вторник, 29 октября 2024 г.

БРИКС.

 Ещё один пост, касающейся общественно-политической жизни и буду заканчивать с этим. Хотя куда денешься от внешних обстоятельств, они прямо влияют на жизнь и здоровье. 

Первое, что давно хотел отметить, но всё никак руки не доходили, что страна получила такой существенный импульс (волшебный пендель) на какие то более здравые посылы. В организации производства, в отношении того, что надо иметь своё и т.д. И речи поменялись и энергичность какая-то появилась. Не знаю, насколько этого хватит и во что всё это выльется. Но, позитивный процесс налицо. Да, медленно, не без проблем, а их накопилось очень-очень много, но тем не менее. Какое-то положительное движение имеет место быть.

Жаль, конечно, что вот через такие испытания, а не по собственной воле и инициативе. Всё под воздействием внешних обстоятельств. Ну, уж как есть. Может что и сложится в перспективе.

Второе, что хотел отметить, что налицо некое системное мышление, дальновидное и вполне себе конкурентоспособная внешнеполитическая деятельность. Не знаю, насколько это будет всё успешным, но процесс идёт, люди работают, хочется надеяться, что будет какой-то положительный результат. 

В третьих, хотел отметить один важный момент. Европа получила благополучную жизнь после ВОВ в ввиду того, что у правящих групп Запада была необходимость сдержать распространение соцлагеря. Видимо, очень боялись. Не без оснований. И постарались вовсю. И надо сказать - получилось. Десятилетия красивой жизни для Европы вполне себе удались. Но, дальше возникает нюанс. 

С момента крушения соцлагеря, процветающая Европа больше никому не нужна. И собственно, тенденции по деградации Европейской жизни, они сразу были запущены. А дальше - больше. Бомбёжка Югославии - это не только трагедия народов, которых бомбили. Но и всей Европы. Не знаю, поняли ли они это. Или думали, что это их не касается. 

Просто Европа, процветающая Европа, успешная, больше не нужна. И её деградация, это вопрос уже решённый. Конечно, у Европы был шанс цепляться за экономические связи с ближними соседями. Но это, видимо, не входит в планы мировых правящих групп. А побороться за свою благополучную жизнь европейские народы, видимо, не могут. То ли разучились, то ли уже привыкли, что за них кто-то решает другой. 

Очень бы хотелось, чтобы европейские народы осознали, куда их ведут и что с ними будет дальше... Но, их судьба в их собственных руках. 

Конечно, мировые правящие группы не оставят без внимания происходящие процессы. Не знаю, то ли там действительно накопился огромный деградационный потенциал и они сами себя превратят в бог знает что. То ли у мировых правящих групп (и возможно тех, кто эа ними стоит, но это не точно) такие планы и они знают что делают, то ли просто маразм деградации достиг таких масштабов, что дальше только разрушения. Политических систем, сложившихся мировых укладов и образование новых конструкций и механизмов.

Это всё, конечно, очень удивительно, но тем не менее. Всё происходит на наших глазах. 


А что нужно людям? Как мне это видится?

На первое место я бы поставил избавление от нищеты и бедности повсеместно, везде. Как основного разлагающего фактора. Люди не должны чувствовать себя ущербно нигде, никогда. Такой, закон номер один. Есть тот минимум необходимого, который должен быть у всех, всегда, не важно какая страна и какой общественно-политический уклад. 

На второе место я бы поставил устранение глобальной разницы между богатыми и бедными. Жизнь у всех одна, она конечна. И очень коротка. Нет смысла так сильно разделять людей. Но и делать всех одинаково бедными - тоже, мягко говоря, не лучшее решение. Вопрос этот, наверно, больше философский, но не идеологический. В его разрешении можно найти вполне приемлемые, человеческие решения. Но разделение на массово - бедных и сверх-богатых путь губительный, безперспективный и неинтересный. Здравые рамки нужны и это очень такая живая тема. Здесь не нужно много догм, а нужен неусыпный человеческий контроль. Вообще, эксплуатация человеком человека - это скорее временный, вынужденный пережиток слабо-технологичного общества. 

На третье место я бы поставил избавление людей от монотонной, однообразной, конвейерной, низко-оплачиваемой работы. Вопрос спорный. Многих людей вполне устраивает такая работа при должном заработке. Причём, её наличие, это лучше, чем отсутствие работы как таковой вообще. Но, тем не менее. Вся эта идея с пролетариатом, она, на мой взгляд, сама по себе скорее "временный пережиток".  


В общем, перефразируя известную фразу, надёжное будущее человечества в руках союза Армии и Флота с квалифицированным крестьянином, рабочим (квалифицированным), инженером, научным работником в т.ч фундаментальных исследований. Я не упоминаю здесь предпринимателя, поскольку считаю эту деятельность подвидом социальной инженерии, где главная роль, собственно, социального инженера. И такую конструкцию, как мне видится вполне может помочь реализовать автоматизация, робототехника и искусственный интеллект. 

Да, и чиновник, мне так представляется, тоже "пережиток".  От них что-то одни проблемы. Крышу у людей сносит от "возможностей" и такое впечатление. что людьми они быть перестают.  Но это моё, субъективное, может быть ошибочное мнение. 

Больше инженерного труда, больше квалифицированного труда. Меньше всяких не нужных администрирований, рутинных занятий и эксплуатаций во всех её видах. 

У современной международной системы должны быть хорошие, перспективные, фундаментальные основы. Чтобы они привлекали людей и действительно объединяли на протяжении многих-многих лет. Нынешняя международная система, она во всех аспектах, такое впечатление, исчерпала себя. Её, практически, нет. Она, как бы, формально есть. А по факту она больше не работает. Не объединяет людей. Видимо, её время вышло. Что придёт на смену, это конечно, тоже, большой вопрос. Но, все делают люди. По мере осознания вызовов и необходимости. 

Так, что, полагаю, может быть мы все ещё станем свидетелями больших трансформаций в международном строительстве. Ну, и следует помнить, конечно, что хорошо работает то, что сделано хорошо. Так, что нужно уж постараться.          

Комментариев нет: