Вот удивительное дело, всё что касается человека имеет, как бы выразиться, имеет подобные принципы. Или принципы подобия. :). Например, в физкультуре очень важно разнообразие. Уже как-то отмечал, что одни и те же упражнения, выполняемый с одинаковыми усилиями ежедневно, способны нанести травму. То же касается и образа жизни... Разнообразие должно присутствовать для полноценной, нормальной жизни....
И вот обдумывая тему питания ("всяк дурень своей думкой силён"(с), неизбежно прихожу к такому же выводу, что в питание разнообразие чрезвычайно важно, чрезвычайно. В йоге, например, есть такая практика, что в определённый лунный день предписывается посещать рынок и кушать всё, на что тянет. Это вот важный момент.
Человек всё-таки не обезьяна, не горилла, не шимпанзе или там какой-то ещё есть вид очень похожий на человека. У нас, людей, более сложные эмоциональные, психические, умственные, наконец, процессы. А они, эти процессы, подкреплены соответствующими конкретными химическими реакциями в организме, которые возможны, когда есть подходящие вещества... А вот если нет или не хватает этих веществ, я не знаю что происходит, но, видимо, какой-то дискомфорт или возможно даже разрушение физических органов, где эти вещества присутствуют.
У нас, конечно, за многие-многие тысячи лет, а может даже миллионы, сформировался большой запас прочности, очень большой, но "НО", думаю, что надо иметь ввиду!
Вот, собственно говоря, это к тому, что в питании надо быть очень осторожным в части перехода на потребление какого-нибудь одно вида продуктов или фруктов. Наш организм, конечно, способен к синтезу необходимых веществ, я в этом уверен. Но развитие или восстановление такой функции происходит не сразу. И уж точно не за 6-8 месяцев. Если десятилетия человек этой функцией практически не пользовался, то скорее всего потребуются ГОДЫ, чтобы она устойчиво и эффективно заработала.
Сие соображения подталкивают меня к мысли, что добавлять в питание, даже при сыро-моно едении, отдельные другие продукты, очень даже правильно. (так сужу по реакциям своего организма). Возможно, в принципе, даже НЕОБХОДИМО. И даже предполагаю, что возможно, что только так и надо делать. :). Думаю, есть смысл организму давать время на то, чтобы он сам себя комфортно чувствовал и выбирал то, что ему лучше подходит. При этом важно не мешать и при этом его понимать. Эту тонкую связь ума и организма, конечно, нужно тренировать и развивать. У некоторых людей она от рождения, у некоторых слаба, а у некоторых, вообще, изначально, как у меня, например, как будто напрочь отрублена. Но это не повод для расстройства, а стимул к труду над собой. Потихонечку всё, что человеку надо восстанавливается и даже приобретается. Правда, если на что-то забить, то утрачивается. Человек - уникальное существо, уникальное.
Т.е., считаю, что добавлять в питание различные продукты не только не очень хорошо, если стремишься к сыро-моно, а наоборот - очень даже правильно. И в плане того, чтобы не совершать насилия над организмом (это вредно и организм потом отплатит). И в плане того, что мы живём в несовершенном мире и можем попасть в разные обстоятельства. Поэтому тренировка небольшая, аккуратная, время от времени, в небольших дозах различных продуктов, считаю, что просто целесообразна. А вот моно питание каким-нибудь одним продуктом - опасно (так думаю).
Со временем, так полагаю, и ощущаю на своём опыте, что организм подскажет, что и сколько можно или даже нужно, а от чего нужно поберечься.
В общем, тема, на самом деле очень сложная, но, как бы, считаю, что нужно задумываться для себя, что я с собой делаю и какие возможны последствия. И что мне предпринять, чтобы сгладить возможный негатив. Таких "коридоров" так предполагаю не мало, но вот может один из них.
ФИЗКУЛЬТУРА
Лес трещит и сыпется. Пару дней назад, верхушка сосны в обхвате больше 40 см, рухнула, отломавшись от ствола, буквально рядом с головой, перегородив лесную тропинку. Ветви в окружающем лесу обрушиваются, отламываясь, довольно часто. Нужно проявлять внимательность.
Январь охарактеризовался средней нагрузкой. Чуть меньше 300 км тренировочных шагов (ну, такой косвенный параметр). В том году в январе было поменьше. Каждый раз думаешь, вот праздники, позанимаюсь, а выходит всё как раз наоборот. В праздники, особенно на Новый год, видимо, занят чем-то ещё.
Домашние упражнения приобрели лучший ритм и как-то стали выполняться побыстрее. Йоговские упражнения, некоторые, они как-то чрезмерно поднимают что ли сознание. Начинаешь на всё смотреть больше созерцательно, не равнодушно, а как-то как с высоты полёта, практически беспристрастно. Хотя так было не всегда. Ещё несколько лет назад обратил внимание, что гантельки после йоговских практик хорошо так "приземляют", как будто крепче на ноги ставят что ли. Не знаю как это объяснить. В общем, на недельке думаю, грифом наконец-то обзавестись. Для усиления связи с реальным существующим миром.
ПИТАНИЕ
В среду вечером на прошлой недели удачно приобрёл неплохих яблочек и закупил где-то килограмм семь. Бананов, килограммов пять, может чуть побольше. Где-то чек валяется, на глаза не попадается. :). Вот, этого хватит ещё и на завтрашний день. Получается где-то килограмм яблок в день (если они уже хорошей спелости, зубы меньше травмируются, но всё-равно дважды в день я их есть не могу). И чуть меньше бананов. Это получается чуть меньше 2 кг фруктов. (как по книжке). Добавлял помимо этого зелени совсем не много (можно не считать, граммы), каши пару раз точно. Попробовал сыр, грамм сто (приехал вечером, так получилось, попался под руку). И удивился положительной реакции организма (видимо что-то не хватает, что есть в сыре). А до этого, месяца два с половиной не вкушал этот продукт :). Вот, что ещё? Пару раз каши, один раз грибной супчик. Один раз печёная картошка. Пару раз тёртая свекла, морковь. Вот и ещё в начале этих семи дней апельсины несколько штук, киви с десяток и пару раз помело.
Но все цитрусовые последовательно исключил и потом киви, в связи с этим, типа диатеза или аллергии на руках. Появилось и на правой руке и на левой. А те которые были увеличились больше чем 5 рублёвая монета. В общем, после исключения того, что с витамином "с" вроде как не обостряется дальше так сильно. В общем, наблюдаю. изучаю. Неприятная штука, от людей приходиться прикрывать. Народ так сразу смотрит, что это там?
h.s.
Последняя шутка про сыро-моноедов. В общем. сыро-моноеды это те, кто тырят сыр и лопают его втихоря и в одиночку.
Блог создан в развлекательно-информационных целях, отчасти в целях обмена опытом. Подходы, принципы, безопасность, нюансы и особенности. Личный опыт автора. Не для повторения и копирования. Если что-то из опыта автора кто-то захочет применить для своей жизни или своих оздоровительных практик, то исключительно на свой страх и риск. Автор не имеет медицинского образования, каких-либо лицензий и сертификатов из этой области и не несёт ответственности за возможные неблагоприятные последствия.
понедельник, 31 января 2011 г.
пятница, 28 января 2011 г.
ФИЗКУЛЬТУРА
Морозное время, так мне представляется, всем даёт наилучшие шансы по укреплению СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ. Не знаю чем объяснить этот эффект, но сухой, морозный воздух отлично укрепляет, тренирует именно, и наверно, даже, прежде всего, сердечную мышцу. Такая возможность есть не во всяком климате. Но в нашем есть, поэтому рекомендую воспользоваться этим фактом для своего здоровья всем кого этот недуг хоть в какой-то мере беспокоит. Это удивительно, но это факт.
Ещё раз обращаю внимание, что дышать нужно НОСОМ. Иногда встречаю бегающих людей по морозу, даже во взрослом возрасте, дышащих ртом на морозе!
Вообще, организм, можно сказать адаптировался к отрицательной температуре и чувствую себя при длительном активном пребывании на воздухе вполне комфортно. Вытоптал себе на опушке леса место для упражнений, теперь развлекаюсь после променада в своё удовольствие. Когда морозы только наступили, как-то не очень хотелось чем-то ещё заниматься. Сейчас нормально размяться как следует, выполняя упражнения по разминки, почти всех мышц и суставов.
В этом году в большей степени востребованы айсиковские внедорожники. Не утеплённые, не зимние, обычные. Единственно, при температурах ниже 10 градусов мороза - трескаются по поверхности, где кожзаменитель. Одежда всё такая же, чуть-чуть продуваемая. (Куртка из поларекса, свиторок, по теплоте в зависимости от мороза, футболка, джинсы :). Носки, начиная с того сезона, использую двойные. Х/б и толстый, типа махрового, зимой с шерстяной ниткой, так наиболее комфортно, ничего не набивает и довольно тепло.
К железу у меня всегда было несколько критическое отношение. Всю свою сознательную жизнь я ориентировался на работу с телом. Типа это правильно и этого достаточно. Но потом, где-то года три назад я всё-таки добавил упражнения с гантелями в основном из соображений разнообразия. А сейчас как-то втянулся и понимаю, что и лёгонькая штанга, мне совсем бы не помешала... Железо лучше оформляет тело и вообще, у меня такой подспудный план нарастить килограмм так 7-8 так мышечной массы. Без добавок каких либо, естественно, просто немного побольше и почаще занимаясь с лёгоньким железом. Тем более, что в связи с питанием вес ещё потерялся и сейчас в районе 65-67 кг. А мне представляется оптимальный вес для меня где-то 75-77 кг. Это с учётом небольшой жировой прослойки на зиму, которой сейчас вообще никакой нет, что, на мой взгляд, в нашем климате, не совсем правильно.
По нагрузкам, в связи с питанием, могу сказать, что нагрузочная способность потихонечку восстанавливается.... Таких ощущений, что недостаток сил вроде как поменьше... Это радует. Думаю, к весне вернуть общую нагрузку, как была. а дальше посмотрю в какую сторону двигаться.
Ещё раз обращаю внимание, что дышать нужно НОСОМ. Иногда встречаю бегающих людей по морозу, даже во взрослом возрасте, дышащих ртом на морозе!
Вообще, организм, можно сказать адаптировался к отрицательной температуре и чувствую себя при длительном активном пребывании на воздухе вполне комфортно. Вытоптал себе на опушке леса место для упражнений, теперь развлекаюсь после променада в своё удовольствие. Когда морозы только наступили, как-то не очень хотелось чем-то ещё заниматься. Сейчас нормально размяться как следует, выполняя упражнения по разминки, почти всех мышц и суставов.
В этом году в большей степени востребованы айсиковские внедорожники. Не утеплённые, не зимние, обычные. Единственно, при температурах ниже 10 градусов мороза - трескаются по поверхности, где кожзаменитель. Одежда всё такая же, чуть-чуть продуваемая. (Куртка из поларекса, свиторок, по теплоте в зависимости от мороза, футболка, джинсы :). Носки, начиная с того сезона, использую двойные. Х/б и толстый, типа махрового, зимой с шерстяной ниткой, так наиболее комфортно, ничего не набивает и довольно тепло.
К железу у меня всегда было несколько критическое отношение. Всю свою сознательную жизнь я ориентировался на работу с телом. Типа это правильно и этого достаточно. Но потом, где-то года три назад я всё-таки добавил упражнения с гантелями в основном из соображений разнообразия. А сейчас как-то втянулся и понимаю, что и лёгонькая штанга, мне совсем бы не помешала... Железо лучше оформляет тело и вообще, у меня такой подспудный план нарастить килограмм так 7-8 так мышечной массы. Без добавок каких либо, естественно, просто немного побольше и почаще занимаясь с лёгоньким железом. Тем более, что в связи с питанием вес ещё потерялся и сейчас в районе 65-67 кг. А мне представляется оптимальный вес для меня где-то 75-77 кг. Это с учётом небольшой жировой прослойки на зиму, которой сейчас вообще никакой нет, что, на мой взгляд, в нашем климате, не совсем правильно.
По нагрузкам, в связи с питанием, могу сказать, что нагрузочная способность потихонечку восстанавливается.... Таких ощущений, что недостаток сил вроде как поменьше... Это радует. Думаю, к весне вернуть общую нагрузку, как была. а дальше посмотрю в какую сторону двигаться.
среда, 26 января 2011 г.
Вкусовые предпочтения (январь) или.... О СЕЗОННОСТИ
Овощи в сыром виде практически из питания ушли. Во-первых - не хочется (морковь, свекла, капуста, тыква), во-вторых переусердствовал в "жевании". То, что дёсна намял, это ладно, потихонечку проходит, а вот мост похоже повредил, это немного хуже, видимо, придётся переставлять. Овощи не идут сейчас ни в тёртом виде, ни в виде пюре, в сыром виде никак, в общем.
Фрукты, безусловно, по энергии, вкусовым качествам, ощущениям после приёма - вне конкуренции. Это самая подходящая еда. И всё бы было ничего, если бы не несколько но...
Во-первых, от них проблемы с теплом. Т.е. после улицы или занятий или так, даже немного подогретые в тёплом шкафчике (тёплые трубы в стене) такое впечатление, что охлаждают организм. Нужно горячее. После улицы (морозной, разумеется) нужно горячее. Хоть что. Хоть кашку, хоть супчик, тогда нормалёк.
Во-вторых, ассортимент. Его просто особо нет. От цитрусовых, как уже отмечал, развилось типа диатеза или аллергии на левой руке (я так понял по форуму "живая еда" не у меня одного, причём именно на левой руке...тема на подумать). Думал исключу цитрусовые будет проходить, вроде бы так и было, но потом как-то проходить перестало. Теперь уж не знаю на что грешить: киви, бананы, зелень. Может быть, это следствие в большей степени захимиченности фруктов? Не знаю... Наблюдаю дальше. Яблоки представляли значительную долю рациона. Но сейчас из того, что есть, даже не знаю что выбирать, по вкусовым ощущениям, натуральный продукт не очень они напоминают. но что-то нахожу, но это уже не для серьёзной порции, так перекусить.
В-третьих. В переводах форума "живая еда" приводится пример объёма потребления фруктов, овощей, зелени в сутки: 1800 грамм - фруктов, 800 грамм, примерно, - овощей, 500 гр - зелении, ну и там ещё орехи (я их не ем), масло (я ориентируюсь на 2-3 чайные ложки сливочного топлёного (с обычного сливочного половину примерно, если не больше, приходиться выбрасывать, там не пойми чего) и примерно 2-3 столовые ложки растительного холодного жима (доб. от 28.01. Это я чего-то погорячился с растительным маслом. Употребляю его, в общем, в таком количестве сейчас только с печёной картошкой, а её по предыдущему опыту где-то раз в неделю. Это пока была относительно свежая. Сейчас уже кожуру надо всю счищать даже для запекания и она становится уже другой на вкус. В общем, растительное масло в количестве 2-3 ст. ложки - это разовое употребление, примерно раз в неделю. Пока так, дальше буду смотреть. В Узбекистане молодая картошка появляется уже в феврале, химией там не пользуются... Про сливочное, указанная доза примерно такая, иногда меньше, типа 1 ложка в день, примерно). Так вот килограмм бананов в день слопать можно, но не больше (только на 1 кг бананов примерно 300 грамм кожура). А если больше и каждый день, то недельки через две взвоешь от такой еды. А больше сейчас ничего нет, что можно было бы употреблять так всерьёз в размере кг за раз или в день. Овощи на 800 грамм в сыром виде я и не знаю какие можно съесть сейчас. Уже время прошло, когда они были вполне употребимы. Зелень, я так думаю, что даже если позволить себе 100 гр в день это захимиченной зелени, то боюсь отравление просто неминуемо..
Есть ещё одно "НО", четвёртое. Может не очень то, что следует публиковать, но, мне кажется лучше всё-таки знать. "НО", физиологическое так сказать. В общем, при чистом сыро-моно питании фруктами овощами, стул происходит по нескольку раз в день, практически чаще, чем ко-во раз питания. Это очень не удобно. Нет, стул безупречный (идеальное сырьё для удобрений, аж жаль..., что просто в никуда уходит), но такая частота немного выбивает из колеи. Потом, считаю это не очень здоровским признаком. Но стоит добавить хоть немного кашки, всё сразу приходит в оптимальный режим. Может, это лично моя такая особенность, тогда. сей факт, не существенен, может это некий переходный период, тогда ещё поизучаю это дело, а может как-то по-другому. в общем, пока думаю.
Вот такие не очень весёлые "НО". Отсюда выводы. Что СЕЗОННОСТЬ питания в нашем климате не блажь, а неизбежность. Это раз. Если бы не каши, на воде разумеется (рисовая, овсяная(цельнозёрная), пшённая, кукурузная (я стал есть кукурузную кашу - ура!), ячневая), супчики овощные на воде, я честно говоря, не очень понимаю, как, вообще, жить сыро-моноеду??? Это два. Неизбежно приходиться употреблять разные продукты за один приём, хоть и с паузами и по системе, как по книжке. Лучше, конечно, есть что-то одно, до сытости, но что? Вот в чём вопрос. Это три.
Вот такие соображения по питанию в январе месяце. Проблемы - это не повод :), проблемы нужно решать. Энергию, которую дают фрукты организму, по наблюдениям, наиболее эффективна. Нужно только, видимо, научиться её правильно для себя извлекать.
Фрукты, безусловно, по энергии, вкусовым качествам, ощущениям после приёма - вне конкуренции. Это самая подходящая еда. И всё бы было ничего, если бы не несколько но...
Во-первых, от них проблемы с теплом. Т.е. после улицы или занятий или так, даже немного подогретые в тёплом шкафчике (тёплые трубы в стене) такое впечатление, что охлаждают организм. Нужно горячее. После улицы (морозной, разумеется) нужно горячее. Хоть что. Хоть кашку, хоть супчик, тогда нормалёк.
Во-вторых, ассортимент. Его просто особо нет. От цитрусовых, как уже отмечал, развилось типа диатеза или аллергии на левой руке (я так понял по форуму "живая еда" не у меня одного, причём именно на левой руке...тема на подумать). Думал исключу цитрусовые будет проходить, вроде бы так и было, но потом как-то проходить перестало. Теперь уж не знаю на что грешить: киви, бананы, зелень. Может быть, это следствие в большей степени захимиченности фруктов? Не знаю... Наблюдаю дальше. Яблоки представляли значительную долю рациона. Но сейчас из того, что есть, даже не знаю что выбирать, по вкусовым ощущениям, натуральный продукт не очень они напоминают. но что-то нахожу, но это уже не для серьёзной порции, так перекусить.
В-третьих. В переводах форума "живая еда" приводится пример объёма потребления фруктов, овощей, зелени в сутки: 1800 грамм - фруктов, 800 грамм, примерно, - овощей, 500 гр - зелении, ну и там ещё орехи (я их не ем), масло (я ориентируюсь на 2-3 чайные ложки сливочного топлёного (с обычного сливочного половину примерно, если не больше, приходиться выбрасывать, там не пойми чего) и примерно 2-3 столовые ложки растительного холодного жима (доб. от 28.01. Это я чего-то погорячился с растительным маслом. Употребляю его, в общем, в таком количестве сейчас только с печёной картошкой, а её по предыдущему опыту где-то раз в неделю. Это пока была относительно свежая. Сейчас уже кожуру надо всю счищать даже для запекания и она становится уже другой на вкус. В общем, растительное масло в количестве 2-3 ст. ложки - это разовое употребление, примерно раз в неделю. Пока так, дальше буду смотреть. В Узбекистане молодая картошка появляется уже в феврале, химией там не пользуются... Про сливочное, указанная доза примерно такая, иногда меньше, типа 1 ложка в день, примерно). Так вот килограмм бананов в день слопать можно, но не больше (только на 1 кг бананов примерно 300 грамм кожура). А если больше и каждый день, то недельки через две взвоешь от такой еды. А больше сейчас ничего нет, что можно было бы употреблять так всерьёз в размере кг за раз или в день. Овощи на 800 грамм в сыром виде я и не знаю какие можно съесть сейчас. Уже время прошло, когда они были вполне употребимы. Зелень, я так думаю, что даже если позволить себе 100 гр в день это захимиченной зелени, то боюсь отравление просто неминуемо..
Есть ещё одно "НО", четвёртое. Может не очень то, что следует публиковать, но, мне кажется лучше всё-таки знать. "НО", физиологическое так сказать. В общем, при чистом сыро-моно питании фруктами овощами, стул происходит по нескольку раз в день, практически чаще, чем ко-во раз питания. Это очень не удобно. Нет, стул безупречный (идеальное сырьё для удобрений, аж жаль..., что просто в никуда уходит), но такая частота немного выбивает из колеи. Потом, считаю это не очень здоровским признаком. Но стоит добавить хоть немного кашки, всё сразу приходит в оптимальный режим. Может, это лично моя такая особенность, тогда. сей факт, не существенен, может это некий переходный период, тогда ещё поизучаю это дело, а может как-то по-другому. в общем, пока думаю.
Вот такие не очень весёлые "НО". Отсюда выводы. Что СЕЗОННОСТЬ питания в нашем климате не блажь, а неизбежность. Это раз. Если бы не каши, на воде разумеется (рисовая, овсяная(цельнозёрная), пшённая, кукурузная (я стал есть кукурузную кашу - ура!), ячневая), супчики овощные на воде, я честно говоря, не очень понимаю, как, вообще, жить сыро-моноеду??? Это два. Неизбежно приходиться употреблять разные продукты за один приём, хоть и с паузами и по системе, как по книжке. Лучше, конечно, есть что-то одно, до сытости, но что? Вот в чём вопрос. Это три.
Вот такие соображения по питанию в январе месяце. Проблемы - это не повод :), проблемы нужно решать. Энергию, которую дают фрукты организму, по наблюдениям, наиболее эффективна. Нужно только, видимо, научиться её правильно для себя извлекать.
пятница, 21 января 2011 г.
Голодание (36 часов). Пракшалана. Анализ результатов.
Голодание, как и предполагал ранее, прошло довольно легко, практически в удовольствие :). Небольшой дискомфорт лечился стаканом :), полстакана воды. Больные места практически не беспокоили, что откровенно порадовало. Каких-то особых отклонений в состоянии не заметил. Заслуга в этом, конечно, сыро-моно едения.
Пракшалана в этот раз, вернее её исполнение, напоминала игру на музыкальном инструменте, причём не по нотам, а на вдохновении. Ни усталости, ни дискомфорта, ничего такого, за исключением чрезмерного объёма желчи, но, собственно говоря, это отчасти и стимулировало и поголодать и промыть ЖКТ.
Анализ результатов промывания показывает, что не всё благополучно в "датском королевстве". Несмотря на то, что негативных запахов не было, однако некая слизистость и тёмные тона "глубинных залежей" заставляют задуматься. В чём причина? - сейчас размышляю. Возможно в чрезмерной захимиченности фркутов, овощей, возможно в плохом сочетании обильных фруктов, овощей с любом количеством жиров ( сливочное, растительное масло). Возможно, просто последний супчик за день до промывания, содержащий варёный лук-порей является неподходящей пищей. И на него такая реакция (маловероятно, но возможно). Вообще, мой организм так устроен, что похоже любая калорийная еда трудна для усвоения. В отдельных случаях, при определённых обстоятельствах - немного можно. Но не, как правило, и не каждый день. Просто, видимо, что я так устроен. Жаль, что сие с помощью литературы и форумов до меня доходит так долго, но слава Богу, что хоть доходит помаленьку. Эх, в лет двадцать бы с этим разобраться. Но ничего. Что есть, то и хорошо. Каждому свой путь, свои испытания, трудности и проблемы. Так, видимо, устроена жизнь.
Так вот. Повышенной объём желчи, это воспаление слизистой ЖКТ, это снижение иммунитета, более лёгкое подстуживание и простуживание, обострение болячек, снижение сил и жизненный дискомфорт. Повышенный объём выделяемой желчи это следствие либо чрезмерной захимиченности фруктов, овощей либо следствие воспалительного процесса, либо неприемлемость питания, как уже отмечал, но мозг пытается понять, что же в большей степени влияет. Вообще, это тонкая связь ума и организма, физиология - это та ещё "шарада".
На праздники, конечно, кое-что я себе позволил. И домашние пироги с капустой и с яблоками, и более частое употребление каш и супов, иногда даже в один день. И это, конечно, не могло не сказаться. Более того, видимо, совмещение фруктов, овощей и каш, супов работает в организме немного по-другому, чем отдельно то и другое. Авторы книжек пишут, что жиры усваиваются сутками. Фрукты, овощи практически моментально. Но если в крови жиры, то нежелательные реакции возникают. Вот, возможно, одна из причин некоторого ухудшения состояния... Как-то это надо понять с учётом наших условий проживания, т.е. в холодную погоду. Без горячего жить, в общем, трудновато, не хватает тепла при длительном пребывании на свежем воздухе, сил и ещё одна неприятность - типа аллергии или раздражения, видимо, от цитрусовых. Поочерёдно исключил помело, апельсины, мандарины. Только после этого стало немного проходить. Прыщики в районе 3-4 фаланг пальцев на левой руке с тыльной стороны появились с месяц назад. А затем стали расти, превращаясь в раздражение. шелушения, покраснение сначала с рублёвую монету. а сейчас с пятирублёвую. Но цитрусовые исключил ( а жаль, реальный продукт для ежедневного потребления), вроде стало проходить, но так, не быстро.
В общем, сыро-моно питание, вещь, безусловно, более подходящая моему организму, чем что либо другое. Я раньше считал каши на воде без всего абсолютно нейтральной едой. Авторы книг предложили в этом усомниться. Теперь в результате исследований своего организма убедился, что таки - да, подкисляют они среду ЖКТ, подкисляют, факт!
Наверно, ответа, на мои вопросы, такого однозначно и прям сейчас быть, возможно, и не может. Но надеюсь найти эти ответы в продолжении практик и исследований. Даже в условиях нашего климата, надеюсь найти подходящие варианты.
ФИЗКУЛЬТУРА
Первые две недели нового года стояла очень хорошая погода и для занятий на свежем воздухе и для прогулок. Некоторое похолодание и соответствующие подстуды, связанные с питанием, и, безусловно, с ослаблением иммунитета, воспалением некоторых моих больных мест, меня немного выбили из колеи. Но если вспомнить предыдущие годы, то январь, первая неделя февраля, всегда, для меня несколько трудноватое время. Но этот год я встречал без водки с солью, что уже значительный прогресс и это радует. И столкнулся ещё с одной проблемкой, в общем, с родственниками посидеть теперь проблематично. Салатики я не ем, да и вообще, всё что люди обычно готовят к столу "на меня не смотрит". Поэтому получается так - навещаешь, здрасти, здрасти, что помочь и до свидания, картошку печь и встречать новый год, и новый и старый по одному сценарию. Ну, ладно, это всё мелочи жизни.
Вот так вот. Всех с прошедшеми праздниками, благополучия в новом году и здоровья богатырского. Поскольку заниматься продуктивной, созидательной деятельности могут, на мой взгляд, только абсолютно здоровые люди. А быть здоровым, сие, на мой взгляд, обязанность каждого человека.
Пракшалана в этот раз, вернее её исполнение, напоминала игру на музыкальном инструменте, причём не по нотам, а на вдохновении. Ни усталости, ни дискомфорта, ничего такого, за исключением чрезмерного объёма желчи, но, собственно говоря, это отчасти и стимулировало и поголодать и промыть ЖКТ.
Анализ результатов промывания показывает, что не всё благополучно в "датском королевстве". Несмотря на то, что негативных запахов не было, однако некая слизистость и тёмные тона "глубинных залежей" заставляют задуматься. В чём причина? - сейчас размышляю. Возможно в чрезмерной захимиченности фркутов, овощей, возможно в плохом сочетании обильных фруктов, овощей с любом количеством жиров ( сливочное, растительное масло). Возможно, просто последний супчик за день до промывания, содержащий варёный лук-порей является неподходящей пищей. И на него такая реакция (маловероятно, но возможно). Вообще, мой организм так устроен, что похоже любая калорийная еда трудна для усвоения. В отдельных случаях, при определённых обстоятельствах - немного можно. Но не, как правило, и не каждый день. Просто, видимо, что я так устроен. Жаль, что сие с помощью литературы и форумов до меня доходит так долго, но слава Богу, что хоть доходит помаленьку. Эх, в лет двадцать бы с этим разобраться. Но ничего. Что есть, то и хорошо. Каждому свой путь, свои испытания, трудности и проблемы. Так, видимо, устроена жизнь.
Так вот. Повышенной объём желчи, это воспаление слизистой ЖКТ, это снижение иммунитета, более лёгкое подстуживание и простуживание, обострение болячек, снижение сил и жизненный дискомфорт. Повышенный объём выделяемой желчи это следствие либо чрезмерной захимиченности фруктов, овощей либо следствие воспалительного процесса, либо неприемлемость питания, как уже отмечал, но мозг пытается понять, что же в большей степени влияет. Вообще, это тонкая связь ума и организма, физиология - это та ещё "шарада".
На праздники, конечно, кое-что я себе позволил. И домашние пироги с капустой и с яблоками, и более частое употребление каш и супов, иногда даже в один день. И это, конечно, не могло не сказаться. Более того, видимо, совмещение фруктов, овощей и каш, супов работает в организме немного по-другому, чем отдельно то и другое. Авторы книжек пишут, что жиры усваиваются сутками. Фрукты, овощи практически моментально. Но если в крови жиры, то нежелательные реакции возникают. Вот, возможно, одна из причин некоторого ухудшения состояния... Как-то это надо понять с учётом наших условий проживания, т.е. в холодную погоду. Без горячего жить, в общем, трудновато, не хватает тепла при длительном пребывании на свежем воздухе, сил и ещё одна неприятность - типа аллергии или раздражения, видимо, от цитрусовых. Поочерёдно исключил помело, апельсины, мандарины. Только после этого стало немного проходить. Прыщики в районе 3-4 фаланг пальцев на левой руке с тыльной стороны появились с месяц назад. А затем стали расти, превращаясь в раздражение. шелушения, покраснение сначала с рублёвую монету. а сейчас с пятирублёвую. Но цитрусовые исключил ( а жаль, реальный продукт для ежедневного потребления), вроде стало проходить, но так, не быстро.
В общем, сыро-моно питание, вещь, безусловно, более подходящая моему организму, чем что либо другое. Я раньше считал каши на воде без всего абсолютно нейтральной едой. Авторы книг предложили в этом усомниться. Теперь в результате исследований своего организма убедился, что таки - да, подкисляют они среду ЖКТ, подкисляют, факт!
Наверно, ответа, на мои вопросы, такого однозначно и прям сейчас быть, возможно, и не может. Но надеюсь найти эти ответы в продолжении практик и исследований. Даже в условиях нашего климата, надеюсь найти подходящие варианты.
ФИЗКУЛЬТУРА
Первые две недели нового года стояла очень хорошая погода и для занятий на свежем воздухе и для прогулок. Некоторое похолодание и соответствующие подстуды, связанные с питанием, и, безусловно, с ослаблением иммунитета, воспалением некоторых моих больных мест, меня немного выбили из колеи. Но если вспомнить предыдущие годы, то январь, первая неделя февраля, всегда, для меня несколько трудноватое время. Но этот год я встречал без водки с солью, что уже значительный прогресс и это радует. И столкнулся ещё с одной проблемкой, в общем, с родственниками посидеть теперь проблематично. Салатики я не ем, да и вообще, всё что люди обычно готовят к столу "на меня не смотрит". Поэтому получается так - навещаешь, здрасти, здрасти, что помочь и до свидания, картошку печь и встречать новый год, и новый и старый по одному сценарию. Ну, ладно, это всё мелочи жизни.
Вот так вот. Всех с прошедшеми праздниками, благополучия в новом году и здоровья богатырского. Поскольку заниматься продуктивной, созидательной деятельности могут, на мой взгляд, только абсолютно здоровые люди. А быть здоровым, сие, на мой взгляд, обязанность каждого человека.
среда, 12 января 2011 г.
Итоги 2010 года.
Год был насыщен впечатлениями. Именно личными впечатлениями. Пробы, ошибки, переосмысливания. Мда.
ФИЗКУЛЬТУРА
Пробег за этот год чуть меньше, чем за прошлый (~ чуть меьше 5 тыс км), но средняя скорость чуток повыше (~ на 0.5 км), по затратам калорий примерно одинаково. Кол-во тренировочных сессий практически одинаково ( ~ 270 за год, т.е. чуть чаще, чем 5 раз в неделю). Нагрузка в целом чуть повыше, чем в прошлом году и некоторое укрепление организма в части мышечного каркаса имеет место быть. Несколько снизился вес, но об этом в разделе "питание". В целом, небольшой рост жизненного тонуса, несмотря на все проблемы, имеет место быть и это немного радует. Гантельки тут презентовали на новый год 10-килограммовые. Десять на руку мне ни к чему, а 4-6 кг очень хорошо, так немного размяться после интенсива. Теперь подумываю о лёгонькой штанге.
ПИТАНИЕ
По-большому счёту, с питанием постоянно приходиться экспериментировать. Даже не экспериментировать, а что-нибудь придумывать и это уже такая привычка. Поскольку всё время от времени...эээ... надоедает. Что-то всегда меняется в организме и, в общем-то, всегда есть потребность быть немного эээ... поздоровее что ли. Год на год не приходится и сезон на сезон тоже, это уже факт, поскольку я не отношусь к тем счастливым людям, которым особо не приходиться задумываться о том, что есть, подкрепились типа, чем "бог послал" и хорошо :). Мне всё время приходиться крепко задумываться о том как питать свой организм, чтоб чувствовать себя немного получше. Это, на самом деле, крепко достаёт, а если ещё это длится не одно десятилетие то, наверно, можно представить себе моё состояние. Ну, ладно. Тема, на самом деле, вечная. Человечество ещё долго будет в вопросах питания немного "плавать", прежде чем научится правильно и сугубо индивидуально питать каждый организм в рамках его конкретной потребности для эффективной, созидательной жизни и деятельности. Много ещё времени пройдёт, много воды утечёт.
В прохладную и очень холодную погоду чисто фруктами, овощами питаться мне не удаётся. Это происходит ещё и потому, что длительное пребывание на свежем воздухе при питании только овощами и фруктами сырыми, т.е. комнатной температуры, создаёт проблемы с запасами тепла на улице и в помещении, запасами сил и потерей веса. Может быть, летом или в тёплом климате так питаться и возможно, но в средней полосе нашей страны и в этот зимний сезон у меня точно не получится. Горячие овощные супы, иногда грибные, горячие каши с маслом сливочным или постным просто необходимы. Что касается курицы, рыбы, мяса, то мои попытки что-нибудь попробовать из домашнего типа курицы, хоть я и ожидал некоторого прибавления веса, нужного эффекта не дали. Была возможность при посещении родителей немного подкрепить своё питание, но не пошло. Курица вызвала не очень здоровские ощущения. Так что пока остановился на основном подкреплении в виде овощных супов и каш. Без злоупотребления, по мере необходимости, ну, как минимум через день. Иногда каждый день что-нибудь из этого, особенно в эти праздничные дни. Потом поподробнее остановлюсь на том, чего на мой взгляд, следует избегать и от чего следует поберечься.
ФИЗКУЛЬТУРА
Пробег за этот год чуть меньше, чем за прошлый (~ чуть меьше 5 тыс км), но средняя скорость чуток повыше (~ на 0.5 км), по затратам калорий примерно одинаково. Кол-во тренировочных сессий практически одинаково ( ~ 270 за год, т.е. чуть чаще, чем 5 раз в неделю). Нагрузка в целом чуть повыше, чем в прошлом году и некоторое укрепление организма в части мышечного каркаса имеет место быть. Несколько снизился вес, но об этом в разделе "питание". В целом, небольшой рост жизненного тонуса, несмотря на все проблемы, имеет место быть и это немного радует. Гантельки тут презентовали на новый год 10-килограммовые. Десять на руку мне ни к чему, а 4-6 кг очень хорошо, так немного размяться после интенсива. Теперь подумываю о лёгонькой штанге.
ПИТАНИЕ
По-большому счёту, с питанием постоянно приходиться экспериментировать. Даже не экспериментировать, а что-нибудь придумывать и это уже такая привычка. Поскольку всё время от времени...эээ... надоедает. Что-то всегда меняется в организме и, в общем-то, всегда есть потребность быть немного эээ... поздоровее что ли. Год на год не приходится и сезон на сезон тоже, это уже факт, поскольку я не отношусь к тем счастливым людям, которым особо не приходиться задумываться о том, что есть, подкрепились типа, чем "бог послал" и хорошо :). Мне всё время приходиться крепко задумываться о том как питать свой организм, чтоб чувствовать себя немного получше. Это, на самом деле, крепко достаёт, а если ещё это длится не одно десятилетие то, наверно, можно представить себе моё состояние. Ну, ладно. Тема, на самом деле, вечная. Человечество ещё долго будет в вопросах питания немного "плавать", прежде чем научится правильно и сугубо индивидуально питать каждый организм в рамках его конкретной потребности для эффективной, созидательной жизни и деятельности. Много ещё времени пройдёт, много воды утечёт.
В прохладную и очень холодную погоду чисто фруктами, овощами питаться мне не удаётся. Это происходит ещё и потому, что длительное пребывание на свежем воздухе при питании только овощами и фруктами сырыми, т.е. комнатной температуры, создаёт проблемы с запасами тепла на улице и в помещении, запасами сил и потерей веса. Может быть, летом или в тёплом климате так питаться и возможно, но в средней полосе нашей страны и в этот зимний сезон у меня точно не получится. Горячие овощные супы, иногда грибные, горячие каши с маслом сливочным или постным просто необходимы. Что касается курицы, рыбы, мяса, то мои попытки что-нибудь попробовать из домашнего типа курицы, хоть я и ожидал некоторого прибавления веса, нужного эффекта не дали. Была возможность при посещении родителей немного подкрепить своё питание, но не пошло. Курица вызвала не очень здоровские ощущения. Так что пока остановился на основном подкреплении в виде овощных супов и каш. Без злоупотребления, по мере необходимости, ну, как минимум через день. Иногда каждый день что-нибудь из этого, особенно в эти праздничные дни. Потом поподробнее остановлюсь на том, чего на мой взгляд, следует избегать и от чего следует поберечься.
пятница, 31 декабря 2010 г.
"Живая еда" даёт "живую энергию".
Так получилось, что тут на днях провёл больше 12 часов в дороге за рулём. Хорошо, что запасся парами веточками бананов на дорогу. Лопаешь несколько штучек по дороге и удивительное дело - отлично себя чувствуешь. Улучшается самочувствие, настроение, снимается усталость. В общем, такое впечатление, как в названии этого поста. А вот вареная пища, даже очень аккуратная, без всего, всё-таки вызывает некоторую большее чувство сытости, с одной стороны, а с другой, большую пассивность, это тоже факт.
p.s. Побегать тут представилась возможность и буквально по воде с промоканием, практически, по колено и в морозцы. Выводы однозначны - по морозцу приятнее :). С питанием продолжаю экспериментировать с добавлением, но основа и ...эээ..., я бы сказал - любимая пища - сыро, моно питание фруктами, овощами. Любимая и по вкусовым ощущениям, и дальнейшему самочувствию.
p.s. Побегать тут представилась возможность и буквально по воде с промоканием, практически, по колено и в морозцы. Выводы однозначны - по морозцу приятнее :). С питанием продолжаю экспериментировать с добавлением, но основа и ...эээ..., я бы сказал - любимая пища - сыро, моно питание фруктами, овощами. Любимая и по вкусовым ощущениям, и дальнейшему самочувствию.
среда, 22 декабря 2010 г.
Природный Новый год!
В общем-то, наступил :))))
С чем, собственно, всех кто доберётся до этих строк, и поздравляю!
В общем-то, не важно какого летоисчесления. Просто природа перешла в новый круг.
Думаю, что человечество сие начало праздновало издревле.
Впрочем, отмечать можно когда угодно. Самые длинные ночи, ещё продлятся
довольно долго. Думаю, что это, наверно, самый древний праздник на Земле.
С чем, собственно, всех кто доберётся до этих строк, и поздравляю!
В общем-то, не важно какого летоисчесления. Просто природа перешла в новый круг.
Думаю, что человечество сие начало праздновало издревле.
Впрочем, отмечать можно когда угодно. Самые длинные ночи, ещё продлятся
довольно долго. Думаю, что это, наверно, самый древний праздник на Земле.
понедельник, 13 декабря 2010 г.
О знаниях
Кислотно-щелочной баланс ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), как его поддерживать так, чтоб организм был здоров, вот, видимо, что должно передаваться по женской линии в семье. Причём все организмы разные даже в одной семье (детей я имею ввиду). И умение и понимание как подобрать подходящее питание каждому организму, научить понимать свой организм, мониторить его состояние - это, в общем, такой фундамент нормальной, конкурентоспособной жизни.
По мужской линии, видимо, должны передаваться знания по уходу за мышечным каркасом, суставами, дыхательными, мочеполовыми системами и т.д. Чистки всевозможные, видимо, всё-таки удел женской линии, но знания и умения ключевых очистительных процедур, без сомнения - мужская сторона. Поскольку они требуют зачастую и силы, внутренних сил (решимость) и отчасти, мужество, как это не банально.
Знать - мало. Можно знать, что называется, без толку. Неоднократно с этим сталкивался и сколько раз слышал: "всё знаю (с энтузиазмом) - ничего не делаю (уже с некоторой грустью)". И другая ситуация более распространённая.Когда восхищаются очередной порцией знаний, но при этом продолжают придерживаться "своей кибитки" и продолжают наступать на те же "грабли". Это сплошь и рядом.
Т.е. культура, традиции народов - это не пустой звук. Это технологии передачи ЗНАНИЙ и УМЕНИЙ их применять. Но всё, конечно, от семьи. Там знания хранятся, культивируются, прививаются. И знания и умения. Человека нужно многому научить, прежде чем выпускать в открытый мир. Звери до сих пор так поступают. А у людей сплошь сбитые программы. Одни не хотят особо заниматься, другие особо не знают как, третьи учат совсем не тому, четвёртые не задумываются чему надо бы, а чему - нет. А в результате та жизнь, которая есть. Судить о ней может каждый сам.
ПИТАНИЕ
Перестроил питание. Раньше, до сыро-моно, в силу своих особенностей существования, фактически питался дважды в день. После интенсива и ближе к вечеру. Обусловлено это было, в том числе, трудностями, дискомфортом (не важно) в усваивании пищи. Неожиданно для себя, после перехода на сыро-моно, обнаружил, что этот самый дискомфорт несколько снизился. И стало возможным увеличить количество приёмов пищи. Кроме того, такая потребность в виду образовавшейся "некой слабости" просто необходима, по крайней мере, на период привыкания организма, и возможно, на холодный период. (Здесь надо учитывать тот факт, что традиционное питание гораздо дольше усваивается и время на его переработку с утра с занятиями физкультурой - это необходимость, особенно для людей с больным ЖКТ. А овощи, фрукты мало того, что очень быстро усваиваются и не требуют ни времени, ни энергии на этот процесс, дык ещё и возникает проблема, связанная с силами организма, в общем, тут есть над чем поработать.)
Кроме того, у меня с самого начала сыро-моно так сложилось, что первая еда это - овощи. (типа обед), а сладкие фрукты - ближе к вечеру или вообще поздно вечером. Что, в общем-то, как-то не совсем по-моему логично, да и у автора книжки читал, что сладкие и сочные - в первую очередь, а потом уже остальное. И так и эдак эту ситуация прокачивая остановился для себя на соображении, что, во-первых, следовать советам, которые явно логичны, во-вторых разделение продуктов по времени потребления пересмотреть. В сторону овощи - ближе к вечеру. С утра, например, - яблоки или апельсины, в обед, сначала бананы, а потом овощи.
Таким образом, в результате размышлений и экспериментов остановился на таком варианте. С утра, как уже отметил - сладкое и сочное. Затем - кашу (овсяную, рисовую, перловую, ячневую, пшённую - всё не каждый день). Каша - это необходимость перед физкультурой, иначе какое-то чрезмерное ослабление организма...(скорее всего это временно, на какой-то период, организм - живой, он всё время подстраивается под обстоятельства и в связи с этим возникают новые вариант, это как с физическими упражнениями. Они тоже живут...эээ... своей жизнью, что ли...) После каши занятия веселее. Упражнения правда, не на голодный желудок даются немного потяжелее, больше заметен возраст. Когда на голодный желудок, возраст очень мало чувствуется, только сердечная мышца даёт о себе знать и служит ограничением. Далее, в обед - больше фруктов, протёртых овощей. К вечеру ИНОГДА можно овощной супчик или даже грибной, либо тыква, либо печёная картошка, капуста. Т.е. к вечеру овощное питание в большей степени. Это позволяет несколько уменьшить метеоризм в организме и получше спать (это важно). Не все фрукты усваиваются без проблем. :(
Сыро-моно, возможно это назвать уже нельзя. Но сыро-моно я рассматриваю, как ОСНОВНОЕ ПИТАНИЕ, а остальное добавляю в виду НЕОБХОДИМОСТИ по ощущениям. К тому же большую долю вносит низкая температура и длительное (относительно) мое пребывание на свежем воздухе, что считаю просто необходимым для более-менее нормального "фунциклирования" организма. Вообще, такой подход, когда постоянный мониторинг по анализам, чтобы они не ухудшались и сыро-моно основа, мне представляется вполне разумным. Т.е. если всё хорошо усваивается, значит всё впрок и ничего не портится, и соответственно нет подпитки, подходящей среды для воспалительных процессов - значит всё более-менее нормально.
По крайней мере, всю эту ситуацию намерен изучить как можно подробнее. Чтобы с пониманием двигаться дальше.
ФИЗКУЛЬТУРА
Уже отмечал, что вынужден снижать нагрузки. В чём это выражается? Т.е. не три часа - стандарт для интенсива, которого я придерживался, а 2 - 2.5 часа. Примерно в половину меньше упражнений, особенно силовых. Силовых, наверно, даже меньше в раза четыре. Занятий дома после интенсива тоже меньше. Примерно в два раза. И упражнений с гантелями и йоговских практик. И по времени и по объёму. И вот ещё что, в выходные интенсив перенёс на середину дня. То есть сначала яблочки, потом кашку, потом часок подождать так сказать, а только потом заниматься. По выходным это проще, в будни посложнее. Ёщё надо приспособиться или что-то додумать. (доб. от 19.12.2010. - Хотя думаю, что это временно, занятия на голодный желудок с утра - более приятное времяпровождение, как-то трудно это объяснить, но это -факт. Думаю, что по мере адаптации к новым условиям вернусь на прежний режим. )
В общем, как говорил один мой приятель, замечательный человек по имени Энн: "что-то есть, что-то будет" :).
По мужской линии, видимо, должны передаваться знания по уходу за мышечным каркасом, суставами, дыхательными, мочеполовыми системами и т.д. Чистки всевозможные, видимо, всё-таки удел женской линии, но знания и умения ключевых очистительных процедур, без сомнения - мужская сторона. Поскольку они требуют зачастую и силы, внутренних сил (решимость) и отчасти, мужество, как это не банально.
Знать - мало. Можно знать, что называется, без толку. Неоднократно с этим сталкивался и сколько раз слышал: "всё знаю (с энтузиазмом) - ничего не делаю (уже с некоторой грустью)". И другая ситуация более распространённая.Когда восхищаются очередной порцией знаний, но при этом продолжают придерживаться "своей кибитки" и продолжают наступать на те же "грабли". Это сплошь и рядом.
Т.е. культура, традиции народов - это не пустой звук. Это технологии передачи ЗНАНИЙ и УМЕНИЙ их применять. Но всё, конечно, от семьи. Там знания хранятся, культивируются, прививаются. И знания и умения. Человека нужно многому научить, прежде чем выпускать в открытый мир. Звери до сих пор так поступают. А у людей сплошь сбитые программы. Одни не хотят особо заниматься, другие особо не знают как, третьи учат совсем не тому, четвёртые не задумываются чему надо бы, а чему - нет. А в результате та жизнь, которая есть. Судить о ней может каждый сам.
ПИТАНИЕ
Перестроил питание. Раньше, до сыро-моно, в силу своих особенностей существования, фактически питался дважды в день. После интенсива и ближе к вечеру. Обусловлено это было, в том числе, трудностями, дискомфортом (не важно) в усваивании пищи. Неожиданно для себя, после перехода на сыро-моно, обнаружил, что этот самый дискомфорт несколько снизился. И стало возможным увеличить количество приёмов пищи. Кроме того, такая потребность в виду образовавшейся "некой слабости" просто необходима, по крайней мере, на период привыкания организма, и возможно, на холодный период. (Здесь надо учитывать тот факт, что традиционное питание гораздо дольше усваивается и время на его переработку с утра с занятиями физкультурой - это необходимость, особенно для людей с больным ЖКТ. А овощи, фрукты мало того, что очень быстро усваиваются и не требуют ни времени, ни энергии на этот процесс, дык ещё и возникает проблема, связанная с силами организма, в общем, тут есть над чем поработать.)
Кроме того, у меня с самого начала сыро-моно так сложилось, что первая еда это - овощи. (типа обед), а сладкие фрукты - ближе к вечеру или вообще поздно вечером. Что, в общем-то, как-то не совсем по-моему логично, да и у автора книжки читал, что сладкие и сочные - в первую очередь, а потом уже остальное. И так и эдак эту ситуация прокачивая остановился для себя на соображении, что, во-первых, следовать советам, которые явно логичны, во-вторых разделение продуктов по времени потребления пересмотреть. В сторону овощи - ближе к вечеру. С утра, например, - яблоки или апельсины, в обед, сначала бананы, а потом овощи.
Таким образом, в результате размышлений и экспериментов остановился на таком варианте. С утра, как уже отметил - сладкое и сочное. Затем - кашу (овсяную, рисовую, перловую, ячневую, пшённую - всё не каждый день). Каша - это необходимость перед физкультурой, иначе какое-то чрезмерное ослабление организма...(скорее всего это временно, на какой-то период, организм - живой, он всё время подстраивается под обстоятельства и в связи с этим возникают новые вариант, это как с физическими упражнениями. Они тоже живут...эээ... своей жизнью, что ли...) После каши занятия веселее. Упражнения правда, не на голодный желудок даются немного потяжелее, больше заметен возраст. Когда на голодный желудок, возраст очень мало чувствуется, только сердечная мышца даёт о себе знать и служит ограничением. Далее, в обед - больше фруктов, протёртых овощей. К вечеру ИНОГДА можно овощной супчик или даже грибной, либо тыква, либо печёная картошка, капуста. Т.е. к вечеру овощное питание в большей степени. Это позволяет несколько уменьшить метеоризм в организме и получше спать (это важно). Не все фрукты усваиваются без проблем. :(
Сыро-моно, возможно это назвать уже нельзя. Но сыро-моно я рассматриваю, как ОСНОВНОЕ ПИТАНИЕ, а остальное добавляю в виду НЕОБХОДИМОСТИ по ощущениям. К тому же большую долю вносит низкая температура и длительное (относительно) мое пребывание на свежем воздухе, что считаю просто необходимым для более-менее нормального "фунциклирования" организма. Вообще, такой подход, когда постоянный мониторинг по анализам, чтобы они не ухудшались и сыро-моно основа, мне представляется вполне разумным. Т.е. если всё хорошо усваивается, значит всё впрок и ничего не портится, и соответственно нет подпитки, подходящей среды для воспалительных процессов - значит всё более-менее нормально.
По крайней мере, всю эту ситуацию намерен изучить как можно подробнее. Чтобы с пониманием двигаться дальше.
ФИЗКУЛЬТУРА
Уже отмечал, что вынужден снижать нагрузки. В чём это выражается? Т.е. не три часа - стандарт для интенсива, которого я придерживался, а 2 - 2.5 часа. Примерно в половину меньше упражнений, особенно силовых. Силовых, наверно, даже меньше в раза четыре. Занятий дома после интенсива тоже меньше. Примерно в два раза. И упражнений с гантелями и йоговских практик. И по времени и по объёму. И вот ещё что, в выходные интенсив перенёс на середину дня. То есть сначала яблочки, потом кашку, потом часок подождать так сказать, а только потом заниматься. По выходным это проще, в будни посложнее. Ёщё надо приспособиться или что-то додумать. (доб. от 19.12.2010. - Хотя думаю, что это временно, занятия на голодный желудок с утра - более приятное времяпровождение, как-то трудно это объяснить, но это -факт. Думаю, что по мере адаптации к новым условиям вернусь на прежний режим. )
В общем, как говорил один мой приятель, замечательный человек по имени Энн: "что-то есть, что-то будет" :).
пятница, 10 декабря 2010 г.
Наблюдения.
ФИЗКУЛЬТУРА
Сил реально меньше при таком питании. Это факт. Вынужден уменьшать нагрузку и длительность. Это немножко психологически дискомфортно. Но с учётом того, что это, наверно, будет первый Новый год за много лет, который не будет начинаться стаканом водки с солью, чтобы немного забыться и ослабить боли, то можно и потерпеть. Пусть даже и 6-8 месяцев. Ориентировочно к лету, уже, наверно, можно будет возвращаться к своим прежним режимам. Сейчас тенденция к ослаблению организма.
ПИТАНИЕ
По совету автора книжки обзавёлся блендером(погружным). В общем, в пюре он быстренько переводит и свеклу, и морковь, и красную капусту :). Масса такая получается из всего очень похожая и по вкусу, и по консистенции. Что снимает нагрузку с зубиков. Опять же дополнительное разнообразие в питании. (Надо ещё достать свой стационарный блендер, может и он на что сгодиться )
Неприятный момент в том, что продолжает падать вес. Символическая планка в 65 кг пройдена. Ещё пару кг потеряно за прошедший период. Не очень это здорово, но ещё подумаю на эту тему. (Считаю своим неким оптимальным весом где-то 75 кг).
От киселя из льна отказался. Как-то на мои больные места действует он не лучшим образом. (Потом ещё как-нибудь нужно проверить).
С яблоками из Ашана (российскими). Вроде бы нормальный продукт и на вид и на вкус. Но как от них животик бурлит. Причём, может это происходить всю ночь. В чём, собственно говоря, ничего хорошего. Попробовал очищенные и порезанные плоды подержать в кипятке 5 сек. Снимает их агрессивность, но и их вкусовые качества теряются, что тоже не здорово. Вот задумался. Что с этим делать? То ли сезон уже прошёл и пора больше налегать на цитрусовые, которые, кстати говоря, действуют на организм весьма позитивно, то ли ещё что-то нужно понять? Не знаю.
По НТВ видел анонс телепередач, что-то про овощи и качество.ТВ у нас "зловредное", по-другому не скажешь, но иногда и из него можно выуживать крупицы полезной инфы. В воскресенье в 16:20 вроде бы.
понедельник, 6 декабря 2010 г.
1-1-4
Белки - жиры - углеводы сложные (как в овощах, фруктах). Такую формулу озвучили один академик в коротеньком, трёхминутном сюжете. К сожалению, не запомнил его ни фамилию, ни место службы. Но фактически, я так понял, официальная версия сегодняшнего понимания системы питания от науки.
Так вот, он сообщил так же следующее, что ЖИРЫ при этом в этом формуле на ОДНУ треть - животные (масло, сметана, молоко, мясо....), а на ДВЕ трети - растительные! Для примера привёл такой ориентир, что животных жиров в день человеку достаточно 2-3 ЧАЙНЫЕ ложки, соответственно растительных, грубо ~ 2-3 столовых. Ну, это такой подход, в общем, официальной сегодняшней науки по питанию в нашей стране. Последнее важно, поскольку, если человек ежедневно длительное время проводит на свежем воздухе, то, как мне сейчас представляется, на одних фруктах, овощах - не протянешь. Если, проводить всё время в тёплых помещениях, тёплых машинах, тёплых квартирах и спортзалах, может быть, не знаю. Я сторонник того подхода, что первое человеческое питание - это всё-таки дыхание. И здесь без ежедневного, длительного свежего воздуха организм, наш организм, я так полагаю, существовать (беспроблемно) просто не может.
И ЧЕТЫРЕ части - сложные углеводы (овощи, фрукты, зелень) Вполне возможно, что это уже такая, близкая формула к более здоровой жизни, чем сейчас у нашего населения.
ПИТАНИЕ Со свеклой всё никак не приспособлюсь. Если не тереть, то привкус от летучих соединений может давать знать ещё и три часа спустя после употребления. Если тереть и давать постоять, такого нет, но руки :((. В общем, свекла - сплошная дилемма.
Посетил тут как-то Ашан по-случаю. Вообще стараюсь туда не ездить. Но как-то так получилось. Порадовала тыква по 20 руб. за кг. Парочку небольших тыквочек прихватил :). Красная капуста (Франция :)), по 40 руб за кило. А вот цветная не порадовала, почти по 100. Пачки салата там более-менее, беру парочку, хватает на неделю зажёввывать сладкие фрукты. Зубы, кстати, стали хуже держать яблоки. На втором плоде уже начинают появляться болезненные ощущения. Так что с яблоками особо не разбежишься. Яблоки Российские то ж не очень дорого и вполне съедобные. Бананы всё так же оставляют немного не очень хорошие ощущения. С виноградом прогресса, в общем тоже нет. Если его чуть кипятнуть, то ещё куда ни шло, а варианты обработки кипяточком особых успехов пока не принесли. Да и экспериментировать как-то не очень и хочется. Добавление в рацион отварных: риса, гречки и овсянки, печёной картошки и овощного супчика даёт поддержку сил - однозначно. Но вот, что интересно, чем реже добавляешь, тем ярче вкусовых ощущения от таких простых блюд и такое ощущение, что всасывается всё просто на "ура". Пока морозы буду рацион разнообразить и дальше таким образом, потом посмотрю. В общем, тут есть такой момент, что не нужно добавлять больше чем, крайне необходимо, что ли. Есть он такой момент - есть. Его просто надо прочувствовать. И лишнего, по ощущениям, не нужно, тогда тонус организма совершенно другой. Есть и другие особенности, но тогда в другой раз.
ФИЗКУЛЬТУРА. Привыкание к морозику занимает время. Дистанция немного сократилась. Да и время пребывания на свежем воздухе. Но вообще погодка-то просто - класс. Уже есть небольшое привыкание и можно заниматься без особой оглядки на температуру (в пределах -10). Если температура ниже, то, в общем, это не очень привычно.
На тему случаев из жизни.
Если маленькие мальчики мамам задают вопросы, то маленькие девочки ведут себя по-другому. Они просто сообщают: "мама - дядя занимается". И мамам остаётся лишь подтверждать наблюдение их чад :))).
Так вот, он сообщил так же следующее, что ЖИРЫ при этом в этом формуле на ОДНУ треть - животные (масло, сметана, молоко, мясо....), а на ДВЕ трети - растительные! Для примера привёл такой ориентир, что животных жиров в день человеку достаточно 2-3 ЧАЙНЫЕ ложки, соответственно растительных, грубо ~ 2-3 столовых. Ну, это такой подход, в общем, официальной сегодняшней науки по питанию в нашей стране. Последнее важно, поскольку, если человек ежедневно длительное время проводит на свежем воздухе, то, как мне сейчас представляется, на одних фруктах, овощах - не протянешь. Если, проводить всё время в тёплых помещениях, тёплых машинах, тёплых квартирах и спортзалах, может быть, не знаю. Я сторонник того подхода, что первое человеческое питание - это всё-таки дыхание. И здесь без ежедневного, длительного свежего воздуха организм, наш организм, я так полагаю, существовать (беспроблемно) просто не может.
И ЧЕТЫРЕ части - сложные углеводы (овощи, фрукты, зелень) Вполне возможно, что это уже такая, близкая формула к более здоровой жизни, чем сейчас у нашего населения.
ПИТАНИЕ Со свеклой всё никак не приспособлюсь. Если не тереть, то привкус от летучих соединений может давать знать ещё и три часа спустя после употребления. Если тереть и давать постоять, такого нет, но руки :((. В общем, свекла - сплошная дилемма.
Посетил тут как-то Ашан по-случаю. Вообще стараюсь туда не ездить. Но как-то так получилось. Порадовала тыква по 20 руб. за кг. Парочку небольших тыквочек прихватил :). Красная капуста (Франция :)), по 40 руб за кило. А вот цветная не порадовала, почти по 100. Пачки салата там более-менее, беру парочку, хватает на неделю зажёввывать сладкие фрукты. Зубы, кстати, стали хуже держать яблоки. На втором плоде уже начинают появляться болезненные ощущения. Так что с яблоками особо не разбежишься. Яблоки Российские то ж не очень дорого и вполне съедобные. Бананы всё так же оставляют немного не очень хорошие ощущения. С виноградом прогресса, в общем тоже нет. Если его чуть кипятнуть, то ещё куда ни шло, а варианты обработки кипяточком особых успехов пока не принесли. Да и экспериментировать как-то не очень и хочется. Добавление в рацион отварных: риса, гречки и овсянки, печёной картошки и овощного супчика даёт поддержку сил - однозначно. Но вот, что интересно, чем реже добавляешь, тем ярче вкусовых ощущения от таких простых блюд и такое ощущение, что всасывается всё просто на "ура". Пока морозы буду рацион разнообразить и дальше таким образом, потом посмотрю. В общем, тут есть такой момент, что не нужно добавлять больше чем, крайне необходимо, что ли. Есть он такой момент - есть. Его просто надо прочувствовать. И лишнего, по ощущениям, не нужно, тогда тонус организма совершенно другой. Есть и другие особенности, но тогда в другой раз.
ФИЗКУЛЬТУРА. Привыкание к морозику занимает время. Дистанция немного сократилась. Да и время пребывания на свежем воздухе. Но вообще погодка-то просто - класс. Уже есть небольшое привыкание и можно заниматься без особой оглядки на температуру (в пределах -10). Если температура ниже, то, в общем, это не очень привычно.
На тему случаев из жизни.
Если маленькие мальчики мамам задают вопросы, то маленькие девочки ведут себя по-другому. Они просто сообщают: "мама - дядя занимается". И мамам остаётся лишь подтверждать наблюдение их чад :))).
Подписаться на:
Сообщения (Atom)