четверг, 3 сентября 2015 г.

Общие режимы 2015. (Физкультура и питание).

ФИЗКУЛЬТУРА.


Утренняя прохлада - хороший повод для увеличения интенсива или просто пробежек, или быть может просто хороший повод пройтись до работы пешком, пусть и пяток километров.

У меня пробег за последние месяцы держится на уровне чуть больше 400 км. Для меня вполне нормальная нагрузка, но с небольшой ностальгией по тем временам, когда пробеги достигали 500-700 км в месяц.

Различные виды гимнастик всё так же необходимая часть "рациона" занятий. Статика потихонечку занимает своё место, пока осторожно, но интерес к статике у организма есть.
Когда настроение не очень или что-то не складывается в течении дня, хорошо погонять упражнения из цигуна или заняться дыхательными практиками по йоге. Всегда и то и другое действует позитивно.

В дни значительной нагрузки и физической, и эмоциональной, смотря по состоянию, хорошо помогают расслабляющие упражнения из йоги. Они особенно эффективны, когда имеет место общий напряг и недостаток сна. Но(!), с этим следует обращаться аккуратно. Организм обладает не беспредельными возможностями.

В принципе, йогические практики асан дают хорошее восстановление сил. И физическую, и эмоциональную поддержку. Причём, опять же, в условиях повышенной напряжённости они позволяют на занятия не так сильно затрачивать энергию, а тонус и работоспособность значительно повышают.

Откуда, что берётся можно только догадываться. Но ещё раз обращаю внимание, важно не нарушать общий баланс, не перегибать палку, не нарушать рамок допустимого коридора нагрузок. Выход за средние значения, тем более не кратковременно чреват травмами.

В этом смысле асаны вещь уникальная, но опять же, с моей точки зрения и по моему опыту, в комплексе с другими занятиями, прежде всего с подавляющей долей занятий на свежем воздухе, с интенсивными променадами, легким, а порой и разнообразном беге, ну, и всякими прыжками, растяжками (кратковременными) и силовыми упражнениями по вкусу.

В комплексе, т.е. в разные дни.

Интересное наблюдение за самим собой в том, что доля асфальта в пробегах существенно сократилась процентов, наверно до 30-40, относительно грунтовых покрытий. Асфальт даёт скорость, тренировку техники ходьбы, бега, но проигрывает грунту, пересечёнке по разнообразию нагрузки на голеностоп, прежде всего. А в разнообразии великая сила.

Что ещё про физкультуру, физическим нагрузкам? Не отказываюсь не от какой тяжёлой физической работы, если есть возможность её сделать самому.

Да, ещё доля сложного рельефа с подъёмами, спусками значительно увеличилась относительного плоского рельефа. Процентов до 80, наверно.

Микро-травмы время от времени случаются. То ногу поставишь не так, чуть подвернёшь, какое-то время поболит, но как правило, быстро проходит. Иногда приходиться пользоваться мазями, но редко.

Неприятный момент, так выражусь, если есть какая-то наработанная травма, которую не понял, не уловил, что она приобретается и в результате какого-нибудь неосторожного движения её выявляешь, то вот тогда приходиться, что называется, принимать меры системного характера.

Т.е. исключать те упражнения, которые дают нагрузку на травмированное место. Можно, конечно, идти по пути общего покоя, пока не восстановиться, не заживёт. Но, это гораздо дольше. Движение с кислородонасыщенной кровью лечит значительно быстрее.

Но опять же, нужно понимать. что делаешь, какие будут последствия и полностью контролировать ситуацию без всяких "авось".



ПИТАНИЕ.


 В питании есть такая тенденция, про которую в обобщённом виде можно сформулировать так: "всё надоедает".

Эта тенденция, на самом деле, касается всего на свете. И роль её может быть гораздо глобальнее и серьёзнее, чем я себе представляю.

И возможно наилучшая стратегия избегать перенасыщения чего либо вообще, это чуть-чуть недодавать. И в питании, и в физкультуре и во всём остальном. Чуть-чуть недодавая сохраняешь интерес к получению желаемого.

И умело регулируя этим "чуть-чуть" можно поддерживать жизненный интерес с большим успехом. Что, в общем-то, наверно и стоит иметь ввиду по многим поводам.

Так вот, все диеты, подходы, идеи и соображения в питании рано или поздно обязательно утомляют. Хорошо, когда есть альтернатива или задумка заранее заготовленная.

Но если всё это сопряжено с особенностями или вернее с большими особенностями в работе ЖКТ, то время от времени возникает что-то типа проблем или небольших тупиков.

С одной стороны питаться вроде как надо, ну, в достаточном объёме, чтобы уж не худеть чрезмерно, чтобы мышечный каркас не истощался.

С другой, иногда проще ничего не есть, нежели то, что надоело.

Из того. что близко к тому, что надоело: в основном магазинные, да и в большой части "рыночные" фрукты, овощи. По-настоящему вкусные встречаются не часто. А абы какие встречаются часто и энтузиазма они не вызывают.

Ну, а с учётом, химии, подкормок для ускоренного созревания всё это вообще вызывает всё больше вопросов относительно того, что со всем этим делать.

В этом сезоне несколько сглаживает ситуацию удачный урожай своих огурцов и помидор. Помидоры на удивление вкусны и разные по-вкусу и по сортам. Что, в общем-то, раньше не получалось. Всё было на один вкус.

Шикарный урожай груш сочных, сладких до приторности, несколько сгладил "неудовлетворённые потребности". Но с грушами тоже не просто. Продукт оказался своеобразный и в употреблении не простой. Но, ничего, пойдёт в заморозку. Для компотиков зимой будет то, что надо.

Грибы, конечно, существенно разнообразят рацион. Причём разные. Как-то научился многие виды включать в рацион с разными вкусовыми качествами.

Травы, зелень. Существенная часть рациона. Особенно люблю шпинат. Его могу употреблять в неограниченном количестве вплоть до насыщения. Петрушка, укроп, салат, сельдерей, кинза - это всё больше из разряда приправ, добавок. Много не съешь. Ну, у меня, по-крайней мере, не получается.

Картошка из рациона почти ушла. Слишком отягощает, плохо с чем либо сочетается.

Молочные продукты почти все ушли из рациона за исключением, иногда ряженки, сливочного или топлёного масла.
     
Курица иногда бывает. Редко, но бывает. Раз в месяц может. Потребность организма есть, но небольшая. Чаще, например, может не усваиваться.

Рыба, морепродукты почаще, но тоже в очень ограниченных количествах.

Яйца, наверно, через день по пару штук, наверно, в рационе присутствуют. Раньше, как меня учил мой старший товарищ, отделял желток от белка. Жёлток, типа, можно есть, а белок, типа, не рекомендуется. Но почему-то последнее время стал избегать такого разделения. То ли вообще питания не хватает, не знаю, пока не пойму.

Каши на воде, да, присутствуют. Наверно, в меньшем объёме, чем раньше, но они есть в рационе.

Одно время потянуло на хлеб, который на заквасках или на простые лепёшки из муки и воды. Захотелось. Ну, в общем, хлеб, эта еда малоподходящая для организма. Как только хлеб начинает присутствовать в рационе организм подкисает, снижается тонус, работоспособность, теряются жизненные силы, ухудшается сон. В общем, хлеб, возможно иногда и должен присутствовать в рационе, но в очень небольших количествах и не часто.

Ориентир - лёгкость ЖКТ. Иногда хочется отягощения, это понятно. Но нужно понимать сколько и в каком количестве. Как-то, на мой взгляд, к этому нужно осознанно относиться, понимая последствия и десять раз подумать нужны ли они.


Частота питания. Пока прежняя. Примерно двух разовая. Обусловлена ещё и тем, что все занятия, любые виды упражнений допускаются только на голодный желудок. Один раз в день было бы ещё удобнее. Но пока у меня так не получается.    

Сейчас, конечно. рацион хорошо сгладят дыни. арбузы. Они и почистят, и попитают должным образом клеточки и полечат. Сейчас, мне кажется, уже можно их потихонечку начинать приобретать и подкрепляться.

Осень в этом смысле, золотая пора. Но вопрос качества и чистоты продуктов от привнесённых добавок остаётся открытым.
  

Комментариев нет: