суббота, 10 ноября 2012 г.

Осенний РАЦИОН.

Скоро похолодает. С рынков почти исчезнут фрукты, овощи. Кое что можно будет найти в магазинах, но это уже немного другой ассортимент. Хранить "солидные" запасы всякой снеди на балконе станет проблематично. Сейчас почти не использую холодильник. Запасы ягод в морозилке только. Да немного сливочного масла. Грибы в этом году в основном сушил. В рационе они присутствуют не часто. Как-то не очень хочется. Мешок краснодарских дынь, несколько арбузов, разных яблок, капуста и морковь себя чувствуют на балконе вполне уютно и хорошо сохраняются пока. Но грядут холода, поэтому подведу небольшой итог о питании.

Первое питание на все сезоны - это, как уже многократно отмечал, дыхание. Длинное, ритмичное дыхание при интенсивном движении на свежем воздухе. Как это не странно может показаться, но объёмов еды в день занятий требуется (!) меньше. Почему это происходит, наверно, лучше поискать у тех авторов, кто связан с питанием космонавтов. Предполагаю, что  регулярно активно задействованный лёгочный аппарат способствует, видимо, размножению правильных бактерий, которые усваивают воздух, а выделяют при этом простейшие белки. Тем самым немного подкармливая наш организм. Фантастичный вариант? Полагаю, что да. Но факт на лицо. В день, когда позаниматься не удаётся питания нужно больше. Возможно, когда человек двигается активно на свежем воздухе длительное время просто лучше усваивается то, что есть в организме. Может работает и то и другое. Но есть вот такой момент.

Первая еда после занятий - это сочные фрукты (оптимальный вариант). Как и учили авторы трудов на эту тему. Сейчас у меня это арбуз. Вот уже почти как месяц. Дыни сейчас очень-очень иногда. Если только кто-нибудь привезёт, как краснодарцы, спасибо им. Это процентов 50 ежедневного рациона. Ещё треть - яблоки. Разные. В основном стараюсь покупать свои, но и всякие колхозные, совхозные российские. Но здесь можно попасть на "голимую" химию. Причём понять это можно, как правило, по реакции организма, а не по вкусовым качествам.

Ну, а вечером овощи. Иногда каши, иногда даже макароны(из твёрдых сортов пшеницы без добавок) с помидорами или так, или с кабачками. Всякое однообразие надоедает - это абсолютный факт. Время от времени организм просит какое-нибудь разнообразие. Молочные продукты почему то у меня почти сошли на нет. Творог раз в неделю, но в очень символических количествах. И сливочное масло. В районе чайной ложечки, наверно, ежедневная часть рациона. И подсолнечное холодного жима где-то, наверно, столовую ложку в день, но не всегда. Иногда желтки, не часто, но пару раз в неделю точно.

А ещё проростки. Но скорее не как еда, а скорее как добавка в середине дня. Семечки подсолнечника очень даже не плохо.

Ну, вот, примерно такой рацион. Тепло организм производит довольно быстро при любой мало мальской нагрузке, но при этом без вспотеваний и усталостей. Вес чуть больше 70. Работой физкультуру я, как бы, назвать не могу. Поскольку стараюсь следовать своим принципам где-то здесь, по-моему, неоднократно озвученными. Но смысл в том, что "в удовольствие". И при этом всегда маленькая позитивная тенденция имеет место быть. Главная ценная тенденция или практический результат - это, конечно, качество жизни, меньшее давление проблем, недугов и возраста. Ну, есть и бонусы.

Вот как-то так в двух словах о рационе до наступления морозов. Проблем с теплом не испытываю. Скорее ощущаю довольно хорошую устойчивость в более широком диапазоне температур. Особенно, с учётом того, что фрукты с балкона практически не грею. Т.е. могут полежать пару часов в помещении, но у меня не жарко, и всё равно организм от прохладных фруктов и греет и не испытывает особого дискомфорта.

Вот примерно так, ну, что-то может и забыл, потом добавлю. 

Что касается крахмалов (каши, макароны) то такая штука. Они, конечно, немного отяжеляют.  Каши подкисляют. Картошка термообработанная тоже даёт некоторую тяжесть. Это факт, к тоже в многочисленных источниках подтверждённый. Это более тяжёлая еда, нежели сырые фрукты, овощи, зелень. Но как показывает лично мой опыт, пока, по-крайней мере, чисто по ощущениям, иногда немного организм даже с удовольствием воспринимает эту еду. Тут важно, как мне кажется, этот баланс чувствовать. Потому, что когда через чур, это уже точно не для здоровья. А вот немного иногда, и подкрепляет, и питает, и вполне себе даже еда. Такое вот пока ощущение и наблюдение.  

Комментариев нет: