вторник, 1 октября 2024 г.

Дорога из Подмосковья на море.

Относительно двух лет назад всё выросло ровно в два раза. Платный проезд, стоимость проживания. По расходам прям чётко в два раза. Но это ладно. Ничего с этим не сделаешь.

Платные дорога

Сразу решил, что выберу целесообразные объезды. Но опять пришлось где-то понарезать "круги" по этим объездным, на которые совершенно не стоило сворачивать. В принципе, если не очень напрягает оплата дороги, то лучше ехать по платке. Быстрее, ровнее, удобнее. 

Но есть парочка объездов, которые сэкономят примерно половину от общей стоимости платной дороги. Это, если ехать по симферопольке (на Тулу) до Ефремова. После Ефремова там тоже есть небольшой участок, который можно объехать. А можно и не объезжать. 

Второй участок - это Воронеж. Но целесообразный объезд, это по правой стороне если ехать к морю. Но есть нюансик. В какой-то момент перестают работать навигаторы. Вообще. Т.е. маршрут надо тщательно изучить и лучше иметь на руках распечатанные карты критичных для ориентировки участков. Иначе можно просто поехать не совсем туда. И всё это перестанет иметь смысл.

Ещё где-то на ютубе рекомендовали объезжать Ростов на Аксай. Но я этим не воспользовался. 

Многие объезды вообще безсмысленны. Если только нет желания познакомиться с колоритом местной жизни. Но потери времени будут совершенно не оправданы. 

Да, но, видимо, каждый должен пройти своим путём. И пока круги не понарезаешь по окрестностям вокруг платки, толком не поймёшь о чём речь. 

Питание в дороге

Сначала показалось, что есть какие-то предпочтения. Типа "Кукуруза" (это такая сеть питания) - покомфортнее. Там, диванчики поудобнее, столики покрасивее. Может и так, но это всё не существенно. Существенно, какие люди занимаются. От этого зависит, так мне показалось. В целом, все сети питания со своей функцией справляются вполне неплохо. Даже, при моей сверхчувствительности ЖКТ, никаких особых замечаний нет. Что удивительно. Уже много-много лет я избегал всякого "общепита". И выбор есть. Есть отдельные места питания, где прям много машин и почти все места заняты. Видимо, люди знают, где ещё лучше угощают. 

Так, что с питанием в дороге проблем нет и слава богу. Когда такое было? Так же в Архипке выбор довольно большой, где покушать. И полне, кстати, годный.

Фрукты, овощи.  

Но тут вот, не совсем понятно. Местные арбузы мне откровенно не понравились. Мой ЖКТ запротестовал. Однажды, на выезде с перевала я покупал несколько штук арбузов разных сортов. И все они были просто отличные. Даже удивительно, что всего этого разнообразия не то, что в Подмосковье, но даже в самой Архипке, нет. Это очень как-то озадачивает. С остальными фруктами примерно так же. 

Температура воздуха, моря.

Ну, в этом году особенно тепло. Не только в сентябре, но даже как выяснилось в октябре. Так было лет десять назад. Наши приятели ещё на месяц примерно после нашего отъезда, остались. И была просто отличная погода. Но, в целом, сдвиг он заметен. Осень становится частью лета. Прада и весна как-то сдвигается в строну мая-июня. Море в общем, было тёплое. Плавать можно было подолгу. 


Комментариев нет: