтобы кто-то из якобы создателей потреблял его энергию. Есть такая точка зрения. Я не могу с ней согласиться. Полагаю, что действительный окружающий мир всё-таки сложнее. 

Более приемлемым мне видится подход, что возможно мы сами, наши безтелесные сущности формируют заказ на рамки существования материальной жизни. Тем самым создавая наилучшие условия для своего преобразования. 

Тот факт, что мы тут далеко не первая генерация, что эксперименты по созданию разумной жизни в нашей локации были многочисленные, вряд ли у более-менее подготовленных, думающих человеков вызывает сомнения. 

Мы, явно, не первая генерация. Но, возможно более подходящая для целого комплекса условий. Внешних, потребленческих (не материальных) и бог знает ещё каких, о коих мой разум может только догадываться, в лучшем случае. 

И коль уж так случилось, что выбирать особо не приходиться в каких локациях и условиях проживать свою материальную жизнь, то лучше к этому вопросу отнестись "почительнее" (повнимательнее, попроще говоря).

Мда, вопрос, конечно не простой. Представления человеков будет сильно разница, если продолжать заданную логику. Кому, что надо, кто, куда стремится, зачем, это очень-очень разные, даже не направления, а, буквально, сферы существования. Даже не плоскости. И это вне моей сферы потенциальной компетенции.

Но есть нечто, на что всё-таки человечество в своих потугах опирается, как на некий фундамент своего существования. И этот фундамент - нечто объединяющее для нас всех. И, что, возможно, ещё сыграет свою роль на глобальных переломах судьбы человечества.  

Об этом, собственно, всё время и размышляю. Уж больно человеки в обыденности удивляют, мне уже столько лет, а всё не перестаю удивляться. И не устаю искать оправдания всему этому много-безумному окружающему миру. 

Ну, да бог с ним, с окружающим, действительным миром. Одному человеку со средним миропредставлением сложно всё это понять. Но можно опираться на опыт, практику, позитивные результаты. Дабы привносить свой позитивный вклад в созидание настоящего, с перспективой на будущее. 

А какое оно будущее? Я не знаю. Но, возможно, я бы мог предположить, каким бы я хотел его видеть. "Бойся своих желаний" - это понятно. Но, всё-таки. 

Боюсь мои представления будут несколько старомодными. Как мне однажды сказали. Вот только проходит время и когда видишь, куда эти не старомодные представления приводят, невольно сильно задумываешься. Так ли уж плохи мои старомодные представления. 

Наверно главной тенденцией в моих представлениях является "императив развития", как главный приоритет с самых юных лет. И сам один этот посыл всякое общественно-политическое устройство ставит с головы на ноги. Независимо от того, каким "измом" это всё приправлено. 

Отталкиваясь от этого посыла дальше всё довольно просто и очень-очень, захватывающе перспективно. Удержать, конечно, такой императив в длительной перспективе чрезвычайно сложно. Вряд ли нынешнему человеческому сообществу это под силу. Но, сам посыл, мне кажется мог бы сыграть очень большую роль в формировании социума, общественного уклада, надежд на будущее. 

Даже если в какой-то перспективе выяснится, что наша локация физически, искусственно ограничена периметром, высотой и глубиной. И мы здесь "белочки в колесе" обречены на вечный круговорот. Ну, как "вечный"? Ничего вечного, наверно, не существует. Существуют некоторые циклы и они задают свои ориентиры. 

Закономерный вопрос, который неизбежно возникает, можно ли внести изменения в эти циклы, откорректировать их на свой более корректный и благожелательный к людям лад? 

Я, будучи, прогрессором по своим убеждениям и возможно по факту своего рождения, конечно, полагаю, что можно и даже нужно вносить такие коррекции. Без всякого оптимизма. С осознанием, с частичным осознанием опасностей и преград. 

И считаю, конечно, что лучше что-нибудь делать, чем смириться с предначертанным, запрограммированным и определённым кем-то, по какому-то праву. 

И вопрос, для меня, лишь в том, как к этому подойти. Наиболее безопасно и аккуратно. И жизни человеческой, конечно, для этого крайне мало. Она просто смехотворна по своей продолжительности.

Поэтому. наверно, существуют всякие "ордена", объединения, которые из поколения в поколение проводят определённую линию. Хорошую, плохую, правильную. не правильную, уже дело такое. Какие люди, такие и идеи. Но тем не менее. Эта технология работает. Она известна. 

Надо просто очень хорошо понимать. чего хочешь. чтобы заложить линию на многие поколения вперёд, коль уж жизнь так скоротечна. 

Как то так на сегодня. Потом ещё продолжу и постараюсь объяснить, почему я затеял эту тему.   

вторник, 1 октября 2024 г.

Дорога из Подмосковья на море.

Относительно двух лет назад всё выросло ровно в два раза. Платный проезд, стоимость проживания. По расходам прям чётко в два раза. Но это ладно. Ничего с этим не сделаешь.

Платные дорога

Сразу решил, что выберу целесообразные объезды. Но опять пришлось где-то понарезать "круги" по этим объездным, на которые совершенно не стоило сворачивать. В принципе, если не очень напрягает оплата дороги, то лучше ехать по платке. Быстрее, ровнее, удобнее. 

Но есть парочка объездов, которые сэкономят примерно половину от общей стоимости платной дороги. Это, если ехать по симферопольке (на Тулу) до Ефремова. После Ефремова там тоже есть небольшой участок, который можно объехать. А можно и не объезжать. 

Второй участок - это Воронеж. Но целесообразный объезд, это по правой стороне если ехать к морю. Но есть нюансик. В какой-то момент перестают работать навигаторы. Вообще. Т.е. маршрут надо тщательно изучить и лучше иметь на руках распечатанные карты критичных для ориентировки участков. Иначе можно просто поехать не совсем туда. И всё это перестанет иметь смысл.

Ещё где-то на ютубе рекомендовали объезжать Ростов на Аксай. Но я этим не воспользовался. 

Многие объезды вообще безсмысленны. Если только нет желания познакомиться с колоритом местной жизни. Но потери времени будут совершенно не оправданы. 

Да, но, видимо, каждый должен пройти своим путём. И пока круги не понарезаешь по окрестностям вокруг платки, толком не поймёшь о чём речь. 

Питание в дороге

Сначала показалось, что есть какие-то предпочтения. Типа "Кукуруза" (это такая сеть питания) - покомфортнее. Там, диванчики поудобнее, столики покрасивее. Может и так, но это всё не существенно. Существенно, какие люди занимаются. От этого зависит, так мне показалось. В целом, все сети питания со своей функцией справляются вполне неплохо. Даже, при моей сверхчувствительности ЖКТ, никаких особых замечаний нет. Что удивительно. Уже много-много лет я избегал всякого "общепита". И выбор есть. Есть отдельные места питания, где прям много машин и почти все места заняты. Видимо, люди знают, где ещё лучше угощают. 

Так, что с питанием в дороге проблем нет и слава богу. Когда такое было? Так же в Архипке выбор довольно большой, где покушать. И полне, кстати, годный.

Фрукты, овощи.  

Но тут вот, не совсем понятно. Местные арбузы мне откровенно не понравились. Мой ЖКТ запротестовал. Однажды, на выезде с перевала я покупал несколько штук арбузов разных сортов. И все они были просто отличные. Даже удивительно, что всего этого разнообразия не то, что в Подмосковье, но даже в самой Архипке, нет. Это очень как-то озадачивает. С остальными фруктами примерно так же. 

Температура воздуха, моря.

Ну, в этом году особенно тепло. Не только в сентябре, но даже как выяснилось в октябре. Так было лет десять назад. Наши приятели ещё на месяц примерно после нашего отъезда, остались. И была просто отличная погода. Но, в целом, сдвиг он заметен. Осень становится частью лета. Прада и весна как-то сдвигается в строну мая-июня. Море в общем, было тёплое. Плавать можно было подолгу. 


среда, 25 сентября 2024 г.

Краснодарский край. Море. Кемпинг.

В этом году на море попал только в сентябре. Обычно, в середине сентября, я уже отчаливаю в родные пенаты. Но, вот в этом году получилось вот так. Что удивило, так это очень жаркое солнце. Тёплое море. И много народу на городских пляжах. Которые я созерцаю только из далека.

Ориентировался на базу Нефтяник, которая в Адлеровском ущелье. Но, не смог заехать на первый подъём от Архипо-Осиповки. Поехал на "Ведьмину поляну". Но! не смог заехать и туда. В результате, выбрал подходящий кемпинг и там остановился. И не пожалел. 

Расположится удалось в тенёчке, под горой, с защитой от ветра. С хорошими бытовыми условиями. С отсутствием каких либо запахов, которые зачастую бывают в таких местах в конце сезона. И в общем-то отлично провёл время. Поэкспериментировал с рыбалкой. Это было особо ни к чему, ну, так, в качестве разнообразия. 

Один или два дня штормило. Один раза образовались довольно приличные волны при спокойном море. Сказали - землетрясение. И один день немного по поливал дождичек. Которого говорят не было с марта месяца в тех местах. 

Но это всё ладно. Главное, конечно, это чистое море, морской, чистый воздух, интенсивчики по горам и хребтам побережья, регулярное плавание и в результате неизбежное общее укрепление организма.

Каждый раз там встречаю людей, которые говорили, вот типа, там у себя болела, болел всё время, а сюда переехали и забыли, что такое болезни. Конечно, тепло, йодистый воздух, море, очищающее воздух способствуют лучшему здоровью. Вне всякого сомнения. 

Даже такое, небольшое пребывание на море и то заметно как укрепляет организм. 

Конечно, побродил по знаковым, знакомым местам. Послушал, что они скажут. Нашёл рощу дубовую на одном из хребтов с чистым лесом из дубов 100+. А несколько дубов явно 150+. Очень порадовался. Поскольку лес в этом районе Краснодарского края молодой. Если встречается возрастная сосна, то она обязательно с расщеплением на высоте 3 - 4 метров на более мелкие стволы. Это значит, что примерно 100 лет назад были серьёзные катаклизмы. Может горели леса, может ещё что, не знаю.

Ну, в общем, море - это хорошо.





  


воскресенье, 1 сентября 2024 г.

"Напущенно на тебя, напущенно...".

 Так говорил дед Зубан моему бате, когда на него после армии напала экзема. И прописал дед Зубан бате пить воду, специально подготовленную. Но, батя предписание не выполнил. Оставил эту воду в сенях в бутылках. Ночью был мороз, вода замёрзла, бутылки лопнули. В общем, не состоялась лечение. 

Мда. Экзема, конечно, батю помучила. Но с годами она несколько отступила. И можно сказать, почти исчезла. Немного обостряется в зимний период. И почти исчезает летом под воздействием солнышка.

Хотя лечится бате пришлось много. И по госпиталям, и разными методами. И травили там чем-то. В общем-то, чего только не делали.  

А деда Зубана батя всю жизнь вспоминает. Видимо, всё-таки водичку то надо было попить.... . 

А так, в деревне то до 50-х годов прошлого века медицины то особо не было. Была бабка Шепелиха, она по всем болезням. Был вот дед Зубан. Какое у них там разделение было, мне не известно. Но какая-то специализация, видимо, у каждого была. И бабка Ульяна. Ну, собственно, все в деревне рождались с её помощью.

Моему деду, в довольно позднем возрасте, удаляли воспалённый аппендицит. Это было. наверно, в середине 50-х. Т.е. какая-то медицина, которой деревенские могли воспользоваться всё-таки была. 

А так, конечно, очень интересно. Как вот эти способности на Руси принято было выявлять и развивать. Наверняка ещё те поколения пользовались этим в обиходе, как обыденным. А потом пришёл тотальный слом того, чтобы накоплено многими поколениями. 

В чём-то может такие изменения и были нужны. Но, очень жаль потерянную информацию.

Причём, это не из одного источника. И не от незнакомых людей, информация. Я тут как-то упоминал про батиного приятеля, выходца из под Нижнего Новгорода. который рассказывал про деда-целителя и его "волшебные книги". Которые может где-то и всплывут когда-то. А может и нет. 

Очень жаль, что эта информация не в широком доступе. Очень. Ладно, будем жить с тем, что есть.

Всем добра и здоровья.     

вторник, 20 августа 2024 г.

Совмещение статических нагрузок и дыхательных упражнений.

 Тема, наверно, не совсем ординарная. Практически, на грани допустимого. Но, тем не менее, создавая организму трудные условия существования пробуждаются скрытые силы организма. Они в каждом из нас есть. Но, в силу чрезмерно комфортных условий жизни, они просто засыпают и мы не то, что забываем, а не очень догадываемся о их существовании.

При наличии в тех или иных местах болевых ощущений проверить данный подход может, буквально, каждый на себе. Какая-то подготовка, конечно, желательна, но помятуя о встречах с разными людьми, в разных состояниях, неизменно убеждался в том, что для всех это работает. Причём, даже не очень подготовленный человек может ощутить даже больший эффект.

Теперь я уже могу смело говорить, что это работает всегда. 

В йоге, в классической йоге принято разделять дыхательную йогу, асаны, любые другие процедуру. Причём, я не уверен, что в реальной практике носители йогических традиций поступают по книжному. 

С точки зрения усвоения материала, лучше разделять. Чтобы грамотно, последовательно освоить материал. После того, как материал усвоен, каждый йогин ищет свой путь, на основе опыта предыдущих поколений. Так устроена жизнь. Во всём. И это хорошо. Творчество и императив развития обязательные атрибуты нормальной человеческой жизни. 

Так вот, годы моих практик показали, что вариации неизбежны. И разрабатывая их в тех или иных направлениях в конечном итоге приходишь к совмещению многих практик. Когда в одной присутствует другая. И это гораздо эффективнее, более комфортно, естественней. 

Происходит это примерно так. При выполнении утренней гимнастики, немного разогревшись, неизбежно обнаруживаешь проблемные, побаливающие места. Дальше подбираешь статическую нагрузку на больное место. Позволяющую удерживать состояние болевых ощущений и экспериментируешь или действуешь по накатанной с дыхательными упражнениями.

Я давно уже обратил внимание, что хорошо работают все дыхательные практики. И классические йоговские, и по Виму Хофу и просто усиленные дыхательнное дыхание. Так же хорошо работают, как задержка на вдохе (с умом, не перебарщивая, не ломая себ), так и на выдохе. 

Так же хорошо работают длительные вдохи/выдохи. Что является частью классических йоговских упражнений.

В общем, к больному месту нужно обеспечить приток кислородо-насыщенной крови. Т.е. дать здоровым клеткам, находящимся рядом с проблемными или больными, кислород и питание. А так же эффективный отвод продуктов переработки. В т.ч. числе проблемных и больных клеток.

И с этой задачей, в какой-то мере, разумеется, отчасти справляется озвученный подход. 

Я, конечно, много чего не знаю. Жизнь слишком коротка, чтобы глубоко вникнуть в тему и изучить все нюансы. Дело в том, что по практике я чувствую, что эффективность можно повышать. Но есть много нюансов. и с ними работать и работать. С чем-то может я успею разобраться, но большая часть на проработку достанется тем, кто проникнется естественным безпроблемным функционированием.

Как-то так в двух словах по этой теме. Всем здоровья и творческих успехов.

Музыка: старина Фрэнк Синатра.         

понедельник, 19 августа 2024 г.

Ханок Э.С.

 И его "Теория творческих волн". И с ним трудно не согласиться. Она вполне себе работает. Понятно, что она многим не понравилась. В общем-то, Эдуард Семёнович, на мой взгляд, широко шагнул в будущее. 

Дело даже не в том, что артист, певец, это, как бы, временное проявление накопленного творческого потенциала. Да и ещё ко многим видам деятельности это вполне себе относится. Понятно, что такой посыл справедлив и несправедлив одновременно. 

Но в чём я точно согласен с Эдуард Семёновичем, так это в том, что лучше когда жизнь наполнена творческим содержанием. И если этого нет, то лучше не цепляться за созданное (спорно), а идти туда, в том направлении, где этот творческий настрой тебя вдохновляет. 

Вообще-то это касается всех видов деятельности. Но, это так мне видится. Но жизнь ещё очень-очень далека от этого. А самое забавное, что возможно когда-то давно в прошлом так и было. Вот так, чисто интуитивно, мне так представляется, что жизнь была именно такой. Какие при этом были обстоятельства, можно только догадываться. 

Но, вполне возможно, что такое будущее вполне себе может наступить. Сегодня это трудно себе представить, однако ж.

Музыка: Песняры.      

суббота, 17 августа 2024 г.

Погодные метаморфозы.

 Хоть с экрана телеков и говорят, что всё нормально, всё как обычно. Ну, небольшие отклонения. Ну, они, типа, всегда были. Разные. Да-да. Когда-то и Эрмитаж строили не предусматривая отопления и окна явно не для морозов. 

Конечно, были разные времена, разные климатические условия. Копали колодец, где-то через 6-7 метров полтора метра чёрной, сильно уплотнённой земли. Явно когда-то поверхностный слой.  Ну, да ладно, не суть.

Так вот о погоде. Очень жгучее солнце. Прям жгучее. Не припомню такого. Ливневые, буквально, южные дожди. И прибалтийский, холодненький ветерок. Очень необычное сочетание. Не припомню за свою жизнь. Хотя с возрастом восприятие меняется. И обращаешь внимание на то, что раньше даже не замечал. Это - да, это есть такое, но тем не менее.

Да, и, конечно. Это фантастическое Северное сияние, вплоть до южных широт. Может и раньше такое было. Не знаю. Я связываю это с движением магнитного полюса. Не знаю насколько это справедливо. И к чему это приведёт. Но, видимо, заметные изменения может мы все ещё и увидим. 

Климатические обстоятельства, конечно, "жгут". Добавляют, так сказать огонька. В наше огненное время. И огненные обстоятельства. Которым конца-края не видно, к большому сожалению.

Ну, да ладно. Ну, вот так вот в двух словах о погоде. Необычная погода. Очень благоприятная для роста травы. никогда столько травы и такой высокой в лесу не было. А вот на открытых местах, я бы не сказал, что рост трав столь уж впечатляющ. Хотя подорожник по 50 см высотой тоже удивляет не меньше. 

Грибы интересно реагируют на такие погодные условия. Грибы, видимо, не любят контраста и нестабильности. И траву тоже не очень жалуют. Хотя валуи, сыроежки вполне себе чувствуют неплохо. 

Какие были опята в том году. Это что-то невероятное. Их было так много, что людям хватало на опушках. И никто особо в лесу не собирал. И это был опёночный бенефис. Невероятный. Мощный. Естественный и нетронутый.

Ладно. Жизнь продолжается. Наблюдаем дальше. 

Всем добра и здоровья.

Немного фантастики....2.

 Так вот, как я уже однажды озвучивал, вполне возможно, что генеральным заказчиком всего этого, окружающего нас плана можем быть.... мы сами. Наши безсмертные, духовные сущности, которые выдают параметры системы, которая наилучшим образом отражает потребности жизни нас самих в безконечной жизни. 

Это, конечно, весьма фантастическое предположение. Но, допустим, что такие обстоятельства имеют место быть. У нас же все глобальные идеи, теории построены на предположениях. Поэтому, почему нет?

Вот. И если, допустим, это так, то соответственно исполнительных механизм, это уже что-то промежуточное между нашей людской жизнью и правителями духовных сущностей. Какая то промежуточная форма. Почему бы и нет. 

Конечно, если такая конструкция имеет место быть, у человечества шансов, практически, никаких. Это очень жёсткая колея. И как-то повлиять на сие обстоятельства, как мне видится, не представляется возможным. 

Задача вроде как неразрешимая. Но какая перспективная! В плане творчества, энтузиазма, перспектив. Ведь чем сложнее и неразрешимей задача, чем требуется выше потенциал. А над потенциалом надо работать. Много работать. Очень много. И не кому-то отдельно, а очень-очень многим.

Такая конструкция, как мне представляется, видится весьма перспективной. С точки зрения мобилизации сил, поддержания духа, объединяющих посылов для многих неравнодушных, думающих, я бы даже сказал, здравомыслящих индивидуальностей. Индивидов, как любит говорить И. Бойко.

И сразу становятся ненужными измы. Ко всему надуманному можно относиться почти снисходительно, воспринимая это как забавы ума и средства манипулирования. Прям такой путь к, ну, буквально, свободе. 

Свободе от замороченностей. Принятию всех аспектов жизни. С долей понимания. Ну, людям многое, что нужно для своих поисков, своего опыта, своих ошибок. Почему нет? Тем более, если мы это всё сами потом транслируем через заказ генерального заказчика.

И не так важно, какой исполнительный механизм задействован по управлению нашим человеческим сообществом. Он просто "механизм". Он отрабатывает. 

Изменимся мы сами в результате собственных усилий - изменится и окружающая жизнь. И инструменты из которых она состоит. И акценты этих инструментов.

Впрочем, вполне возможно, что всё уже это было. И я опять несколько опережаю события. Может на насколько десятков лет, а может и на столетия. Кто знает. 

Но конструкция хорошая. 

В этом ключе многое, что перед людьми открывается. Возможно у исполнительного механизма есть вариации. Конкуренты. Многообразие. И через это много-много новой информации. Возможностей для экспансии. Так сказать для развития в действии. 

Хороштй план. Мне нравится. Жаль, что неосуществимый. Фантастика понимаете ли.