четверг, 8 октября 2015 г.

Макеты жилых пространств.

Организация жилого, да, в общем-то и рабочего пространства - показатель качественного уровня жизни в стране.

В поздний советский период был момент максимума, когда проектирование и строительство жилых районов было близко к некому нормальному понятию комфорта. Но это был очень короткий период. И к нему тоже не мало вопросов.

На селе в тот же период появились очаги некой массовой малоэтажной застройки. Тогда построенные дома на селе и сейчас вполне приличный жилой фонд.

Потом началась перестройка. Что начали строить и в городах и частном домостроении многие в курсе. Но я кратенько напомню.

В частном домостроении, поскольку зачастую строители были из Армении, то и понятие престижного, комфортного жилья у них было своё. Так появились многоэтажные (до четырёх этажей) частные дома из красного кирпича, которые довольно быстро превратились в неликвид.

Следующая волна частного домостроения, это многометровые, как их называют "саркофаги", памятники человеческой глупости. По 1000 метров и более. Надо ли говорить, что в нелеквид, они тоже превратились довольно быстро.

Далее в дело вступили дизайнеры. Что ж их вклад в эстетику и красоту интерьеров довольно высок. К сожалению, зачастую эти дома так же мало пригодны для постоянного проживания. И удобным, необременительным домом их можно назвать только при наличии газа и существенных денежных запасов по содержанию таких домов.

Городская застройка тоже не стояла на месте. Сначала массово точечная, которая уничтожала необходимое пространство для жизни, прогулок, просто воздуха. Но это вроде поняли, что как бы не совсем то.

Параллельно плотная городская с нарушением всяких норм в части необходимого для жизни пространства. Понастроили не мало. И в общем-то, надо сказать, что жилищный вопрос активно решался. Но перспектив у такого жилья называться качественным никогда не будет. И со временем все районы таким образом построенные будут терять свою привлекательность для жизни. В общем-то, быстрее, чем это могло бы быть с точки зрения запасов прочности построек.

Но жизнь на месте не стоит и несмотря на все кризисы, проблемы и ошибки, люди всё равно будут пытаться решать свой жилищный вопрос и вопрос организации окружающего пространства.

Появилось много разных направлений, решений, проектов даже сверх массовой застройки. Идёт процесс переосмысления того, что же надо для жизни на самом деле. С точки зрения удобства на длительную перспективу.

И здесь, на мой взгляд, имеет смысл может быть не пытаться сразу этот вопрос решить "окончательно и бесповоротно", как многие пытаются.

А пойти немного другим путём. Дело в том, что отсутствие культуры создания жилых пространств по настоящих комфортных и недорогих, по-большому счёту (зачем они нужны -дорогие?), не может быть восполненно одномоментно.

Это процесс, который будет длиться долго. Много будет зависеть от развития самосознания, общей парадигмы настроений и пожеланий общества. От многих факторов.

Поэтому, на мой взгляд, в организации жилых пространств может быть имеет смысл выбирать такие решения, когда затраты минимальны, но при этом стремиться к безупречной функциональности.

Т.е. перенести понятие престижа в степень научного подхода в организацию жилого пространства (для жизни и для работы). Чем больше разностороннего научного труда вложено, тем престижнее.

Этот подход можно назвать рационалистическим. Сокращая затраты, это не значит, что ограничивать долговечность. Это значит, что миниально необходимое, качественное, по возможности простое, но и долговечное, и необременительное по затратам на содержание и т.д..

И, наверно, самое главное, легко сменяемое на что-нибудь другое по мере развития научной мысли и общественного сознания или в случае изменения, что называется, "семейных обстоятельств". Это очень важный момент, часто недооцениваемый.

Т.е. единственное жильё на всю жизнь с кабалой на много-много лет, на мой взгляд, это крайне не рационалистический подход.

Конечно, апологеты рыночной экономики скажут, что это всё не годится. Что нужно наоборот, много затрат в процессе строительства, много затрат на содержания и тогда экономика будет развиваться.

Не понимают они только простой вещи, что экономика, это не потребление и траты. Экономика это качественный, творческий, эффективный труд СВОБОДНОГО человека. Не обременённого неподъёмными заботами и обязательствами.

И тут выясняется самое интересное, что рыночная экономика оказывается ориентируется вовсе не на общество свободных людей, как нам всегда преподносилось, а на общество зависимых, закабалённых, ограниченных в своих возможностях и проявлениях индивидуумов. Но это другая тема, оставлю её пока.

В общем, в мире конструирования общественных систем все далеко не так ясно и этот вопрос явно нуждается в качественной проработке.

А пока процесс созревания идёт предлагаю рассмотреть подход с ориентацией на макетирование жилых пространств и домостроения. Макеты, это не значит, что бутафория. Нет, вполне жизнеспособные решения, долговечные, надёжные, необременительные по затратам на строительство и содержание.

Но при этом, всем понятно, что промежуточные в плане престижности в длительной перспективе.

Вообще, всё в жизни временно. И задача, в общем-то, угадать эту временность на более длительный срок. А чтобы не угадывать, а как бы следовать, это другая тема. Собственно, основная тема моего блога.

А пока, ориентация на макетирования на научной основе, на основе творчества, эксперимента, анализа результатов, на мой взгляд, наиболее рациональное направление. Чем, я собственно говоря, отчасти и занимаюсь. Можно сказать, что одно из увлечений, но с учётом общей проблемы в нашей стране, нерешённой до сих пор должным образом, получается, что требование времени.

Радует, что народ это хорошо понимает, экспериментирует, соображает, пробует, делится своим опытом и результатами. А значит прогресс в этом направлении для нас для всех неизбежен. Что обнадёживает и отчасти придаёт сил.

В общем - макетируем и смотрим, что получается. Обсуждаем, выбираем для себя подходящее решение и пробуем ещё. И так пока не приблизимся к более-менее подходящему результату.

А до него пока ещё очень далеко. Что с одной стороны хорошо (много работы). Но с другой, хотелось бы побыстрее чтобы эти вопросы решались. Но тут уж почти ничего не поделаешь. Важно всё-таки, чтобы перспектива была более-менее выверена.

А там уж как сложится, так сложится. Ладно, не так уж это важно когда. Важно самому вкладываться как надо. Глядишь и прогресс ускорится в результате общих усилий.      

Комментариев нет: