воскресенье, 9 июля 2023 г.

Дикоросы.

 В этом весеннем-начало-летнем сезоне, прям с самых первых побегов сныти, крапивы, одуванчика, подорожника, зелёные салаты занимали главное место в рационе. Причём, если прошлые годы сам цветок одуванчика был востребован, то в этом сезоне и листья, и стебель, всё). До корня только дело не дошло. 

Удивила реакция организма на одуванчик. Он замирал то ли от удовольствия. то ли от удивления, я так и не понял. Но к середине лета такая потребность стала потихонечку сходить на нет. 

Я уже отмечал в своих записях, что коктейли из дикоросов - это хорошее подспорье и востребованный продукт. Видимо, в растениях много ценных, хорошо усваиваемых элементов, без которых организму полноценно функционировать сложновато. Может за зиму накапливается чего-то. Но очень удивила востребованность одуванчика во всех его составляющих, очень.

Вспоминается советский период. В столовке предприятия для вегетарианцев был выделен отдельный стол. И в меня у них одуванчики занимали важное место. А мы все над ними посмеивались. Мне было тогда лет 25, наверно. А некоторые люди тогда уже знали насколько это благоприятное питание для организма. И даже в условиях более качественных продуктов, понимали ценность тех же одуванчиков. 

Кстати. вроде бы только у нас одуванчик считается сорняком. Во многих других странах его выращивают и продают в супермаркетах.

Горечь одуванчика совершенно никак не беспокоит. Забываешь о неком горьковатом привкусе сразу после первой ложки. 

В общем, одуванчик - это недооценённое, уникальное растение. Как и многие другие, впрочем.     

Комментариев нет: