вторник, 27 октября 2015 г.

И Маркс оказывается смотрел в ту же сторону.

Хотя и были они с Ф.Энгельсом большими технократами, но отчёт себе во многом отдавали в том (позволю себе сформулировать это так), что "пролетариат", "рабочий класс", это всё временно.

Вот здесь:

http://gtmarket.ru/laboratory/expertize/5907

подобраны некоторые посылы на будущее из его(их) работ. Отметил бы следующие:

"... — развитие общественного индивида".

из текста ссылки:

"Разрешение проблемы Маркс видел в переходе к сознательному и планомерному регулированию отношений между человеком и природой."

В институте этого не давали ни в марксистко-ленинской философии, ни в научном коммунизме

Термины и явления, такие как "пролетариат" и "рабочий класс", это всё на период, как бы это сформулировать, оторванности что ли человека от природы. Когда природа воспринимается как ресурс и тем самым (поскольку человек часть природы) человек сам себя вводит в кабалу ограничивая своё развитие. Т.е. превращает себя в ресурс. Что, собственно говоря, имело и продолжает иметь место быть. 

Другое дело, что всё-таки что-то в сознании людей меняется, меняется потребности, ориентиры. Медленно, но тенденция имеет место быть.

Сдаётся мне, что случись "революция" не в виде катаклизма, как это у нас произошло, а произойди она, если это можно себе представить, в неком ЭВОЛЮЦИОННОМ ФОРМАТЕ, с опорой на реальный научный подход в части преобразований, вполне допускаю себе, что К.Маркс был бы востребован в значительно большей степени.

Абсолютно убеждён, революции, противостояния, войны отбрасывают человечество, общества в сторону деградации, несмотря на все успехи в части науки и техники в каких то областях, мобилизации духа и т.д.  

Избегать нужно противостояний, агрессивных преобразований всеми возможными и невозможными способами. У кого, у каких народов это получается - тот молодец. 

Даже если противостояния неизбежно, сводить конфликты к минимум - лучшая и наиболее успешная стратегия во всех смыслах.  

Смысл жизни в развитии. В генерации новой информации. В способностях преобразования известного для создания нового ( актуального, востребованного, нужного в конкретный момент). 

Придерживаясь и сохраняя подобную стезю можно решать очень многие проблемы. Можно добиваться практически любых целей. Но как избегать разнообразной конъюнктуры, которая вечно накрывает наше общество, зачастую в самый неподходящий момент?

Но с другой стороны, коли такое случается постоянно, практически на регулярной основе, не пора ли выработать некие механизмы сдерживания ненужных тенденций? Сознательно, последовательно. Разумеется, обдуманно. Лучше, на основе математических моделей.

Как мне представляется, не так уж это и сложно. Но, видимо, на такие работы нет заказов. А те заказы, которые есть используются для других целей. Возможно, такие заказы не нужны. Но обществу то нужны. Обществу то нужны: реальная стабильность развития, не роста, развития, перспективная безопасность. 

А если потенциальная опасность неизбежна то с механизмами даже не защиты, скорее мер предосторожности по сведению такой опасности к минимуму. 


Все эти соображения здесь не случайно. Требования к общественному устройству, на мой взгляд, тема более чем актуальная. Нет сбалансированных обществ, ориентированных на развитие. Успешных и которые могли быть примером. Нет. Пока, мы люди их создать не сумели.

Но много чего сумели. И это важный момент. Научиться не терять достижения - это наверно одно из фундаментальных требований к общественному устройству.

Механизмы разрушения всего человечеством опробованы в самых разных вариантах. А теперь нужно научиться строить такие общества, когда сохранение достижений является смысловой частью общественного устройства.

Сложно? На мой взгляд, ничего сложного. Просто так задача никогда не ставилась. Тут сразу возникнет другой важный вопрос, какой ценой?

Вопрос не праздный. Более того, чрезвычайно важный. Вопрос СПРАВЕДЛИВОЙ ЦЕНЫ,  чего бы это не касалось, вопрос краеугольный для любого общественного устройства. 

Не буду вдаваться в подробности, просто сформулирую утверждение: вопрос справедливой цены, чего бы это не касалось, товаров, услуг, платы за преобразования, межгосударственных расчётов и т.д., является определяющим для долговечности общественных отношений, стабильности, удовлетворённости индивидуумов в общественном устройстве и другом множестве вопросов от которых зависит настроения, климат общественных отношений, перспектива и даже ВЕРА в своё лучшее будущее для себя и своих потомков.

Чрезмерные отклонения, нарушение принципов (а они есть, их возможно следует сформулировать) СПРАВЕДЛИВОЙ ЦЕНЫ создаёт такие напряжения и неразрешимые проблемы, которые могут любую цивилизацию в конечном итоге привести к полному упадку.   

Наверно возникает вопрос: "кому нужно?". Что ж, для начала предлагаю примерить на себя каждому: нужны ли мне такие задачи в преобразовании общественного устройства? 

Нетрудно будет предположить какие будут ответы. Скорее всего картина будет соответствовать общему распределению настроев, жизненных целей. 

Для потенциальных прогрессов, тех кто понимают свою ответственность перед будущими поколениями, перед смыслом своей жизни, кто отдаёт себе отчёт, что как задумано, так и сделано, ответ очевиден. Требования формулировать, обсуждать с привлечением научного сообщества, выдвигать, постепенно подвигая общество к естественным эволюционным изменениям. 

Но все люди разные и существуют разные жизненные цели и общественные реализации. Кто-то настроен поддерживать, что ему ближе и подходяще, кто-то сочувствовать, для кого-то подобная позиция не имеет значения. А для кого-то она просто неприемлема, ввиду совершенно иных, буквально противоположных ориентиров. Есть и другие.

Что ж, с этим ничего не поделаешь. Даже в этом вопросе, в вопросе созревания общественных потребностей, я сторонник эволюционных, плавных изменений. 

Попробуйте так и эдак, выберите для себя подходящее или сориентируйтесь на что-то на время, чтобы понять насколько комфортна и подходяща выбранная жизненная позиция.
  
 Я же со своей стороны просто делюсь своими соображения, подходами, а уж в какой мере они будут востребованы, мне оценивать сложно. Хотя продолжаю считать, что общественное устройство - это живой организм, который пока живёт - нуждается в преобразованиях.

И я за то, чтобы эти преобразования проводились, во-первых, на основе общественных настроев, во-вторых, на научной основе, для перевода настроев на язык буквально математики с поясняющими графиками. 

Моё убеждение, что общество должно научиться контролировать не только направление, но и допустимые границы, рамки коридора преобразований, при этом постоянно помятуя о цене. И если требуется останавливать преобразования и вводить изменения на основе уточнённых моделей.

Это процесс, который вполне может быть частью жизни каждого и общества в целом. Понимание того, где находимся. куда движемся, за какую цену - это необходимейшие, важнейшие знания (информация) для каждого. Они много что дают человеку, буквально поднимают его, придают значительное количество сил и тем самым, как уже отмечал, гораздо проще решаются самые сложные задачи.  

А у нас этих задач и проблем в стране очень много. Может быть к разрешению их имеет смысл подойти, например, с такой точки зрения.  


Комментариев нет: