вторник, 29 сентября 2015 г.

Вектор прогресса.

Технический прогресс в обществе, по моему мнению,  продолжает возглавлять список интересов человечества. История давняя, вообще история развития технического прогресса и его роли на развитие общества и индивидуума, на мой взгляд, весьма поучительна и ей бы, этой истории стоило бы побольше уделять внимание.

Однако, по моим личным ощущениям времени, 21 век покажет несколько иную динамику интересов. И уже к середине этого века лидерство интересов вполне может сместиться несколько в другую сторону.

В сторону развития, совершенствования, эволюции самого человека. Как мне представляется, на самом деле, это направление в нашей окружающей жизни никогда и не сбавляло оборотов.

Но отвлекающие факторы, скука, надоедание одного и того же интереса играют свою роль в жизни людей всегда. Возможно этот процесс носит волнообразный, цикличный характер и сейчас нам, нашему обществу предстоит наблюдать, пережить ренессанс такого глобального интереса человека к самому себе.

Но может быть сие связано отчасти и с ростом продолжительности жизни. По крайней мере, именно с изменением, приростом продолжительности. И видимо сей фактор ищет в окружающей жизни некую опору, смыслы, типа того, что зачем она собственно нужна более продолжительная жизнь?

Тема смыслов, глобальности нематериального мира, его задач стоящих перед каждым человеком в этом ключе даёт огромные возможности в реализации на протяжении значительных периодов жизни.

И 120, 150 лет жизни индивидуума в этой канве уже не кажутся такими уж безсмысленными явлениями. Более того, неизбежный пересмотр потраченного времени "не на то" тоже заявляет о себе.

Забавная парадигма в этом ключе заключается в том, что осознание возможности более продолжительной жизни предъявляет более строгие, серьёзные требования ко всему сроку жизненных проявлений.

И такой подход возможно кардинальным образом может повлиять на все общественные процессы. А влиять нужно, необходимо формировать более продвинутое, ответственное сознание. Эта задача, она никогда не теряла своей актуальности. Это естественный жизненный процесс.

И если в какие-то периоды жизни, например в советский период, лозунг в формировании нового человека являлся отчасти идеологическим инструментом, отчасти направлением в жизни общества, то естественная, обычная жизненная потребность заключается в том, что процесс созидания личности, индивидуума, общества закономерен всегда. Если конечно общество "не болеет". Что тоже время от времени случается с разными народами и в разных исторические периоды.

Иногда эти "болезни" затягиваются. Иногда приобретают сложную форму с последствиями, которые потом преодолевать и преодолевать. Но закономерная, обычная жизнь подразумевает, что общественные процессы нуждаются в формировании.

Какое это всё имеет отношение к оздоровительным практикам? Прямое. Отягощенность неразрешимыми проблемами из окружающей жизни не лучшим образом сказывается на здоровье. Более того, глобальный негативный фон, с моей точки зрения, вообще катализатор болезненных состояний.

Другая сторона этой же ситуации по мнению профессора Д.С. Чернавского в том, что вера и надежда способствуют правильным биохимическим процессам в организме.

Трудности и сложности окружающей среды - неизбежны. Этот тот уровень вибраций, для которых, "грубо говоря", выбрана наша планета и жизнь на ней. Здесь мы за определённым опытом. Каждый индивидуально и все вместе в рамках общей биологической среды обитания.

Но проблемы можно и нужно решать. И так же каждому следует подумать о своей "вере и надежде", что так же весьма важно для реализации концепции "безпроблемного функционирования" относительно биохимических процессов в организме.    



Есть такая расхожая фраза, что времена меняются, а люди нет. Но я с ней не согласен. Просто эти процессы в изменении сознания, настроев, ощущений жизни, её приоритетов для каждого, они ...эээ... очень сложные. Длительные во времени. По некоторым вопросам, возможно даже занимают не одно столетие, а может и того больше. По другим вопросам циклы осознания и распространения новой парадигмы значительно более короткие.

Причём какие-то темы и представления вызывают интерес и к ним возвращается человечество вновь и вновь, а какие то, усваивая, воспринимает уже своим, что называется на всю оставшуюся жизнь.

Случаются конечно и казусы и возвраты к примитивному сознанию. Вспышками, местами, под влиянием каких то мощных факторов. Всякое бывает, на то она и жизнь. Но прогресс сознания индивидуума и общества, с моей точки зрения, является возможно самым важным явлением в жизни людей. 

Рассуждая на эту тему возникает один каверзный вопрос: "какова роль правящих групп в этих процессах?" Ответ, на мой взгляд, он довольно простой: "роль катализатора". И всё.

Такой простой ответ закрывает сразу очень много неразрешимостей. Оставляя обществу, людям выбор направления в своём индивидуальном и общественным развитии. По прежнему считаю, что политика - это процесс подстраивания под социальный, общественный заказ. 

Грубо говоря, на что люди настроены, то власти и правящие группы используют в своей реализации функции управления. Всё безусловно гораздо сложнее. Но простые, оценочные модели зачастую более точные.  

И на мой взгляд, это как раз тот случай, когда на такую простую и понятную модель есть смысл ориентироваться. Формулировать аксиомы, безусловно, удел гениев, но пусть тогда сие утверждение выступает в роли временного посыла, пока однозначно не доказано обратное или другое.

Впрочем, для тех, для кого другое отношение уже доказано и является базовым представлением мироустройства, всё-равно предлагаю ориентироваться на предложенный посыл. Почему?

Потому, что у такого подхода просматриваются очевидные перспективы. Пусть более дальние на первые взгляд и более сложные. Но они, во-первых, очевидно, что есть. А во-вторых, никакая качественная работа, никакой добросовестный труд не пропадает даром.

Выполняя такую работу человек неизбежно развивается, преобразовывается, совершенствуется если хотите и уж точно эволюционирует. Т.е. это тот случай, когда процесс даже, наверно, важнее результата.

Хотя перспектива позитивного результата (вера) в развитии себя и общества необходимая часть для здоровья, "правильных" практик и нормальных, как выясняется, биохимических процессов в организме.



Вот такая получается теория "Школа оздоровительных практик". Жалко, что не в "базовых математических моделях" и с помощью наглядного "фазового портрета". Но возможно в этом плане не всё ещё потеряно.

Если когда-нибудь "институт человека" и состоится, то возможно поддержка индивидуальных программ развития просто потребует математический аппарат как норму жизни, дабы не на словах, а в картинках и наглядно для каждого. Сложно это сегодня себе представить, но мне так представляется, что такое будущее вполне возможно.

Как мне представляется, даже вполне желательно. Но как будет на самом деле, это ещё большой вопрос. Мне так представляется, что даже если наша планета, жизнь на нашей планете сориентирована на определённый уровень вибраций, задающий коридор жизненных проявлений, всё-равно, это как бы не догма.

Жизнь развивается, возможно это процесс взаимного влияния, и что-то меняется неизбежно. Хотя возможно эти циклы существуют сами по себе, просто человек настолько маленькое во всех смыслах существо, что как бы вне его сознания эти процессы.

Однако моя вера всё-таки заключается в том, что этот маленький, микроскопический человек с большим будущим. И он найдёт в себе силы следовать парадигме развития, развиваться и много достичь, что сегодня невозможно себе представить.


Научиться ли человек жить в более гармоничных отношениях с окружающей средой? Конечно научиться. Даже если сей процесс будет болезненным, через беды и испытания.

Освоит ли ближний и дальний космос? Конечно. Каковы бы не были загогулины в развитии, сей процесс неизбежен.

А вот каким человек выйдет в дальний космос, это вот вопрос, который нужно задавать сегодня и самому себе и обществу. Насколько серьёзно будем задавать, такими и полетим или переместимся в сторону других, разумных и не очень миров. Но это уже лирическое отступление. Так, чтобы не скучать.            
    

Комментариев нет: