четверг, 9 июня 2016 г.

Ещё раз про ИММУНИТЕТ.

Это будет сложный пост. Кто не любит занудства и много букв, лучше не тратить силы и время. Так же не поможет чтение в конце. Смысл будет в самом тексте. Хотя я и попытаюсь ограничиться минимум слов и быть предельно конкретным по мере сил и способностей...



Иммунитет - это то, что всё больше притягивает мое внимание. Более того, состояние иммунитета - это такой многофакторный, комплексный показать, что я даже не знаю как его охарактеризовать кратко и по-существу.

Если говорить о конкретном человеке - это один набор весьма интересных показателей. Если говорить о выборке нескольких человек или большого количества человек, то, наверно, предполагаю, что можно очень много сказать и о биосфере, о её состоянии, и об общественных отношениях, и степени развития/деградации человека/общества и как можно понять - это вообще многомерный показатель.

Почему я склонен к таким, весьма широким оценкам? Потому, что человек и его здоровье - это ключ к пониманию вообще всего, что нас окружает. Человек и его здоровье - это показатель вообще всего, что происходит в окружающем мире.

Раньше мне так не казалось. Вообще, чем моложе, тем, наверно, меньше соображений по этому поводу. Человек, существо, которое приспосабливается к тому, что есть.

С другой стороны, с годами начинаешь понимать, что как система построена, так она и работает. А значительная часть общества, люди вынуждены приспосабливаться, просто ради выживания. Зачастую даже не отдавая себе отчёта, что возможные социальные роли, их самочувствие, жизненное настроение во многом, буквально, предрешено.

Однако, пару слов собственно об иммунитете. О том, как это в принципе может работать или где проходит некая линия, которая дают возможность прочувствовать, ну, если не жизнь в комплексном её понятии, то ту её сторону, которая даёт человеку шанс, если не свободы в глобальном смысле, то по крайней мере, ощущение жизни, которую человек, на мой взгляд, мог бы оценить несколько в другом ключе относительно привычного понимания.

Т.е. помимо привычной формулы к которой время от времени обращаюсь и предлагаю рассматривать как основную в деле жизненных постоянно-действующих устремлений ( здоровье тела, ума и души), как мне представляется, есть смысл  говорить и о некой свободе внутренних состояний, непосредственно связанных с мыслительными процессами, жизненными настроями и в конечном итоге с состоянием иммунитета человека.

Иммунитет - комплексная система, связанная с множеством факторов, которые работают как датчики с одной стороны и как разрешающие/запрещающие включатели/выключатели с другой.

Рассматривая некое идеализированное состояние иммунитета, мне так представляется, хочется предположить, что это работает примерно следующим образом.

Всякое воздействие всего, чего бы то ни было (воздух, еда, эмоции, обстоятельства, возможности/их отсутствие и т.д.) воспринимается организмом, умом/мозгом и душой/подсознанием, буквально, на предварительной стадии, на уровне предварительных изменений, ну, можно сказать ещё на гомеопатическом уровне.

Воспринимается и тут же поступает в обработку. Осмысляется, исследуется,. буквально, прорабатывается и перерабатывается, результатом чего является всесторонняя не только информация для органов и систем организма, но и в какой-то мере примеряется возможность использования в качестве инструмента, прививок или просто опыта на будущее, а так же подготовка всех систем организма для последующего развития событий или дальнейшего воздействия на организм.

Мудрёно? Н-е-е-е-т. Совсем нет. "Оно" примерно так и работает. Только зачастую эта система не раскачена или функционирует частично или даже сознательно/безсознательно подавляется.

Фактически сбои в этой работе систем организма и есть некие глобальные причины возникновения отклонений. И таким образом предоставления возможностей для развития заболеваний.

Т.е. организм человека гораздо более совершенный "биологический механизм", чем это принято считать. Оснащённый различными возможностями для адаптации, настройки, защиты и борьбы в случае необходимости с неблагоприятными факторами.

Совершенствуемся мы или деградируем по сути вопрос не столь важный. Всё живое всегда находится в состоянии эволюции, т.е. приспособления к окружающим обстоятельствам.

Обстоятельства всегда меняются, так устроена жизнь и эволюция никогда не заканчивается пока жизнь существует.

Какова же роль иммунитета и каковы границы его применимости?

С моей точки зрения, роль иммунитета не просто актуальна, а огромна всегда, не зависимо не от чего. Широкие возможности иммунитета и постоянно-действующие, исправные, хорошо вытренированные механизмы иммунитета, как первоочередная задача любой созидающей личности, любого человека.

Это тот фундамент, на котором можно строить любые "здания" общественных отношений, развивать любые направления, решать любые задачи, при условии, что механизмы иммунитета, их работа не подвергается ограничениям, подавлениям, искажениям и тем более устранениям в жизни людей.

Иммунитет, это та основа, путеводная нить, придерживаясь которой у человечества, на мой взгляд, есть шанс по настоящему развиться и наконец выйти на то уровень, который позволяет на равных взаимодействовать с другими разумными мирами.

По-сути, как уже отметил, иммунитет, это некий комплексный показатель того, как человек обращается с биосферой, ресурсами, возможностями и достижениями и как он относится к себе.

Но это некий идеализированный взгляд. Жизнь всегда многообразнее и сложнее и находится в основном где-то посередине между крайними точками зрения.

К тому же, зачастую какую-нибудь из факторов иммунитета может значительно эффективно поддерживать организм, даже подавляя остальные факторы. Например, пока человеком движет существенная жизненная идея, вплоть до одержимости, человек способен преодолевать многие негативные факторы.

Вера в технократию, например, в научно-технический прогресс, как в панацею, в немалой степени может способствовать, особенно если на этом поприще есть личные успехи подкрепляемые ценностями технократического мира.

Безусловно, человек, в общем смысле будет пробовать всё, что даёт результаты, причём результаты, что называется "как можно быстрее" и с наименьшими личными затратами. Речь в общем-то не о деньгах.

Это другая сторона, другой способ развития. Можно ли сказать, что в нашей биосфере, на нашей планете он превалирует? Не уверен, что такая оценка однозначно справедлива.

Но то, что справедлива во многом, наверно, да. Но так же не стоит думать, что мир столь однообразен. Тенденция такая есть и её роль сегодня велика.

Как долго она будет такой, насколько успешен этот путь человечества, по-большому счёту - неизвестно. К тому, опять же по-большому счёту, этот путь весьма рискованный, не очень надёжный, на мой взгляд. И, в общем-то, подразумевающий значительную, на мой взгляд, не очень то нужную, конкуренцию в доступе к технократичным достижениям.

В этой конкуренции человеку очень легко "теряться", что, на мой взгляд, в значительной мере и происходит. И что, опять же, на мой взгляд, должно служить предупреждением поскольку напрямую связано с потенциальным ослаблением, а то и потерей в значительной доле иммунитета.

Поэтому, с моей точки зрения, целесообразно учитывать обе эти потенциальные тенденции. Мудрые люди, наверно, так и делают. И стараются использовать достижения цивилизации, сохраняя в роды правила и приёмы поддержки иммунитета на лучшем, может быть на самом лучшем уровне исходя из доступных знаний и опыта передаваемого из поколения в поколение.

В нашей стране, в связи с тем, что с передачей опыта есть некоторые проблемы, с учётом того, что страну вообще "таскает" из одной крайности в другую и есть некоторые особенности существования под названием "встречный ветер", которые освещены в предыдущих постах, видимо, есть смысл подумать о неком широко распространённом  подходе.

На основе значительного поддержания иммунитета каждого гражданина/человека на основе своих собственных усилий, но с помощью общественных институтов.

Каковы должны быть эти институты, что они должны в себя включать, как избегать излишних слов и впустую потраченных ресурсов, что зачастую у нас сейчас происходит чаще всего, по-большому счёту, я не знаю.

Но сдаётся мне, что что-то в этом направлении должно родиться. Не затратное, с точки зрения расходования ресурсов, не противоречащее существующим представлениям и устремлениям, но здраво корректирующим, если глобально, то последствия в организации жизни.

А если локально, то в области баланса отношения материальные успехи/не материальный комфорт.

Стремление к поддержанию иммунитета на хорошем, сбалансированном уровне неизбежно к этому балансу подвигает.

И можно сказать, что это хорошо. Более того, возможно это наилучший ориентир для программы развития. Для общества, ориентированного на развитие. для общества разделяющего такой ориентир и даже для государства и его внутренней политики по-большому счёту, как ни парадоксально это выглядит и звучит.

Универсальный ориентир, вот что такое тема иммунитета хорошего уровня каждого индивида, каждой личности и какие последствия при этом просматриваются.

Конечно, колоссальное количество вопросов, которые напрашиваются остались вне рамок этого поста. Но, пожалуйста, есть возможность, что называется, добавьте свои соображения. Не в части комментариев, а в части личных ощущений, личных осмыслений, личного опыта и развития своего иммунитета, исследования его возможностей и границ его эффективных состояний.

Когда упоминал об институте человека, наверно. правильнее и конкретней было бы говорить об институте иммунитета человека в широком смысле, не только в части изучения иммунной системы, как жизнь показывает всё гораздо сложнее.

Но сейчас такие времена, большие возможности в плане доступности информации, в плане изучения опыта, поэтому каждый может быть исследователем. Что хорошо. Важно, конечно, не покалечить себя, соблюдать технику безопасности, избегать фатальных травм всех форм, не только физических, избегать разрушающих факторов комплексной системы под названием "человек", "личность", беречь стремление к развитию и созиданию, пестовать его и многое на этом пути возможно и доступно.

Другое дело, что мир устроен не только из созидания и развития. Более того, в нашей сегодняшней, окружающей жизни как раз больше, чего уж там говорить, других тенденций и проявлений.

Которые при этом дают и свои результаты. И, действуют на сознание людей и на воспитание подрастающего поколения не лучшим образом.

Что ж, это тоже обстоятельства жизни. Но это, видимо, уже другая тема, другого поста, как минимум.

Ну, а в очередной раз про иммунитет в двух словах примерно так как получилось.

Потом ещё перечитаю на свежую голову, когда будет возможность, поправлю ошибки, они всегда есть, посмотрю стилистику, может что можно будет как-то выразить попроще. Поправлю, если будет соображение как. Ну, а пока остановлюсь.              

 

       

Комментариев нет: