пятница, 27 декабря 2013 г.

Запасы прочности организма.

Человеческий организм очень прочен, очень. Человек обладает огромным потенциалом. Но не бесконечным.

Парадокс ещё заключается в том, что даже, если вроде как следуешь неким правилам "здорового образа жизни" то сие не факт, что уже всё хорошо. А факт в том, что зачастую, даже такие организмы, тренированные могут испытывать проблемы со здоровьем. Сие вносит диссонанс в общую картину и оставляет людей в недоумении. Ради некоторого прояснения, как я это себе вижу, позволю себе несколько строк.  

1. На первое место по проблемности я бы поставил такое сочетание обстоятельств, наверно, в силу привычек, общественного мнения, сложившего менталитета, как отсутствие желания, сильной потребности САМОСТОЯТЕЛЬНО искать способы, механизмы, пути преодолевания проблем со здоровьем. Чем сие обусловлено, не знаю. Но поразительная закономерность, которая повторяется из поколения в поколение с разной аргументацией, но с одинаковым жизненным настроем. Какая-то совершенно непонятная настроенность на то, что это не личные проблемы, а некие обстоятельства в разрешении которых ДОЛЖНЫ помогать другие, кому как бы положено (при СССР), или кто умеет (я плачу - вы лечите) и т.д. Поколения меняются - подход остаётся. Что с этим делать? Совершенно не знаю. Глобальная проблема, возможно вообще человечества.

2. Отношение к своему организму несколько опосредованное. Т.е. вроде организм конкретного человека, но рассуждает человек о нём, как о ком-то, чём-то другом. Например, человек уверен, что "урабатываясь", якобы организм получает сполна, что ему надо. Или если человек занят своими делами на свежем воздухе в течении длительного времени, то как бы организм ДОЛЖЕН быть вполне доволен и странно, если с ним что-то начинает происходить не то. Очень распространённое состояние мировосприятия.

3. Другая сторона. Добавление оздоровительных практик на основе воли, желания ума, без такого "тонкого" контакта с самим собой. Нежелание этот контакт устанавливать. Причины могут быть различные. Но эффекты тоже могут быть непредсказуемые. Более редкая ситуация в плане распространения, но всё ж встречающая.

4. Крайности. Ну, не тренированные организмы относительно быстро наживают себе проблемы. Дальше, как у кого складывается. Но встречаются и ситуации, когда организм очень хорошо вытренирован и в какой-то момент контроль за вседозволенностью ослабевает. Сломать можно всё. Даже хорошо подготовленный организм. Крайности, может быть на моём жизненном пути встречаются не так часто (хотя и самого иной раз заносит, с кем не бывает), но так полагаю, что эти обстоятельства или поклонники этих обстоятельств встречаются.

5. Умеренное накопление проблем. Этот подход скорее всего разделяет весьма широкий слой общества. Возможно, это основной подход, в целом, добропорядочной части населения. Каждый выбирает как ему проживать свою жизнь, в основном сам. И сие хорошо. В данном случае хочу донести простую мысль, что умеренно накапливать свои проблемы со здоровьем вовсе не обязательно. Это очень простой посыл. Более того, вполне корректируемый в лучшее качество жизни.

...

p.s. +4 под новый год - это несколько необычно. Птички воспринимают состояние природы, как весну, играясь и веселясь. Снеговой покров исчезает на глазах. Местами очень скользко. Для интесива лучше выбирать посыпанные песочком дорожки, если таковые, разумеется, имеются. В питании, время цитрусовых: помело, апельсины, мандарины занимают большую часть рациона. Цитрусовые моментально усваиваются и дают "лёгкую" энергию. Чтобы не травмировать ЖКТ перед едой меньше половины чайной ложечки подсолнечного масла (по рекомендации М.Н. Задорнова) создаст некоторую плёночку, которая защитит стеночки ЖКТ от раздражения. Проверено, метод работает.

Комментариев нет: