среда, 28 октября 2015 г.

Макеты жилых пространств -2.

Оказавшись на Западе в первый раз (в Европе), какое-то время я находился в состоянии недоумения. Такой развитый частный сектор, такие симпатичные домишки, такие милые деревушки, как будто бы из детских сказок, повсеместно, особенно, конечно, в северной Европе.

Вспоминая наши покосившиеся избёнки, редкие более-менее добротные, но не более, деревенские дома, или домики в небольших городках в частном секторе, мне крепко становилось не по себе.

За что, почему, как так могло получится, что целый пласт естественных человеческих потребностей оказался вне жизни в нашей стране?

Как так случилось? И за что именно так?

...

Пройдёт время, наверно, этот период как-то будет более подробно рассмотрен с разных сторон. Возможно ещё не пришло время для его полноценной оценки.

Опять же не нужно наверно упускать из виду, что могло быть и хуже. И степень этого "хуже", на самом деле, в чисто теоретическом смысле, так полагаю, "дна не имеет".

Поэтому, видимо, ценить то, что есть, что получилось. Уметь сохранять достижения, которые тоже имели место, избавляться от того, что неподходяще и пытаться продвигаться дальше.

Дальше?

Да, дальше, продвигаться потихонечку. Изучать информацию, опыт, образовываться, генерировать способы решения проблемы в рамках поставленной задачи.

В чём задача?

Привлекательные, желанные условия жизни в длительной перспективе. Доступность в плане реализации планов по обеспечению жилым пространством не в ущерб качеству жизни и возможностям в развитии, образовании и жизненной реализации, разумеется. 

(Не употребляю термин "работа" сознательно, поскольку в этот термин тоже требуется вносить ясность, что под этим понимать или понимается сейчас и какие настрои, ожидания для понимания в будущем).

Несмотря на то, что общая тенденция в поведении людей сегодня - скапливаться в городах, в нашей стране, с учётом огромности пространств, план, видимо, должен быть какой-то несколько иной. Возможно подход, который уже озвучивал - "гардариков", он как раз наиболее близок к некому подходящему плану. Ну, как вариант, разумеется.

Где-то читал обзор по-поводу тенденций в частном домостроении на Западе, сейчас не помню где, и там присутствовал такой момент, что был период, когда активно осваивалась сельская местность, а потом люди опять потянулись в города, вплоть до того, что выкупали свои старые родовые дома именно в городах.

Т.е. вот эта тенденция более плотной населённости, потребность в более развитой, разнообразной инфраструктуре это, видимо, общая потребность современного человека. Ну, не всех, разумеется, но значительной доли человечества. Причём, такая современная тенденция существуют в разных странах.

Другое дело, что во многих странах городское население - это население пригородов, в основном жителей частного сектора. Это существенный момент.

Конечно, развитие технологий, прежде всего в энергетической сфере и в сфере более быстрого и безпроблемного перемещения в пространстве, наверняка существенным образом повлияет на эти предпочтения и это, как мне представляется, нужно учитывать в виде некого дополнительного параметра, вес которого сегодня не так велик, но который со временем своё значение будет менять в сторону увеличения. Как эта тенденция будет набирать силу, это тоже вопрос неоднозначный.  

А пока эту задачу стоит рассматривать в рамках существующих тенденций. Т.е. поселения не должны быть маленькие. Фактически, если задачу рассматривать сразу в комплексе до конца, страну нужно покрыть сетью мини-городов, разумеется с учётом многочисленных факторов. Их, этих факторов, много.

Т.е. планировать освоение пространства нашей страны с учётом сохранения государственности и идентичности нации, с учётом общей обстановки на планете, нужно сразу в комплексе массового заселения территории учитывая потенциальный оптиум по количеству проживающих в нашей стране.

Считаю, что ничего страшного нет в том, чтобы планировать численность населения. Всё надо регулировать, формировать. Да, мягко, аккуратно, заблаговременно, с обсуждениями и дискуссиями, корректировками, но регулировать, это нормальный, взвешенный, вполне себе здравый подход.

По моей оценке население нашей страны должно быть как минимум раза в три больше. Причём населения коренного. Это тоже важный момент...


Почему в тему "макеты жилых пространств" попадают эти вопросы?

Да потому, что всё связано, ресурсы не безграничны, пригодные территории (пространства для организации жизни) не бесконечны, несмотря на огромную территорию. А потом, когда цель образмерена, то связывать процессы по её достижению намного проще. Меньше ошибок, нестыковок, неразрешимых проблем.

Та ли эта цель, соответствует ли она потребностям общества и насущным необходимостям жизни? На мой взгляд, более чем. Обустройство территории, заселённость пространства с продуманными, качественными условиями жизни, сегодня - это просто способ выживания.

Допускаю, как один из вариантов. Наверно, есть и другие. Но слабо верится, что без нормально заселённой территории с хорошими условиями жизни можно решать качественно и серьёзно другие вопросы. Очень сомневаюсь. Я считаю, что это вопрос номер один, который до сих пор в нашей стране не был поставлен должным образом, ну и отчасти поэтому не разрешён.

Т.е. "Макет жилого пространства в рамках страны" - это вполне себе своевременная и нормальная тема. Повторюсь, на мой взгляд, более чем актуальная. Чтобы создавать жилые кластеры, нужно видеть картину в целом. Стандарты проживания: сегодня считаю, что нужно говорить о высоком качестве жизни, высоком уровне в части привлекательности условия жизни ПОВСЕМЕСТНО.

Принципиально важный момент, чрезвычайной важности, СТАНДАРТЫ качества жизни в стране не должны значительно отличаться. Только в рамках специфики каждой местности и предпочтений.

Почему это так важно?

Страна огромная, а людей её покинувших - несчётное количество. Просто очень много. О желающих покинуть - промолчу.

Мир, как я понимаю, стоит на пороге глобальной технологической революции. Это революция, хотя я и признаю это слово скорее в отношении сознания, чем в отношении чего либо другого, откроет очень большие возможности для коммуникаций, взаимодействий, организации пространств для работы и качественная жилая среда приобретёт очень большой вес, фактически станет основой в организации жизни и работы.

Сейчас жизнь так устроена, что человек зачастую домой приходит только спать и не видит ничего кроме работы. В таких условиях, квартиры в многоэтажных домах зачастую лучший выбор. Наименее обременительный, доступный и подходящий.

Но если значительную часть работы человек сможет выполнять в тех условиях, которые для него наиболее подходящи и комфортны, многое что меняется. Так что тренд по созданию повсеместной качественной жилой среды - это вид борьбы за продвинутое, трудоспособное, трудоактивное население в современном мире.

Единое экономическое пространство, как я понимаю, не за горами. Никуда мы от этого не денемся. И качественные стандарты жизни, это вполне себе реальное конкурентное качество.

Но что такое качественная жилая среда?

Об этом могут быть совершенное разные представления. Для меня она связана с реализацией "концепции безпроблемного функционирования" в части здоровья (тела, души и ума), с неразрывным требованием к жилой и рабочей средам обитания, для кого-то это совершенно другие подходы.

Поэтому, наверно, нужны какие-то дискуссии и компромиссы в качестве окончательных решений. Возможно в результате таких дискуссий можно будет сформировать некие ТИПЫ поселений или ТИПЫ жилых сред, принятых как основных и рекомендованных к реализации.

Ну, и помним о корректировках, взаимодополнениях и конечно об изменении как потребностей, так и сознания во времени.

Всё это не требует большого количества денег. Здесь скорее разговор идёт о внимании, силах и энергии индивидуумов, которые могут потрать её на указанную тему, а могут потратить на что-нибудь ещё.

Насколько тема, вызывающая внимание, это вопрос. Но, это уже не мой вопрос. Мой вопрос сформулировать своё видение, ознакомить со своими представлениями, своей точкой зрения. Аж куда качнутся общественные насущные необходимости, это уже другая тема.

Далее, конечно, можно уточнить и развернуть в части более конкретных представлений о качественной жилой среде в части моих представлений. Наверно, я так и сделаю по мере продвижения своих строек. "Глазами и руками" думается наиболее эффективно.

Представления практически сложились, но воплощая в реальности всегда что-то додумывается, что-то переосмысливается, а что-то в представлениях меняется. Посмотрю как оно будет в моём случае в этот раз.        


Комментариев нет: