четверг, 24 октября 2024 г.

Почему развалился СССР. Ещё один нюанс.

 Если с конца, то таким нюансом, явилась, на мой взгляд, пагубная привычка (Алкоголь, водка, чрезмерная увлечённость сим явлением).

Причём, касалось это не только рабочей, особенно колхозной среды, где у людей всё отобрали и лишили их возможности быть хозяином в своём дворе. Потом это стало немного сглаживаться, но суть не поменялась. Деревенский народ от этого факта запил крепко. Очень крепко.

На производствах же культ "выпивки", спирта, как универсальной валюты тоже был возведён почти в абсолют. Все эти пьянки-гулянки по случаю праздников и дней рождения всегда у меня вызывали недоумение. Но, тем не менее, такая была культура жизни. 

Но если кто-то думает, что это касалось только простых людей, то это большое заблуждение. Начальство занималось тем же самым, т.е. употребляли на регулярной основе, причём, на всех уровнях без исключения. 

Это касалось и тем, типа что-то обдумать, и пережить какие-то неприятности или неудачи. Всего. Всегда что-нибудь выпить маячило в том или ином качестве. И это повсеместно распространённое пристрастие делало свое пагубное дело. 

Да, кто-то скажет, что всём мире пьют. Пьют и что? Там где пьют - там застой, если совсем буквально. Опять же скажут, вот ещё один М.С. Горбачёв, помним его "дурацкие" инициативы. Да, проблема была названа совершенно верно. А вот способы решения никуда не годились. Да и не могли они в одночасье разрешиться. Проблема была системная и глубокая. Допускаю, что её вообще невозможно было решить. Должны были смениться поколения. И никак по-другому. Может быть, не знаю наверняка.

Но то, что пристрастие к алкоголю, даже в символических дозах на регулярной основе, чего-то сильно лишают человека, какого-то видения пространственного, будущего, для меня это очевидный факт.

Опять же, возразят, художники, творцы, все употребляли и алкоголь и вещества и столько всего насоздавали. А вот я не уверен, что насоздавали бы такого-же качества и глубины, если бы не употребляли. Возможно всё было бы гораздо-гораздо лучше.  

В результате этой зависимости и привычки, ни простой народ не смог осознанно побороться за свою страну, ни партийные органы, ни вышестоящие товарищи, не смогли, не захотели увидеть будущее, последствия и перспективы. НЕ СМОГЛИ. Может и не захотели, не знаю. Теперь это уже, наверно, и не так важно. А что важно? Важно сделать правильные многосторонние выводы. 

Вообще говоря, мои наблюдения за людьми очень хорошо показывают, что все, кто хоть в символических дозах регулярно прикладывается (употребляет) болею больше, мыслят уже, способности к развитию и настоящему творчеству (бывает и не очень настоящее) имеют ниже. 

Впрочем, некоторые люди наделены просто огромным жизненным потенциалом. И пьют, и курят до глубокой старости. И всё им нипочём. На самом деле - не так. Они просто растрачивают свой потенциал, который могли быть употребить с гораздо большей производительностью для своей жизни. 

В той же Европе сразу видно тех кто употребляет по чуть-чуть и регулярно. И на Кавказе. Просто те, кто это понимает, они особо не афишируют, что они, практически, не пьют. Чаще просто видимость создают, чтобы не отрываться от коллектива, семьи, круга друзей. 

По факту употребление алкоголя всегда снижает качество жизни и ведет к потери здоровья. 

Алкоголь в каких-то крайне ограниченных случаях вполне уместен, может быть даже - рекомендован. Такие случаи и обстоятельства бывают. Но то, что произошло с СССР, на мой взгляд из 2024, во многом из-за потери понимания как человек устроен, что ему надо, и как с окружающей жизнью правильно обращаться. Регулярный алкоголь "отбил" эту способность на всех уровнях и во всех слоях населения. Последствия не заставили себя ждать. Сейчас ещё много свидетелей того бытия, которые могут связать причины и следствия.  

Вряд ли это новая точка зрения. Но, мне кажется, может быть, не дооцененная в полной мере. И потому продолжает висеть дамокловым мечом. 

Ладно, тема эта очень не простая. Однако, наблюдая за людьми, просто не смог сие не отметить ещё раз. 

Всем добра и здоровья.   

Комментариев нет: