среда, 13 марта 2024 г.

Ещё раз на тему защелачивания, закисления.

 В общем, практика наблюдения показывает, что с закислением нужно быть крайне осторожным. Скорее всего при наличии хронических проблем подзакислевание может выйти боком. Возможно лучше следовать рекомендациям Б. Болотова (Болотова старшего), что рационом регулировать. Есть много продуктов, квашенные овощи, капуста чаще всего, чайный гриб, цитрусовые. Что там ещё подкисляет, защелачивая? 

Да, да, это вот такая особенность в понимании нашего организма. То, что кислое, может защелачивать. А то, щелочное по своей природе, может закислять. 

Плюс ещё, видимо, влияет состояние организма. И, конечно предрасположенности, генетика. 

Поэтому в вопросах закисления/защелачивания нужно очень хорошо понимать свой организм. Что ему получше, что похуже. И опять же, перезагрузка, это голодание, хотя бы 24 или 36 часов. Плюс засоливание. Это уж как возможно. 

И всё-равно, универсальных рецептов здесь нет. Мои наблюдения показывают, что вопрос неоднозначный. 

Мне, в свое время, очень помогла фруктово-овощная диета. Прям сняла все мои хронические проблемы с ЖКТ. Нельзя сказать, что вылечила, но очень помогла избавится от всяких изжог, отрыжек кислотных, забыть о них навсегда. 

В тем времена, когда я пробовал "сыро-моноедить" ходил такой посыл, что фруктовое питание спасает от всего))). Смешно, но тем не менее. Сейчас эта точка зрения подкорректировалась. Сейчас можно услышать, что оптимальным подходом к питанию является пятьдесят на пятьдесят фрукты/овощи. Положа руку на сердце, сегодня я и с этим не могу согласиться. 

В ближайшее время попробую сформулировать свой взгляд на некий универсально-рациональный подход к питанию. 

Ладно, чуть попозже закончу этот пост. Просто важный момент. Кислотно-щелочный баланс, штука очень непростая. И упрощённые подходы, на мой взгляд, опасны. Для здоровья. Человек, конечно, имеет много степеней прочности, но они не безграничны.   

...продолжение.

Б.Болотов ещё одну мысль высказывал по-поводу соды, при этом до того, говорил, что пить соду - это глупость. А мысль о том, что сода слабо подкисляет. И другие положительные действа оказывает. Но опять же, в символических количествах, курсами и с пониманием того, что делаешь. Тоже тема не простая. 

С подкислением, отягощением при системе питания, при которой в ЖКТ присутствует "лёгкость" всё-таки нужно поосторожнее. И лучше кислоту добавлять в виде продуктов, в т.ч. яблочного или виноградного уксуса. Винный уксус чуть позабористее, чем виноградный. Но тоже может пойти в ход для салатиков. добавок к блюдам, готовки продуктов. Очень даже в тему. И хорошо с точки зрения поддержания кислотно-щелочного баланса в более комфортной зоне. Без перегибов в ту или иную сторону.

Напоминаю, что камни бывают как от чрезмерно щелочной среды, так и от чрезмерно кислой. Наверно, найдутся те, кто с этим не согласятся. Где-то были материалы, фото как это всё выглядит. Поэтому не вижу смысла вступать в дискуссии по этому поводу. 

Важен баланс. В нём и здоровье, и иммунитет, и потенциальное безпроблемное функционирование. 

Такой посыл или подход, что закислять и закислять, и в этом спасение от болезней, подстуд, и избавление от хронических проблем, или от возрастных (старческих), я в это не верю. 

Мой опыт показывает и наблюдение за окружающими меня людьми, что целенаправленное, устойчивое, упорное закисление... подсаживает организм. Может быть бывает по-другому. Но ч таким я пока не сталкивался. Хотя мой опыт и мои наблюдения весьма ограниченны и не являются показательными, по-большому счёту. Это просто моё частное мнение, не исключаю. что ошибочное. 

Комментариев нет: