вторник, 23 октября 2018 г.

Принципы развития.

О чём, собственно, речь? Обещал как-то остановиться на этом поподробнее.

Дело в том, что чаще, в повседневности под развитием подразумевают рост благосостояния, более успешную карьеру, расширение возможностей в плане удовлетворения своих различных интересов. (Не все и не всегда, но тем не менее значительная доля такой тенденции имеет место быть).

Безусловно, перечисленное важная часть обыкновенных человеческих потребностей. Особенно в части жизненного интереса.  Но вообще-то под развитием (как и многие другие) подразумеваю несколько иное.

Под развитием подразумеваю самосозидание. Процесс, возможности и ориентиры (перспективы). Организованный таким образом, чтобы на каждом этапе и в каждый момент времени вектор жизненного интереса поддерживался на высоком уровне. Это когда интересно жить или даже очень интересно.

Соответственно, принципы развития - это стремление к гармонизации и стабильности положительных внутренних состояний, это поддержание способности к обучению, это сознательное сдерживание недостатков и поддержка достоинств.

"Хорошим человеком" в нашем мире не проживёшь. Поэтому умение применять свои сильные отрицательные стороны в меру и по делу так же часть созидательной работы над собой. 

Т.е. под развитием я понимаю созидательную работу над собой, своим мировоззрением и даже в отношении своих жизненных интересов))). Что в общем довольно забавно, но тем не менее.

В 90-е годы, когда открылся доступ к эзотерической литературе, у меня отложился такой момент, что известные лидеры эзотерического мира часто задавали людям вопрос - зачем вам это. И сами же на него отвечали - чтобы быть успешней, богаче, счастливее, ставя всё в один ряд. При этом поясняли, что то зачем люди обращались к эзотерическому миру, это не то, что на самом деле нужно. Но, понятно, что "неисповедимы пути Господни" (с). Но тем не менее.

В неком общем смысле, так мне видится, что помимо потребности в религиозности, необходимости в идеологических конструкциях, склонности к философии существует ещё и вот такая жизненная основа как некая форма, если хотите, сверхорганизации - личное развитие.

Сегодня отношение в обществе к личному развитию весьма опосредованное. И на то видимо есть причины. Прошлое тоже наложило отпечаток в этом плане. Но на мой взгляд, сегодня важнее ориентиры будущего. Опыт прошлого естественно забывать не нужно. Но будущее создаётся сейчас. В умах и сердцах, жизненных настроях.

Тема личного развития, принципов развития вполне может претендовать на значительную роль в будущем. Потому, что она - универсальна. Для неё не важны любые формы разделения людей. И при этом она позволяет людям сохранять свою идентичность, культуру, предпочтения.

В этой теме нет предмета для противостояний. Наоборот, на основе принципов личного развития значительно быстрее и успешней можно разрешать накопившие и нарастающие проблемы.

Принципы личного развития, как мне это представляется, это некий код, "язык программирования" последующего будущего с перспективами. С жизненным интересом для многих.... Тема это довольно обширная и развивая её можно придти к очень интересным конструкциям в общественном устройстве. Но я её пока, особенно в контексте этого блога опускаю.

И ввиду того, что мир многообразен. В нём есть много чего. В т.ч. помимо созидательных жизненных настроев, разрушительные, деградационные, приспособленческие, менее честные или более и т.д.  Мир устроен многопланово. Это тоже в значительной степени стимуляция развития, в варианте "от противного", от противоположного. Что тоже можно понять и принять как неизбежную данность. 

Однако смысл этого поста всё-таки в том, чтобы обратить внимание на контекст личного развития, как эффективного механизма самосозидания с перспективой стабильно высокого уровня жизненного интереса. Даже в неблагоприятных обстоятельствах или в период действия таковых.

Как-то так. Не совсем удалось раскрыть тему, но может потом ещё вернусь к ней.


Всем благоприятных жизненных обстоятельств
и успехов на пути личного развития.   
  

Комментариев нет: