четверг, 5 мая 2016 г.

Школа оздоровительных практик. Актив.

По идее бывшим спортсмены, выпускникам физкультурных институтов этим бы заниматься самое то. Но это как с партийными работниками. Казалось, что подготовленные кадры для управленческой работы, ан, нет.

Принципы безпроблемного функционирования, как нормы жизни сегодня не являются приоритетными в организации жизни. Приоритеты какие-то несколько иные, чтобы медицинские услуги пользовались спросом. Чтобы спортсмены добывали медали. И это реальные приоритеты.

Но дело в том, что за этими приоритетами люди то теряются в своих проблемах и недугах.

Мне же так представляется, что общественное развитие вполне может опираться на несколько иной сценарий. Более перспективный и привлекательный.

Поэтому активом то как раз могут выступать обыкновенные люди без специальных подготовок, но с нацеленностью познания принципов безпроблемного функционирования и настойчивой реализации их в своей жизни.

Такой, фактически метод самообразования. Поскольку в общем-то альтернативы как таковой не очень то и просматривается.

Да, многочисленные фитнесы, курсы йоги, бассейны, оздоровительные подходы имеют место быть.

Но к сожалению, финансовый интерес играет в некотором роде злую шутку. Это не значит, что нужно отказываться от тех возможностей, которые есть. Нет, конечно, слава богу, что всё это существует.

Но нужно научиться использовать имеющиеся средства таким образом, чтобы здоровье укреплялось, концепция безпроблемного функционирования находила своё место в жизни, а самому (ой) не становиться заложникам финансовых взаимоотношений.

Другая грань, которую постоянно следует иметь ввиду - не навреди, не навредить, не "перегнуть палку" во взаимоотношениях с организмом, не покалечить себя на ровном месте, не нанести фатальных травм, не усугубить имеющие проблемы... 

Всегда нужно помнить, что при наличии отклонений в работе организма, тем более при наличии болей, других сильно беспокоящих признаков в виде хронических проявлений - обследование, диагностика состояний под контролем лечащего врача - это насущная необходимость.

Даже объём и характер оздоровительные практики при наличии заболеваний или при прохождении курса лечения правильнее согласовывать с лечащим врачом.

Это такие важные граничные условия.

К сожалению, зачастую, впрочем как и я сам в своё время, более 20 лет назад, сознательно обращаться к регулярным оздоровительным практикам люди приходят под грузом обстоятельств активно развивающейся болезни. Да, как правило, ещё и в запущенной форме.

Это реальная проблема.

Здесь большую роль могла бы сыграть правильная, аккуратная, но настойчивая пропаганда. Я бы даже в школе к урокам физкультуры добавил обязательный курс самоподдержания в тонусе своего организма с юных лет. С перспективой увеличения объёма оздоровительных практик по мере прибавления возраста.

С юности нужны знания, понимания и привычки такие же по сути как чистка зубов. В более старшем возрасте - естественное понимание о необходимости наращивания объёма оздоровительных практик для своего безпроблемного функционирования.

Что-то мы все здесь не дорабатываем.... Но времена меняются. Сегодня бегающие люди с утра - обыденность, что искренне радует. Хотя до сих пор при посещении провинциальных городов при утренней пробежки слышу в своей адрес "шутки-прибаутки".

Правда, в последние годы всё-таки в гораздо меньше степени. Более того, в какой-нибудь из дней можно увидеть и коллегу или даже коллег по утреннему интенсиву, променаду или пробежке (это про провинциальные города).

Что-то в сознании людей меняется. Из теоретических соображений люди потихонечку перебираются в практическую плоскость, что откровенно радует. Ведь начитанных людей, много чего знающих у нас огромное количество.

Помнится не раз приводил фразу одного своего родственника, что мол - всё знаю, но ничего не делаю. В каком-то смысле это некий лозунг в общем-то целого поколения.

Удивительное дело, с одной стороны, болеть вроде как не прилично, рано умирать тоже не считается хорошим делом помимо соболезнования и переживаний и при этом заниматься своим здоровьем до сих пор считается ... как бы это выразиться ... во! есть подходящее слово - оксюмороном.

Но сейчас уже в меньше степени. Именно такое положение дел сподвигает меня на продвижение "школы оздоровительных практик" в жизнь.

Вижу наличие спроса на такую услугу, вижу заинтересованность людей в повышении качества своей жизни, вижу понимание людей в естественно-ограниченных возможностей медицины, что в совокупности порождает здоровую, нормальную заинтересованность.

Ещё один сподвигающий фактор заключается в том, что часть молодёжи открыто и ярко, я бы сказал, следует некому активному проявлению в различных дисциплинах физкультуры, спорта, просто активного образа жизни.

И видимо между поколениями возникает некоторое недопонимание, которое нуждается "в сглаживании углов". Что в общем-то тоже положительный момент.

Таким образом, ощущение, что предпосылки для продвижения "школы оздоровительных практик" не на пустом месте, не надуманны постоянно подтверждаются.


Конечно, есть такой момент, что весна. Когда люди в большей степени стараются выглядеть получше и оптимистичнее вглядываются в перспективу. В остальные времена года во многом этот энтузиазм несколько сходит на нет.

Но, во-первых, состояние "весны" по мере приобщения к практикам несколько раздвигается. И год от года человек может в конце концов придти к естественно-необходимому круглодичному циклу. Разумеется, этот цикл у каждого будет свой.

А, во-вторых, сравнивая свои состояния при наличии практик и при их отсутствии на фоне всё-таки меняющейся общей обстановки человек неизбежно будет тянуться к хорошему. К хорошему для него, для его организма, для его качества жизни....



Сегодня актив, это молодёжь разного возраста и люди ближе к пенсионному или около пенсионного возраста. Хотя оглядывая срез своих знакомств могу констатировать, что всё-таки в большей степени не возраст имеет значение, а то, как человек мыслит.

Получается, что мыслительный процесс, работа головы, кругозор, интеллект играют не малую роль, ну, и конечно способность преодолевать лень, обстоятельства, доля упорства и сознательное стремление к более качественной жизни на основе своих собственных усилий.

Т.е. большая доля личной самостоятельности, способность нивелировать шаблонные, общераспространённые подходы и ответственности за свою независимость.

Всё-таки безпроблемное функционирование это большое подспорье в осуществлении своих планов и в достижении хорошего уровня качества жизни.

Мне так представляется, что сегодня в нашей стране задачи по осуществлению своих планов и жизнь на хорошем уровне - реальные общественные потребности. Возможно даже уже так хорошо выдержанные...      

Комментариев нет: