вторник, 17 декабря 2013 г.

Общее в питании и дыхании.

Наилучшее усваивание и того и другого при некотором ...эээ... голоде и в питании, и в дыхании.

Если про питание более-менее понятно. Проголодался - подкрепись. Не используй еду как средство снятие стресса, как удовольствие, как времяпровождение и т.д. и т.п. Еда - это осознанное питание организма. В удовольствие и со вкусом - это приятный бонус. Чуть расслабляешься и позволяешь себе лишнее, особенно, когда уже не юн, не обессудь, организм среагирует, но не в сторону безпроблемного функционирования, а в сторону возникновения проблем, расстройств, а то и болезней. При этом небольшое накопление "жирка" на зиму считаю не только допустимым, но и целесообразным.

С дыханием не всё так однозначно (всё изучаю с разных сторон формулу Бутейко). Но некое обобщение на сегодняшний день могу сформулировать как-то так: пауза после вдоха - впрыск кислорода в кровь, пауза при выдохе - необходимое время на окисление ненужного, реакции, а возможно и трансакции эффективного клеточного питания в т.ч. доставка клеточкам кислорода. Возможно при таких небольших паузах, очень небольших, формула Бутейко как раз проявляет себя в полной мере. И организм всё время попадает на этот переход, когда в организме хотя бы на несколько мгновений правильное соотношение кислорода и углекислого газа (видимо, в основном всё-таки на выдохе, как мне сейчас представляется).

Возможно, такое правильного соотношение у здорового организма возникает естественным образом. Но где эти "здоровые организмы"? Это такая редкость. А потом любой здоровый организм в нездоровой обстановке превращается, правильно, в нездоровый легко и непринуждённо.

Поэтому понимание, как достигать правильного соотношения, практика поддержания правильного соотношения в различных ситуациях в повседневности, под нагрузкой, при стрессе, это не просто необходимость. Это ТЕХНОЛОГИЯ, в какой то мере можно сказать, что инструмент выживания. Полагаю, что необходимый каждому (возможно основной элемент системы "безпроблемного функционирования, ну, или по-крайней мере важный элемент).

Мне не до конца понятны критерии, как определять насколько близок в организме баланс. Возможно эти критерии не банальны. Возможно они следствие серьёзной работы над собой. И овладевание ими возможно только в результате труда над собой, например. Но сие не повод отказываться от их поиска, так полагаю. Поэтому продолжаю работу своей маленькой лаборатории.

ПИТАНИЕ.

Вернулись в рацион бананы. То ли организм немного укрепился. То ли накопились потребности в организме, которые бананы удовлетворяют. Не знаю. Но время от времени бананы стали составлять часть рациона. Единственное, нужно помнить, что бананы в отличии от других трав, коей он и является, в силу своих особенностей не любят смешиваний. Их лучше употреблять отдельно от всего. На проголодавший желудок. Оптимальное усвоение. И паузу выдерживать до любой другой пищи. Тогда вроде усваиваются более-менее нормально. Ну, для дороги, лучше бананов, я даже не знаю что(много раз отмечал). Питают, поддерживают, дают силы. В общем, отличное дорожное питание.

Из добавок этой осени самая яркая по вкусовым качествам и ощущениям организма - это свежеквашенная капуста со свеже-натёртым хреном с лимонным соком. Хрен, природный антибиотик, видимо, спасает от неправильных бактерий из капусты и таким образом питательные вещества из капусты достаются организму.

Из других фруктов можно отметить "помело". Хурма уже редко. Ну, тёртая морковь ещё долго, надеюсь будет в рационе.

Желтки иногда так же остаются в рационе. Немного домашней простокваши, сливочное масло, подсолнечное холодного жима, каши. Иногда паста, лапша, макароны, в общем. Но только качественные, из твёрдых сортов пшеницы и немного. А иногда ещё что-нибудь типа трески, кальмаров и печени трески или речной рыбы из известного водоёма. Ничего из садков, промышленного разведения стараясь не употреблять. Но обстоятельства бывают всякие.

Организм, считаю, что способен питаться очень по разному. Но надо соблюдать правила. К тому же лёгкость, живость от растительного питания дорогого стоит. Кто попробовал и раскусил вряд ли откажется по доброй воле от лучшего самочувствия. Особенно сие заметно и ощущается с годами.

ФИЗКУЛЬТУРА.

Резкая смена погоды от довольно сильных морозов до откровенного дождя вряд ли на кого действует позитивно. На пробеги, конечно, такая нестабильность сказывается, но пренебрегать возможностями разнообразия не считаю правильным. Тем более сегодня, например, ранним-ранним утром до дождя была просто отличнейшая погода. Другое дело, что резкие изменения немного сбивают в плане того, что нужно время, чтобы приспособиться к каждому температурному режиму.  Но ничего. Буду тренировать быструю приспосабливаемость :).

В следующий раз, наверно, стоит вернуться к теме "запасов прочности" организмов. И почему важен принцип "в удовольствие". Хотя это не только технический вопрос и вопрос соотвествующих настроев. Не только. Но вернуться всё равно видимо стоит, в рамках этого блога, поскольку даже тренированный организм нуждается в аккуратном обращении. сравнительно аккуратном, разумеется.             

Комментариев нет: