среда, 26 января 2011 г.

Вкусовые предпочтения (январь) или.... О СЕЗОННОСТИ

Овощи в сыром виде практически из питания ушли. Во-первых - не хочется (морковь, свекла, капуста, тыква), во-вторых переусердствовал в "жевании". То, что дёсна намял, это ладно, потихонечку проходит, а вот мост похоже повредил, это немного хуже, видимо, придётся переставлять. Овощи не идут сейчас ни в тёртом виде, ни в виде пюре, в сыром виде никак, в общем.

Фрукты, безусловно, по энергии, вкусовым качествам, ощущениям после приёма - вне конкуренции. Это самая подходящая еда. И всё бы было ничего, если бы не несколько но...

Во-первых, от них проблемы с теплом. Т.е. после улицы или занятий или так, даже немного подогретые в тёплом шкафчике (тёплые трубы в стене) такое впечатление, что охлаждают организм. Нужно горячее. После улицы (морозной, разумеется) нужно горячее. Хоть что. Хоть кашку, хоть супчик, тогда нормалёк.

Во-вторых, ассортимент. Его просто особо нет. От цитрусовых, как уже отмечал, развилось типа диатеза или аллергии на левой руке (я так понял по форуму "живая еда" не у меня одного, причём именно на левой руке...тема на подумать). Думал исключу цитрусовые будет проходить, вроде бы так и было, но потом как-то проходить перестало.  Теперь уж не знаю на что грешить: киви, бананы, зелень. Может быть, это следствие в большей степени захимиченности фруктов? Не знаю... Наблюдаю дальше. Яблоки представляли значительную долю рациона. Но сейчас из того, что есть, даже не знаю что выбирать, по вкусовым ощущениям, натуральный продукт не очень они напоминают. но что-то нахожу, но это уже не для серьёзной порции, так перекусить.

В-третьих. В переводах форума "живая еда" приводится пример объёма потребления фруктов, овощей, зелени в сутки: 1800 грамм - фруктов, 800 грамм, примерно, - овощей, 500 гр - зелении, ну и там ещё орехи (я их не ем), масло (я ориентируюсь на 2-3 чайные ложки сливочного топлёного (с обычного сливочного половину примерно, если не больше, приходиться выбрасывать, там не пойми чего) и примерно 2-3 столовые ложки растительного холодного жима (доб. от 28.01. Это я чего-то погорячился с растительным маслом. Употребляю его, в общем, в таком количестве сейчас только с печёной картошкой, а её по предыдущему опыту где-то раз в неделю. Это пока была относительно свежая. Сейчас уже кожуру надо всю счищать даже для запекания и она становится уже другой на вкус. В общем, растительное масло в количестве 2-3 ст. ложки - это разовое употребление, примерно раз в неделю. Пока так, дальше буду смотреть. В Узбекистане молодая картошка появляется уже в феврале, химией там не пользуются... Про сливочное, указанная доза примерно такая, иногда меньше, типа 1 ложка в день, примерно). Так вот килограмм бананов в день слопать можно, но не больше (только на 1 кг бананов примерно 300 грамм кожура). А если больше и каждый день, то недельки через две взвоешь от такой еды. А больше сейчас ничего нет, что можно было бы употреблять так всерьёз в размере кг за раз или в день. Овощи на 800 грамм в сыром виде я и не знаю какие можно съесть сейчас. Уже время прошло, когда они были вполне употребимы. Зелень, я так думаю, что даже если позволить себе 100 гр в день это захимиченной зелени, то боюсь отравление просто неминуемо..

Есть ещё одно "НО", четвёртое. Может не очень то, что следует публиковать, но, мне кажется лучше всё-таки знать. "НО", физиологическое так сказать. В общем, при чистом сыро-моно питании фруктами овощами, стул происходит по нескольку раз в день, практически чаще, чем ко-во раз питания. Это очень не удобно. Нет, стул безупречный (идеальное сырьё для удобрений, аж жаль..., что просто в никуда уходит), но такая частота немного выбивает из колеи. Потом, считаю это не очень здоровским признаком. Но стоит добавить хоть немного кашки, всё сразу приходит в оптимальный режим. Может, это лично моя такая особенность, тогда. сей факт, не существенен, может это некий переходный период, тогда ещё поизучаю это дело, а может как-то по-другому. в общем, пока думаю. 

Вот такие не очень весёлые "НО". Отсюда выводы. Что СЕЗОННОСТЬ питания в нашем климате не блажь, а неизбежность. Это раз. Если бы не каши, на воде разумеется (рисовая, овсяная(цельнозёрная), пшённая, кукурузная (я стал есть кукурузную кашу - ура!), ячневая), супчики овощные на воде, я честно говоря, не очень понимаю, как, вообще, жить сыро-моноеду??? Это два. Неизбежно приходиться употреблять разные продукты за один приём, хоть и с паузами и по системе, как по книжке. Лучше, конечно, есть что-то одно, до сытости, но что? Вот в  чём вопрос. Это три.  

Вот такие соображения по питанию в январе месяце. Проблемы - это не повод :), проблемы нужно решать. Энергию, которую дают фрукты организму, по наблюдениям, наиболее эффективна. Нужно только, видимо, научиться её правильно для себя извлекать.

Комментариев нет: