понедельник, 18 февраля 2013 г.

Скользко!

Очень травмоопасно. Не помню, чтобы столько раз падал, сколько в этом сезоне. И навзничь, и вперёд, и вбок, и как только не получалось. Обошлось особо без травм, поскольку, наверно, везло, успевал сгруппироваться и опереться на полусогнутый сустав. В основном, локтевой, иногда коленный. Так получалось, что падения приходились на разогретый организм. Наверно, сие обстоятельство в основном уберегало от серьёзных повреждений. Так, немного поболит коленный или локтевой сустав или запястье. В зависимости от того, на что в основном легла нагрузка. Ну, и, разумеется, когда разогреешься, более свободнее себя чувствуешь, а ледок, особо скользкий, при этом где-то поджидает.

Сейчас, когда днём солнышко, практически, весеннее, наледь на дорожках особенно скользючая. Если около домов, надо отдать должное городским службам и бригадам южных тружеников, очищенно до асфальта, то про парковые дорожки, видимо, немного подзабыли, даже песочком не посыпают. Ну, а на лесных тропинках, в этот период, нужно быть особенно осторожным.

В общем, скользко. Как-то нужно поберечься, обратить внимание на сей травмоопасный факт.

РАЦИОН  остаётся, практически прежний. Яблоки, апельсины, мандарины, киви. (В провинции всё немного подешевле. Торговые сети туда добрались и активно конкурируют между собой на радость покупателям. В этом, возможно, мы стали ближе к Европе). Капуста, морковь, слегка попареные прижились в рационе. Каши какие-нибудь ежедневно. Иногда картошка печёная, либо варёная, либо паренная (редко). Обратил внимание, что после пракшаланы, на второй день, термообработанная картошка хорошо подкрепляет. Иногда ряженка. Термообработанный творог редко, но иногда бывает. Помело, когда подходящее по цене (не по 70 рублей) и состояния спелости (жёлтая кожура, хотя рассмотреть это довольно проблематично). Мороженые ягоды (такие лёгкие компотики, чуть-чуть в кипяточек), мороженые, сушёные грибы. Ну, как-то так. Добавки иногда случаются и более калорийные. Кусочек рыбки или даже курицы, но это в питании в основном экзотика, в поездках или так по случаю. Проблемы, как я сегодня понимаю свой организм, не совсем в этом, но об этом, видимо в отдельном посте.

ФИЗКУЛЬТУРА в основном проистекает в ближайшем парке с фонарями. Со спусками, подъёмами вокруг речушки, ручья. Отъезжал на более чем 2 недели, дык образовалось такое разнообразие и в занятиях, и в интенсиве на свежем воздухе. То ж хорошо.


вторник, 29 января 2013 г.

Впечатления от морозного сезона.

Сначала, позанимавшись как-то на турниках в мороз, немного отреагировала спина. (На будущее, не нужно в относительно сильный мороз хвататься почти голыми руками за железяки). Потом долго не мог приспособиться подобрать одежду для ходьбы и для бега одновременно. Пришлось даже какое-то время разделять. В один день - побегать, одевшись полегче, в другой походить.

В особо сильные морозы, по моим Подмосковным меркам, вспоминались во время интенсива, рассказы Джека Лондона. Он хоть и прожил не очень длинную жизнь, но всё-таки подмечал некоторые её особенности очень точно. Особенно, когда выпадало позаниматься вечером, по темноте (благо есть парк с фонарями в относительной близости, который вообще-то, особенно пр коротких днях и морозной погоде здорово меня выручает)

Пробеги за декабрь и январь очень близки, где-то около трёхсот километров.

В рационе львиное преимущество за мандаринами, апельсинами, яблоками. Ну, немного каш, ложечка сливочного масла, иногда столовая ложка подсолнечного холодного жима, либо оливкого. Ну, и бывают исключения. Типа, приехала мама, привезла с собой приготовленной щуки, ну, попробовал, в охоточку пошло. Так же консервированные томаты. Ничего и это в качестве исключения оказалось к месту. Ну, и так, бывают и макароны качественные (пасты) бывают уместны. Рацион, в общем, не очень разнообразный, но вполне достаточный, особенно радует, что когда даже недосуг подкрепиться, одно, два яблока или пара цитрусовых дают организму и тепло и энергию.

А, ряженка иногда бывает, но очередной производитель перестал удовлетворять по качеству, поэтому не часто и по очень мало, так чисто символически. Капуста ещё пареная и морковь частенько бывает в рационе. До нового года свежеквашенная капуста очень радовала организм. Сейчас, в связи с обстоятельствами не до неё, ну, наверно ещё побалую организм.

В общем, морозный сезон, откровенно радует. В этом сезоне активно задействовал маршрут с многочисленными и затяжными спусками. подъёмами (видимо, надеюсь попасть в этом году к морю). И эти спуски, подъёмы так радуют. То ли разнообразием, то ли постоянной сменой ощущений, в общем, организм просит именно такого тренировочного опыта.

Ещё одна особенность в том, что двадцатиминутные круги стали скучноваты. Вот сорокаминутные или близко к этому вполне комфортны. Это особенность чисто этого сезона. В целом стал больше бегать и меньше разминаться (особенности морозной погоды, так полагаю). И ещё как-то стало меньше времени.

Вот такие вот особенности к концу января.        

воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Новый Свет.

Новый свет встретил двадцаточкой интенсива. Порадовало солнышко. В который раз вспоминаю замечательную фразу из фильма "Сеньора робинзона":

"Солнышко взошло и все радуются!"

На солнышке, даже на морозе приятное ощущение тепла. Чаша стадиона залитая солнышком буквально соблазнила, дабы уделить ей внимание и от души позаниматься. Чем и не преминул воспользоваться. Ощущения - как летом, разве что чуть-чуть потеплее одет (футболка с длинным рукавом, лёгонький свиторок, флисовая жилетка). Поларексовая курточка перекочевала в рюкзачок, ещё как только с ходьбы перешёл на бег.

Морозный воздух, промёрзший снежок, солнышко создают просто отличную атмосферу для упражнений. Легко, непринуждённо и с удовольствием позанимался, выполнив, практически всю обычную летнюю программу, к которой склоняюсь при благоприятных погодных условиях. Стали появляться мысли, что ещё чуть-чуть побольше солнышка и можно подумать о том, что можно позагорать. Наверно, этой зимой как-нибудь так и получится.

В отличие от стадиона на брусьях и турниках оказалось не так комфортно. Подмерзают руки. Всё-таки морозик не слабый. Ну, и ладно. Значит в другой раз.

На рынке затарился хурмой, морковкой, яблоками, как обычно привычно нагрузившись двинулся в сторону дома, зная, что в этот первый день нового солнца надо бы и йговские упражнения выполнить в полном объёме.

Вот так я встретил новый свет. С чем, собственно говоря, всех и поздравляю.       

понедельник, 17 декабря 2012 г.

Морозец.

Сибиряки не те, кто мороза не боится или тепло одевается, а тот кто своевременно согревается (не горючим разумеется), т.е. тот, кто поддерживает нужную для разогрева степень активности.  Это я, как сибиряк в какой-то мере, по факту рождения говорю. Хотя давно не представляю, что такое уверенно за минус 30, не говоря уже о больших морозах.

Морозы, как уже неоднократно отмечал, не так уж и проблематично для интенсива на свежем воздухе, проблемы в адаптации и правильном подборе одежды. Поскольку холода наступили довольно резко, то у меня сейчас некий дискомфорт относительно равномерного распределения температуры тела. Где-то чрезмерно жарко, где-то чуть-чуть подмерзает. Такие вот особенности. Куртка из поларекса в этом году всё время мне кажется чрезмерно жаркой для интенсива и тем более лёгкого бега. Видимо, организм окончательно освоился на питании без животных белков. И, в общем, считаю, что сие хорошо.

ПИТАНИЕ.

По вкусовым, питательным качествам и удовольствию сейччас однозначный лидер - спелая, сладкая хурма. И по ощущениям организма, усваиванию, и по, как бы это сказать, энергетической ценности. Проростки подсолнечника как-то более-менее стабильно обосновались в рационе. Появился новый качественный поставщик ряженки. Один, два раза в неделю появляется в моём рационе. Ну, а так яблоки, пареные овощи, особенно морковь и квашеная капуста время от времени, такой быстрой закваски, она видимо, частично что-то сохраняет, а вот эта кислота организмом воспринимается как нехватка чего-то. Хотел сказать идёт как арбуз, но разумеется сравнивать невозможно. Желтки, каши, иногда пасты сохраняются в рационе, но не в больших количествах, не таких как раньше. Лучшая еда, конечно - спелые сладкие фрукты первейшей свежести, остальное - виды компромиссов и разнообразия.

ФИЗКУЛЬТУРА.

Объём занятий сейчас в районе минимума. Частенько в пределах десяточки и полутора часов. иногда даже меньше, как обстоятельства и ощущения организма. По возможности и необходимости догоняю требуемый объём нагрузок организму в помещениях. Но особо не заморачиваюсь. Тонус, ощущения, внимательное отношение к организму подсказывает, что небольшое снижение нагрузок на некоторый срок даже предпочтительно.

СОН.

Сон в помещении, конечно, этот не совсем то. Но что делать? Ночная температура в спальном помещении у меня частенько в районе 9-12 градусов. В принципе, вполне нормальная температура, главное, чтобы был приток свежего воздуха. Это всё-таки ключевой момент для сна. Дневная редко выше 17, при этом частенько спокойно хожу босиком, ну, или в лёгких х/б носочках. Частенько только в футболке и эээ, ну, типа бридж, коротеньких домашних брючках. Главное, это разогрев организма хотя бы раз в день и прокачивание его кислородом, тогда явно чувствуешь себя теплее в течении дня.

НОВЫЙ ГОД.  

Уже несколько лет для себя отмечаю астрономический Новый Год. Когда день начнёт увеличиваться. Тем более, он в этом году знаменитый. Можно даже сказать - знаменательный. Но это ладно. Здорово, когда день начинает прибавляться. Всё-таки такая цикличность времени - замечательно придумано. Одно время - для того, чтобы преодолевать трудности, наращивать успехи, достижения, другое, чтобы удерживать достигнутое, подводить итоги и обдумывать следующие шаги. Здорово, ничего не скажешь. Ну, ещё будет время пару слов сказать по этому поводу.   

пятница, 7 декабря 2012 г.

"Включение тепла".

При таком питании, без животных белков, нужно хотя бы раз в день просто разогреться. Для меня это 3-4, 5 км интесивного движения. Если такого разогрева не происходит, к вечеру, именно к вечеру, ощущаешь недостаток теплоты в организме. Если же всё-таки разогреться, именно не в течении 5-10 минут, а более продолжительно, то такого небольшого дискомфорта не чувствуешь.

В общем, можно, наверно, констатировать, что процесс адаптации к такому преимущественно сыро-моно питанию с некоторыми добавками состоялся. Интересно, что организм стал более "живым" что ли в плане восприятия любых источников тепла. т.е, такое ощущение, что впитывает тепло при появлении такой возможности. И при этом довольно спокойно воспринимает больший диапазон прохладных температур. А вот к перегреву, к избыточному теплу отношение такое, что лучше побыстрее себя освободить от лишнего утепления.

ПИТАНИЕ.  

Арбузы закончились в доступной форме (т.е. по ходу, по случаю), организм немного разочарован. Всё-таки арбуз сочетает в себе и энергию и лёгкость усваивания и некий такой "промывочный" эффект, когда в ЖКТ особо ничего не задерживается. Это очень неплохо, когда есть больные места. Более концентрированная еда, даже сырая растительная, как ни странно, несколько труднее усваивается (к тому же неизбежная химия в привозных фруктах, а то и овощах тоже, видимо, даёт о себе знать) . В общем, сие открытие для меня этого осеннего сезона.

ФИЗКУЛЬТУРА.

Несколько более холодная погода всегда требует время на адаптацию организма к привычным объёмам нагрузок. При относительно резкой смене погоды частенько ограничиваюсь десяточкой без упражнений и турников. В принципе, свои 5 000 км в этом году, я вроде как уже за кормой оставил.

суббота, 1 декабря 2012 г.

Марафон.

Как  люди бегают! Как бегают! Сие действительно достойно восхищения!

Условия проведения марафона можно сказать очень-очень неплохие. Парковые дорожки - вполне удобны для бега. Немного, метров сто, место, где немного черпаешь водички на не чищенной, заснеженной внутри-дворовой дорожке и это не очень здоровский момент. А так, организованно всё довольно хорошо. Я тоже принял небольшое участие. Пока не разметили дистанцию и волонтёры не образовались на всех поворотах, ориентировал по дистанции первых стартовавших. Ну, побегал немножко тоже. Приходилось двигаться и по ходу, и назад, чтобы отстающие не заблудились. Мне казалось, что мне легко хватит сил на всё. Ан нет. Не так всё просто. В общем, счётчик насчитал около 25 км. По факту, наверно, немножко поменьше. Для себя сделал вывод, что возможно бегать стоит побольше в моих ежедневных практиках.

Ссылки на фотки потом размещу.

ПИТАНИЕ
Пару слов о питании. Хотелось уделить немного внимание эээ... "ритмичности" питания. Но попозже, наверно.

Так вот. О "ритмичности" питания. Существует такая точка зрения, что питаться лучше по часам. Чётко, строго и регулярно. Ну, все знают про желудочные соки своевременно вырабатываемые и т.д. Но вот с чем сталкиваюсь я.

Во-первых, регулярность в питании НАДОЕДАЕТ. Не знаю как это объяснить. Но обязательно время от времени нужны какие-то встряски что ли. То ли небольшое голодание. Раньше я практиковал голодание раз в неделю на воде 36 часов. То ли пропуск время от времени "времени приёма пищи". То ли что-нибудь типа ограниченного питания. И обязательно смена продуктов. Со сливочным маслом у меня такая история получается. Раньше я старался по ложечке, ну, условно говоря, каждый день добавлять в рацион. А сейчас пропускаю несколько дней. А потом появляется потребность в сливочном масле. И такой подход организм воспринимает явно с большим удовольствием.

Во-вторых. При преимущественном питании сырой растительной пищей как такого желудочного сока для усвоения пищи, в общем-то, особо не требуется. Т.е. настраиваться на еду - нет такой особой необходимости. А при употреблении концентрированной пищи на основе животных белков, то оно, конечно, понятно, почему регулярность имеет такое большое значение. А вот хорошо ли это и как долго организм способен функционировать безпроблемно не наживая себе бед в режиме питание концентрированной пищей, это уже индивидуально. Для меня это не подходящий вариант, что уже проверенно жизнью. Впрочем, другая сторона в длительно перспективе тоже мне до конца не известна. Возможно в больше степени можно говорить лишь на сегодняшний день о качестве жизни.

Вот такие соображения про "ритмичность" или регулярность питания.

ФИЗКУЛЬТУРА.
За ноябрь пробег составил чуть меньше, чем в прошлом месяце, но где-то недалеко от 400 км. Сокращение светового дня, дождливость, резкая смена погоды дали о себе знать. Плюсом, для меня сейчас является тот факт, что в одной из парковых зон пару лет назад установили фонари и дорожки всегда в тёмное время суток освещены. Должен признать, что это очень большое подспорье в это время года. Поскольку иногда приходиться переложить интенсив на вечер, особенно после поездок по загазованным дорогам и улицам. Прокачка свежим воздухом организма, лёгких просто реальный способ оживлять себя немного и вернуть к более-менее нормальному состоянию.

Рекомендация. После дороги гулять и дышать. Быстро, медленно, как получиться, но гулять и дышать. Мне кажется, что организму сие просто необходимо. Прокачать организм свежим воздухом. Он, как бы, оживает и уходят всякие неприятные ощущения и в состоянии и в настрое ума.        

понедельник, 26 ноября 2012 г.

Снежок, морозец - хорошо!

Жаль, не надолго. Впрочем, когда плюсовая температура или близкая к нулю тоже есть масса положительных моментов. Вопрос скорее в адаптации, в приспособлении к окружающей обстановке.

У нас, 1 декабря, в следующую субботу, в лесопарковой зоне очередной марафонский забег. 13-й по счёту. В честь контрнаступления под Москвой в 41. Подробности: http://www.bim-run.ru/
Боря приобщил немного помогать с "тихоходами". Они стартуют на часок пораньше. Основная дистанция - 8 кругов по 5 км, плюс небольшая добавочка в 2 км с небольшим, которая у тихоходов в начале. Участники из многих городов (нескольких десятков). Желающих, я так понял, уже больше возможностей дистанции.

ПИТАНИЕ.
Про ноябрь, наверно, можно сказать, как о бенефисе с аншлагом в адрес арбузов. Сначала немного чистил, потом стал усваиваться очень хорошо. Арбуз, наверно, один из лучших фруктов в наших климатических условиях. Всерьёз подумываю о грамотном фрукто-овощехранилище. Арбузов, за весь период, ушло где-то штук 70 начиная с середины сентября. До этого срока отношение к арбузам было весьма подозрительное. А вот далее ощущение, вкусовые качества, усваивание было только лучше и лучше. Вообще, мне старший товарищ (26 года рождения) ещё лет 15-20 назад настоятельно говорил: "посиди на арбузах, посиди на арбузах". А я всё никак не мог приспособиться и понять, как из этого подхода извлечь положительный результат. И вот спустя столько лет всё-таки, слава Богу, вроде как дошло. Теперь вот думаю, чтоб была возможность загрузить поздние арбузы, штук 50 хотя бы в грамотное хранилище, было бы дело. Ещё с пару месяцев можно было бы продуктивно подкрепляться. Ну, как есть, так есть, ладно. Может быть ещё надо по оптовым базам поездить, присмотреться. Арбуз, это наверно, наиболее существенный момент в ноябре. А так, и яблоки, конечно, немного апельсин, очень редко бананы, всякая экзотика - немного и редко. Иногда желтки, иногда каши или макароны ( пасты). Ещё квашеная капуста. Что-то не смог себе отказать в удовольствии чуть-чуть приобщиться, заквасить и подкрепиться :).

Вообще, про питание, наверно, я должен акцентировать внимание на таком моменте, что "зажимать" себя на чём-то очень определённом, бескомпромиссно в части питания, считаю - не правильно. Ещё потому, что жизнь всё-таки довольно длинная и всякое насилие над организмом оно чрева-то в т.ч и в том, что потом когда-нибудь однажды человек может "забить" на весь свой опыт и пуститься во всё "тяжкое" в питание. Вот тут то он сразу и попадает в группу риска. Да чего там в группу риска - сразу становится объектом для пышного цвета всевозможных болезней. Сие не выдумка, сие - жизнь. Поэтому добавки из обычного питания, на мой взгляд, в той или иной степени всё-время должны присутствовать. А уж по ощущениям, особенно если тонкая связь с организмом установлена, прислушиваться к себе и мониторить состояние организма, сравнивая (не забывая!) ощущения. Дело это не простое, не сразу налаживаемое, но возможное. Сей факт стоит иметь ввиду. Т.е. всё, что касается питания - очень, очень плавно, взвешенно, аккуратно, всё время мониторя ситуацию. Это такая важная человеческая работа. Абсолютно необходимая каждому человеку.

АРИТМИЯ.
В связи с частым присутствием такой проблемы у людей, даже активно занимающихся на свежем воздухе, решил поделиться чисто своими наблюдениями и соображениями по этому вопросу. Чисто по моим наблюдениям, причины по которым эта проблема имеет место быть две:
- избыточное калорийное питание;
- недостаток полноценного дыхания, либо, как бы сказать, когда усилий больше, чем дыхания.
При этом у меня сложилось убеждение (я не врач, но так чисто по своим наблюдениям), что при ежедневном интенсиве от часа, при дыхании носом и при не отягощающем питании аритмии, как правило, быть не должно. Если она имеет место быть, значит что-то из двух пунктов не так. Речь идёт о довольно широком диапазоне возрастов и состоянии здоровья. Такое у меня сложилось убеждение, проверенное на практике. Насколько оно верно, я не знаю, но эффект, когда аритмия исчезает при изменении образа жизни по этим моим пунктам, причём в течении 3-4 недель, как восстанавливалось давление, исчезала аритмия и человек просто оживал, активизировался и существенно улучшал своё состояние здоровья, наблюдал.

ФИЗКУЛЬТУРА.
На днях заезжал в спортмагазин, заинтересовал один тренажёр (я вообще не сторонник тренажёров), вот такой: тренажёр . Мне показалась весьма подходящая конструкция для двора у дома. 
А так самое проблемное сейчас, это подбор одежды при смене температурного режима. Но рюкзачок в этом смысле отличное подспорье. Сейчас посмотрю, какой у меня, оказался очень удобный и одежду сложить, и на рынке загрузиться, удобная вещь, типа вот такого, очень похож, по крайней мере: рюкзак

В остальном, главное - заниматься, двигаться на свежем воздухе и прислушиваться к своему организму. "Физкультура - это творчество" (с). Всё время какие-то подвижки в плане акцентов происходят. И нужно очень тщательно мониторить своё состояние, дабы и не навредить, и не травмироваться, и не переборщить и т.д. и т.п.

А снежок, однако, нас всех немного порадует.         

суббота, 10 ноября 2012 г.

Осенний РАЦИОН.

Скоро похолодает. С рынков почти исчезнут фрукты, овощи. Кое что можно будет найти в магазинах, но это уже немного другой ассортимент. Хранить "солидные" запасы всякой снеди на балконе станет проблематично. Сейчас почти не использую холодильник. Запасы ягод в морозилке только. Да немного сливочного масла. Грибы в этом году в основном сушил. В рационе они присутствуют не часто. Как-то не очень хочется. Мешок краснодарских дынь, несколько арбузов, разных яблок, капуста и морковь себя чувствуют на балконе вполне уютно и хорошо сохраняются пока. Но грядут холода, поэтому подведу небольшой итог о питании.

Первое питание на все сезоны - это, как уже многократно отмечал, дыхание. Длинное, ритмичное дыхание при интенсивном движении на свежем воздухе. Как это не странно может показаться, но объёмов еды в день занятий требуется (!) меньше. Почему это происходит, наверно, лучше поискать у тех авторов, кто связан с питанием космонавтов. Предполагаю, что  регулярно активно задействованный лёгочный аппарат способствует, видимо, размножению правильных бактерий, которые усваивают воздух, а выделяют при этом простейшие белки. Тем самым немного подкармливая наш организм. Фантастичный вариант? Полагаю, что да. Но факт на лицо. В день, когда позаниматься не удаётся питания нужно больше. Возможно, когда человек двигается активно на свежем воздухе длительное время просто лучше усваивается то, что есть в организме. Может работает и то и другое. Но есть вот такой момент.

Первая еда после занятий - это сочные фрукты (оптимальный вариант). Как и учили авторы трудов на эту тему. Сейчас у меня это арбуз. Вот уже почти как месяц. Дыни сейчас очень-очень иногда. Если только кто-нибудь привезёт, как краснодарцы, спасибо им. Это процентов 50 ежедневного рациона. Ещё треть - яблоки. Разные. В основном стараюсь покупать свои, но и всякие колхозные, совхозные российские. Но здесь можно попасть на "голимую" химию. Причём понять это можно, как правило, по реакции организма, а не по вкусовым качествам.

Ну, а вечером овощи. Иногда каши, иногда даже макароны(из твёрдых сортов пшеницы без добавок) с помидорами или так, или с кабачками. Всякое однообразие надоедает - это абсолютный факт. Время от времени организм просит какое-нибудь разнообразие. Молочные продукты почему то у меня почти сошли на нет. Творог раз в неделю, но в очень символических количествах. И сливочное масло. В районе чайной ложечки, наверно, ежедневная часть рациона. И подсолнечное холодного жима где-то, наверно, столовую ложку в день, но не всегда. Иногда желтки, не часто, но пару раз в неделю точно.

А ещё проростки. Но скорее не как еда, а скорее как добавка в середине дня. Семечки подсолнечника очень даже не плохо.

Ну, вот, примерно такой рацион. Тепло организм производит довольно быстро при любой мало мальской нагрузке, но при этом без вспотеваний и усталостей. Вес чуть больше 70. Работой физкультуру я, как бы, назвать не могу. Поскольку стараюсь следовать своим принципам где-то здесь, по-моему, неоднократно озвученными. Но смысл в том, что "в удовольствие". И при этом всегда маленькая позитивная тенденция имеет место быть. Главная ценная тенденция или практический результат - это, конечно, качество жизни, меньшее давление проблем, недугов и возраста. Ну, есть и бонусы.

Вот как-то так в двух словах о рационе до наступления морозов. Проблем с теплом не испытываю. Скорее ощущаю довольно хорошую устойчивость в более широком диапазоне температур. Особенно, с учётом того, что фрукты с балкона практически не грею. Т.е. могут полежать пару часов в помещении, но у меня не жарко, и всё равно организм от прохладных фруктов и греет и не испытывает особого дискомфорта.

Вот примерно так, ну, что-то может и забыл, потом добавлю. 

Что касается крахмалов (каши, макароны) то такая штука. Они, конечно, немного отяжеляют.  Каши подкисляют. Картошка термообработанная тоже даёт некоторую тяжесть. Это факт, к тоже в многочисленных источниках подтверждённый. Это более тяжёлая еда, нежели сырые фрукты, овощи, зелень. Но как показывает лично мой опыт, пока, по-крайней мере, чисто по ощущениям, иногда немного организм даже с удовольствием воспринимает эту еду. Тут важно, как мне кажется, этот баланс чувствовать. Потому, что когда через чур, это уже точно не для здоровья. А вот немного иногда, и подкрепляет, и питает, и вполне себе даже еда. Такое вот пока ощущение и наблюдение.  

воскресенье, 28 октября 2012 г.

Древний бег.

Этот термин применят один сыромоноед из Германии. Потом если найду ссылку, размещу. В общем, он имеет виду бег по лесам, полям без особых дорожек и тропинок, наверно. Я тоже иногда ломлюсь через чащу, просто без дороги напролом и мельком вспоминаю этого немца. В принципе, у нас с ним довольно много общего, ну, не об этом. В общем, сегодня, сантиметров пятнадцать девственного, никем не тронутого снега, упругого - необычные впечатления и весьма востребованные организмом. Потом, правда, снег стал на натоптанных дорожках превращаться в лёд, снегопадик сменился дождём, но подростки из лыжной секции и коллега Андрюха успели понарезать круги на лыжах. Погода сегодня и удивила и порадовала разнообразием нагрузок и впечатлений.

ПИТАНИЕ

После физкультуры приспособился подкрепляться арбузами. Молочные продукты остались в виде ложечки сливочного масла и немного, грамм 100, творога, может быть раз в неделю. Ряженка из рациона ушла, очередной производитель качественной молочной продукции перестал делать поставки. Иногда простокваша из качественного молока с закваской из качественной сметаны - немного, но организм очень так хорошо воспринимает сей продукт. Такое впечатление, что кисломолочные бактерии просто с радостью поселяются туда, где их ждут:). Но опять же в небольших количествах и очень редко. Проростки немного вернулись в рацион. Ну, так чисто в качестве небольшой добавки, но радует, что организм сей продукт с удовольствием принимает. Картошку иногда стал варить(печёная не идёт, надоело, наверно, организму). Надо сказать, что вареный картофель очень неплохо подкрепляет организм. Это заметно. Особенно после пракшаланы (соблюдая рекомендации). Каши в рационе стали меньше присутствовать. Иногда желтки. Цветная капуста в этом году воспринимается как-то не очень, но иногда присутствует в рационе (мне кажется, что это наиболее захимиченный продукт). Помидоры, огурцы, ну, яблоки, капуста сейчас дешёвая, но много её не идёт. Что ещё? Иногда, наверно реже, чем раз в неделю - выпечка. В целом, ощущение от питания, что ещё есть о чём подумать, с чем поэкспериментировать.

Вот ещё такой момент, после яблок, апельсин приспособился нейтрализовывать кислоты огурцом. Авторитетные люди советуют салатным листом, но он не всегда есть.

p.s. Сегодня на удивление было симпатичное утро для занятий. Лёгкий морозец дающий, наверно, наиболее комфортные ощущения от свежего воздуха. Такое впечатление, что от такого состояния воздуха прибавляется сил. Реально, относительно сухой воздух с лёгким морозцем усваивается организм очень хорошо. Возможно именно такая погода неплохое время для подключения к ежедневным практикам на свежем воздухе (начинающим лучше ориентироваться на надёжное покрытие). Под ногами ломающейся наст, кусочки льда, подмороженная земля создают немного сюрреалистический эффект. Конечно, нужно быть осторожным, но этот вид "древнего бега" тоже весьма привлекателен в своём разнообразии. Снежок "подсвечивает" пространство, не так темно. Это плюс наступающего времени. Хотя снежок, так полагаю, ещё растает. Стал обращать внимание насколько организм стал чуток к солнышку. Даже небольшое его появление дают организму много тепла. Возможно здесь даже больше психологического эффекта, а запас сил позволяет временами не очень сильно обращать внимание на обдувание ветерком. Ещё понаблюдаю за этим. 

p.s.2. За октябрь пробег чуть меньше 400 км. Погода, уменьшение светового дня вносят свои коррективы. В целом, ничего особенного, всё более-менее как обычно.      

понедельник, 22 октября 2012 г.

Чередование.

Основной приём разнообразия в ежедневной оздоровительной физкультуре - чередование нагрузок, комплексов, площадок для занятий. Недельный цикл, как правило, основной. У меня так сейчас получается, что в основном в неделю раскладывается набор практик. Кроме того, что-то вписывается в больший цикл. Хорошо, когда есть бОльшие возможности для разнообразия в плане не только смены площадок для ежедневных занятий, но и в плане время от времени кардинальной смены местности, климатического пояса, видов нагрузки.

Скука, монотонность, рутина, приевшееся времяпровождение - вообще не очень приятные особенности человеческой жизни. А в плане ухода за своим организмом ещё и, в общем-то, опасны ввиду потери некой собранности, естественной концентрированности и чреваты возможным получением травмы. Что бывает одной из причин для того, чтобы сделать временный перерыв, который частенько становиться постоянным.

В общем, чередование комплексов, нагрузок, площадок, климата, если есть возможность, а так же спуски, подъёмы, грунт, асфальт, утяжелители, веса, игры - это не способы развлечения молодёжи и не методы подготовки спортсменов, это необходимый атрибут обыкновенной человеческой жизни при стремлении к её некой сбалансированности.

Силы и энтузиазм имеет смысл как-то рассчитывать с таким "прицелом", чтобы не потерять интерес для организации своего образа жизни, продвинутого, как его теперь, наверно, буду называть. 

В связи с понижением температуры, довольно резким:

Просто обращаю внимание. Все люди взрослые с одной стороны, а с другой, лучше обратить внимание, поскольку жизнь состоит из мелочей и не всегда есть возможность обо всём подумать за ворохом ежедневных забот.

 ДЫХАНИЕ
Эксперименты с более глубоким дыханием опасны при понижении температуры. Лучше вернуться к привычному способу, которые позволит точно не простужаться. Но всё равно, особенно в холодное время наиболее безопасно и эффективно для оздоровления - дышать носом. И вдох и выдох. Эта позиция довольно часто вызывает удивление, особенно у людей отдавших много времени спорту, да и у других зачастую тоже.

 ФИЗКУЛЬТУРА
 При смене сезона и изменении температуры в сторону понижения возникает некая коллизия. С одной стороны надо одеваться чуть теплее, но соответственно и взмокаешь быстрее. А взмокаешь - неизбежно подстудишься. Поэтому я стараюсь одеваться так,  чтобы при выходе было прохладненько. Но тут же нужно учитывать, что в этих условиях времени на разогрев организма, мышц нужно побольше. Поэтому бег, разминки мышц и суставов нужно немножко отложить и не спешить с этим. Пока организм не будет к этому готов. Обращаю на это внимание потому, что за тёплые время вырабатываются привычки и не всегда успеваешь переключиться. А здесь нужно аккуратненько войти в новый сезон без подстуд и травм, которые не нужны. Небольшой рюкзак - хорошее подспорье. В прохладное время без него совместить интенсивный променад и бег не представляется возможным, ну, разумеется речь идёт об интенсиве больше чем один час.

ПИТАНИЕ
В сентябре значительной долей рациона оказались дыни (процентов 30, а то и больше). "Эфиопка" краснодарская - безоговорочный лидер по соотношению вкусовые качества-цена-усваиваемость. В октябре пошли арбузы, которые почти всегда спелые и усваиваются более-менее. Доля в рационе арбузов, наверно, в октябре приблизилась к 50 процентам. Почему то не торгуют арбузами те, кто их выращивают, это, такой не очень приятный момент, но что делать. Организм довольно не плохо натренировался и холодный арбуз всё-равно даёт тепло, не сразу, но и ощущение прохлады тоже наступает уже когда близок к насыщению. Такой, забавный момент.