понедельник, 29 октября 2018 г.

Общие подходы (О ЗОЖ, кратенько).

Напрашивался пост про общие режимы, но тут на глаза попалась дискуссия или пост про ЗОЖ. Причём, в таком ключе, что люди часто причиняют себе вред стремясь к здоровому образу жизни, ну, и разумеется к здоровому питанию.

Ну, что тут скажешь?

Оглянитесь, оглянитесь вокруг. Да, люди живущие в городах зачастую не знакомы и, или почти не общаются с соседями по этажу, по лестничной площадки, зачастую даже не догадываясь, что там у кого происходит. Такова городская жизнь.

А что там происходит? А что только не происходит. Болеют люди. Многие болеют. И этого в городе почти не видно. Это не то, что, грубо говоря, в деревне, где все, всё, про всех регулярно обсуждают.

Сейчас другая жизнь. Люди замыкаются в своём кругу и пока не коснётся, мало что видят и слышат. А, на самом деле, проблемы со здоровьем у людей огромные.

И истоки этих проблем тоже многоплановые. Что касается еды, то если в 20 веке люди часто недоедали, испытывали голод, то 21 не обошёл проблемами на этом поприще. Дошло до того, что уже с экранов ТВ констатируют, что из выбранных для экспертизы молочных продуктов, пригодных для употребления не находится....!

Т.е. одна из сторон сегодняшних проблем - это найти что-то более-менее съедобное, пригодное для питания. Т.е. вопрос то стоит не в том, стремится человек к здоровому образу жизни или нет. Вопрос стоит в том, что если человек не будет тщательно разбираться, глубоко вникать, тщательно фильтрую информацию о том, что есть более-менее подходящая еда, а что нет, то вопрос его не то, что успешного функционирования, а просто выживания будет стоять буквально ребром.

Т.е. стремление к здоровому питанию, о здоровом образе жизни чуть отдельно, это не вопрос для обсуждения в нашем сегодняшнем мире, а это вопрос ВЫЖИВАНИЯ.

Боюсь даже предположить, что если с прилавков убрать всю продукцию малоподходящую для еды, то что мы там увидим на прилавках, вообще? 

Эта одна сторона вопроса, которую можно обозначить вопросом: "Что есть?" Другая сторона, если опять о еде - "Сколько есть?" Это несколько другая тема, НО!

В чём здесь "но". А вот в чём. Сегодняшний Человек оказался один на один с рынком. Буквально один на один. Причём, до этого несколько поколений жили в общем-то в такой парадигме, что типа я на своём месте делаю то, что нужно и кто-то другой на своём месте в своей области так же старается делать всё как надо. Ну, по крайней мере, транслировался такой настрой. Что получалось по факту, не столь важно, поскольку многие верили и в какой-то мере старались соответствовать такой парадигме.

Вот. А потом, вот эти вот люди оказались "в рынке". Буквально с бухты-барахты. Без подготовки, без обучения о смене парадигмы, без тренировки то бишь практических занятий, оказались в так называемой рыночной экономике. Хотя, очевидно, что не такая уж она и рыночная и не такая уж и свободная и т.д. Но "деньги" во главу угла поставлены. И такая парадигма сохраняется вот уже на протяжении довольно длительного времени.

А в рынке, главное - это деньги, главное их зарабатывать, главное - продавать. У меня немного другое представление о рынке, но это сейчас не важно. Важно, что мало того, что преемственность поколений, передача знаний за 20 век сильно пострадала, важно, что человек советский, без каких либо оттенков и смыслов, это не рыночный человек по своей сути, важно, что всё это сконцентрировалось в наше настоящее время и привело к тому, что в образе жизни и системе питания возникли большие перекосы. Причём множественные и разнообразные. И разумеется это приводит к проблемам.

Третья сторона, ну, о здоровом образе жизни, или, по-крайней мере, более-менее здоровом. Здесь тоже произошёл большой системный сбой. В раннее и среднее советское время пропаганда здоровой физкультуры была на довольно приличном уровне. Потом всё это как-то стало скатываться в сферу личного выбора. Но всё-рано доля физкультуры, активного отдыха в образе жизни у советского человека естественным образом была на довольно приличном уровне. Опять же бесплатные секции весьма тому способствовали даже в качестве примера того, как правильно или даже общего общественного настроя о том, что хорошо и разумно.

Вот, а с приходом "перестройки" сия парадигма сохранилась практически только лишь для энтузиастов, ну, про людей со светлой головой я не говорю, не многим довелось таковыми родиться, ну, и отчасти сохранилась для людей с разного рода причинами.

Но в целом скукожилась до невозможности. Несмотря на фитнес-центры, объединений по разным спортивным дисциплинам, качалки и т.д. В массовом смысле оздоровительная физкультура, спортивная физкультура для здоровья практически аннигилировалась.

Что не заставило сказаться на потенциальном безпроблемном функционировании общества, индивидов. Поэтому всякая критика в сторону ЗОЖ (здорового образа жизни) она, на мой взгляд, контр-продуктивна.

Обсуждать, с мой точки зрения, имеет смысл подходы, полученный опыт, который как известно без ошибок не бывает, допустимые границы, особенности, индивидуальные обстоятельства, ну, в общем, много чего, на самом деле.

Без ошибок никакого дела не бывает. Не бывает физкультуры без травм, не бывает работы без "косяков", не бывает прямых как таковых путей и даже решений. Всегда есть какие-то недопонимания, всегда что-то есть, что можно критиковать.

Но главное, по-большому счёту, это чётко обозначать и выявлять допустимые границы. Когда травмы минимальны, когда ошибки исправимы, когда неясности вводят в заблуждения только до каких-то пределов, при которых потенциальный ущерб минимален....


Да, новое время, безусловно, оно новое, принесло новые вызовы, новые опасности, новые обстоятельства, которые нужно постоянно осмыслять, учитывать и таким образом формировать новую культуру жизни. Адекватную всем этим вызовам и обстоятельствам. 

Т.е. вопрос формирования культуры жизни, культуры выживания, если хотите - это постоянно действующей процесс любой адекватной нации, любого адекватного сообщества, которое рассчитывает на перспективу, которое видят себя в будущем и у которого на это будущее имеются планы.

Я уже не раз отмечал, что если у вас нет планов на будущее, это не значит, что они не существуют. Это значит, что они существуют у кого-то другого, в т.ч. на ваше будущее. И это, по большому счёту, некий закон жизни. Не буду развивать эту тему далее, она довольно интересна, но вывод мне кажется очевиден.

Стремление к некому здоровому образу жизни, здоровому, подходящему питанию - это фактически такой метод, способ формирования СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ ЖИЗНИ, если хотите КУЛЬТУРЫ ВЫЖИВАНИЯ народа, общества, индивидов.

Вот как-то так мне сие видится. Культура, конечно может быть разной и выбор может быть разным, но желаю всем всё-таки её иметь или вырабатывать в семьях, группах, коллективах, поскольку считаю, что от этого зависит буквально ваше выживание, а так же выживание нации и государства, если хотите. 

Так мне представляется.       

Комментариев нет: