четверг, 23 апреля 2020 г.

Общие режимы (самоизоляция) - дополнение.

ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ (некоторые полезные рекомендации).

Ввиду того, что в результате вирусного вмешательства возникают различные виды пневмоний, видимо, есть смысл остановиться на дыхательных упражнениях. Уже не раз отмечал, что дыхательные упражнения, буквально, ну, в какой-то мере, разумеется, заменяют кислородную маску. В чём-то схожий эффект. Поэтому освоить их, разнообразного плана сейчас целесообразно не только в качестве профилактики, но и для быстрейшего восстановления.

Как только вот это печатным текстом объяснить? Это вот проблема. Попытку сделаю, не факт, что успешную, ну, по крайней мере то, что смогу.

О ровном, довольно длинном дыхании носом под нагрузкой и в части профилактики в принципе, почти всё понятно. Но помимо такого вида дыхания есть способ дыхания с естественными паузами и йоговское дыхание, которое упрощённо можно назвать более длинным и более медленным, но так, чтобы при этом не задыхаться.

Сначала о дыхании с естественными паузами. Если регулярные дыхательные упражнения в самом простом варианте, длинные и ровные, более-менее освоены, как в расслабленном состоянии, так и под нагрузкой, то можно переходить к дыханию с естественными паузами. Как на вдохе, так и на выходе.

При этом на вдохе, следовать правилу, как рекомендовал В.БОЙКО, вдыхать не до конца, не "рвать" альвеолы, на 85-90 процентов, условно говоря. Просто не до конца, оставляя некоторый запас, не травмировать себя. Естественная пауза, для кого-то это пару секунд, для кого-то 5-6, для кого-то комфортно 10, это индивидуально и не нужно стремиться к большей задержке. Она сама придёт по мере практик и если ваш организм будет в этом нуждаться. Нужно прислушиваться, это очень важно, сохраняя комфортное состояние.

Более любопытный момент связан с задержкой на выдохе. Добавить здесь - естественной, будет не совсем корректно, поскольку вопрос с задержкой на выдохе, он более многогранный.

В расслабленном состоянии задержку на выдохе можно довольно смело, но всё-равно постепенно, увеличивать значительно. Но не дольше 2 минут. Задержка в 10-20 секунд позволит довольно хорошо прочувствовать организм. В 20-30 приблизит к само-диагностике, поскольку больные и проблемные места начнут себя проявлять. В 30 и более начнут включатся механизмы самовосстановления. Это по моему опыту, у кого-то может быть по-другому.

В любом случае при освоении дыхательных упражнений, упражнение с длительной задержкой на выдохе в расслабленном состоянии, на мой взгляд, обязательная процедура в завершении цикла упражнений.

В стандартном режиме вдоха-выдоха с небольшой естественной паузой, разницы почти не будет с обычным вдохом-выдохом, но задержка на выдохе естественно всё-таки будет более длинной.

Следующая особенность связанная с дыхательными упражнениями с естественными задержками связана с использованием различных положений тела. Т.е. дыхательные упражнения выполняются, подразумевая их продуктивность, в общем-то не в одном положении. В простых вариациях это сидя, лёжа плюс варианты. При выполнении стоя есть риск головокружения, об этом не стоит забывать особенно для возрастных людей.

Простейшие асаны здесь были бы в помощь, но не для всех это привычно, поэтому, для неискушённых людей имеет смысл обратить внимание на обычные разминочные упражнения. Наклоны, повороты и я бы предложил обратить внимание на перевёрнутые позы в щадящем режиме. В принципе, даже небольшое разнообразие в положениях позволяет дыхательным упражнениям оказывать более продуктивный терапевтический эффект.

Задержкой на выдохе можно регулировать степень воздействия. Это с одной стороны. С другой стороны - это уже та грань, где можно получить потенциальные травмы. Поэтому тут надо быть предельно аккуратным и опробовать всё постепенно сохраняя чувство контроля.

Что касается более мощных упражнений, то людям которые занимались менее чем несколько лет не стоит экспериментировать с задержкой на выдохе при силовых упражнениях. А соблазн такой по мере занятий и потребности в разнообразии, он появляется. Будьте аккуратны.

Что касается йоговского дыхания. Это, наверно, надо в отдельный пост, не знаю как мне это удастся буквами объяснить.

Дыхательные упражнения подразумевают большую работу с лёгочным аппаратом, чем с мышечным каркасом. Теоретически оно так и есть и так преподаётся, так описывается в литературе. Причём, с разделением дыхательных практик и физкультурно-силовых.

По факту, со временем, по крайней мере у меня, это разделение почти условное. Единственное, что небольшая прокачка организма перед сном и при просыпании, как обыденная, элементарная гигиена. Что касается остальных практик, то дыхательные упражнения большей частью у меня связаны со всеми остальными. Это может быть не лучший пример и не значит, что так надо делать, но как мне представляется, естественно и закономерно. 


Комментариев нет: