пятница, 13 декабря 2024 г.

"Мир сошёл с ума" (с).

 Что-то подобное сказал Трамп перед встречей с Макроном. Трудно с этим не согласиться. Впрочем, это ощущение возникло у меня довольно давно. Десятка полтора постов в ЖЖ под общим названием "Состояние *некоторой* растерянности" не дадут соврать. Но, то ли ещё будет.

Круговорот событий настолько интенсивный и значимый, что на его фоне литература, кино, театр становятся всё менее актуальными. Они просто не успевают. А её величество "действительность" настолько впечатляющая, что нет смысла на что-то ещё отвлекаться. 

Интерес к классике, конечно, сохранится. Поскольку растут новые люди. На чём-то их нужно воспитывать, формировать. Но "Действительность" всё больше оказывает, всё более значимое влияние на кругозор, интересы, развитие растущих, новых людей. Что ни удивительно. Их выживание в этом новом мире зачастую будет зависеть от того, насколько хорошо они усвоят уроки нынешнего окружающего мира. Который опять же, сам по себе интенсивно меняется. 

Нынешние времена можно назвать - стремительными в части изменений. Но, интуиция мне подсказывает, что мы только в начале значительных изменений. Далее степень этой интенсивности будет только увеличиваться.

Видимо, человечеством накоплен значимый потенциал, жаждущий реализации. И пока это всё не найдёт своего воплощения, не то, чтобы "изменения", я бы сказал - потрясения, не закончатся. Будут ли после этого люди - не знаю.

Я не очень доверяю всяким предсказаниям, пророкам, видящим и т.д. Хотя что-то есть и сам иногда присматриваюсь и прислушиваюсь. Но, большей частью, всё это "вилами по воде". 

Есть, наверно, какие-то фундаментальные зависимости и соотношения, которые работают. Но тема эта не очень то отображена в нашей действительности. И зачастую многое что остаётся за кадром. И по воле случая, и по чей-то сознательной воле.

Мир возможно никогда особо в разуме то и не был. На фоне нынешних событий все эти ветхозаветные рассказы уже не кажутся таким ужасными. Вообще всё прошлое потихонечку меркнет в свете настоящего. 

И самый напряжный аспект заключается в том, что более-менее вменяемых перспектив не очень-то и видно. А перспективы скорее носят характер больших антагонизмов, больших проблем и противостояний. 

В связи с этим всё чаще приходят в голову мысли, что тот кто современного человека назвал человеком разумным, наверно, был большим шутником. Но, возможно я просто не понимаю, что конечно же скорее всего, глубины замысла всего этого процесса.

Чело, то бишь, сознание, ум, отчасти разум, даётся всего лишь на "век", причём, каждый раз заново. В разных условиях, обстоятельствах, системы воспитания и даже угнетения, вариантов очень много. Плюс рамки предрасположенностей задаваемые местом, датой рождения (зачатия). В общем, всё это очень непростая механика, которая в явном виде скрыта от глз. А в косвенном, доступном виде не вызывает особого доверия. 

К тому же некоторые тенденции очень сильно смущают. Замещение населения. Стремительное сокращение доли белых людей. Хотя "белый" человек, это далеко не признак, условно говоря, хорошего человека. Но всё равно, тенденция то такая, что доля белых людей в общей массе человечества стремительно уменьшается. 

Куда всё это катится, не так уж трудно с аппроксимировать. Но принято вообще-то людей поддерживать, давать им надежду, показывать позитивную перспективу. Иногда это доходит до абсурда, что не раз отражено в кино и литературе. Но, тем не менее. 

Должен быть какой-то более-менее ориентировочный план. Так, чисто из соображений рациональности. Жизнь то всё-равно идёт. Поэтому планы должны быть. Как бы не складывались обстоятельства. 

Да, и вот над этими планами стоит поразмышлять. Пусть это и не совсем контекст этого блога. И возможно мои читатели предпочли бы тексты ориентированные на несколько другое. Но между тем и этим, между потенциальным безпроблемным функционированием или стремлением к таковому в разных обстоятельствах и перспективами жизни, есть прямая связь

В ауре унылых перспектив жизни трудно что-нибудь не просто хорошо делать, а даже просто делать. Тем более для себя. Это с одной стороны. А с другой - осознание обстоятельств, глубины их безнадёжности, как показывает практика, это очень хороший стимул мощных, правильных мыслительных процессов. 

Жизнь очень многообразна и многопланова. При этом для каждой отдельной жизни многое остаётся за кадром. Вне зоны внимания, вне понимания. поэтому сложные обстоятельства, да ещё и со слабыми надеждами, это хороший стимул к развитию, улучшению своих возможностей.

Как-то так. Всем добра. 

Комментариев нет: