понедельник, 7 сентября 2015 г.

Осень, некое подведение итогов.

Осень. Такое впечатление, что погода вернулась лет так на 35 назад. Такой она была в конце 70-х, начале 80-х в северном Подмосковье. Как первое сентября, так сырость, дожди, такое впечатление, что нескончаемые. Впрочем, она и сейчас не такая. Как только выглядывает солнышко, припекает оно будь здоров. Раньше такого солнышка здесь не было.

Впрочем, мои воспоминания о погоде по-сути отрывочны, потому, что с того момента как попал на производство, из мировосприятия исчезли не только времена года, но смена дня и ночи. Уходишь темно, приходишь - темно и ничего кроме плана, пластин, белых стен, оборудования и лиц людей, задействованных в процессе не помнишь.

Потом - тематика (НИР и ОКР). Опять же, планы, контроль за исполнением работ, всё то же выполнение плана, но на другой манер, вопросы финансирования, распределение бюджета, оглядывание результатов в глобальном смысле и так до бесконечности из года в год.

Потом, вдруг выяснилось, что времена меняются и что механизмы деятельности требуют пересмотра. Но "моторчик был уже заведён". Казалось, что в этой смене приоритетов появятся механизмы позволяющие получать результаты с большим успехом. И с тем же "заведённым моторчиком" по эксплуатации организма, поскольку по-другому не обучен, скорее формировать, как тогда казалось, более правильную, продвинутую среду для достижения этих самых результатов.

Увы, процессы происходили совсем в другую сторону. И противоречия начали проявляться почти сразу. Чего только стоили времена, когда установленные налоговые обязательства не только превышали доходы, но "съедали" любую официальную деятельность.

Понять тех, кто принимал такие решения, отчасти, наверно, можно. Их подстёгивали обстоятельства, необходимость формирования бюджета. Но логика их ничего кроме разочарования не вызывала. Они воспринимал и страну и людей как чужеродный элемент, не понимали чем живёт общество и как с ним строить отношения.

Впрочем, в нашей стране такое было не впервой. Можно сказать, что на протяжении, как минимум последних ста лет, это обычная практика. Но некоторым энтузиастам типа меня, всегда, наверно, кажется, что время когда с этой практикой пора завязывать, вроде как наступило.

Далее прогрессирование болезни. Чем то ещё пытался заниматься, скорее по инерции, по привычке, но всё больше перед глазами врачи, клиники, альтернативные методы лечения, попытки как-то со всеми этим разобраться. Значительные расходы на всё на это и, как бы, без особых успехов, с кратковременными результатами.

Попытки найти точку опоры были многократные. Пробы и ошибки, последствия тех или иных начинаний в отношении организма приходилось осмысливать подолгу. Поскольку было совершенно непонятно в какую сторону вообще двигаться и на что надеется.

В какой-то момент казалось, что, в общем, выхода из этих болезненных состояний не просматривается. И дальнейшие перспективы очевидны... Хотя попытки что либо предпринять не оставлял, какие-то практики к тому времени уже становились частью образа жизни скорее от безисходности общего состояния, чем благодаря каким-либо надеждам.

И потом, в какой-то момент, спустя уже довольно значительный период времени, стала складываться картинка, некая система подходов, позволяющая в какой-то самой малой доле влиять на общее состояние. Понимание это было почти безсознательным, где-то на глубоком интуитивном уровне, что вроде есть за что чуть-чуть зацепиться.

С этого момента наступило такое ощущение, что "моторчик нужно включать", даже если на это нет никаких сил, так, как учили и пытаться выбираться. По крайней мере, выкарабкиваться так, чтобы близким, окружающим не доставлять хлопот со своими проблемами. Это, наверно, был основной стимул.

И если уж судьба такова, что мучиться - это неизбежность, то уж, по крайней мере так, чтобы никого не беспокоить и не нагружать...


Нельзя сказать, что проблемы со здоровьем исчезли. Конечно нет. К тому же с годами все мы не молодеем. Однако следуя своему складывающемуся в мученьях, пробах и ошибках плану некий эффект был достигнут. И свои болезненные состояния мне в значительной мере удалось взять под контроль.

Именно контроль и понимание того, что позволяет в большей мере чувствовать себя более-менее, а что будет отнимать силы и здоровье, если не стремительно, то всё равно будет, позволило мне во многом стабилизировать свои состояния и даже несколько продвинуться в понимании, практиках и ориентирах.

Что теперь с этим делать, это уже другой вопрос, по-сути, из другой жизни. Можно сказать ещё одной, которая по какой-то почти случайности у меня сложилось.

Но эта запись получилась, как некий буёк, ориентир, может даже в чём то пример для тех кто сейчас активно складывает свой жизненный путь.

Пример в том, чтобы помнить, что любая потеря здоровья, даже если есть к этому предрасположенности и врожденные недостатки, это СИГНАЛ о том, что что-то идёт не так.

Что, в общем-то, ПЕРВАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ РАБОТА в том, чтобы сохранять своё здоровье на протяжении всей жизни. Работа не для того, чтобы расстрачивать здоровье, вовсе нет. Работа - это продолжение тренировочного процесса по развитию и совершенствованию своей личности, своей нематериальной природы. Работа, это, в общем, такое занятие, которое наилучшим образом для каждого соответствует этим процессам.

И это самый здравый и нормальный жизненный подход, который позволяет избегать и скуки, и депрессий от безсмыссленности существования, и сохранять интерес к жизни, как говорится, на всё время пребывания.

Другое дело, что оглядывая окружающую действительность с этой позиции возникают некоторые противоречия, но это уже несколько другая тема. Тема о том, как встраивать обыкновенные представления в действительность несколько далёкую от обыкновенности.

Впрочем, это, наверно, просто немного другой процесс, не мене мучительный, сложный и длительный, который однако может реализовываться скорее уже не индивидуально, а коллективно, когда в процессе жизни формируется соответствующая среда настроений, настроев, желаний и возможно даже требований как к себе, так и к окружающему миру.

Вполне себе такой эволюционный, нормальный процесс без экстримов, перегибов и прочих революций.        

   

Комментариев нет: